"Лихие" дела Росатома

На коррупционном скандале погорела "дочка" Росатома – ПО "Маяк"...

Приступить к ликвидации?

Сейчас МУП «Куратор» ничего не производит, только лишь сдает в аренду... 

«Откровенный разговор» с Максимом Алушкиным

Запись передачи от 17 января 2018 года

ФРАЗА ДНЯ
Николай СВАНИДЗЕ, журналист, историк:
«Все, что делает Владимир Владимирович, всегда, а во время предвыборной кампании особенно должно подлежать всеобщей демонстрации. Дабы народ увидел, умилился, восхитился»…
КАНАЛ «Ozersk74 TV»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15:48Читаем Telegram-каналы. Сталингулаг
15:40Приложение для проверки подлинности новых купюр выпустил Госзнак
15:35Смотрите сегодня третью за полтора месяца встречу «Трактора» с ханты-мансийской «Югрой»
15:04На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
08:25Почему дети СССР были другими?
08:12О личном добром деле Олега Вячеславовича Костикова (ВИДЕО)
08:08Житель Новочеркасска опознал в одном из кандидатов в президенты РФ надругавшегося над ним педофила
08:03Несколько фактов о Пол Стэнли (ВИДЕО)
07:53Ядерные и облучательные технологии хотят развивать в закрытых городах области
07:33В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
07:28Почему православные почитают святых
06:57Гороскоп на 20 января 2018 года
06:50В этот день 20 января
16:36Россия вперед?
16:13Алкоголь — это яд, нельзя забывать об этом
КОММЕНТАРИИ
• Гость
Цитата: ГостьЛихачёва направили в Озерск как первого ревизора после публикации на страничке...

• Гость
ЭТО НЕ 90-Е ЭТО ХУЖЕ

• Гость
["Да, банально, да, бесталанно, НО каково население, таковы и концерты."] Нет плохого и...

• Гость
Цитата: ГостьКазахстан и США договорились о стратегическом партнерстве и сделках на $7 млрд....

• Гость
Несколько фактов о Пол Стэнли Когда Пол склоняться перестал?

• Гость
Ура!!! Выиграли. Мы теперь на 5 ступени в таблице?

• Гость
Если бы все было так бездарно, залы были бы пустые. Да, банально, да, бесталанно, НО каково...

• Гость
Забавный чувак, да

• Гость
Почему дети СССР были другими? Дети СССР устроили сегоднящнее?

• Гость
Цитата: ГостьОни там чокнулись, похоже. Да, и у же давно и, похоже, навсегда.

Предлагаем в аренду
офисные, складские и производственные помещения
по выгодным ценам
Подробная информация на сайте
www.arendaozersk.ru
Тел.7-94-91, 7-60-96, сот.тел. 8 932 012 2552
ПОМОЛИМСЯ
ПОСМОТРИМ
Ледовый ФОК в Озерске Рейтинговые игры
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
«Наш дом» - театр драмы и комедии
ШУТКА ЮМОРА...
 
"Рутений со спутника? Полная чушь!" Учёные опровергают версию властей
"Рутений со спутника? Полная чушь!" Учёные опровергают версию властей

"Рутений со спутника? Полная чушь!" Учёные опровергают версию властейМигрирующий изотоп рутения-106 продолжает беспокоить общественность. Источник появления рутениевых облаков над странами Европы и Россией до сих пор не найден. Версия о космическом происхождении изотопа не выдерживает никакой критики: военные спутники летают на плутонии-238.

Напомним, что на космической аварии со спутником, на борту которого могли быть топливные элементы с изотопом рутения-106, настаивают члены комиссии, побывавшие на комбинате "Маяк" в Челябинской области. Но с космической версией не согласны известные, авторитетные учёные. Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков сказал, что ему неизвестны космические аппараты, топливные элементы которых использовали бы изотопы рутения-106. Кроме того, за падением спутников с радиоактивными элементами (будь то плутоний-238, стронций - 90, кюрий-244 - ред.) - всегда и с особой тщательностью следят наземные службы. Ко всему прочему, в последнее время, а тем более в момент появления рутениевых облаков над Европой и регионами РФ - никаких падений не было. С мнением академика Александра Железнякова согласен один из ведущих специалистов в ядерно-космической сфере, доктор технических наук, профессор Игорь Острецов.

