В Озёрске поймали журналистов из Франции, пытавшихся пробраться на «Маяк»

Репортеры хотели разобраться был ли рутений

"Лихие" дела Росатома

На коррупционном скандале погорела "дочка" Росатома – ПО "Маяк"...

Приступить к ликвидации?

Сейчас МУП «Куратор» ничего не производит, только лишь сдает в аренду... 

ФРАЗА ДНЯ
Антон ОРЕХЪ, обозреватель:
«Телевидение становится соучастником поножовщины и своим молчанием способствует будущим нападениям, которые рано или поздно закончатся уже смертями. Ну, а всякие правоохренительные органы – они ловкие только когда кого-нибудь надо в кутузку с плакатом запихнуть»…
КАНАЛ «Ozersk74 TV»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14:51Останки ребенка времен палеолита нашли археологи в Китае
14:08Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в России
14:01Несколько фактов о Дмитрии Варшавском (ВИДЕО)
13:54Алексей Лихачёв: «Я увидел желание продолжить и развивать работу»
12:09Читаем Telegram-каналы. Сталингулаг
09:05Дебютная шайба Марселя Шолохова помогла «Трактору» одолеть «Югру»
08:57В Озёрске поймали журналистов из Франции, пытавшихся пробраться на «Маяк»
08:40Сколько тратили русские монархи на пиры
08:15Гороскоп на 21 января 2018 года
08:05В этот день 21 января
15:48Читаем Telegram-каналы. Сталингулаг
15:40Приложение для проверки подлинности новых купюр выпустил Госзнак
15:35Смотрите сегодня третью за полтора месяца встречу «Трактора» с ханты-мансийской «Югрой»
15:04На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
08:25Почему дети СССР были другими?
КОММЕНТАРИИ
• Гость
И че теперь делать. Драпать или бастовать?

• кульработник со стажем
Люди. Окультуртесь, пожалуйста. Даже те, кто был причастен к работе в ДК. От вашего здесь ШОУ...

• Гость
Цитата: ГостьЦитата: ГостьНаверное это будет продолжаться .до тех пор пока ее не уволят ДК Маяк...

• Гость
Цитата: ГостьКакой славный трудовой путь у этого героя: Переживаете, что не смогли так сами? Я...

• Гость
Ещё недавно власти повыше следили за властями пониже. И попробуй поставь спикером того, кто хотя бы...

• Гость
Цитата: ГостьПереживаем, что кругом в этой стране при такой власти заправляют профаны. Продолжайте...

• Гость
Ты про чо?

• Гость
Цитата: ГостьНаверное это будет продолжаться .до тех пор пока ее не уволят ДК Маяк всегда завидовал...

• Гость
Цитата: ГостьКакой славный трудовой путь у этого героя: Переживаете, что не смогли так сами?...

• Гость
Встречался с чинушами, общался с подставными медиками...

Предлагаем в аренду
офисные, складские и производственные помещения
по выгодным ценам
Подробная информация на сайте
www.arendaozersk.ru
Тел.7-94-91, 7-60-96, сот.тел. 8 932 012 2552
ПОМОЛИМСЯ
ПОСМОТРИМ
Ледовый ФОК в Озерске Рейтинговые игры
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
«Наш дом» - театр драмы и комедии
ШУТКА ЮМОРА...
 
Строители сообщили о проблемах радиоактивного хранилища ПО «Маяк». Контракт на миллиард разорвали
Строители сообщили о проблемах радиоактивного хранилища ПО «Маяк». Контракт на миллиард разорвали

ФГУП «ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом») отказывается возмещать ущерб ПАО «Северное управление строительства» (СУС), полученный организацией при строительстве комплекса цементирования радиоактивных отходов.

Строители сообщили о проблемах радиоактивного хранилища ПО «Маяк». Контракт на миллиард разорвали

Из-за непредоставления в срок проектной документации со стороны госпредприятия подрядчик вынужден был на полтора года затянуть сроки выполнения работ, после чего расторгнуть миллиардный контракт. Кроме того, строительная организация сообщила в суде о выявленных несоответствиях в проекте опасного объекта. Для создания комплекса работы с отходами ПАО «СУС» организовало собственную производственную базу и приняло на работу несколько сотен специалистов из Озерска, но в итоге, как отмечают в компании, лишилось прибыли и вынуждено нести убытки. Знакомые со строительством комплекса цементирования жители Озерска связывают возникшую ситуацию с, вероятно, изначальными ошибками в проектных расчетах, за которые в итоге вынуждены были заплатить строители.

