ММПКХ. В долгах, как в шелках

Очередной иск вчинил «Фортум» многострадальному ММПКХ

Депутатский корпус Озерска оставил без финансирования дом престарелых, но поднял расходы на себя

Выступление депутата Александра Откупщикова на заседании Собрания депутатов 7 декабря 2017 года

Война за благоустройство. Часть вторая

Продолжаем разговор о стремительной осенней кампании благоустройства округа

ФРАЗА ДНЯ
Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Эха Москвы»:
«Процесс Улюкаева, на мой взгляд, — это первый в России процесс, где чиновник, слуга режима, обращается за судом не к Путину, а к общественному мнению. И в общественном мнении он этот процесс выиграл»…
КАНАЛ «Ozersk74 TV»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
11:05От Петрушки до царя Салтана
10:54ММПКХ. В долгах, как в шелках
10:33Смотрите сегодня встречу КХЛ «Трактор» против «Сибири»
10:27Экологию двух уральских регионов признали худшей в России
10:03Несколько фактов об Андрее Макаревиче (ВИДЕО)
09:58"Росатом" отрицает связь госконтракта на 30 млн с очисткой завода в Озерске от рутения-106
07:00Гороскоп на 11 декабря 2017 года
06:55В этот день 11 декабря
11:48Ученые из Индии предрекли, что 23 декабря вирус из космоса убьет Землю
09:10«Трактор» на домашнем льду ответил 4 забитыми шайбами после поражения в Астане
09:03Был ли Рюрик норманном
08:50Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
08:21Гороскоп на 10 декабря 2017 года
08:15В этот день 10 декабря
14:49Треть южноуральцев, ищущих работу, готовы уехать куда угодно. Но лучше в Москву…
КОММЕНТАРИИ
• Гость
Вы говорите, что власть у нас плохая, о народе не думает, инициативы глупые предлагает, а вот и нет...

• Гость
Совет избирателям Озерска: ставьте ультиматум - если не выводят предприятие из кризиса за 1 год -...

• Гость
Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Если меры и его К. только и пилят и режут бюджет,...

• Андрей
Цитата: ГостьНемного просроченная новость, территорию перекапывают практически не переставая года...

• Гость
[quote=Гость]Не успели стать депутатами сразу своих жен двинули в руководители. Имейте совесть....

• Гость
Один и тот же обиженка пишет, с одними и теми же ошибками,завидует одним и тем же,ходит где-то...

• Гость
Гипотеза со спутником, следует признать, действительно хороша. Рутений в самом деле используется в...

• Гость
Цитата: ГостьЦитата: ГостьПрежде,чем писать здесь юморные комменты,сдайте ЕГЭ по русскому...

• Гость
Один и тот же обиженка пишет, с одними и теми же ошибками,завидует одним и тем же,ходит где-то...

• Гость
Не успели стать депутатами сразу своих жен двинули в руководители. Имейте совесть. Глава обязан...

Предлагаем в аренду
офисные, складские и производственные помещения
по выгодным ценам
Подробная информация на сайте
www.arendaozersk.ru
Тел.7-94-91, 7-60-96, сот.тел. 8 932 012 2552

ПОМОЛИМСЯ

ПОСМОТРИМ
Ледовый ФОК в Озерске Рейтинговые игры
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

«Наш дом» - театр драмы и комедии
ШУТКА ЮМОРА...

 
Мемория. Борис Пильняк
Мемория. Борис Пильняк

Мемория. Борис Пильняк11 октября 1894 года родился писатель Борис Пильняк

Личное дело

Борис Андреевич Пильняк (настоящая фамилия - Вогау, 1894-1938) родился в подмосковном Можайске в семье земского ветеринарного врача Андрея Ивановича Вогау, происходившего из обрусевших немцев Поволжья. Мать — Ольга Ивановна Савинова, была из семьи саратовских купцов. Родители были близки к народникам. Земско-разночинная среда, ставящая во главу угла подвижническую задачу служения людям и обществу, сильно повлияла на мировоззрение будущего писателя.