- Над нашими головами на высоте 900-1000 км летают старые военные спутники. На их борту - более 1500 кг урана-235 и плутония-238. Про рутений -106 слышу впервые! Всего в России было две аварии с аппаратами, оснащенными ядерными энергетическими установками. 24 января 1978 года военный спутник «Космос-954» с ядерной энергетической установкой упал на Канаду. В своем «чреве» он нес более 37 кг облученного ядерного топлива. Ещё одна авария случилась в 1983 году. После 1989 года космические аппараты с ядерными установками наша страна в космос не отправляет.

Директор центра радиационной безопасности "РЭСцентр" Михаил Рылов сообщил, что тоже не знает ни одной технологии, которая бы использовала рутений-106 на борту космического аппарата.

- Мне кажется, спутник возник потому, что такая модель - откуда он взялся сразу везде - годится для сгорающего над Европой спутника. Но мне не известна ни одна технология, где бы использовался в больших количествах рутений. Все источники тепла или электроэнергии в спутниковых системах строятся или на базе ядерного реактора - это умеем только мы - или на базе плутония- 238, или на базе стронция.

Значит, ещё раз можно сказать, что гипотеза о космическом происхождении рутения-106, по меньшей мере, нелепа!

Главным подозреваемым в засорении атмосферы земли радиоактивным изотопом продолжает оставаться комбинат "Маяк". На "Маяк" выезжала солидная комиссия из Москвы. Заметим, что в эту комиссию вошли как представители государственной корпорации "Росатом", так и Федерального медико-биологического агентства, Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Самый главный вывод комиссии: источником загрязнения был не "Маяк". Какие аргументы? Их два: во-первых, никаких следов рутения-106 на комбинате и возле него не обнаружено.

- В воздухе вещество было – это факт, но если бы источник был на "Маяке", то вокруг, в том числе на почве, мы видели бы концентрации в сотни тысяч раз больше, чем определяется переделом обнаружения, – объяснил нам, журналистам, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

Во-вторых, специалисты кивают на показания датчиков, которые не зафиксировали выброс.

- Могли не сработать фильтры, и загрязнение пошло через трубу наружу, но в этом случае мы бы увидели изменения показаний, а их не было, – сказал главный специалист отдела радиационной, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды службы генерального инспектора Росатома Вячеслав Усольцев.

Комиссия отвергла предположение с утечкой офтальмологического рутения-106. Объемы его слишком малы по сравнению с выбросами, которые были зафиксированы в атмосфере. В итоге основной версией утечки комиссия назвала "сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью".

Но эта версия хромает сразу на обе ноги!

Первоначально - напомним еще раз и об этом - выдвигались три гипотезы: утечка газообразного рутения на переработке облученного ядерного топлива на комбинате "Маяк", инцидент на предприятии, производящем рутений для медицинских нужд и сгорание в атмосфере спутника, имевшего рутений-106 в топливных элементах. На первой версии настаивал и настаивает заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков. Он-то и предположил, что рутений-106 мог улетучиться при упаривании водных растворов радиоактивных отходов на воздухе, поскольку фильтры могли не полностью поглотить радионуклид. Произойти это могло на комбинате "Маяк".

Вот мнение Бориса Жуйкова:

– Выводы комиссии ещё раз убеждают в том, что никакой другой версии, кроме предложенной мной, пока нет. Первое. Оксид рутения – это газообразный продукт, а газообразные продукты поднимаются вверх. И далеко не сразу оседают. Он будет оседать, только когда окажется на каких-то крупных частицах. Если там не было никакого выброса, никакой пыли вокруг, газ будет лететь довольно высоко. Рано или поздно, конечно, рутений осядет. Я много занимался химией рутения с радионуклидами и хорошо представляю себе его поведение.

Борис Жуйков считает, что рутениевая проблема не является новой, с ней сталкивались в 1986 году после аварии на Чернобыльской атомной станции...

- Моя гипотеза не опровергнута, - полагает ученый.- Выдвинутые аргументы несущественны.

Жители Озерска, где находится комбинат "Маяк", разместили на Change.org петицию в адрес президента РФ Владимира Путина.Они просят главу государства отстранить от должности директора государственной корпорации «Росатом» А. Лихачева. Цитируем: «Просим уволить Алексея Лихачева, так его деятельность на посту главы Росатома приводит к развалу производственного объединения "Маяк" и ослаблению оборонного потенциала Российской Федерации». К жителям Озерска присоединились обитатели Уфы. Они активно ставят свои подписи под петицией. Напомним, сильный рутениевый дождь прошёл в Уфе в сентябре. Петицию с требованием отставки главы Росатома уже подписали более 1500 человек.

