Госдума не переведет Россию на «зимнее время» до конца Олимпиады

Госдума не переведет Россию на «зимнее время» до конца ОлимпиадыЖителям России не стоит рассчитывать на возвращение «зимнего времени» до окончания Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Как сообщает РИА «Новый Регион», вопрос пока не будет обсуждаться официально в силу уже подписанных контрактов на телетрансляции соревнований, заявил сегодня в Госдуме коммунист Сергей Собко.

Депутаты сегодня обсудили технические изменения в закон «Об исчислении времени». Поправки не затрагивают отмену перевода стрелок, однако парламентарии не смогли не вспомнить о «реформе времени» 2011 года. Депутат от КПРФ Николай Рябов задал вопрос, не планируется ли в ближайшее время вернуться к этому вопросу, поскольку избиратели, по его словам, постоянно спрашивают, когда им вернут «зимнее время».

В ответ депутат Собко отметил, что сам лично поддерживает возвращение «зимнего времени», но мешают объективные обстоятельства. «Однозначного мнения по этому вопросу нет, но надо иметь в виду, что сейчас наша страна является хозяйкой будущей Олимпиады. Игры – это событие, которое смотрится во всем мире, контракты на трансляции подписываются заранее. Вопрос (о возвращении зимнего времени, – прим. «НР») актуальный, просто в данном случае мы его не затрагиваем, чтобы не нарушить договоренности о тех событиях, которые пройдут по существующему времени. Я бы лично поддержал переход на старую систему, но к нему следует вернуться после проведения Игр», – сказал Собко.

Примечательно, что всего несколько дней назад глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников заявлял, что Россия может вернуться к «зимнему времени» до Олимпиады. «Западные СМИ уже делали заявления о том, что они были бы только рады, если бы переменился график (проведения игр Олимпиады в Сочи), так как они теряют прайм-тайм, а для них это большие деньги», – говорил Калашников.

Однако глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенкоотметил, что уже сформированы транспортные потоки, смоделированы поставки продуктов, и изменение времени даже на час «приведет к фатальным изменениям в расписаниях». Кроме того, организаторы имеют обязательства и перед международными телевещателями, которые будут транслировать соревнования. «Стоимость телеправ на два цикла Олимпийских игр, куда входит Сочи, – это 4,5 миллиарда долларов.

Напомним, переход на «зимнее время» был отменен в 2011 году по инициативе тогда еще президента РФ Дмитрия Медведева. В течение уже почти трех лет осенью в России не переводят стрелки на час назад. Многие жители страны жалуются на недосыпание и хроническую усталость в связи с отменой перевода стрелок и требуют вернуть старую систему. 



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.