Показать меню
Лента новостей
15:00 14:38 14:20 14:12 12:17 12:13 11:31 11:20 11:12 09:42 08:01 16:52 16:47 15:06 14:52 09:53 09:36 09:28 09:21 08:54 08:47 07:01 16:34 14:27 14:14
 
Новые комментарии
06 июл 08:58Рубрика "Отдых без границ"

Марокканская сказка

Марокканская сказкаКаких-то 15 – 20 лет назад не многие знали о Марокко что-то, кроме того, что в этой стране растут экзотические для нас апельсины и мандарины, и уж конечно, мало кому могло бы прийти в голову поехать в Марокко на отдых. Тем не менее, сейчас – на заре ХXI века, а если быть точными – в начале 2009 года, планируется открытие в Москве туристического офиса Марокко. И неслучайно, ведь в текущем году приблизительно тридцать тысяч россиян, побывав в этой, без преувеличения, сказочной стране в качестве туристов, воочию убедились в том, что Марокко обладает самобытными и бережно хранимыми обычаями и культурой. Как известно, многие яркие культурные явления возникают в местах пересечений народов и традиций. Марокко – не исключение, ведь ключ к пониманию своеобразия этой страны Магреба – не что иное, как взаимопроникновение и взаимообогащение африканского и андалусийского культурных пластов.

Получить полное представление о фольклорной культуре Марокко модно посетив страну во время проведения Фестиваля народных искусств. Длится праздник две недели, выпадая то на июнь, то на осень. Фестиваль объединяет мастеров искусств и ремесел со всей страны в целый веер разнообразных мероприятий. Однако марокканцы проводят торжества и по другим отдельным поводам. Так, если эль-Kела M'Гун в мае принимает Фестиваль Роз, то в июне в Марокко можно побывать не только на Фестивале вишен в Сефру, но и на международных Фестивале Рабата и Фестивале духовной музыки. Этот ряд можно продолжать. К слову, пока марокканские мужчины собираются в многочисленных кафе за просмотрами футбольных матчей или за чашкой кофе или зеленого чая, а также занимаются традиционным для мужчин этой страны ювелирным ремеслом, передаваемым от отца к сыну, женщины ткут ковры. Да-да, если в былые времена наши женщины обязательно ткали и вышивали, в чем был заложен глубокий смысл, то марокканским дамам, согласно существующей у бербер ов традиции, и сейчас предписано на протяжении жизни соткать три ковра. Первый ковер начинают ткать в возрасте 12 лет: он предназначается будущему мужу. Второй марокканские женщины ткут вступив в брак. Эти ковры обычно самые красивые и изысканные по рисунку и тонкости исполнения – пальцы, как свойственно молодости, умелы, а зрение остро. А вот крупный и редкий узор свойственен третьему ковру, который должен быть передан в наследство.

Нужно ли говорить, что ковры представительниц разных племен имеют свои отличия в цветовой палитре, орнаментах и символичных узорах в них? Пожалуй, настало время удостовериться в этом нам самим: аренда самолёта для поездки в Марокко решит этот вопрос. Впрочем… насчет аренды мы, видимо, погорячились, и, кажется, для полноты картины-грёзы недостает, как поется в песне, только волшебника в голубом вертолете и пятьсот эскимо в подарок... Кстати, о волшебстве: чего у марокканцев не отнять, так это шаманизма и колдовства. Необходимые для ритуалов снадобья продаются в Марокко так же свободно, как у нас мандарины. При этом марокканцы славятся своим гостеприимством и предлагают каждому гостю чай, который, когда он хорош – так считают в Марокко - должен быть горек, как смерть, но при этом сладок, как жизнь и приятен, как любовь.

Приятно также то, что российские авиакомпании планируют уже в 2009 году организовать прямые рейсы в Марокканскую сказку. А пока на благо любителей комфортных путешествий в дальние края работает бизнес авиация

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Считаете ли вы, что вас перегружают на работе?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.