«Росатом» обустроит «Маяк» могильником

«Росатом» обустроит «Маяк» могильником«Росатом» усилит обеспечение радиационной безопасности Озерска атомным могильником. Дочерняя компания госкорпорации «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» планирует создать в закрытом городе пункт захоронения радиоактивных отходов емкостью 400 тысяч кубометров. В отличие от действующих на градообразующем предприятии ПО «Маяк» пунктов временного захоронения, новый объект предусматривает создание повышенной защиты от проникновения радиации и рассчитан на постоянное захоронение отходов 3-4 классов опасности. В него попадут как вновь образованные, так и часть ранее накопленных «Маяком» отходов. К строительству объекта госкорпорация подходит с большой осторожностью, опасаясь попыток спекуляций на атомной теме различных партий и общественных групп. Из-за этих же опасений переговоры о строительстве крупнейшего атомного могильника в УрФО в администрации Озерска оттягивают до выборов губернатора региона 14 сентября.

О своих намерениях создать пункт захоронения отходов национальный оператор (НО РАО) уведомил администрацию муниципалитета на днях, направив проект декларации. Как сообщает  «Правда УРФО»,документ содержит общее описание объекта, планы по его строительству и эксплуатации. Первую из 4 очередей приповерхностного пункта захоронения отходов (ППЗРО) планируется построить в 2016 году. Емкость ее рассчитана на 100 тысяч кубометров. До 2018 года в проекте атомщиков создание еще трех аналогичных очередей. Схожий пункт захоронения, но вместимостью в 20 тысяч кубометров, создан в Новоуральске. Он предусматривает повышенную систему защиты от проникновения радиации. Собранные отходы 3-4 классов (средней и низкой опасности, например, производственная одежда, отработанные детали, зола после сжигания отходов) перед попаданием в ППЗРО будут отсортированы и упакованы в герметичные контейнеры. Емкости поместят в монолитное железобетонное хранилище под землей. По данным специалистов НО РАО, защита от проникновения радиации в этом объекте в несколько раз выше, чем в действующих временных хранилищах.

В перспективе часть ранее накопленных отходов во временных хранилищах ПО «Маяк» будет перемещена в ППЗРО. Вновь образованные РАО3-4 классов опасности будут целиком отправляться в пункт захоронения. По предварительным расчетам, общей емкости ядерного могильника хватит на несколько десятков лет. В общем объеме поступающего в него продукта на градообразующее предприятие Озерска придется 98-99%, остальные отходы поступят от других компаний УрФО. Ежегодно ПО «Маяк» образует в среднем более 3тысяч тонн отходов производства и потребления. В последние годы эта цифра резко увеличилась в связи с очисткой правобережного канала Аргаяшской ТЭЦ. В 2012 году отходов 3 класса опасности образовано 508,535 тонны, 4 класса – 9 635,55 тонны, 5 класса (не наносящие значительного вреда окружающей среде) – 34 138,7 тонны. Большая часть отправлена на переработку и полигоны ТБО. На собственном полигоне размещено 4036,523 тонны РАО3-5 классов опасности.

«Объемы складирования отходов у нас не превышают установленных нормативов», – заметили в пресс-службе ПО «Маяк»,пообещав в течение нескольких дней подготовить развернутый ответ на официальный запрос о планах предприятия по размещению ППЗРО.

В качестве площадок под пункт захоронения рассматривается 4участка: 2 – в контуре предприятия, 2 – в санитарно-охранной зоне. Например, одна из площадок расположена рядом с комплексом цементирования среднеактивных отходов, на выходе из которого получают «безопасные цементные матрицы». Инвестиции в создание ППЗРО в Озерске достигнут нескольких миллиардов рублей (в Новоуральске строительство объекта обошлось в 1 миллиард).

О создании пункта захоронения и его экологической безопасности НО РАО обязуется информировать жителей в



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.