Показать меню
Лента новостей
17:28 17:24 16:11 16:04 15:59 15:52 15:29 09:26 09:16 07:13 17:35 15:42 15:36 15:09 15:03 14:33 14:07 13:55 11:11 11:00 10:49 10:40 10:35 10:25 10:05
 
Новые комментарии
  • Безымянный: А я считаю, что с Татышем пора завязывать. Никому не нужный, не оправдывающий своего существования поселок. Наладить нормальное транспортное сообщение и завозить ежедневно продукты. Все. Какой нахрен театр. Там реально живет меньше тысячи человек. Скорая доедет за 15 минут. Открыть аптеку по типу ларька. Более пенсионерам ничего не надо. Ну, еще в клубе пороводить день пожилого человек...
  • Гость: Когда с себя требовать начнут? 
  • Безымянный: Не трогайте депутата Вельке,он при исполнении.Ему некогда заниматься ерундой. Главное посидеть на депутатских заседаниях, попозировать фотокорреспондентам "порешать" наши с вами вопросы и не забыть себя любимого.А что там в округе делается? Это по сравнению с государственными делами,которыми "ворочает" Вельке,просто фу...
  • Безымянный: На этих "элитных" уже со слезами смотришь.
  • Безымянный:
    Цитата: Безымянный
    Опять Базуева. Товарищ Откупщиков если хотите серьезно решать вопросы, постарайтесь избавиться от этого специалиста.

    это вы всё шуткуюте- с Антипиным, Козылевым, Фроловым (продолжить?), а здесь всё по серьёзному. Спасибо Базуевой и Откупщикову.
  • Безымянный: Особенно понравилось, что «депутаты знакомились со структурой бюджета по слайдам».
    А по тексту бюджета они не могли ознакомиться?!
  • Безымянный: Объявляйте ультиматум Каюрину. Не будет делать то, что вы ему говорите - устроете ему отзыв депутата
  • Снайпер: По округу Вельке тоже какая-то помощница Бурматова ходила с блокнотиком. И что, какой-то толк есть?
  • Лис: Массово сечь розгами на площадях,можно и профилактически.
  • Лис: На территории беззакония появилась территория вымирания.Всё по феншую,а вы чего хотели при такой власти,как в Париже?
24 сен 07:02Рубрика "За околицей"

Мемория. Константин Черненко

Мемория. Константин Черненко24 сентября 1911 родился Константин Черненко, 4-й генеральный секретарь ЦК КПСС.


Личное дело

Константин Устинович Черненко (1911-1985)родился в сибирской деревне Большая Тесь в Енисейской губернии. Его отец Устин Демидович работал на промыслах: сначала на медных рудниках, затем на золотых приисках. Посевными работами занималась его жена, Харитина Дмитриевна. Деревня, где родился Константин, позже была затоплена новым морем при создании Красноярского водохранилища в 1972 году, ее жителей переселили в Новосёлово.

Константин окончил трехгодичную школу сельской молодежи. В 1929—1931 годах был заведующим отделом агитации и пропаганды Новоселовского райкома ВЛКСМ. В 1931—1933 служил в Казахстане, где участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. В период службы в погранвойсках вступил в ВКП(б) и был избран секретарем парторганизации погранотряда.

В 1933—1941 — заведующий отделом пропаганды и агитации Новоселовского и Уярского райкомов партии Красноярского края, директор Красноярского краевого дома партийного просвещения. В 1941—1943 — секретарь Красноярского крайкома ВКП(б), затем на учебе в Москве. В 1945 году окончил Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б).

В 1945—1948  был секретарем Пензенского обкома партии. С 1948 — заведующим отделом пропаганды и агитации в ЦК Компартии Молдавии. Именно здесь в начале 1950-х годов Черненко познакомился с Брежневым, тогда первым секретарем. Деловое общение переросло в дружбу, которая длилась до конца жизни. С 1950 года карьера Черненко была неразрывно связана с карьерой Брежнева.

В 1953-м он окончил Кишиневский педагогический институт, получив диплом  учителя истории. С 1956 года по май 1960 года - заведующий сектором массовой агитации в отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС. В 1960—1965 годах начальник секретариата Президиума Верховного Совета СССР (председателем Президиума в 1960—1964 годах был Л. И. Брежнев). С 1966 года был депутатом Верховного Совета.  В 1965—1982 годах - заведующим Общим отделом ЦК КПСС. В  1976 году стал секретарем ЦК КПСС, в  1977 -  кандидатом в члены Политбюро, а с ноября 1978 года - членом Политбюро ЦК КПСС.

Черненко ведал почтой, адресованной генсеку; прописывал предварительные ответы. К заседаниям Политбюро готовил вопросы и подбирал материалы. Он был в курсе всего происходящего в высшем партийном эшелоне, вовремя мог подсказать Брежневу о чьем-то приближающемся юбилее или об очередном награждении. Нередко решения исходили от Черненко, но оглашались от имени генсека.

Все эти качества Брежнев в Черненко особенно ценил и со временем тот стал для Генсека незаменим. Брежнев награждал Черненко, продвигал по партийной лестнице, полностью ему доверяя.

С конца 1970-х годов Черненко стал считаться одним из возможных преемников Брежнева, связанным с консервативными силами в его окружении. К моменту кончины Брежнева в 1982 он считался (и западными политологами, и высокопоставленными партийцами) одним из двух, наряду с Андроповым, претендентов на полноту власти. Верх тогда одержал Андропов: Политбюро ЦК КПСС после кончины Брежнева рекомендовало Черненко предложить Пленуму ЦК КПСС кандидатуру Андропова на пост Генерального секретаря. Он это сделал 12 ноября 1982 в конце своего выступления на Пленуме (большая часть которого была посвящена характеристике Брежнева), подчеркивая, вместе с тем, необходимость коллективного руководства; после этого Андропов был единогласно избран генсеком. Однако, ненадолго. Скорая болезнь и кончина Андропова и затруднения относительно исхода дальнейшей внутрипартийной борьбы привели Черненко к вершине власти в стране. В течение года он был главой партии и государства.

