Показать меню
Лента новостей
17:45 16:22 16:01 14:34 13:49 13:46 13:30 11:31 11:31 11:19 11:12 10:57 10:06 10:03 09:48 09:33 09:12 07:12 17:58 16:21 15:45 15:24 15:06 13:00 12:35
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Реальные доходы граждан России падают шестой год подряд. И власти, наконец-то, лихо приступили к решению проблемы. Начали с самых обездоленных.
Сотрудникам Кремля и правительства вернули зарплаты, урезанные в 2015 году на 10%. Как выяснилось сегодня, ещё с начала года. Сделали это тайно. Но об этом проведала пресса. Какое скромное у нас начальство – повышает доходы избранных граждан и молчит. Зато остальным сует рост пенсионного возраста. Потому что «денег нет». На всех. На себя -  есть.
«Сколько отняли, столько и вернули»
Безымянный НЕ ту страну назвали Гондурасом «Сколько отняли, столько и вернули»
Безымянный
То же самое было и 
Товарищи, если вы на местах не справляетесь со своими должностными обязанностями, то, как настоящие дочери офицеров, подайте по собственному хотя бы. А если вы даже не имеете навыков справляться с этими обязанностями, например диван не проходит в дверь...
Путину предлагают играть за хоккейную сборную, а место президента оставить другому человеку
Безымянный
Прям сразу Дубровский вспоминается в самом начале своего губернаторства.
Кто-то изменений ждал? А с чего, собственно? :)
Вывоз мусора не состоялся. Будет ли «вынос тела»?
Безымянный
Для кого создано это здание,с какой целью?
Показать, что тоже большие?
В музее прошел культурный праздник для любителей истории
Безымянный
Согласившись с актуальностью сказанного, члены комиссии перешли к планам на текущий год.
Сбитневу не обязательно знать ПДД :)
Вопросы безопасности на дорогах решаются сообща
Безымянный По моему мнению в РФ Иисус Христос за свои проповеди присел бы ооочень надолго если б жив остался. Почему православным нельзя носить браслеты с крестом
Безымянный
Сегодня в составе общественной организации «Женская ассоциация» более 70 человек.
А по ОГО численный состав какой?
Активные женщины делают мир добрее и светлее
Безымянный В Библии вообще нет ничего о нательном кресте,но судя по последним событиям "православным" можно буквально всё. Почему православным нельзя носить браслеты с крестом
Безымянный Это только начало,но чекистско-иудейская секта нагнёт народ как обычно. Итоги протестов в Екатеринбурге: кто выиграл и кто проиграл
Безымянный Да чудак этот Дубровский был. Весь бардак в области от него. Ну посмотрим что Текслер нарулит! Губернатор, который «выдавил» всех
Безымянный Сбитнев вобще знает хоть ПДД? А то совещания по БДД проводит! Я считаю что не знает. Вопросы безопасности на дорогах решаются сообща
Безымянный Вот этапы большого пути г-на Каюрина, в должность директора ММПКХ и  ростом кредиторской задолженности при нем описали. А нам бы хотелось, что бы вы описали его карьерный рост, с его заушным юр/образованием по этапам, о "достижения" на этих предприятиях, были ли они при его чутком руководстве? 
ММПКХ: полет ненормальный
28 окт 19:03Рубрика "Про Маяк"

ПО «Маяк» не может запустить линию переработки

ПО «Маяк» откладывает ввод печи остекловывания высокоактивных отходов (ВАО). Один из ключевых объектов в цепочке наращивания переработки топлива, отработанного АЭС, предприятие «Росатома» намеревалось запустить еще в сентябре, но пока он так и не заработал, а хранилище продолжает заполняться жидкими радиоактивными отходами. Причины задержки на предприятии объясняют проверками надзорных органов. Однако экс-сотрудники ПО не исключают выявления технологических недочетов в комплексе остекловывания, на создание которого потрачено «несколько сотен миллионов рублей», и указывают на уже накопленный негативный опыт использования подобных установок на комбинате. Ответственность за недоработки при этом возложить, вероятно, будет не на кого – нанятый для монтажа ряда элементов субподрядчик находится в стадии ликвидации, а его сотрудники уволены.

В настоящее время на ФГУП «ПО «Маяк» заявляют о перспективе пуска печи остекловывания в ноябре, объясняя задержку проверками Ростехнадзора и других органов. Старт промышленной эксплуатации установки, построенной еще в начале года, на предприятии планировали на сентябрь. Объект создан в рамках федеральной программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», а его запуск, как подчеркивают на «Маяке», является важнейшим этапом развития системы обращения с радиоактивными отходами на предприятии.

ПО «Маяк» не может запустить линию переработки

Последняя из четырех ранее работавших печей остекловывания ЭП-500/4 на промышленном объединении была остановлена в 2010 году, переработав за 4 года службы 7 666 кубометров жидких высокоактивных отходов. По мнению специалистов, установка позволяет уменьшить объем загруженных РАО в 10-20 раз.

