Показать меню
Лента новостей
17:22 16:55 13:13 13:09 08:07 07:40 07:35 13:57 13:28 13:16 12:59 12:50 12:44 07:39 22:49 19:52 19:32 11:19 11:02 10:53 10:02 09:33 09:13 08:54 07:24
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный
Неужели будет очередное Победобесие???
А как же без победобесия? Ведь для этой власти это главный и единственный идеологический посыл, чтобы раз в год народу по ушам поездить про пустое величие.
Что ждать 9 мая? Коронавирус: Путин назвал примерный срок победы над ним
Безымянный Российская экономика сможет выдерживать цену на нефть в $25 за баррель в течение ближайших полугода-года благодаря гибкой системе налогообложения, согласно которой примерно 65% от стоимости энергоресурса уходит в бюджет. Об этом РБК заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин.
По его словам, девальвация рубля — это «неприятно» и всегда бьёт по реальным доходам населения, однако она поможет пережить промышленный кризис. Если цена на нефть будет держаться на уровне $25 и ниже на протяжении двух или трёх лет, такая ситуация «создаст большие проблемы», подчеркнул замглавы энергетического ведомства. 
Скоро для путинских экономистов и $25 будет мечтой! Венесуэла уже по $5 продает...
Резервный фонд Саудовской Аравии оказался больше российского ФНБ
Безымянный
Сергей Баранов, насколько нам известно, уходя, оставил предприятию «финансовую подушку» размером примерно 8 миллиардов рублей... Похлебаев быстро ее прикончил

Непонятно, откуда такие сведения.
Что дал комбинату и городу Похлебаев?
Безымянный Диктатура и монополия - любимицы человечества wink  Алексей ВЕНЕДИКТОВ, главный редактор «Эха Москвы»
Безымянный Это просто специалистов и профессиналов путают. Вы вот разницу знаете? blush  Десять первых дел на сто первых дней
Безымянный Сосновой елью пахнет липа                                                                                            В семи воскресных днях недели                                                                                      Погиб от рака вирус гриппа                                                                                            Евреи в космос полетели.               Игорь Губерман.  Битва за ИВЛ
Безымянный За свой счёт? ) Битва за ИВЛ
Безымянный
Феномен низкой активности заболевания в России - попав в русскоязычную среду, вирус, адаптируясь....на пятый день начинает лениться, прибухивать, курить и в конце концов скатывается по социально-биологической лестнице вниз...
К обычному ОРВИ....
А тут уже и противовироснуое с йодовой сеточкой в помощь...
В России создали препарат для лечения коронавируса
Безымянный Увы, проф. Деформация от службы а силовых структурах носит необратимый характер.

Как лишиться жилья, денег и документов, и причем тут следователь П.Мартюшов.
Безымянный
Если крякнет мэр, никто и не шевельнется.
Зря Вы так! Я - сразу за венком!
Битва за ИВЛ
Безымянный Как оказывается,у нас везде столько специалистов,а живем хреновасто,это как? Десять первых дел на сто первых дней
Безымянный Извините, это не попубликации,а щелкнуть по носу тем,кто не знает русской литературы,хотя в сегодняшних условиях это позитивный стих,а всем на карантине снова вспомнить классиков.
Пользователи Сети делятся стихотворением "Позвольте, жители страны", которое якобы написал поэт Александр Пушкин. Выяснилось, что его автором на самом деле является блогер из Казахстана, работающий под псевдонимом Урри Грим, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал Культура.
По сведениям телеканала, Урри Грим опубликовал стихотворение на своей странице в Facebook 21 марта и посвятил его Наурызу, приходу весны. Произведение процитировали на странице "Пушкинская школа русского языка в Лейдене". После этого пользователи Сети посчитали, что автором является поэт Александр Пушкин.
Десять первых дел на сто первых дней
Безымянный Неужели будет очередное Победобесие??? Пожалейте ветеранов!!!, они все в группе риска! Что ждать 9 мая? Коронавирус: Путин назвал примерный срок победы над ним
19 мар 07:18Рубрика "Кириллица"

Как эпидемия чумы в XIV веке помогла возвышению Москвы

«Чёрная смерть» – пандемия чумы, охватившая весь Старый Свет в середине XIV столетия – произвела неизгладимое впечатление на выживших современников и оставила глубокий след в истории. Французский медиевист Робер Фоссье ярко показал, как «чёрная смерть» изменила мироощущение людей европейского Средневековья, сделав его мрачным, способствовала распространению «охоты на ведьм» и прочим массовым психозам.