 

ПАО «Северное управление строительства» (входит в холдинг «Титан-2») обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском о взыскании с ПО «Маяк» убытков в 66,5 млн рублей, связанных с исполнением контракта по «Созданию комплекса цементирования жидких и гетерогенных САО» (среднеактивных отходов. – Прим. ред.) в 15 км от Озерска. Ранее предприятие уже добилось положительного решения суда в деле о взыскании убытков в виде комиссии за пользование банковской гарантией в 4,8 млн рублей.

Строители сообщили о проблемах радиоактивного хранилища ПО «Маяк». Контракт на миллиард разорвали

Как пояснили в СУС, иски связаны с исполнением одного и того же контракта. В июне 2015 года предприятие выиграло конкурс на «Создание комплекса цементирования...» со стартовой ценой в 1,052 млрд рублей. Позже в рамках дополнительного соглашения к контракту, исполнить который необходимо было в ноябре того же года, стоимость работ увеличилась до 1,163 млрд рублей. Как указано в конкурной документации, на объекте планировалась работа ежедневно до 600 человек, преимущественно жителей Озерска, а также 60 инженерно-технических сотрудников. Причем работа велась во вредных условиях, график предусматривал загрузку не более 36 часов в неделю. В короткие сроки коллектив должен был возвести технологическое здание размерами 30х116 метров, где, собственно, и должен был проходить процесс цементирования, и двухэтажное здание хранилища радиоактивных отходов 85,7х61,1 м, в котором высота разделенного на железобетонные ячейки первого этажа составляла 14,4 м, второго – 9,6 м.

 

До заключения контракта подрядчик привлекал гарантии ЗАО «Банк «Советский» в размере 315,7 млн рублей, по которым впоследствии были произведены выплаты комиссии в 4,8 млн рублей. Однако контракт расторгнут по инициативе подрядчика 3 апреля 2017 года «в связи с отказом от предоставления проектной документации и поставки оборудования». Работы оплачены в размере 945,9 млн рублей.

«СУС превысило сроки выполнения контракта более чем на полтора года из-за отсутствия проектной документации. По условиям контракта заказчик должен был предоставить проектно-сметную документацию в трех экземплярах. Но она либо не предоставлялась, либо предоставлялась частично. В итоге мы потеряли прибыль, которую изначально планировали при заключении контракта, и получили издержки из-за сроков исполнения», – рассказали в ПАО «СУС».

Предъявленная в ходе судебного разбирательства переписка также указывает на отсутствие ряда документов. В частности, в сентябре 2015 года представители «Северного управления строительства» просили «Маяк» передать рабочую документацию по объекту, документацию для подготовки производства электромонтажных работ. В октябре того же года подрядчик несколько раз направлял письма о предоставлении недостающих материалов, а также сообщил «о выявленных несоответствиях в проекте». В 2016 году управление строительства продолжало работы, но при этом требовало документацию «по всем незавершенным на опасном объекте работам, выявленным актами несоответствий». В чем именно заключались расхождения с проектом, в СУС уточнить не смогли.

Строители сообщили о проблемах радиоактивного хранилища ПО «Маяк». Контракт на миллиард разорвали

«В подобных объектах должны быть четко соблюдены требования безопасности и концентрации изотопов при цементировании РАО. Чтобы избежать самопроизвольной цепной реакции, бетонные блоки (изолированы друг от друга в специальных контейнерах. – Прим. ред.) должны быть разнесены на достаточное расстояние друг от друга. Вероятно, в ходе работ обнаружились ошибки в расчетах, но менять проект было уже поздно. Позже на «Маяке» получили рекомендацию по шахматному размещению этих блоков, вероятно, чтобы снизить риски», – поделился своим видением ситуации источник, близкий к госпредприятию.

 

В госкорпорации «Росатом», куда входит «Маяк», в течение дня не смогли предоставить комментарий о причинах непредоставления проектной документации подрядчику, а также завершении строительства комплекса цементирования отходов.

В «Северном управлении строительства» не исключают вероятности подачи апелляции со стороны озерского ФГУПа на уже принятое решение суда о взыскании 4,8 млн рублей, которое также может быть учтено в доказательной базе по делу о взыскании убытков. На досудебный возврат убытков «Маяк» не пошел.

