Западня для сенатора

Нашумевший судебный процесс Константина Цыбко медленно, но верно уходит в историю

ОНФ увидел хищения в активе «Росатома»

ФСБ проверит по «Маяк» на растрату бюджетных миллионов

Ответы депутата Александра Откупщикова на вопросы, заданные ему читателями сайта ozersk74.com. Часть вторая

В этом году, думаю, комбинат «Маяк» учел ошибки прошлого года и попытался их исправить

ФРАЗА ДНЯ
Владимир ПОЗНЕР, журналист:
«Я поддерживаю Ксению Собчак и призываю всех, кто считают, что и в самом деле не за кого голосовать, проголосовать за кандидата «против всех»...
КАНАЛ «Ozersk74 TV»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16:31Деньги для чиновников и депутатов нашлись, а для пенсионеров — нет
16:16Вдова племянника Николая Второго с помощью Поклонской требует запретить «Матильду» (ВИДЕО)
16:08Пропавшая несколько дней назад молодая озерчанка вернулась домой
16:04Смотрите сегодня второй матч выездной серии «Трактора» с «Салаватом Юлаевым»
08:14По улицам Челябинска гулял голый мужчина
08:10Волонтеры разыскивают пропавшую 4 дня назад озерчанку
08:04Какие слова часто говорят русские
07:39Гороскоп на 22 октября 2017 года
07:33В этот день 22 октября
13:35Школа скорочтения и управления информацией Васильевой теперь и в Озерске!
13:34«Платон» опять ударит по карманам автовладельцев и покупателей
13:21В Москве снова пройдет Русский Марш
08:07Внимание! Порошин, Ломовцев, Макарова, Фофанов, Жигмонт…
07:53Судья по делу бывшего челябинского вице-губернатора Сандакова возглавил Совет судей региона
07:47«Трактор» пропустил семь шайб в Казани и разгромно проиграл
Предлагаем в аренду
офисные, складские и производственные помещения
по выгодным ценам
Подробная информация на сайте
www.arendaozersk.ru
Тел.7-94-91, 7-60-96, сот.тел. 8 932 012 2552
Управляющей организации требуются:
  • квалифицированный юрисконсульт с опытом работы не менее 5 лет со знанием Жилищного и Гражданского кодексов РФ;
  • дворники, уборщики лестничных клеток.
Требования: порядочность, ответственность.

телефон 7-85-55, с 9 до 17 час., перерыв с 13 до 14 час.
Резюме отправлять по электронному адресу: ozersk01@bk.ru

КОММЕНТАРИИ
• Гость
Цитата: ГостьТы не знал, что законы в СИЗО не соблюдаются? И не путай - только для Тарасова в...

• Гость
а говорят женщину зарезали

• Гость
Вот, молодцы! Чем больше таких маршев - тем лучше. Или, говоря словами В. И. Ленина: Больше маршев...

• Гость
Ещё одна. А что она знает по сути об отношениях Царя и Балерины? Она же тогда не жила. И ничего не...

• Гость
Офигеть! Ну, хорошо, что жива.

• Гость
В Озерске суда нет, Калинин все решает и будет решать. Так что, Озеочане, судья один - Калинин!...

• Гость
Ты не знал, что законы в СИЗО не соблюдаются? И не путай - только для Тарасова в его СИЗО ,...

• Гость
Цитата: ГостьВам больше не о чем писать? Все эти дела были еще в июле! И откуда вы знаете что...

• Гость
Цитата: Гость Все эти дела были еще в июле!А июль-то был совсем недавно. И память об этих...

• Гость
Цитата: Гостьи тогда полный пипец России России и сейчас уже полный пипец.

ПОМОЛИМСЯ

ПОСМОТРИМ
Ледовый ФОК в Озерске Рейтинговые игры
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

«Наш дом» - театр драмы и комедии
ШУТКА ЮМОРА...