 

«Отходы у нас давно собираются, учитывая, что печи остановлены больше 5 лет назад. Опасности никакой нет. Хранилище заполнено на 60-70% и позволяет продолжать складирование», – отметил представитель ПО «Маяк».

Гарантийный срок службы новой печи составляет 6 лет. Как отмечают специалисты, ремонт подобных установок в связи с использованием в них радиоактивных отходов не предполагается в принципе, потому приемка объекта вместе с проверками его технического состояния должны проходить с особой тщательностью.

«Если вспомнить историю, вторая печь остекловывания ЭП-500/2 проработала меньше года. Потом она потекла, и была пущена другая (ЭП-500-1р. – Прим. ред.). Новую печь не запустить не могут – на нее деньги уже потрачены. С другой стороны, на комбинате идет создание комплекса бетонирования высокорадиоактивных отходов. Остекловыванию отдается предпочтение, так как срок хранения остеклованных отходов дольше. К тому же при разламывании меньше вероятность их крошения на мелкие кусочки и пыления. К безопасности печи могут возникнуть вопросы, поскольку на предприятии почти нет входного контроля металлов, и большинство поставок проверяют чисто документарно. К нержавеющей стали спецназначения, например, достаточно жесткие требования, попасть в которые сложно. Насколько мне известно, сначала печь обкатывали на низкоактивных отходах, выявленные недочеты устраняли в оперативном режиме», – делится точкой зрения источник издания, знакомый с деятельностью ПО «Маяк».

Вероятность возникновения течи в печах остекловывания подтверждают и на других предприятиях, использующих этот способ кондиционирования РАО. «Сама печь нужна для очень большого объема отходов. Сейчас многие применяют для плавления тигли. В отличие от иностранных наши тигли многоразовые. А печь при малых объемах менее перспективна, она может варить до тех пор, пока безостановочно работает. Ее не запускают повторно. В этом случае придется снова делать ванну печи. На «Маяке» тоже пытались переходить на тигли», – поясняет специалист, близкий к ФГУП «Радон» (предприятие остекловывает жидкие средне- и низкоактивные отходы).

ПО «Маяк» не может запустить линию переработки

Однако по данным источников издания, близких к «Маяку», в новой печи тигли не применялись. Значимость запуска установки на предприятии подчеркивают в связи планами увеличить переработку отработанного топлива АЭС с 230 до 400 тонн в год к 2020 году. В связи с этим на предприятии расширяют и мощности для кондиционирования и хранения образующихся в процессе переработки РАО. Одновременно с созданием новой печи остекловывания предприятие расширяет хранилище остеклованных отходов. Контракт на эти работы стоимостью более 660 млн рублей получило АО «Атомстройэкспорт».

 

«Стоит внимательно посмотреть на компании, которые привлекались как субподрядчики на объекты «Маяка». Их специалисты могли быть задействованы и для работ, связанных с монтажом печи. Там был целый список небольших компаний. В их числе, например, УМПК, которая сейчас находится в стадии банкротства», – отмечает источник издания, близкий к ПО «Маяк».

По данным системы «Контур.Фокус» и сайта госзакупок, ЗАО «УМПК» действительно были привлечено «Атомстройэкспортом» для выполнения работ в рамках контракта на 4,294 млн рублей на объекте «расширение здания 120/12 для размещения электропечи ЭП-500/5 и хранилища остеклованных радиоактивных отходов». Примечательно, что договор подписан в сентябре 2015 года, хотя с сентября на предприятие подан иск о банкротстве, а с ноября того же года субподрядчик перешел в стадию ликвидации. По условиям контракта, УМПК обязалась обновить проектную документацию с целью доработки оборудования, в частности, узла смотрового защитного окна, куда входят обойма с раструбом, механизмы открывания створки и очистки окна, собственно смотровое окно с набором защитных стекол французского производства.

ПО «Маяк» не может запустить линию переработки

В обязанности субподрядчика также входит консультативная помощь «при монтаже оборудования в панели КРС электропечи ЭП-500/5 и участие в приемочных испытаниях узла смотрового окна после проведения монтажа и пуско-наладочных работ». Конкурсный управляющий УМПК Эдуард Еремеев также не стал отрицать, что рабочие ликвидируемого предприятия могли быть привлечены к монтажу печи остекловывания. Однако получить информацию о возможных недочетах в ЭП-500/5 сейчас не выйдет. «У нас полгода назад все сотрудники были уволены», – пояснил управляющий.

 

Подобная ситуация, по данным источников издания, могла сложиться и с другими субподрядчиками, привлеченными для выполнения работ на печи остекловывания. Потому в настоящее время в случае выявления технических недостатков на ЭП-500/5 «спросить, вероятно, будет уже не с кого».