Как чума пришла на Русь

Первые известия о чуме на Востоке относятся к 1346 году. В следующем году чума появилась в Европе, будучи завезена, по-видимому, генуэзцами с Ближнего Востока. На Русь чума перешла из Европы – сперва в торговавшие с ней города Северо-Запада.

Весной 1352 года чума проявилась в Пскове. Как резюмировал по летописям Карамзин, «едва осталась треть жителей… Каждый иерей поутру находил в своей церкви тридцать и более усопших; отпевали всех вместе, и на кладбищах уже не было места для новых могил». Приглашённый псковичами для совершения священных обрядов новгородский архиепископ Василий откликнулся на призыв, но умер на обратном пути.

По-видимому, не ранее лета 1352 года чума достигла и Новгорода Великого, «где от 15 августа до Пасхи [1353 г.] умерло множество людей». Летописи упоминают о большом числе жертв чумы в Киеве, Чернигове, Смоленске, Суздале. В небольших городах — Глухове на Северщине и Белозерске — не осталось, якобы ни одного, человека.

Одновременные смерти в московской элите

Из упоминания только некоторых городов можно ли сделать заключение, что в других населенных пунктах чума не свирепствовала? Карамзин писал по этому поводу так: «Летописцы наши сказывают, что вся Россия испытала тогда гнев небесный, следственно – и Москва, хотя они не упоминают о ней в особенности. Сие тем вероятнее, что в короткое время скончались там митрополит Феогност, великий князь, два сына его и брат Андрей Иоаннович».

Великий князь Симеон по прозвищу Гордый имел тогда всего 36 лет от роду. Он умер 26 апреля 1353 года. Митрополит скончался раньше – 11 марта. Почти одновременно с митрополитом умерло два малолетних сына Симеона Гордого – Иван и Симеон. Один из младших братьев Симеона Гордого – Андрей – скончался спустя девять дней после старшего брата. Вступившему на княжеский престол брату Симеона, Ивану (прозвище Красный), удалось выжить и продолжить династию Ивана Калиты.

В летописях не называется причина этих серийных смертей в элите Московского княжества. Только из того, что они следовали одна за другой и совпали по времени с чумой, историки, начиная с Карамзина, предполагают, что их причиной стала эпидемия.

Гипотеза историка Борисова

Как пишет в наше время заведующий кафедрой истории России МГУ, профессор Николай Борисов, «описывая разгул чумы на Русской земле в 1347-1353 гг., историк словно спотыкается на удивительном факте: ни одна летопись не сообщает в эти годы о приходе эпидемии в Москву. Смерть от чумы Семёна Гордого и его сыновей в апреле 1353 года – не более чем предположение историков. Что до митрополита Феогноста, умершего незадолго перед тем, то он был стар, недужен и вполне мог умереть естественной смертью».

Действительно, тот же Карамзин, сообщая о кончине Феогноста, оговаривается, что он, «как сказано в летописях, давно уже был слаб здоровьем». А дети Симеона Гордого вообще все без исключения умирали во младенчестве, и большинство – вне всякой хронологической связи с пандемией чумы.

«Причиной данного пробела в рассказе летописей об эпидемии, – полагает Николай Борисов, – может быть как неполнота источников, так и действительное отсутствие чумной эпидемии в Москве в эти годы. Остановимся на последнем предположении и проверим его на прочность».

Карантинная полиция потомков Ивана Калиты

В XVI и XVII веках московские цари весьма успешно применяли карантинные заставы на дорогах во время эпидемий чумы («моровых язв»). Борисов считает возможным, что опыт применения таких мер может восходить к XIV веку. Основания для этого предположения он видит в том, что летопись приписывает Ивану Калите (отцу Симеона Гордого) эффективные меры против разбоев на дорогах.

«Для того, чтобы “избавить Русскую землю от татей и от разбойников”, – считает Борисов, – Калите требовались примерно те же институты, что и его сыновьям для борьбы с чумой. Это, прежде всего, хорошо организованная, вездесущая и неподкупная военно-полицейская служба. Летописный комплимент свидетельствует о том, что Иван Данилович создал такую службу. И оставил в наследство потомкам, которые с её помощью не только отстаивали свои владения от “великого мора”, но и контролировали движение по дорогам, останавливая нежелательных проезжих. Так, сообщая о поездках в Орду главного врага Дмитрия Донского, тверского князя Михаила Александровича, летописец отмечает, что москвичи “переимали его по заставам”. Опасаясь московских застав, Михаил вынужден был ездить “околицею, не прямицами и не путма”».