 
Мемория. Борис Пильняк
Мемория. Борис Пильняк

Мемория. Борис Пильняк11 октября 1894 года родился писатель Борис Пильняк

Личное дело

Борис Андреевич Пильняк (настоящая фамилия - Вогау, 1894-1938) родился в подмосковном Можайске в семье земского ветеринарного врача Андрея Ивановича Вогау, происходившего из обрусевших немцев Поволжья. Мать — Ольга Ивановна Савинова, была из семьи саратовских купцов. Родители были близки к народникам. Земско-разночинная среда, ставящая во главу угла подвижническую задачу служения людям и обществу, сильно повлияла на мировоззрение будущего писателя.

Детство и юность Пильняка прошли в провинциальных российских городах. В гимназию он поступил в Саратове, городе его бабушки, но через год перевелся в Богородск (ныне Ногинск), где прожил с родителями и сестрой до 1912 года.

Пробовать писать Борис начал уже в 9 лет. В 15 лет – в марте 1909 года – опубликовал свое первое сочинение, после чего всерьез задумался о карьере писателя. «Хочется начать в этом году выступать на литературном поприще - пора уж! Выйдет ли из меня писатель? Дай-то бог!» - записывает он в начале 1911 года.

В 1913 году Пильняк заканчивает реальное училище в Нижнем Ногороде, еще через год поступает в Московский коммерческий институт (ныне - РЭУ им. Г. В. Плеханова) на экономическое отделение. Живет в Москве, постоянно наведываясь в Коломну, где обосновались родители.

Сам Пильняк считал началом своей литературной деятельности 1915 год, когда его произведения были опубликованы в «Ежемесячном журнале» В. С. Миролюбова, «Русской мысли», в «Жатве», «Сполохах» и «прочих толстых журналах иальманахах» - уже под псевдонимом Бор. Пильняк. Дебют этот был встречен без особого читательского энтузиазма и прошел почти незамеченным.

В феврале 1915 года снова перебрался из Москвы в Коломну. «Весь февраль, и урывками январь, декабрь, ноябрь - писал - с радостью и с жаждой писать» - записывает он в дневнике.

В 1917 году Пильняк женится на земском враче Марии Алексеевне Соколовой – по его собственным словам, «женщине рассудительной (литературу - никакую - не признает), строгой (бранит меня и не особенно охотно позволяет ухаживать за всеми прочими женщинами, кроме нее) и правильной жизни». В декабре у них рождается дочь Наталья.

После прихода к власти большевиков, Пильняк был «зачислен в "контрреволюцию"»,  арестован, новый 1918 год встречал в тюрьме и чуть не попал под расстрел.

В 1918 году выходит первая книга Пильняка — сборник рассказов «С последним пароходом и др. рассказы». В дальнейшем сам он считал ее откровенно слабой, за исключением пары рассказов - «Смерть» и «Над врагом», которые включал практически во все издания сборников своих сочинений. В том же году Пильняк стал председателем Всероссийского союза писателей.

Впечатления революционных лет легли в основу второго сборника рассказов «Былье» (1920), а затем - первого романа «Голый год» (окончен в декабре 1920 года, вышел в 1922), принесшего Пильняку мировую известность и выдвинувший писателя в первые ряды новой русской словесности.

В 1922 году в числе первых официальных представителей советской литературы Пильняк выехал за границу – сперва в Ревель, а затем в Германию. На него возлагалась миссия представлять на Западе пролетарских писателей, которые смогли «сформироваться в революции». Поездка была удачной, его благосклонно приняли представители «русской Германии», в том числе Белый и Ремизов, которые считаются его литературными учителями. У Ремизова же в Берлине он и жил, общался с писателями в эмиграции, убеждая их вернуться, устраивал в журналы и издательства рукописи свои и товарищей. Считается, что приезд в Берлин Пильняка сыграл решающую роль в возвращении в Россию А.Толстого, И.Соколова-Микитова, а позже и Г.Алексеева.

В 1923 году Пильняк вместе с писателем Н.Никитиным совершил поездку в Англию. «В Россию из Англии я приехал в настроении хмуром, - я видел английскую культуру и дома решил делать только одно: работать, писать; прошлую зиму я пытался было общественничать, теперь бросаю; надо и можно только писать - а там разберет история», - написал он по возвращении.

К этому времени семейная жизнь писателя дала трещину – у него появилась другая любовь, артистка Малого театра Ольга Сергеевна Щербиновская. Следующей весной Пильняк уходит из семьи и переезжает из Коломны в Москву, где продолжает писать.

Творчество Пильняка неоднократно подвергалось критике как за новаторские формы, так и за политическую позицию - его критиковали за идеологические ошибки, формализм, эротику, мистику, не подобающие пролетарскому писателю. Революция в его произведениях представлялась стихией, бессознательным мужицким бунтом, выросшим не из классовой борьбы и учения Маркса, а из извечного русского бунтарства.

В 1924 году Пильняка публично раскритиковал Сталин в своих лекциях «Об основах ленинизма», вышедших огромным тиражом.

«Кому не известна болезнь узкого практицизма и беспринципного делячества, приводящего нередко некоторых „большевиков" к перерождению и к отходу их от дела революции? Эта своеобразная болезнь получила своё отражение в рассказе Б. Пильняка „Голый год", где изображены типы русских „большевиков", полных воли и практической решимости, „фукцирующих" весьма „энегрично", но лишенных перспективы, не знающих „что к чему" и сбивающихся, ввиду этого, с пути революционной работы», — писал Сталин.

Несмотря на постоянную критику, Пильняк являлся одним из самых издаваемых в Советском Союзе писателей. В последующие годы выходят его романы «Машины и волки» (1925), «Волга впадает в Каспийское море» (1930), «О’кей! Американский роман» (1931);  повести «Метель» (1921), «Иван-да-Марья» (1921), «Третья столица» (1922), «Мать сыра-земля» (1924), «Иван Москва» (1927) и другие.

В 1929 году издается его собрание сочинений в шести томах, годом позже - сборник из восьми томов. В свет вышли «Корни солнца Японии», «Заволочье», «Рассказы с Востока», «Расплесканное время», «Очередные повести», «Повесть Китая». Часть из них были написаны на основании впечатлений, полученных в ходе поездок по СССР и другим странам. С 1922 по 1934 годы Пильняк побывал в Соединенных Штатах, Японии, Китае, Монголии, Палестине, Скандинавии, Турции и Греции.

В 1929 году Пильняк был отстранён от руководства Всероссийским Союзом писателей за публикацию за границей – в берлинском издательстве «Петрополис» - повести «Красное дерево», что вызвало бурю негодования в литературных официозных кругах. «Литературная газета» 2 сентября 1929 года вышла с шапкой на первой странице: «Против буржуазных трибунов под маской советского писателя. Против переклички с белой эмиграцией» и подзаголовком: «Советские писатели должны определить свое отношение к антиобщественному поступку Б.Пильняка».

При этом повесть была легально передана берлинскому русскому издательству по каналам ВОКС, а впоследствии включена в роман «Волга впадает в Каспийское море», опубликованный в СССР в 1930 году.

28 октября 1937 года Борис Пильняк был арестован. 21 апреля 1938 года был приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховного Суда СССР по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Японии (он посещал Японию, описав впечатления от поездки в книге «Корни японского солнца»).

В тот же день в Москве приговор был приведен в исполнение.

После этого имя и творчество Бориса Пильняка на десятилетия оказались вычеркнутыми из истории русской литературы. Лишь после смерти Сталина, в 1956 году, писатель был  реабилитирован. В 1964 журнал «Москва» опубликовал главы из последнего романа Пильняка «Соляной амбар».

Чем знаменит

Борис Пильняк - один из самых известных советских писателей 20–30-х годов XX века. По мнению некоторых литературоведов, его роман «Голый год» в истории русской прозы послереволюционного периода сыграл ту же роль, что блоковские «Двенадцать» в поэзии.

«Голый год» был для того времени новаторским произведением - типичная сюжетная линия заменяется в нем мозаикой эпизодов, в определенной степени самостоятельных фрагментов. В романе отсутствуют главные герои – перед читателем проходит вереница «равноправных» героев - большевиков, простых служащих, обитателей рушащихся «дворянских гнезд», анархистов, представителей духовенства.