Печать
  1. Гость
    Бетонирование СРЕДНЕактивных отходов, а остекловывание ВЫСОКОактивных отходов. Это разные цели, разные производства и находятся в разных местах (зданиях).
  2. Гость
    Дилетантская статья, снабженная для наукообразности ссылками на неназванных "авторитетов". Остекловыванием высокоактивных отходов комбинат занимается более 20 лет, переработано много, так что хранилище пришлось удлинять. Можно побеседовать и с нашими специалистами, но "нет пророка в своём отечестве". Опыт с протечкой первой печи (да и много чего ещё) был учтён. 
    "Крошить батон" на УМПК зачем? Работала по проекту, если бы ей платили за работу нормально, то, я думаю, не разорилась бы. 
  3. Гость
    И где тут атомнадзор?
  4. Гость
    ОЗК с противогазом уже покупать?
  5. Гость
    УМПК обращалось ко мне переделать конструкторскую документацию на окна с оптикой больше года назад, все переработано было полностью. Оставалось фамилии подставить другие. :-)
  6. Гость
    Ядерный щит страны? Ну-ну...
  7. Гость
    Всё через одно место на комбинате. На 20 заводе новые участки тоже еле как работают с огромными недароботками
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
За околицей
Зеленский может не мечтать: Донбасс стал российским 21.05, 14:42 Зеленский может не мечтать: Донбасс стал российским Итоги протестов в Екатеринбурге: кто выиграл и кто проиграл 21.05, 14:13 Итоги протестов в Екатеринбурге: кто выиграл и кто проиграл В Златоусте появится водный трамвай 21.05, 14:05 В Златоусте появится водный трамвай Под Миассом может появиться новый наукоград 21.05, 13:59 Под Миассом может появиться новый наукоград В Кольцово заработал капсульный отель. Час пребывания – 350 рублей 21.05, 13:38 В Кольцово заработал капсульный отель. Час пребывания – 350 рублей России нужен новый Ленин. Российским регионам нужны права, как у американских штатов 21.05, 11:42 России нужен новый Ленин. Российским регионам нужны права, как у американских штатов Ужесточить санкции против России призвал США Зеленский 21.05, 10:51 Ужесточить санкции против России призвал США Зеленский На Южном Урале раскрыли дело, которое «крышевал» бывший вице-губернатор 21.05, 09:30 На Южном Урале раскрыли дело, которое «крышевал» бывший вице-губернатор Раскрыта схема покупки BMW за 9 млн для бывшего челябинского губернатора Дубровского 21.05, 09:27 Раскрыта схема покупки BMW за 9 млн для бывшего челябинского губернатора Дубровского Гороскоп на 21 мая 2019 года 21.05, 06:57 Гороскоп на 21 мая 2019 года На Южный Урал вернется зима 20.05, 15:20 На Южный Урал вернется зима Зеленский официально стал президентом Украины 20.05, 14:38 Зеленский официально стал президентом Украины Зеленский распустил Верховную раду 20.05, 13:29 Зеленский распустил Верховную раду Мошенники придумали новую схему хищения через терминалы Сбербанка 20.05, 13:11 Мошенники придумали новую схему хищения через терминалы Сбербанка В Екатеринбурге на памятнике Ленину появились оскорбительные надписи про Москву и Путина 20.05, 12:48 В Екатеринбурге на памятнике Ленину появились оскорбительные надписи про Москву и Путина Гороскоп на 20 мая 2019 года 20.05, 07:10 Гороскоп на 20 мая 2019 года Гороскоп на 18 мая 2019 года 18.05, 07:18 Гороскоп на 18 мая 2019 года В Челябинскую область вернется зима: обещают снег и «минус» 17.05, 13:55 В Челябинскую область вернется зима: обещают снег и «минус» Об остановке строительства храма в сквере Екатеринбурга заявили власти 17.05, 10:38 Об остановке строительства храма в сквере Екатеринбурга заявили власти В Коми молодой папа случайно увел из детсада чужого ребенка 17.05, 09:51 В Коми молодой папа случайно увел из детсада чужого ребенка В Челябинске РПЦ тоже хочет строить храм на месте сквера. Горожане тоже против 17.05, 09:28 В Челябинске РПЦ тоже хочет строить храм на месте сквера. Горожане тоже против Гороскоп на 17 мая 2019 года 17.05, 07:04 Гороскоп на 17 мая 2019 года Как выбрать кондиционер? 16.05, 15:17 Как выбрать кондиционер? В РПЦ посоветовали россиянкам искать мужей в Африке 16.05, 14:23 В РПЦ посоветовали россиянкам искать мужей в Африке
Опрос
Стоит ли уезжать из России, чтобы сохранить свои принципы?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров