ПО «Маяк» попал в поле зрения антимонопольщиков

Длинный список всевозможных нарушений пополнился еще одним делом

Шоу с ВИП-гостями, поликлиникой и прорубью

В прошлую пятницу все мы с вами, уважаемые читатели, стали свидетелями постановочного шоу

В Озёрске поймали журналистов из Франции, пытавшихся пробраться на «Маяк»

Репортеры хотели разобраться был ли рутений

ФРАЗА ДНЯ
Константин РЕМЧУКОВ, главный редактор «Независимой газеты»:
«Русский народ больше похож на Путина: в церковь ходит, в прорубь окунается, консервативные ценности какие-то провозглашает? Или русский народ – это как Ксения Собчак или Григорий Явлинский?»..
КАНАЛ «Ozersk74 TV»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18:40"Видеоканал" представляет... (ВИДЕО)
17:09Читаем Telegram-каналы. Сталингулаг. По поводу инициативы запретить видеоигры
17:05В Челябинской области ждут закона о запрете соцсетей для подростков
16:20Дважды два — пять?
15:39Замгенпрокурора обсудил с Дубровским проблемы дольщиков и долги по зарплате
15:05Совет Минкульта просит отменить премьеру фильма «Смерть Сталина»
14:58В союзе биатлонистов предложили отправить Мутко тренером в Магадан
14:47«Откровенный разговор» с Александром Откупщиковым
14:42В России упростили процедуру смены пола
14:28Подведены итоги «Ученика года-2018»
14:20В очередном сезоне «САШАТАНЯ» появился персонаж из Озерска
13:59Жители определят объекты для благоустройства голосованием
13:54В феврале на Южном Урале прогнозируют аномальные снегопады
13:47Жители Златоуста увидят наперстки со всего мира
13:35Челябинский «Трактор» обеспечил себе досрочный выход в плей-офф Кубка Гагарина
КОММЕНТАРИИ
• Гость
Цитата: ГостьЭто не храбрость, а скорее трусость за будущее. За будущее не переживает только...

• Гость
Цитата: ГостьОдна критика и хамство. Ну а вы то что предлагаете хамоватые? Вы то сами с чьей руки...

• Гость
Цитата: Гостьно проводили их пятая колонна, которая была в то время у властиДостаточно посмотреть...

• Гость
Одна критика и хамство. Ну а вы то что предлагаете хамоватые? Вы то сами с чьей руки кормитесь? На...

• Гость
Точно характер сложный и разума нет. А что храбрость? Я не вижу проявления храбрости! Дерьмом...

• Гость
Ну пускай покуражутся и поглумятся господа демократы. Не долго им осталось. Они боятся Сталина. Они...

• Гость
культура вообще жирует от изобилия финансирования,ее всю надо посадить на самоокупаемость,тогда в...

• Гость
Цитата: ГостьЦитата: ГостьКакие? Которые Цибко судят, или которые Тарасова судили, Гунина,...

• Гость
Цитата: Гость Где агитация за Грудинина от КПРФ Озерска? Присоединяюсь к вопросу. Давайте я...

• Гость
Цитата: ГостьОзерска какой области? Да какая разница. В Калининградской области Озерск - такая же...

Предлагаем в аренду
офисные, складские и производственные помещения
по выгодным ценам
Подробная информация на сайте
www.arendaozersk.ru
Тел.7-94-91, 7-60-96, сот.тел. 8 932 012 2552
ПОМОЛИМСЯ
ПОСМОТРИМ
Ледовый ФОК в Озерске Рейтинговые игры
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
«Наш дом» - театр драмы и комедии
ШУТКА ЮМОРА...
 
Как Екатерина укрепила позиции России в Крыму
Как Екатерина укрепила позиции России в Крыму

Как Екатерина укрепила позиции России в КрымуНа протяжении всего XVIII века Россия стремилась установить контроль над стратегически важным Крымским полуостровом, однако «ключ» к Чёрному морю лежал глубоко в кармане у извечного врага, Османской империи. Турки контролировали Крым через вассальное Крымское ханство. Екатерине Великой удалось навсегда изгнать с полуострова турецкий полумесяц.