10 марта 1985 года после года и двадцати пяти дней правления страной Константин Устинович скончался от остановки сердца.


Чем знаменит

Константин Черненко был 4-м  Генеральным секретарем ЦК КПСС, преемником Юрия Андропова и предшественником Михаила Горбачева.

13 февраля 1984 года он единогласно был выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС. К этому времени 72-летний Черненко был уже очень тяжело болен. В народе по этому поводу ходил анекдот: «На 73-м году жизни, после продолжительной тяжелой болезни, не приходя в сознание, пост генерального секретаря ЦК КПСС занял Константин Устинович Черненко».

Значительную часть своего правления Черненко провел в Центральной клинической больнице, где иногда даже проводились заседания Политбюро ЦК КПСС. По некоторым утверждениям, в начале 1985 года тяжело больной Черненко даже попытался покинуть свой пост, но не получил согласия.

За два дня до своей смерти Черненко, находясь в ЦКБ, поддерживаемый Гришиным, появился на телеэкране во время выборов в Верховный Совет РСФСР (за него отдали 100 % голосов) и с трудом произнес несколько приветственных фраз. В больнице же ему было вручено удостоверение об избрании народным депутатом РСФСР; эта церемония была продемонстрирована по всесоюзному телевидению.

Кончиной Черненко завершился пятилетний период, в течение которого значительная часть брежневского Политбюро ушла из жизни («эпоха пышных похорон»). Он оказался самым престарелым из всех советских лидеров, когда-либо получавших пост Генерального Секретаря, и последним, кто удостоился чести быть похороненным в некрополе на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.


О чем надо знать

При Черненко не происходило каких-либо существенных изменений в составе Политбюро и Совета Министров. За время его недолгого правления было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: полная политическая реабилитация Сталина, реформа школы, усиление роли профсоюзов. По предложению Р.Косолапова, генсек восстановил в КПСС 94-летнего В. М. Молотова; Молотов, будучи старше Черненко на 21 год, еще и пережил его, скончавшись в возрасте 96 лет. Решение о реабилитации и восстановлении в партии Молотову объявил лично Генсек. Это породило в народе шутку: «Черненко готовит себе преемника».

В июне 1983 года Черненко выступил с программным докладом «Актуальные вопросы идеологической и массово-политической работы партии». В частности, он подверг критике самодеятельные эстрадные группы с репертуаром «сомнительного свойства», которые «наносят идейный и эстетический ущерб». Этот доклад стал началом крупномасштабной борьбы с независимыми музыкальными исполнителями в 1983—84 годах, главным образом, с исполнителями русского рока. Выступление на «квартирниках» и тому подобных концертах было приравнено к незаконной предпринимательской деятельности, нарушающей монополию компании Росконцерт, и грозило тюремным заключением.

Многие начатые при Андропове активные расследования против коррупционеров брежневского времени при Черненко были частично приостановлены, а дела «спущены на тормозах». Так, фактически прекратилось «Узбекское дело». Прекратилось следствие по «бриллиантовому делу» и с Галины Брежневой был снят домашний арест. Однако некоторые громкие дела были продолжены -  уже при Черненко был расстрелян бывший глава Елисеевского магазина Соколов, покончил с собой бывший министр внутренних дел Н. А. Щелоков.

При Черненко началась постбрежневская и постмаоистская разрядка в отношениях с КНР, однако отношения с США оставались крайне напряженными; в 1984 СССР в ответ на бойкот Московской олимпиады США и их союзниками бойкотировал олимпиаду в Лос-Анджелесе. В этот период СССР впервые посетил глава испанского государства —король Хуан Карлос I.


Прямая речь

«Константин Устинович был «орговиком» высочайшего класса. Все региональные руководители стремились попасть на прием именно к нему. Потому что знали: если обратился к Черненко, вопрос будет решен, а необходимая документация оперативно пройдет все инстанции».      Федор Моргун.


5 фактов о Константине Черненко

  • В феврале 1982 года Политбюро одобрило присуждение Ленинских и государственных премий за «Историю внешней политики СССР, 1917—1980 гг.» в двух томах, а также за многотомник по международным конференциям периода Второй мировой войны. В числе лауреатов, удостоенных Ленинской премии, был и Черненко.
  • При Черненко  был официально введен как праздник День знаний (1 сентября 1984).
  • Черненко был одним из 16 трижды Героев Социалистического Труда (кроме него из членов Политбюро трижды Героями Труда были только Н. С. Хрущёв и Д. А. Кунаев).
  • Черненко придумал уникальный механизм по мгновенной выемке любого документа из гигантских архивов Кремля и «Особой папки» Сталина, за что получил Государственную премию.
  • В честь Черненко были на короткое время переименованы города Шарыпово Красноярского края и Шолданешты в Молдавии. Также его имя получила Красноярская улица в Москве. Однако, уже в 1988 городам вернули исторические названия, а улицу переименовали в Хабаровскую (название «Красноярская» за это время успела получить соседняя новая улица). Инициатива переименовать в г. Черненко и Черненковскую область г. Пензу и Пензенскую область, где Константин Устинович недолгое время был секретарем обкома по идеологии, вообще не была реализована.
Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
В своей работе вы рассчитываете только на себя?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.