Детство и юность Пильняка прошли в провинциальных российских городах. В гимназию он поступил в Саратове, городе его бабушки, но через год перевелся в Богородск (ныне Ногинск), где прожил с родителями и сестрой до 1912 года.

Пробовать писать Борис начал уже в 9 лет. В 15 лет – в марте 1909 года – опубликовал свое первое сочинение, после чего всерьез задумался о карьере писателя. «Хочется начать в этом году выступать на литературном поприще - пора уж! Выйдет ли из меня писатель? Дай-то бог!» - записывает он в начале 1911 года.

В 1913 году Пильняк заканчивает реальное училище в Нижнем Ногороде, еще через год поступает в Московский коммерческий институт (ныне - РЭУ им. Г. В. Плеханова) на экономическое отделение. Живет в Москве, постоянно наведываясь в Коломну, где обосновались родители.

Сам Пильняк считал началом своей литературной деятельности 1915 год, когда его произведения были опубликованы в «Ежемесячном журнале» В. С. Миролюбова, «Русской мысли», в «Жатве», «Сполохах» и «прочих толстых журналах иальманахах» - уже под псевдонимом Бор. Пильняк. Дебют этот был встречен без особого читательского энтузиазма и прошел почти незамеченным.

В феврале 1915 года снова перебрался из Москвы в Коломну. «Весь февраль, и урывками январь, декабрь, ноябрь - писал - с радостью и с жаждой писать» - записывает он в дневнике.

В 1917 году Пильняк женится на земском враче Марии Алексеевне Соколовой – по его собственным словам, «женщине рассудительной (литературу - никакую - не признает), строгой (бранит меня и не особенно охотно позволяет ухаживать за всеми прочими женщинами, кроме нее) и правильной жизни». В декабре у них рождается дочь Наталья.

После прихода к власти большевиков, Пильняк был «зачислен в "контрреволюцию"»,  арестован, новый 1918 год встречал в тюрьме и чуть не попал под расстрел.

В 1918 году выходит первая книга Пильняка — сборник рассказов «С последним пароходом и др. рассказы». В дальнейшем сам он считал ее откровенно слабой, за исключением пары рассказов - «Смерть» и «Над врагом», которые включал практически во все издания сборников своих сочинений. В том же году Пильняк стал председателем Всероссийского союза писателей.

Впечатления революционных лет легли в основу второго сборника рассказов «Былье» (1920), а затем - первого романа «Голый год» (окончен в декабре 1920 года, вышел в 1922), принесшего Пильняку мировую известность и выдвинувший писателя в первые ряды новой русской словесности.

В 1922 году в числе первых официальных представителей советской литературы Пильняк выехал за границу – сперва в Ревель, а затем в Германию. На него возлагалась миссия представлять на Западе пролетарских писателей, которые смогли «сформироваться в революции». Поездка была удачной, его благосклонно приняли представители «русской Германии», в том числе Белый и Ремизов, которые считаются его литературными учителями. У Ремизова же в Берлине он и жил, общался с писателями в эмиграции, убеждая их вернуться, устраивал в журналы и издательства рукописи свои и товарищей. Считается, что приезд в Берлин Пильняка сыграл решающую роль в возвращении в Россию А.Толстого, И.Соколова-Микитова, а позже и Г.Алексеева.

В 1923 году Пильняк вместе с писателем Н.Никитиным совершил поездку в Англию. «В Россию из Англии я приехал в настроении хмуром, - я видел английскую культуру и дома решил делать только одно: работать, писать; прошлую зиму я пытался было общественничать, теперь бросаю; надо и можно только писать - а там разберет история», - написал он по возвращении.

К этому времени семейная жизнь писателя дала трещину – у него появилась другая любовь, артистка Малого театра Ольга Сергеевна Щербиновская. Следующей весной Пильняк уходит из семьи и переезжает из Коломны в Москву, где продолжает писать.

Творчество Пильняка неоднократно подвергалось критике как за новаторские формы, так и за политическую позицию - его критиковали за идеологические ошибки, формализм, эротику, мистику, не подобающие пролетарскому писателю. Революция в его произведениях представлялась стихией, бессознательным мужицким бунтом, выросшим не из классовой борьбы и учения Маркса, а из извечного русского бунтарства.