«Голый год» называют первым в литературе советского периода авангардистским произведением с эпической серьезной формой. Характеризуя поэтику «Голого года», литературовед Петр Палиевский отмечал: «Исключителен был сам слог Пильняка – прерывистый, телеграфный, с большими провалами, оставляющими только ударные слова».

По словам поэта и литературоведа Глеба Струве, Пильняк «сделался главой целой школы или направления в советской литературе», которое обычно называют «орнаментальной прозой», а пишущих в таком стиле в 1920-е годы часто называли «подпильнячниками».

О чем надо знать

В 1926 году Пильняк пишет «Повесть непогашенной луны» — на основании гулявших в народе слухов о причастности Сталина к смерти председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам Михаила Фрунзе. Нарком умер в конце октября 1925 года после операции язвы желудка - по официальному заключению, от общего заражения крови.  Жена Фрунзе через год после смерти мужа покончила с собой. По Москве поползли слухи, что Фрунзе намеренно «зарезали» по настоянию Сталина, желавшего видеть на посту наркома своего друга Клима Ворошилова.

На основании этих упорных слухов и была написана «Повесть непогашенной луны». «Борис Пильняк в своей книге „Повесть о непогашенной луне" — с едким подзаголовком „Смерть командарма" — прямо указал пальцем на Сталина», - писал об этой книге помощник Сталина Борис Бажанов.

«Фабула этого рассказа наталкивает на мысль, что поводом к написанию его и материалом послужила смерть М. В. Фрунзе. Лично я Фрунзе почти не знал, едва был знаком с ним, видел его раза два. Действительных подробностей его смерти я не знаю — и они для меня не очень существенны, ибо целью моего рассказа никак не являлся репортаж о смерти наркомвоена. Все это я нахожу необходимым сообщить читателю, чтобы читатель не искал в нём подлинных фактов и живых лиц», - подчеркивал сам Пильняк в предисловии к «Повести».

Несмотря на это, на прилавках книга пролежала всего дня два, тираж был сразу же конфискован. Считается, что именно эта повесть и стала причиной ареста и расстрела писателя.

Прямая речь

«Я — молод, здоров, силен и вынослив, и, если-бы я был против Республики, я плавал бы сейчас по Черному морю: — это основа моего отношения к Республике и моих ощущений. Мне никто не имеет права сказать, что он больше меня любит и понимает Россию. Революция — благословенна. Но — то мещанство, глупость, довольство, четверть фунта хлеба около красного стяга (все то же мещанство) — табак не по моему носу. Меня возмущает лакейство этих дней».

Из письма Пильняка В. Я. Брюсову.

 «Мне выпала горькая слава быть человеком, который идет на рожон. И еще горькая слава мне выпала - долг мой - быть русским писателем и быть честным с собой и Россией»

Из рассказа Бориса Пильняка «Расплеснутое время», 1924 год.

 «Трудно отыскать другого советского писателя, который бы смог вызвать единовременно столь противоречивые эмоции критиков. Кто-то его считает не простым писателем революционной эпохи, а именно революционным писателем. Другая категория мыслит так, что реакция и руководит его руками. Мало кто имел неосторожность сомневаться в таланте Пильняка. А вот его отношение к революции, порождало серьезные сомнения».

Писатель Вячеслав Полонский о Борисе Пильняке.

Все это разгадаешь ты один…

Когда бессонный мрак вокруг клокочет,

Тот солнечный, тот ландышевый клин

Врывается во тьму декабрьской ночи.

И по тропинке я к тебе иду,

И ты смеешься беззаботным смехом,

Но хвойный лес и камыши в пруду

Ответствуют каким-то странным эхом…

О, если этим мертвого бужу,

Прости меня, я не могу иначе:

Я о тебе, как о своем, тужу,

И каждому завидую, кто плачет,

Кто может плакать в этот страшный час

О тех, кто там лежит на дне оврага…

Но выкипела, не дойдя до глаз,

Глаза мои не освежила влага.

