В Госдуме предложили ввести налог на иностранные названия товаров

В Госдуме предложили ввести налог на иностранные названия товаровВ Госдуме готовят законопроект, предусматривающий налог для отечественных производителей, которые используют иностранные слова в названии своих товаров. Об этом «Известиям» рассказал автор инициативы единоросс Евгений Федоров.

По словам депутата, российские производители зачастую дают своей продукции иностранные названия, поскольку это больше привлекает покупателей. Еще с советских времен жив стереотип о том, что такие товары непременно лучше и качественнее отечественных. Хотя сегодня на рынке существует масса разнообразной продукции, иностранная составляющая которой ограничивается только названием.

Федоров отметил, что предлагаемый налог будет чисто символическим, его размер составит всего один процент или даже доли процента. Гораздо важнее то, что он «будет указывать на привилегированность наших компаний, находящих подходящие русские слова в наименовании своей продукции». Схема взимания налога пока ещене определена. Возможно, это будет сбор с прибыли или какой-то иной вариант, пояснил депутат.

Представители бизнес-сообщества инициативу встретили без энтузиазма. По их мнению, она носит дискриминационный характер и может оказать негативное влияние на развитие отечественных компаний, которые стремятся выйти на международные рынки. По словам предпринимателей, не стоит вмешивать патриотизм в бизнес. Также они отметили, что тема русских и иностранных названий уже поднималась несколько лет назад и тогда ее обсуждение закончилось ничем. Впрочем, если закон все же будет принят, бизнесмены пообещали исполнять его и при этом не повышать цены на свою продукцию из-за нового налога.

Евгений Федоров не впервые выступает с инициативой поощрения бизнесменов-патриотов. Например, в июле он предлагал ввести налоговые льготы для компаний, которые не пользуются иностранными кредитами и на 75 процентов базируются в России. В частности речь шла о существенном снижении ставок по кредитам Центробанка, облегчении налоговой нагрузки, а также привилегиях при выделении земельных участков и приватизации.



Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.