Правительство России меж тем поручило создать новую межведомственную группу по ситуации с рутением-106. В нее должны войти специалисты Росатома, Росгидромета, Ростехнадзора, а также Роспотребнадзора. Получается, будет вторая серия расследования.

Еще интересные новости. Госкорпорация "Росатом" вдруг объявила необычный конкурс по уборке территории на комбинате "Маяк". Уведомление о конкурсе датировано 29 ноября. Подрядчик, который выиграет конкурс, должен будет удалить все зараженные радионуклидами деревья и кустарники. Далее - вывезти на полигон металлический лом и строительные радиоактивные отходы, уплотнить старый грунт. И завезти новый чистый грунт с толщиной слоя около 400 мм, создать из завезенной почвы корнеобитаемый слой толщиной 100 мм. Потом провести контрольное радиационное обследование и посеять траву! Цена генеральной уборки всего -ничего - 30 млн. рублей.

Росатом уже сообщил, что очистка территории на комбинате "Маяк" никак не связана с выбросами радиоактивного рутения-106.

Таким образом, власти не дали никакого ответа, откуда же тогда взялся вредоносный изотоп, беспокоящий страну и Европу.

ОзерскОзерский городской округ
Система Orphus

КОММЕНТАРИИ (5)
Написал: Гость 13 декабря 2017 18:45
почитаем http://ozersk74.com/novost_chasa/32668-ruteniy-so-sputnika-polnaya-chu
sh-uchenye-oprovergayut-versiyu-vlastey.html

Написал: Гость 12 декабря 2017 16:37
Аналогичные мнения были высказаны представителями Роскосмоса.

Написал: Гость 12 декабря 2017 14:35
Цитата: Гость
Академия космонавтики??? Не смешите меня... Очередная псевдообщественная негосударственная организация, созданная для удовлетворения потребности в самовыражении ряда съехавших с ума, как они себя называют "ученых"..

Российский аналог широко известным "британским ученым"
Остальные тоже из шапито? Известный демагогический приём: закричать вопрос, непрерывно спрашивая оппонента:"А ты кто такой?".  Про спутники без рутения написано достаточно ясно. Также ясно, что комиссия Росатома сработала на "от...ись".

Написал: Гость 12 декабря 2017 10:16
Населению правда не нужна. Поэтому её и не расскажут населению. Потому что население, не более того...

Написал: Гость 12 декабря 2017 09:33
Академия космонавтики??? Не смешите меня... Очередная псевдообщественная негосударственная организация, созданная для удовлетворения потребности в самовыражении ряда съехавших с ума, как они себя называют "ученых"..
 
Российский аналог широко известным "британским ученым"

Ваше Имя:
 
КАРИКАТУРА ДНЯ
ЗА ОКОЛИЦЕЙ
Читаем Telegram-каналы. Сталингулаг
Почему дети СССР были другими?
В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
Гороскоп на 20 января 2018 года
В этот день 20 января
Три нападения на российские школы за 5 дней. Власти винят интернет и СМИ
Семья с ребенком из Карабаша заблудилась в районе горы Сугомак
В уральском морге ввели самообслуживание
Несостоявшийся кандидат в президенты из Челябинска создает политическую партию
«Чудо!» Небо над Южным Уралом пронзили световые столбы
Сегодня православные празднуют Крещение
ВАШЕ МНЕНИЕ

Соцсети — это зло?


 
Управляющей организации требуются:
  • квалифицированный юрисконсульт с опытом работы не менее 5 лет со знанием Жилищного и Гражданского кодексов РФ;
  • дворники, уборщики лестничных клеток.
Требования: порядочность, ответственность.

телефон 7-85-55, с 9 до 17 час., перерыв с 13 до 14 час.
Резюме отправлять по электронному адресу: ozersk01@bk.ru
СТУДИЯ "TV9 ОЗЕРСК"
ФОТОФАКТ
  Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта в сети Интернет гиперссылка на ozersk74.com обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
2013 - 2018 © www.ozersk74.com / Городской информационный портал
Портал основан 10 января 2013 года