Старые ошибки

История попыток России присоединить Крым показала немало сложностей, с которыми традиционно сталкивались русские войска. Во-первых, движение войск к полуострову происходило через пустынные земли, где армия страдала от жажды и болезней. После преодоления Перекопа и начала действий в Крыму, снабжение было затруднено из-за набегов летучих отрядов татар, коммуникации растягивались и были чрезвычайно уязвимы.

Екатерина хорошо осознала все ошибки предыдущих кампаний, поэтому начала планомерное освоение Дикого Поля, или Новороссии, как потом назвали этот регион. Сюда приглашали поселенцев, в том числе немцев и греков, большую роль в освоении плодородных земель сыграло казачество. Таким образом, Россия создавала здесь продовольственную базу для будущего рывка на юг, надежный тыл для возможной военной операции.

Силой оружия

В 1768 году разгорелась первая в царствование Екатерины война с Османской империей. Пока крупные силы русских действовали на западе, отдельная армия под командованием генерал-аншефа Долгорукова вступила на территорию Крыма. Армия без труда овладела Перекопом, а после опрокинула орды крымчаков.

Хан Селим бежал в Турцию, а вместо него крымские вельможи избрали сторонника российско-крымского сближения, Сахиба II Гирея. Этот хан пошёл на подписание с Долгоруковым Карасубазарского договора, по которому Крым теперь объявлялся независимым государством.

Вместо Османской империи новым покровителем ханства становилась Россия. Чтобы укрепить положения договора хан передавал русским Керчь, а также бывшие турецкие твердыни Кинбурн и Еникале, имевшие стратегическое значение. Эти крепости надёжно запирали выход из Азовского моря, которое Россия теперь спокойно могла назвать своим внутренним.

В 1774 году после грандиозных побед русского оружия на суше и разгрома турецкой эскадры при Чесме был подписан Кючук-Кайнарджийский мир. По соглашению, Турция, хоть и нехотя, признавала независимость своего недавнего вассала, Крымского ханства, а также переход в руки русских своих крепостей на полуострове. Однако при этом и Россия обязывалась не вмешиваться во внутренние дела ханства.

Политическая игра и пушки

Казалось, успехи войны поставили точку в турецком владычестве на полуострове, а вхождение его в состав России – лишь вопрос времени. Однако Стамбул сохранил мощное влияние в Крыму, так как по-прежнему турецкий султан оставался халифом, то есть наместником Аллаха на земле.

Именно он мог утверждать избранных мусульманских правителей, что делало их по-настоящему легитимными. Крымская знать раскололась на два лагеря: одни выступали за сближение с Россией, другие – за сохранение связи с турецким султаном. После ухода русских войск власть первой партии продержалась недолго. Татары выбрали нового хана, про-турецки настроенного Девлет-Гирея.

По всему было понятно, что ни Турция, ни Россия не отступятся от Крыма, который имел ключевое значение для обеих держав. Османы не соблюдали условия Кючук-Кайнарджийского мира: их отряды не покинули Тамань. Пользуясь этим, Екатерина направила туда генерал-поручика Александра Прозоровского с корпусом, который без труда овладел Перекопом.

В это же время новый ставленник русских, Шагин Гирей, закрепился на Тамани и ждал помощи против воинственного Девлет-Гирея, расположившего свою армию у Карасубазара. Татарская армия была многочисленной и грозной, шансов противостоять ей у московского протеже не было. Помощь пришла в виде Московской дивизии под командованием Александра Васильевича Суворова, который легко рассеял татарскую орду. На серьёзную помощь Порты Девлет-Гирею рассчитывать не приходилось: турки боялись новой войны с Россией.

20 марта русские вошли в Каффу, а Шагин Гирей получил контроль над Бахчисараем. Теперь он был избран крымским ханом взамен бежавшего в Стамбул Девлет-Гирея.