В 1924 году Пильняка публично раскритиковал Сталин в своих лекциях «Об основах ленинизма», вышедших огромным тиражом.

«Кому не известна болезнь узкого практицизма и беспринципного делячества, приводящего нередко некоторых „большевиков" к перерождению и к отходу их от дела революции? Эта своеобразная болезнь получила своё отражение в рассказе Б. Пильняка „Голый год", где изображены типы русских „большевиков", полных воли и практической решимости, „фукцирующих" весьма „энегрично", но лишенных перспективы, не знающих „что к чему" и сбивающихся, ввиду этого, с пути революционной работы», — писал Сталин.

Несмотря на постоянную критику, Пильняк являлся одним из самых издаваемых в Советском Союзе писателей. В последующие годы выходят его романы «Машины и волки» (1925), «Волга впадает в Каспийское море» (1930), «О’кей! Американский роман» (1931);  повести «Метель» (1921), «Иван-да-Марья» (1921), «Третья столица» (1922), «Мать сыра-земля» (1924), «Иван Москва» (1927) и другие.

В 1929 году издается его собрание сочинений в шести томах, годом позже - сборник из восьми томов. В свет вышли «Корни солнца Японии», «Заволочье», «Рассказы с Востока», «Расплесканное время», «Очередные повести», «Повесть Китая». Часть из них были написаны на основании впечатлений, полученных в ходе поездок по СССР и другим странам. С 1922 по 1934 годы Пильняк побывал в Соединенных Штатах, Японии, Китае, Монголии, Палестине, Скандинавии, Турции и Греции.

В 1929 году Пильняк был отстранён от руководства Всероссийским Союзом писателей за публикацию за границей – в берлинском издательстве «Петрополис» - повести «Красное дерево», что вызвало бурю негодования в литературных официозных кругах. «Литературная газета» 2 сентября 1929 года вышла с шапкой на первой странице: «Против буржуазных трибунов под маской советского писателя. Против переклички с белой эмиграцией» и подзаголовком: «Советские писатели должны определить свое отношение к антиобщественному поступку Б.Пильняка».

При этом повесть была легально передана берлинскому русскому издательству по каналам ВОКС, а впоследствии включена в роман «Волга впадает в Каспийское море», опубликованный в СССР в 1930 году.

28 октября 1937 года Борис Пильняк был арестован. 21 апреля 1938 года был приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховного Суда СССР по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Японии (он посещал Японию, описав впечатления от поездки в книге «Корни японского солнца»).

В тот же день в Москве приговор был приведен в исполнение.

После этого имя и творчество Бориса Пильняка на десятилетия оказались вычеркнутыми из истории русской литературы. Лишь после смерти Сталина, в 1956 году, писатель был  реабилитирован. В 1964 журнал «Москва» опубликовал главы из последнего романа Пильняка «Соляной амбар».

Чем знаменит

Борис Пильняк - один из самых известных советских писателей 20–30-х годов XX века. По мнению некоторых литературоведов, его роман «Голый год» в истории русской прозы послереволюционного периода сыграл ту же роль, что блоковские «Двенадцать» в поэзии.

«Голый год» был для того времени новаторским произведением - типичная сюжетная линия заменяется в нем мозаикой эпизодов, в определенной степени самостоятельных фрагментов. В романе отсутствуют главные герои – перед читателем проходит вереница «равноправных» героев - большевиков, простых служащих, обитателей рушащихся «дворянских гнезд», анархистов, представителей духовенства.

«Голый год» называют первым в литературе советского периода авангардистским произведением с эпической серьезной формой. Характеризуя поэтику «Голого года», литературовед Петр Палиевский отмечал: «Исключителен был сам слог Пильняка – прерывистый, телеграфный, с большими провалами, оставляющими только ударные слова».

По словам поэта и литературоведа Глеба Струве, Пильняк «сделался главой целой школы или направления в советской литературе», которое обычно называют «орнаментальной прозой», а пишущих в таком стиле в 1920-е годы часто называли «подпильнячниками».

