Показать меню
Лента новостей
20:22 13:32 12:35 12:25 11:54 10:53 10:47 09:32 07:21 07:09 18:57 13:34 13:23 08:13 07:53 21:00 16:34 16:13 15:50 15:27 15:17 15:03 07:17 16:38 16:02
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Геннадию (не крокодилу)!!!! Вы, по каким-то причинам, восприняли публикацию от "Безымянный" в рубрике "Фото дня", как ответ на свой вопрос: 
Если кто еще занимается или есть оборудование для проявки, отзовитесь.
Это, Геннадий (не крокодил), совсем не так! "Безымянный", как я понял, просто поделился в рубрике "Фото дня" информацией, относящейся только к рубрике "Фото дня", но ни как не к вам! (Фу,..... как же тяжело с дураками...)  Перестаньте ТУПИТЬ, Геннадий (не крокодил) и доставать людей своей упёртостью!  
Кто-то еще это помнит?
Безымянный
Ты чего парню мозг травишь? Или объясни, или не мути воду. Он же тебе ясно пишет, что он не понимает. Или затролить его решил, до гробовой доски??? :) НЕ РОДНОМУ И НЕ СДУВШЕМУСЯ!
как с проявленной пленкикак с проявленной пленкикак с проявленной пленкикак с проявленной пленкиВсё-таки с дураками не просто.
Кто-то еще это помнит?
Безымянный Новые то может и появятся, но петь они будут ровно то, что им повелит Хозяин города, который давеча продлил контракт ещё на 5 лет. Крепитесь, люди, а канбинатовцы - вдвойне! ( Хотя основную массу и не жаль вовсе, так - податливая глина, нехай сами выгребают).  ММПКХ спасет концессионер?
Безымянный У НАС В РОССИИ ВСЕ ПОКУПАЕТСЯ И ВСЕ ПРОДАЕТСЯ. Похлебаев стал беднее в полтора раза
Безымянный Рабам то и убогим за что завидовать, их на Руси покон веков жалели и подавали. И не трогали - грех большой это. Ну, подать им теперь есть кому... Похлебаев стал беднее в полтора раза
Безымянный Уже сколько времени говорится про концессию. Но при этой власти все равно ничего не изменится. Это головная боль уже для новых управленцев. Надеюсь, что они будут, новые-то. ММПКХ спасет концессионер?
Безымянный
Потому что Вы хорошо знаете, что "работники "Маяка" - это некая масса типа дрожжевого теста, с которым можно делать что угодно, да и само по себе оно постоянно растекается и не имеет ни формы, ни какого-либо особо ценного содержания.
Эта масса имеет цвет коричневого оттенка и по запаху легко узнаваема.
Похлебаев стал беднее в полтора раза
Безымянный
пусть едят пирожные!
Ещё  один министр бурбонский что ли? Мир-дверь-мяч blush
Министр из-за роста цен посоветовал россиянам переходить на травяные чаи
Безымянный
Католики привыкли молиться на мысленный образ
Playboy для православных? )
Чем иконы у католиков отличаются от икон у православных
Безымянный Вообще-то, рядом с Фестивалем когда-то вторсырьё было, говорят. Может, надуло с экватора? blush  В МЧС рассказали, что делать с покупками, чтобы не заразиться коронавирусом
Безымянный И у всех до одного в нагрудных карманчиках билеты "Единой России", конечно? Ведь вирус вирусом, а выборы  никто не отменял.  В Озерске начали выдавать продуктовые наборы для одиноких инвалидов
Безымянный
«В нормальном обществе богатые богатеют вместе с обществом... В больном обществе богатые богатеют вместо общества»
Александр Лебедь.
Сегодня его день рождения (1950).
В Озерске начали выдавать продуктовые наборы для одиноких инвалидов
Безымянный
«Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами»
Мустафа Кемель Ататюрк
Похлебаев стал беднее в полтора раза
08 апр 09:52Рубрика "Экономика"

«Ничего личного — всего лишь война…»

Так в эти дни говорят о подскочивших ценах на нефть, называя развернувшуюся борьбу за рынки сбыта «черного» золота не иначе как «нефтяная война».

Почему же это случилось и что теперь будет с российской экономикой? Но сначала восстановим хронологию развернувшихся чуть не месяц назад событий.

Как это было

1 марта президент России встретился с главами нефтяных компаний и министрами. Обсуждали падение цен на нефть из-за коронавируса.