Последний хан

Шагин Гирея считали в Крыму чужаком: он воспитывался в Венеции и Салониках, получил неплохое европейское образование, развел бурную деятельность, стремясь реформировать ханство, однако его проекты встретили яростный отпор со стороны местных мурз. В результате он удержался на троне только благодаря войскам Суворова, на которого теперь возложили ответственность по поддержанию порядка на полуострове.

Попутно русские организовали переселение всего христианского населения (армян и греков) на Кубань и в Новороссию, с целью экономически ослабить Крымское ханство и ещё больше привязать его к России. Кроме того, Суворову пришлось строить укрепления на побережье, чтобы предотвратить высадку турецкого десанта.

В 1779 году Россия и Турция подписали конвенцию, согласно которой Россия признавала свои обязательства по Кючук-Кайнарджийскому миру и обязывалась вывести войска из Крыма «в течение трех месяцев». 6-тысячный гарнизон оставался только в Керчи и Еникале.

Не прошло и двух лет, как в Крыму было поднято новое восстание, ведомое братьями хана, Батырь-Гиреем и Арслан-Гиреем. Не нужно и говорить, что главным организатором выступления стала Турция. Екатерина была обеспокоена возможной утратой контроля над полуостровом и приказала Потёмкину как можно скорее восстановить там порядок. Пока же русские оказали помощь Шагин Гирею, подавив восстание.

Хотя в Санкт-Петербурге видели, как непопулярен хан среди населения полуострова, все же императрица колебалась с присоединением Крыма к России. Такое решение требовало немалой политической воли, ведь это означало возможную войну с Турцией, а также прямое нарушение международного договора.

Однако Екатерина уже грезила о «Византийском проекте», восстановлении великой империи на Босфоре, и Крым мог стать первым шагом к её мечте. Укрепил императрицу в решении князь Потёмкин, осознававший ненадежность русского ставленника, Шагин Гирея. Его опасения подтвердились, когда тот отрекся от престола, в последней попытке сделать себя нужным для русских: ввиду возможного противостояния с Турцией и нового восстания им ничего не останется, как вернуть его на крымский трон.

Однако судьба его ханства уже была решена в Петербурге. 8 (19) апреля 1783 года был обнародован манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Сейчас же под контролем войск Суворова татарские мурзы и простой народ начали принимать присягу русской государыне.

ОзерскОзерский городской округ
Система Orphus

Ваше Имя:
 
КАРИКАТУРА ДНЯ
ЗА ОКОЛИЦЕЙ
Читаем Telegram-каналы. Сталингулаг. По поводу инициативы запретить видеоигры
В Челябинской области ждут закона о запрете соцсетей для подростков
Замгенпрокурора обсудил с Дубровским проблемы дольщиков и долги по зарплате
В России упростили процедуру смены пола
В феврале на Южном Урале прогнозируют аномальные снегопады
Жители Златоуста увидят наперстки со всего мира
Россия поднялась в рейтинге лучших стран мира
Вещи и деньги не тронуты: обнаружен труп обнаженной девушки
ВАЖНО. ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы получить «путинское» пособие на первого ребенка в 2018 году
«Он правду сказал». Магнитогорцы поддержали Кеосаяна, который назвал их город «задницей мира»
Гороскоп на 23 января 2018 года
ВАШЕ МНЕНИЕ

Много ли вы должны банкам?


 
Управляющей организации требуются:
  • квалифицированный юрисконсульт с опытом работы не менее 5 лет со знанием Жилищного и Гражданского кодексов РФ;
  • дворники, уборщики лестничных клеток.
Требования: порядочность, ответственность.

телефон 7-85-55, с 9 до 17 час., перерыв с 13 до 14 час.
Резюме отправлять по электронному адресу: ozersk01@bk.ru
СТУДИЯ "TV9 ОЗЕРСК"
ФОТОФАКТ
  Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта в сети Интернет гиперссылка на ozersk74.com обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
2013 - 2018 © www.ozersk74.com / Городской информационный портал
Портал основан 10 января 2013 года