Справочно:

ПАО «Северное управление строительства» образовано 19 ноября 1992 года в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Специализируется на промышленном и гражданском строительстве, капитальном ремонте объектов атомной энергетики. ПАО «СУС» участвовало в работах по продлению срока службы энергоблоков ЛАЭС, в строительстве комплекса хранения РАО. Выручка компании за 2016 год составила 24,2 млрд, чистая прибыль – 783,1 млн рублей.

Компания входит в холдинг «Титан-2». Уставный капитал ПАО «СУС», по данным на 2007 год, – 4 037 800 рублей. На конец 2016 года 89,1659% уставного капитала контролировало ОАО «Титан-2» (доля обыкновенных именных акций – 89,35%), 9,9766% – ОАО «ТЭК «Мосэнерго» (доля акций –10%).

ОАО «Титан-2» подконтрольно семье экс-сенатора Совфеда Григория Ногинского. ОАО «ТЭК «Мосэнерго», согласно «Контур.Фокус», принадлежит кипрской компании «Миласи Энтерпрайзес Лимитед», которая, по данным СМИ, подконтрольна Игорю Ротенбергу.

ОзерскОзерский городской округ
Система Orphus

КОММЕНТАРИИ (16)
Написал: скотыГость 4 ноября 2017 21:31
Написал: скотыГость 4 ноября 2017 21:30
Цитата: Гость
Волевой, решительный, быстрый. Мощный, как атомный реактор. Все качества под стать должности. Михаил Похлебаев возглавляет одно из самых стратегически важных производств на территории Челябинской области и главнейшее для Росатома – производственное объединение «Маяк». На пост генерального директора он был назначен два с половиной года назад. За это время успел избраться депутатом Законодательного собрания, завершить работы по засыпке озера Карачай, увеличить заказы комбината на миллиарды рублей и стать легендарной личностью в Озерске. Болельщики местного хоккейного клуба «Маяк Гранит» называют его «наш гениальный генеральный», а самую скоростную трассу в городе местные жители прозвали «похлебан»...... при такой то самохарактеристике винить предшественников как то низко. Хотя в стиле Михаила Ивановича. И что то про "похлебан" я не слышал. Про у..бан да,похлебан - нет.


Написал: Гость 1 ноября 2017 20:16
Волевой, решительный, быстрый. Мощный, как атомный реактор. Все качества под стать должности. Михаил Похлебаев возглавляет одно из самых стратегически важных производств на территории Челябинской области и главнейшее для Росатома – производственное объединение «Маяк». На пост генерального директора он был назначен два с половиной года назад. За это время успел избраться депутатом Законодательного собрания, завершить работы по засыпке озера Карачай, увеличить заказы комбината на миллиарды рублей и стать легендарной личностью в Озерске. Болельщики местного хоккейного клуба «Маяк Гранит» называют его «наш гениальный генеральный», а самую скоростную трассу в городе местные жители прозвали «похлебан»...... при такой то самохарактеристике винить предшественников как то низко. Хотя в стиле Михаила Ивановича. И что то про "похлебан" я не слышал. Про у..бан да,похлебан - нет.

Написал: Гость 1 ноября 2017 20:01
Цитата: Гость
Крепкие хозяйственники рулят экономикой. Народец как обычно безмолвствует и молится на светлое будущее.
)))+100!
Могу добавить к сказанному только то, что за такие "перспективные схемы обращения с РАО", которую редакция любезно предоставила на суд обывателя, всех причастных к этой схеме управленцев ПО МАяк, можно отдавать под суд и судить по ст. 58 УК СССР.)))


Написал: Гость 1 ноября 2017 19:47
Интересно, кому пришла в голову идея включения среднеактивных отходов по активности, практически, это высокоактивные отходы в цемент? За такое "новаторство" при Сталине всех этих "стратегов" расстреляли бы, или без права переписки закатали на Колыму. А сейчас, "горе-уЩёные" сидят жрут народные деньги и никто ни за что не отвечает, "молодцы", что скажешь.


Написал: Гость 1 ноября 2017 19:12
Тема УЦ САО только на проектной стадии "варилась" более 10 лет. И до сих пор изменения, изменения, изменения проекта... А как известно - что спроектируешь, то и построишь. При Баранове и Баторшине это все было понаделано...

Написал: Гость 1 ноября 2017 19:04
Тема УЦ САО только на стадии проектирования варилась более 10 лет... При Баранове это все было...