Анна Ахматова. Памяти Бориса Пильняка.

9 фактов о Борисе Пильняке

  • Пильняк родился 29 сентября 1894 года по старому стилю, что в переводе на новый стиль рассчитывается как 11 октября. Однако сам Пильняк указывал свой день рождения как 12 октября, в который и отмечался праздник.
  • Псевдоним Пильняк писатель взял от украинского слова «Пильнянка» — место лесных разработок; жители харьковской деревни с этим названием, где он бывал у своего дяди живописца и реставратора Александра Ивановича Савинова, назывались «пильняками».
  • В 1918 году Пильняк некоторое время жил в Коммуне анархистов, «чтобы потом написать про них очерк и вообще почерпнуть любопытный материал».
  • Свой сборник рассказов с названием «Былье» (1920) Пильняк определял как первую книгу в РСФСР, в которой говорилось о революции.
  • В Коломне сохранились два дома, имеющих отношение к писателю. В доме № 14 на улице Полянской он жил с родителями. В дом № 7 по улице Арбатской рядом с церквью Николы Посадского переселился, когда первый раз женился, и прожил в нем семь лет. Созданные здесь произведения Пильняк отмечал пометкой в конце — «Коломна, Никола-на-Посадьях».
  • По воспоминаниям Лидии Чуковской, Пильняк хотел жениться на Анне Ахматовой и даже делал ей официальное предложение. Письмо Ахматовой к Сталину в 35 году помогли ей доставить по назначению Лидия Сейфуллина и Борис Пильняк, который был лично знаком с секретарем Сталина Поскребышевым.
  • 16 июля 1936 года Анна Ахматова побывала в Коломне - она пыталась отыскать дом Бориса Пильняка. Поэтессу сопровождали Сергей Шервинский и Лев Горнунг. Они долго гуляли по городу, осматривали кремль, но дом писателя найти не смогли. Остались памятные снимки, на которых Ахматова отдыхает на скамейке на улице Арбатской. Ныне рядом с местом, где сидела поэтесса, установлена памятная доска с одним из ее «коломенских» стихотворений.
  • Писатель был женат трижды. Первая жена Мария Алексеевна Соколова была врачом в коломенской больнице. Второй женой стала актриса Малого театра Ольга Сергеевна Щербиновская. Третьей - княгиня Кира Георгиевна Андроникашвили, режиссер и актриса.
  • Сын Пильняка от треьего брака Борис Андроникашвили, сценарист и историк, был вторым мужем актрисы Людмилы Гурченко и фактическим мужем Нонны Мордюковой. Гурченко родила от Андроникашвили дочь Марию.
ОзерскОзерский городской округ
Система Orphus

Ваше Имя:
 
КАРИКАТУРА ДНЯ
РЕКЛАМА
ООО ЧОП «Алмаз» на постоянную работу требуется специалист по монтажу и обслуживанию охранно-пожарной сигнализации.
Желательно наличие транспорта.


тел.: 9-67-68, 9-63-43
ЗА ОКОЛИЦЕЙ
Вдова племянника Николая Второго с помощью Поклонской требует запретить «Матильду» (ВИДЕО)
По улицам Челябинска гулял голый мужчина
Гороскоп на 22 октября 2017 года
В этот день 22 октября
В Москве снова пройдет Русский Марш
Приставы получили право без полиции задерживать неплательщиков алиментов
Гороскоп на 21 октября 2017 года
В этот день 21 октября
Какой будет зима на Южном Урале
Сын Улюкаева за государственные деньги снимает фильм «Папа, сдохни»
Ирина Яровая предложила давать педофилам пожизненный срок
ВАШЕ МНЕНИЕ

Обманывали ли вас мошенники на улице?


 
 
СТУДИЯ "TV9 ОЗЕРСК"

ФОТОФАКТ


  Яндекс.Метрика
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
2013 - 2017 © www.ozersk74.com / Городской информационный портал
Портал основан 10 января 2013 года