Один из крупных нефтяников всеми силами доказывал собравшимся, что ущерб от падения спроса должны нести и американские производители сланцевой нефти. Выдавить их с европейских рынков! Убедил, однако!

6 марта состоялось совещание стран ОПЕК в Вене, где Саудовская Аравия в рамках проекта ОПЕК+ предложила участникам снизить добычу нефти, чтобы как минимум удержать цены от падения (Чем меньше товара на рынке, тем выше его цена! — Ред.).

Присутствовавший российский министр отказался это делать, заявив, что наши нефтяники ничего снижать больше не станут. Последовал жесткий спор, после чего наш министр покинул совещание. Ошарашенные министры ОПЕК попросили связать их с Кремлем, но представители РФ ответили, что это ничего не изменит.

«Мы надолго запомним этот день», — прошептал большой начальник из Саудовской Аравии. Так и случилось.

К чему привело?

6 марта мировая цена на нефть Urals была 48,5 доллара за баррель, и двигалась вверх, но уже утром в понедельник 9 марта апрельский фьючерс опускается на 31,35%, до 28,33 доллара за баррель! Потому как Саудовская Аравия сообщила, что увеличит добычу на треть, вплоть до 12 млн баррелей в сутки, и одна эта новость обрушила цены на нефть в Европе.

Представители российской нефтянки в отчаянии заявили, что от разрыва сделки с ОПЕК Россия (и ее компании) будет терять 150 млн долларов в день (или более 3 млрд долларов в месяц).

По мнению эксперта агентства Fitch Дмитрия Маринченко, обвал мировых цен на нефть стал «неприятным сюрпризом» для тех, кто принимал решение о выходе России из сделки с ОПЕК.

Акции российских нефтегазовых компаний после этого на бирже в Лондоне рухнули на 17–33%. То есть компании сразу стали на треть дешевле. Курс рубля тогда снизился к доллару до 72,5 и к евро — до 82,7. А на момент подписания номера за доллар уже отдавали более 80 руб., за евро — около 90 руб.

Чем сердце успокоится… И — успокоится ли?

 9 марта на экстренном совещании у премьера РФ министр финансов «успокаивает», что у страны резервов хватит на несколько лет. А министр энергетики бодро утверждает, что сценарий выхода России из сделки с ОПЕК прорабатывался, текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза. Мол, у нефтяной отрасли есть достаточный запас прочности.

11 марта он же, но уже без признаков бодрости в голосе, назвал не лучшим вариантом в сложившихся условиях решение Саудовской Аравии о наращивании добычи нефти. Пошли слухи, что российские власти пытаются уговорить Эр-Рияд вернуться к переговорам. Но поезд ушел — компания Saudi Aramco заявила, что Саудовская Аравия планирует повысить предельные производственные мощности по добыче нефти с 12 до запредельных 13 млн баррелей в сутки.

Нефтяная война развязана. И одна из сторон уже ищет перемирия. «Даже те, кто лоббировал выход из сделки, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по 25 долларов», — заявил совладелец компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун.

«Убивать сделку, которая приносила десятки миллиардов долларов дополнительного дохода стране, бюджету, нефтяным компаниям, — даже не знаю, как это назвать! — отмечает первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг. — Можно было просчитать, что развал сделки нанесет нам убыток минимум в 40 млрд долларов в год. А сейчас он уже гораздо больше».

«Несостоятельность российской модели экономики в очередной раз была продемонстрирована всего за несколько дней одним отказом от сделки с ОПЕК, — подчеркивает академик РАН Сергей Глазьев. — Упали цены на нефть, а за ними повалилась и национальная валюта, и это бьет по всем сферам экономики. Лучший в мире руководитель ЦБ куда-то запропастилась, но Банк России в это время сжигает по несколько миллиардов рублей в день, чтобы удержать курс нацвалюты. Но, как видно, это не очень-то помогло».

«В Конституции написано четко — ЦБ должен «обеспечить защиту и устойчивость рубля», — утверждает экономист Юрий Болдырев. — Но Центробанк, имея все возможности для этого, не выполнил свою основную конституционную функцию. Значит, правил нет. А раз их нет, невозможно экономическое развитие».

Итак, к коронавирусу были добавлены обесценивание нефти и девальвация рубля. Так моряки называют самый грозный «идеальный шторм». Те, кто, опираясь на свои аппетиты и амбиции, инициировал эту нефтяную войну с Эр-Риядом и Вашингтоном, считали, что победят. Плохо считали. Возможно, при этом надеясь, что в случае неудачи имеют возможность снова кинуться просить в Кремле миллиарды на поддержку своей компании. Из казны, за счет народа. И выпросят.