О чем надо знать

В 1926 году Пильняк пишет «Повесть непогашенной луны» — на основании гулявших в народе слухов о причастности Сталина к смерти председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам Михаила Фрунзе. Нарком умер в конце октября 1925 года после операции язвы желудка - по официальному заключению, от общего заражения крови.  Жена Фрунзе через год после смерти мужа покончила с собой. По Москве поползли слухи, что Фрунзе намеренно «зарезали» по настоянию Сталина, желавшего видеть на посту наркома своего друга Клима Ворошилова.

На основании этих упорных слухов и была написана «Повесть непогашенной луны». «Борис Пильняк в своей книге „Повесть о непогашенной луне" — с едким подзаголовком „Смерть командарма" — прямо указал пальцем на Сталина», - писал об этой книге помощник Сталина Борис Бажанов.

«Фабула этого рассказа наталкивает на мысль, что поводом к написанию его и материалом послужила смерть М. В. Фрунзе. Лично я Фрунзе почти не знал, едва был знаком с ним, видел его раза два. Действительных подробностей его смерти я не знаю — и они для меня не очень существенны, ибо целью моего рассказа никак не являлся репортаж о смерти наркомвоена. Все это я нахожу необходимым сообщить читателю, чтобы читатель не искал в нём подлинных фактов и живых лиц», - подчеркивал сам Пильняк в предисловии к «Повести».

Несмотря на это, на прилавках книга пролежала всего дня два, тираж был сразу же конфискован. Считается, что именно эта повесть и стала причиной ареста и расстрела писателя.

Прямая речь

«Я — молод, здоров, силен и вынослив, и, если-бы я был против Республики, я плавал бы сейчас по Черному морю: — это основа моего отношения к Республике и моих ощущений. Мне никто не имеет права сказать, что он больше меня любит и понимает Россию. Революция — благословенна. Но — то мещанство, глупость, довольство, четверть фунта хлеба около красного стяга (все то же мещанство) — табак не по моему носу. Меня возмущает лакейство этих дней».

Из письма Пильняка В. Я. Брюсову.

 «Мне выпала горькая слава быть человеком, который идет на рожон. И еще горькая слава мне выпала - долг мой - быть русским писателем и быть честным с собой и Россией»

Из рассказа Бориса Пильняка «Расплеснутое время», 1924 год.

 «Трудно отыскать другого советского писателя, который бы смог вызвать единовременно столь противоречивые эмоции критиков. Кто-то его считает не простым писателем революционной эпохи, а именно революционным писателем. Другая категория мыслит так, что реакция и руководит его руками. Мало кто имел неосторожность сомневаться в таланте Пильняка. А вот его отношение к революции, порождало серьезные сомнения».

Писатель Вячеслав Полонский о Борисе Пильняке.

Все это разгадаешь ты один…

Когда бессонный мрак вокруг клокочет,

Тот солнечный, тот ландышевый клин

Врывается во тьму декабрьской ночи.

И по тропинке я к тебе иду,

И ты смеешься беззаботным смехом,

Но хвойный лес и камыши в пруду

Ответствуют каким-то странным эхом…

О, если этим мертвого бужу,

Прости меня, я не могу иначе:

Я о тебе, как о своем, тужу,

И каждому завидую, кто плачет,

Кто может плакать в этот страшный час

О тех, кто там лежит на дне оврага…

Но выкипела, не дойдя до глаз,

Глаза мои не освежила влага.

Анна Ахматова. Памяти Бориса Пильняка.

