Ловушка для губернатора

Шаг вперед или два назад?
На прошедшем 23 октября заседании Законодательного собрания Челябинской области депутаты обсудили порядок избрания глав муниципальных образований в Челябинской области. Предложенный ранее законопроект нового принципа выборов глав был принят в первом чтении. Неожиданности не случилось. Проект в целом отражает общее умонастроение сегодняшней челябинской политической элиты. Что же представляет собой этот нашумевший законопроект? Если сказать одной фразой – то это просто инициатива ради инициативы. 
Законопроект предлагает избрание глав городских округов области депутатами местных собраний. А вот глав муниципальных районов предполагается по-прежнему избирать на всеобщих выборах. Складывается впечатление, что депутаты не очень хорошо представляют себе географию области. А особенно существующие противоречия административного устройства.

Верните выборы Кыштыму! 
В частности, города Верхний Уфалей, Кыштым, Карабаш являются центрами городских округов. А абсолютно ничем от них не отличающиеся города Пласт, Куса, Еманжелинск – центрами муниципальных районов. И в результате жители Пласта сохраняют за собой право прямых выборов главы, а жители Кыштыма теряют. Какой напрашивается возможный выход? Как помочь тем же кыштымцам сохранить прямые выборы? Переименовать Кыштымский округ в муниципальный район - самый простой способ. Никаких ограничений для этого нет. Потому что не существует четкого критерия - какую территорию отнести к району, а какую к округу. Это все очень условно и относительно. 
Большинство муниципальных районов – это сельские районы. Образованность и политическая осведомленность их жителей гораздо ниже, чем в городах. Но они считаются способными выбирать себе глав, а горожане уже нет. Не правда ли, это выглядит несколько странно? А для пущей экзотики предлагается главу Ашинского района избирать Собранием депутатов. Да районные избирательные комиссии просто запутаются – кого и как они вообще выбирают!

Инициатива ради инициативы?
Зачем нужна вся эта сложная схема? Главный аргумент – изменения в ФЗ-131 от 27 мая 2014 года. О чем идет речь? Очередные изменения теперь позволяют выбирать принцип избрания глав на основе закона субъекта федерации. В нашем случае Челябинской области. Что меняется принципиально? Да практически ничего. В ФЗ-131 сохраняются оба подхода к выборам главы. Глава избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава. Просто область сейчас может решать, как это делать в каждом конкретном случае. 
Естественно, депутаты Законодательного собрания не могли пройти мимо. Так родилась эта довольно несуразная инициатива. Кто в этой ситуации окажется в числе наиболее пострадавших? Разумеется, избиратели тех городских округов, которые теряют право выбора главы. В том числе и наш Озерский округ. Сильно расстроятся? Наверное, далеко не все. Активность избирателей устойчиво падает. Многие из них вообще разочаровались в самой идее местного самоуправления. Озерск тоже не исключение. Но пострадают не только избиратели. В очень сложной ситуации оказывается и губернатор области Борис Дубровский. 
Вспомните историю с назначением Е.Тарасова. С подачи К.Цыбко его поддерживал губернатор М.Юревич. Полностью полагаясь на мнение Цыбко и практически не зная Тарасова лично. В результате последовавшей затем всем известной истории и Юревич оказался в весьма неприятной ситуации.

Пожалейте губернатора
А сейчас предполагается, что губернатор, так или иначе, будет непосредственно ответственным за назначение глав администраций по контракту во всех городских округах. Кандидаты будут предложены Борису Дубровскому в результате договоренностей местных влиятельных кругов. Большинство из них ему вообще известны не будут. У вас есть гарантия, что среди них не окажутся новые Тарасовы? Конечно, нет. Таким образом, Борис Дубровский оказывается потенциально в очень уязвимой ситуации. Посочувствуйте губернатору.
Почему он согласился с этим законопроектом? Во-первых, Дубровский никогда ранее политической деятельностью не занимался. Закулисье этого процесса для него абсолютно загадочно. Во-вторых, есть иллюзия, что при отмене прямых выборов в округах произойдет повышение управляемости территориями. Но это только иллюзия. Послушные исполнители совсем не обязательно могут оказаться толковыми руководителями. Представляете, какое количество проходимцев бросится делать карьеру?
К сожалению, очередную законодательную инициативу областных депутатов трудно назвать прогрессивной. Местное самоуправление необходимо развивать, а не пытаться сделать из него клуб управляемых марионеток. А без прямых выборов самоуправление вообще немыслимо. Это уже будет что-то совершенно другое.

Александр ЧЕРНИКОВ


Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.