Но не пора ли стране поставить большой вопрос об ответственности таких лоббистов собственных интересов и заставить их погашать убытки государства и налогоплательщиков из своего кармана? Чтобы впредь неповадно было…

Печать
  1. Безымянный
    Они в большинстве своём тоже, наверно, ЕДросовцы?!
    Привычка - вторая натура :)
  2. Безымянный
    России и внешние конкуренты не нужны, свои руководители скорее них все разрушат. Но это в нашей богатой истории не впервой...
  3. Безымянный
    Все главы российских нефтяных компаний и министры - ЕдРоссовцы.
  4. Безымянный
    Они в большинстве своём тоже, наверно, ЕДросовцы?! Или, как говорит местный Дучче - Эффективные Манагеры! 
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
В России за сутки зарегистрировали 4,2 тыс. новых случаев коронавируса 20.04, 14:02 В России за сутки зарегистрировали 4,2 тыс. новых случаев коронавируса В Челябинской области умер первый пациент с COVID-19 20.04, 12:17 В Челябинской области умер первый пациент с COVID-19 У православных христиан началась Светлая седмица 20.04, 10:40 У православных христиан началась Светлая седмица Число заболевших коронавирусом в Челябинской области приближается к сотне 20.04, 10:35 Число заболевших коронавирусом в Челябинской области приближается к сотне Гороскоп на 20 апреля 2020 года 20.04, 06:51 Гороскоп на 20 апреля 2020 года В России за сутки заразились коронавирусом более 6 тысяч человек 19.04, 13:51 В России за сутки заразились коронавирусом более 6 тысяч человек «Как вы вирус назовёте»: кто даёт имена эпидемиям? 19.04, 13:46 «Как вы вирус назовёте»: кто даёт имена эпидемиям? Число инфицированных коронавирусом в Челябинской области увеличилось до 83 19.04, 11:07 Число инфицированных коронавирусом в Челябинской области увеличилось до 83 Гороскоп на 19 апреля 2020 года 19.04, 07:31 Гороскоп на 19 апреля 2020 года Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме 18.04, 17:05 Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме Владыка Григорий призвал южноуральцев отпраздновать Пасху дома 18.04, 16:50 Владыка Григорий призвал южноуральцев отпраздновать Пасху дома Вернувшуюся из Таиланда собаку посадили на карантин вместе с хозяином 18.04, 16:45 Вернувшуюся из Таиланда собаку посадили на карантин вместе с хозяином РПЦ пожаловалась на «сложную ситуацию» из-за сокращения пожертвований 18.04, 16:26 РПЦ пожаловалась на «сложную ситуацию» из-за сокращения пожертвований Врачи за последние сутки зафиксировали 4785 случаев COVID-19 в России 18.04, 15:38 Врачи за последние сутки зафиксировали 4785 случаев COVID-19 в России До 71 выросло число заболевших коронавирусом в Челябинской области 18.04, 15:33 До 71 выросло число заболевших коронавирусом в Челябинской области Суд разрешил россиянам ходить за пивом в самоизоляции 18.04, 15:20 Суд разрешил россиянам ходить за пивом в самоизоляции Сегодня у православных Великая Суббота 18.04, 07:10 Сегодня у православных Великая Суббота Гороскоп на 18 апреля 2020 года 18.04, 06:43 Гороскоп на 18 апреля 2020 года Число зараженных коронавирусом в России превысило 32 тыс. человек 17.04, 14:32 Число зараженных коронавирусом в России превысило 32 тыс. человек «Аэрофлот» остановил продажу билетов за границу до августа 17.04, 12:06 «Аэрофлот» остановил продажу билетов за границу до августа Регионов без коронавируса в России больше нет 17.04, 11:20 Регионов без коронавируса в России больше нет В Челябинской области из-за коронавируса запретили весеннюю охоту 17.04, 11:13 В Челябинской области из-за коронавируса запретили весеннюю охоту В Челябинской области подтверждены новые случаи коронавируса 17.04, 10:59 В Челябинской области подтверждены новые случаи коронавируса Великая пятница: что можно и нельзя делать в самый скорбный день Страстной недели 17.04, 09:23 Великая пятница: что можно и нельзя делать в самый скорбный день Страстной недели
Опрос
Как давно вы были на улице?

Объявление
ОКАЗАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

ОКАЗАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

ОНЛАЙН В РЕЖИМЕ КАРАНТИНА
Популярное