9 фактов о Борисе Пильняке

  • Пильняк родился 29 сентября 1894 года по старому стилю, что в переводе на новый стиль рассчитывается как 11 октября. Однако сам Пильняк указывал свой день рождения как 12 октября, в который и отмечался праздник.
  • Псевдоним Пильняк писатель взял от украинского слова «Пильнянка» — место лесных разработок; жители харьковской деревни с этим названием, где он бывал у своего дяди живописца и реставратора Александра Ивановича Савинова, назывались «пильняками».
  • В 1918 году Пильняк некоторое время жил в Коммуне анархистов, «чтобы потом написать про них очерк и вообще почерпнуть любопытный материал».
  • Свой сборник рассказов с названием «Былье» (1920) Пильняк определял как первую книгу в РСФСР, в которой говорилось о революции.
  • В Коломне сохранились два дома, имеющих отношение к писателю. В доме № 14 на улице Полянской он жил с родителями. В дом № 7 по улице Арбатской рядом с церквью Николы Посадского переселился, когда первый раз женился, и прожил в нем семь лет. Созданные здесь произведения Пильняк отмечал пометкой в конце — «Коломна, Никола-на-Посадьях».
  • По воспоминаниям Лидии Чуковской, Пильняк хотел жениться на Анне Ахматовой и даже делал ей официальное предложение. Письмо Ахматовой к Сталину в 35 году помогли ей доставить по назначению Лидия Сейфуллина и Борис Пильняк, который был лично знаком с секретарем Сталина Поскребышевым.
  • 16 июля 1936 года Анна Ахматова побывала в Коломне - она пыталась отыскать дом Бориса Пильняка. Поэтессу сопровождали Сергей Шервинский и Лев Горнунг. Они долго гуляли по городу, осматривали кремль, но дом писателя найти не смогли. Остались памятные снимки, на которых Ахматова отдыхает на скамейке на улице Арбатской. Ныне рядом с местом, где сидела поэтесса, установлена памятная доска с одним из ее «коломенских» стихотворений.
  • Писатель был женат трижды. Первая жена Мария Алексеевна Соколова была врачом в коломенской больнице. Второй женой стала актриса Малого театра Ольга Сергеевна Щербиновская. Третьей - княгиня Кира Георгиевна Андроникашвили, режиссер и актриса.
  • Сын Пильняка от треьего брака Борис Андроникашвили, сценарист и историк, был вторым мужем актрисы Людмилы Гурченко и фактическим мужем Нонны Мордюковой. Гурченко родила от Андроникашвили дочь Марию.
ОзерскОзерский городской округ
Система Orphus

Ваше Имя:
 
КАРИКАТУРА ДНЯ
ЗА ОКОЛИЦЕЙ
Экологию двух уральских регионов признали худшей в России
Гороскоп на 11 декабря 2017 года
В этот день 11 декабря
Гороскоп на 10 декабря 2017 года
В этот день 10 декабря
Треть южноуральцев, ищущих работу, готовы уехать куда угодно. Но лучше в Москву…
Венедиктов предложил перенести Ленина в резервный мавзолей в Челябинске
Гороскоп на 9 декабря 2017 года
В этот день 9 декабря
В "Зюраткуле" начал замерзать знаменитый ледяной фонтан (ВИДЕО)
В Челябинской области уничтожили 119 тонн польских яблок из Казахстана
ВАШЕ МНЕНИЕ

Сообщения о серьёзных проблемах с экологией вызывают у вас панику?


 
Управляющей организации требуются:
  • квалифицированный юрисконсульт с опытом работы не менее 5 лет со знанием Жилищного и Гражданского кодексов РФ;
  • дворники, уборщики лестничных клеток.
Требования: порядочность, ответственность.

телефон 7-85-55, с 9 до 17 час., перерыв с 13 до 14 час.
Резюме отправлять по электронному адресу: ozersk01@bk.ru
Охранное предприятие «Алмаз» примет сотрудника на постоянную работу в диспетчерскую службу.
Наши требования: грамотная речь, ответственность, уверенный пользователь ПК.
Лиц с нарушением трудовой дисциплины просьба не беспокоить!
Резюме направлять по адресу: almaz-ozersk@mail.ru
Вопросы по телефонам: 922-706-06-27; 902-861-32-93 с 9.00 до 17.00, кроме выходных дней.
 
СТУДИЯ "TV9 ОЗЕРСК"

ФОТОФАКТ


  Яндекс.Метрика
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
2013 - 2017 © www.ozersk74.com / Городской информационный портал
Портал основан 10 января 2013 года