ПО «Маяк» попал в поле зрения антимонопольщиков

Длинный список всевозможных нарушений пополнился еще одним делом

Шоу с ВИП-гостями, поликлиникой и прорубью

В прошлую пятницу все мы с вами, уважаемые читатели, стали свидетелями постановочного шоу

В Озёрске поймали журналистов из Франции, пытавшихся пробраться на «Маяк»

Репортеры хотели разобраться был ли рутений

ФРАЗА ДНЯ
Константин РЕМЧУКОВ, главный редактор «Независимой газеты»:
«Русский народ больше похож на Путина: в церковь ходит, в прорубь окунается, консервативные ценности какие-то провозглашает? Или русский народ – это как Ксения Собчак или Григорий Явлинский?»..
КАНАЛ «Ozersk74 TV»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18:40"Видеоканал" представляет... (ВИДЕО)
17:09Читаем Telegram-каналы. Сталингулаг. По поводу инициативы запретить видеоигры
17:05В Челябинской области ждут закона о запрете соцсетей для подростков
16:20Дважды два — пять?
15:39Замгенпрокурора обсудил с Дубровским проблемы дольщиков и долги по зарплате
15:05Совет Минкульта просит отменить премьеру фильма «Смерть Сталина»
14:58В союзе биатлонистов предложили отправить Мутко тренером в Магадан
14:47«Откровенный разговор» с Александром Откупщиковым
14:42В России упростили процедуру смены пола
14:28Подведены итоги «Ученика года-2018»
14:20В очередном сезоне «САШАТАНЯ» появился персонаж из Озерска
13:59Жители определят объекты для благоустройства голосованием
13:54В феврале на Южном Урале прогнозируют аномальные снегопады
13:47Жители Златоуста увидят наперстки со всего мира
13:35Челябинский «Трактор» обеспечил себе досрочный выход в плей-офф Кубка Гагарина
КОММЕНТАРИИ
• Гость
Цитата: ГостьЭто не храбрость, а скорее трусость за будущее. За будущее не переживает только...

• Гость
Цитата: ГостьОдна критика и хамство. Ну а вы то что предлагаете хамоватые? Вы то сами с чьей руки...

• Гость
Цитата: Гостьно проводили их пятая колонна, которая была в то время у властиДостаточно посмотреть...

• Гость
Одна критика и хамство. Ну а вы то что предлагаете хамоватые? Вы то сами с чьей руки кормитесь? На...

• Гость
Точно характер сложный и разума нет. А что храбрость? Я не вижу проявления храбрости! Дерьмом...

• Гость
Ну пускай покуражутся и поглумятся господа демократы. Не долго им осталось. Они боятся Сталина. Они...

• Гость
культура вообще жирует от изобилия финансирования,ее всю надо посадить на самоокупаемость,тогда в...

• Гость
Цитата: ГостьЦитата: ГостьКакие? Которые Цибко судят, или которые Тарасова судили, Гунина,...

• Гость
Цитата: Гость Где агитация за Грудинина от КПРФ Озерска? Присоединяюсь к вопросу. Давайте я...

• Гость
Цитата: ГостьОзерска какой области? Да какая разница. В Калининградской области Озерск - такая же...

Предлагаем в аренду
офисные, складские и производственные помещения
по выгодным ценам
Подробная информация на сайте
www.arendaozersk.ru
Тел.7-94-91, 7-60-96, сот.тел. 8 932 012 2552
ПОМОЛИМСЯ
ПОСМОТРИМ
Ледовый ФОК в Озерске Рейтинговые игры
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
«Наш дом» - театр драмы и комедии
ШУТКА ЮМОРА...
 
Как «кирзачи» помогали русским побеждать?
Как «кирзачи» помогали русским побеждать?

Кирзовые сапоги - больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в «кирзачах» ходили все - от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные.

Как «кирзачи» помогали русским побеждать?

РОЖДЕНИЕ

К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах.

Как и о всякой культовой вещи, о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что «кирзачи» получили свое название от «кировского завода», на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись.

Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Впервые кирза «понюхала пороха» на русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.

Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей».

Боевую проверку они прошли ещё в советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно - на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся «разбор полетов» применения нового материала.

У Ивана Васильевича спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами».

К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив - после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.

ОДИН ИЗ СИМВОЛОВ ПОБЕДЫ

Как «кирзачи» помогали русским побеждать?

Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками.

Генерал О. Бредли, автор книги «История солдата», писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.

О. Бредли писал: «К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы».

Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.

ПОРТЯНКИ

Как «кирзачи» помогали русским побеждать?

Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало... Ноги в кровь.

Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать.
Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок, плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ

Как «кирзачи» помогали русским побеждать?

Эта реклама 1950 года, пожалуй, была необязательной. Кирзовые сапоги после войны стали «народной маркой». На сегодняшний день этой обуви выпущено примерно 150 миллионов пар. Несмотря на разговоры о том, что скоро армию переобуют в берцы, солдаты продолжают носить «кирзачи», делать из них «шурупы» (скатывая гармошкой) и наряжать по случаю дембеля. Где-то на генетическом уровне живет в нас память о том, как прошли маршем наши солдаты в кирзовых сапогах к Великой Победе.

ОзерскОзерский городской округ
Система Orphus

КОММЕНТАРИИ (1)
Написал: Гость 14 апреля 2017 08:56
что за хрень. кирза промокала если ее не чистишь кремом.высушенная и не смазанная она превращалась в деревянный башмак.летом жарко зимой холодно.это как солдатская шинель.тоже еще одна бесполезная вещь в советской армии.вообще обмундирование в сссровской армии самое непродуманное бестолковое и неудобное в мире.но дешевое в изготовление.особенно выбешивали подворотнички.какой чудак их придумал.все для показухи делали.вообще ссср большая показуха и пустышка.

Ваше Имя:
 
КАРИКАТУРА ДНЯ
ЗА ОКОЛИЦЕЙ
Читаем Telegram-каналы. Сталингулаг. По поводу инициативы запретить видеоигры
В Челябинской области ждут закона о запрете соцсетей для подростков
Замгенпрокурора обсудил с Дубровским проблемы дольщиков и долги по зарплате
В России упростили процедуру смены пола
В феврале на Южном Урале прогнозируют аномальные снегопады
Жители Златоуста увидят наперстки со всего мира
Россия поднялась в рейтинге лучших стран мира
Вещи и деньги не тронуты: обнаружен труп обнаженной девушки
ВАЖНО. ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы получить «путинское» пособие на первого ребенка в 2018 году
«Он правду сказал». Магнитогорцы поддержали Кеосаяна, который назвал их город «задницей мира»
Гороскоп на 23 января 2018 года
ВАШЕ МНЕНИЕ

Много ли вы должны банкам?


 
Управляющей организации требуются:
  • квалифицированный юрисконсульт с опытом работы не менее 5 лет со знанием Жилищного и Гражданского кодексов РФ;
  • дворники, уборщики лестничных клеток.
Требования: порядочность, ответственность.

телефон 7-85-55, с 9 до 17 час., перерыв с 13 до 14 час.
Резюме отправлять по электронному адресу: ozersk01@bk.ru
СТУДИЯ "TV9 ОЗЕРСК"
ФОТОФАКТ
  Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта в сети Интернет гиперссылка на ozersk74.com обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
2013 - 2018 © www.ozersk74.com / Городской информационный портал
Портал основан 10 января 2013 года