Написал: Гость 1 ноября 2017 16:49
 "...с иском о взыскании с ПО «Маяк» убытков в 66,5 млн рублей"
 
 
Т.е. 80% от прибыли (83,5млн) 2016года

Написал: Гость 1 ноября 2017 15:55
Цитата: Гость
СУС устроил себе человек 100 максимум, остальные подрядные организации. И кстати в подряде у СУСа был РСУ, чтобы можно было на кого свалить свои косяки. 

Чего не так? Кумара можно а сусу Нет? Скоро и сам Кумар подаст на Маяк в суд.


Написал: Гость 1 ноября 2017 13:22
СУС устроил себе человек 100 максимум, остальные подрядные организации. И кстати в подряде у СУСа был РСУ, чтобы можно было на кого свалить свои косяки. 

Всё вышеизложенное верно! было много расхождений в проектах! сметы к проектам с многочисленными ошибками! ВНИПИЭТ все время говорил, что проект разрабатывал человек который здесь давно не работает, а нам сюда лезть некогда! тех решения подписывались месяцами! Оборудование в огромном кол-ве (давальческое от Заказчика) так и не было предоставлено, что тормозило процесс монтажа! и кстати я не работник МАЯКа!  

Написал: Гость 1 ноября 2017 11:57
Титан-2 освоил около 50 млрд.руб на стройке Калинградской АЭС. Там тож не было проекта ( по ходу стройки решили перейти на реактор средней мощи, коего и в помине не было ранее, т.к. елестричество европе не понадобилось (ума не хватило о том прежде стройки поспрашать) и решили на местные нужды переладить на средних мощей реактор). Дорогу подвели, фундамент забили и усе. А 50 ярдов тютю. И ничего, никаких последствий и подследственных

Написал: Гость 1 ноября 2017 11:38
Цитата: Гость
Бабки сус освоил а после вспомнил про "несоответствия" в проектах. Он что экспертная организация с соответствующими лицензиями и спецами. Пару лет назад после освоения бабок и практически нереализованного проекта резко сменили руководство сус. Новое с год думало думало и придумало. Вариант, когда вроде и прокурор не напрягается, и за потраченное бабло отвечать не надо. А виноват заказчик. Вот оно как.

 Ранее предприятие уже добилось положительного решения суда в деле о взыскании убытков в виде комиссии за пользование банковской гарантией в 4,8 млн рублей..... Тогда это как понимать? думали что пятеркой окупятся?

Написал: Гость 1 ноября 2017 11:04
Бабки сус освоил а после вспомнил про "несоответствия" в проектах. Он что экспертная организация с соответствующими лицензиями и спецами. Пару лет назад после освоения бабок и практически нереализованного проекта резко сменили руководство сус. Новое с год думало думало и придумало. Вариант, когда вроде и прокурор не напрягается, и за потраченное бабло отвечать не надо. А виноват заказчик. Вот оно как.

Написал: Гость 1 ноября 2017 10:42
Крепкие хозяйственники рулят экономикой. Народец как обычно безмолвствует и молится на светлое будущее.

Написал: Гость 1 ноября 2017 10:06
Приняло сотни специалистов? Это имеются в виду рабочие подразделений Маяка, которые работали на данном объекте? Прикольно.

Ваше Имя:
 
КАРИКАТУРА ДНЯ
ЗА ОКОЛИЦЕЙ
Читаем Telegram-каналы. Сталингулаг
Гороскоп на 21 января 2018 года
В этот день 21 января
Читаем Telegram-каналы. Сталингулаг
Почему дети СССР были другими?
В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
Гороскоп на 20 января 2018 года
В этот день 20 января
Три нападения на российские школы за 5 дней. Власти винят интернет и СМИ
Семья с ребенком из Карабаша заблудилась в районе горы Сугомак
В уральском морге ввели самообслуживание
ВАШЕ МНЕНИЕ

Пойдете на отечественное кино, если в кинотеатрах не будет зарубежного?


 
Управляющей организации требуются:
  • квалифицированный юрисконсульт с опытом работы не менее 5 лет со знанием Жилищного и Гражданского кодексов РФ;
  • дворники, уборщики лестничных клеток.
Требования: порядочность, ответственность.

телефон 7-85-55, с 9 до 17 час., перерыв с 13 до 14 час.
Резюме отправлять по электронному адресу: ozersk01@bk.ru
СТУДИЯ "TV9 ОЗЕРСК"
ФОТОФАКТ
  Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта в сети Интернет гиперссылка на ozersk74.com обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
2013 - 2018 © www.ozersk74.com / Городской информационный портал
Портал основан 10 января 2013 года