Подтверждение наличия у Московского княжества в середине XIV века хорошо развитой полицейской службы, сумевшей уберечь Москву от чумы, Борисов видит в том, что и повторная пандемия – «великий мор» – обрушившаяся на Русь в 1364-1366 гг. – не сразу дошла до Москвы. «Мор с Коломны не пошёл торной дорогой прямо в Москву, – пишет историк, – а лишь год спустя добрался в Переяславль. Оттуда год спустя мор проник в Москву. Судя по всему, московские заставы и карантинные меры стали серьёзным препятствием на пути распространения эпидемии».

Ну, а меньшие жертвы от чумы позволили Москве стать богаче и населённее прочих соперничавших с ней княжеств…

Пробелы гипотезы

В изложенной гипотезе есть свои пробелы. Так, говоря о «чёрной смерти» 1347-1353 гг., летописи не упоминают не только Москву, но и Тверь, Рязань, Нижний Новгород. А это – соперники Москвы в то время. Следовательно, если упоминание об отсутствии чумы есть следствие отсутствия чумы, то эти города тоже не должны были понести ущерба в своей борьбе за первенство на Руси.

В то же время «великий мор» 1364-1366 гг. в Москву всё-таки пришёл, несмотря на предполагаемые принятые меры. Значит, нет оснований считать, что он повлиял на Московское княжество меньше, чем на другие русские земли.

Таким образом, изложенная гипотеза о том, что Москва счастливым образом избегла пандемии чумы в XIV веке и благодаря этому сумела возвыситься на Руси, не имеет, на наш взгляд, достаточных оснований.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
Среди новых заболевших коронавирусом в России есть даже дети 29.03, 17:08 Среди новых заболевших коронавирусом в России есть даже дети До плюс 14 потеплеет в Челябинской области 29.03, 17:00 До плюс 14 потеплеет в Челябинской области Патриарх Кирилл призвал не ходить в храмы 29.03, 16:31 Патриарх Кирилл призвал не ходить в храмы В Челябинской области число подтвержденных случаев коронавируса выросло до 12 29.03, 12:54 В Челябинской области число подтвержденных случаев коронавируса выросло до 12 Полностью закрыть российские границы поручил премьер Мишустин 29.03, 08:00 Полностью закрыть российские границы поручил премьер Мишустин Отели Сочи начали массово выселять туристов 29.03, 07:51 Отели Сочи начали массово выселять туристов Пациент с коронавирусом скончался в Санкт-Петербурге 29.03, 07:47 Пациент с коронавирусом скончался в Санкт-Петербурге Гороскоп на 29 марта 2020 года 29.03, 07:14 Гороскоп на 29 марта 2020 года Стало известно имя сотрудника Кремля, заболевшего коронавирусом 28.03, 14:09 Стало известно имя сотрудника Кремля, заболевшего коронавирусом Курорт «Увильды» решил не закрываться на карантин 28.03, 13:12 Курорт «Увильды» решил не закрываться на карантин В Челябинской области десять новых случаев условно-зараженных коронавирусом 28.03, 13:07 В Челябинской области десять новых случаев условно-зараженных коронавирусом В Оренбурге умер мужчина с коронавирусом. Это пятый смертельный случай в России и первый за пределами Москвы 28.03, 12:52 В Оренбурге умер мужчина с коронавирусом. Это пятый смертельный случай в России и первый за пределами Москвы Новости с фронтов ЗАТО. Коронавирус наступает, закрытые города обороняются 28.03, 12:32 Новости с фронтов ЗАТО. Коронавирус наступает, закрытые города обороняются Четвертая жертва коронавируса в России. И опять в Москве 28.03, 07:47 Четвертая жертва коронавируса в России. И опять в Москве Гороскоп на 28 марта 2020 года 28.03, 07:14 Гороскоп на 28 марта 2020 года Кремль признал заражение коронавирусом в администрации президента 27.03, 19:57 Кремль признал заражение коронавирусом в администрации президента В Трехгорном изменили правила доступа в город 27.03, 19:25 В Трехгорном изменили правила доступа в город «Победа» приостановила все полеты до конца мая 27.03, 19:17 «Победа» приостановила все полеты до конца мая В России хотят ограничить продажу алкоголя из-за коронавируса: пить в стране станут меньше? 27.03, 12:22 В России хотят ограничить продажу алкоголя из-за коронавируса: пить в стране станут меньше? В Госдуме обсуждают перенос ЕГЭ-2020 на август 27.03, 11:21 В Госдуме обсуждают перенос ЕГЭ-2020 на август Девять новых случаев коронавируса выявлено в Челябинской области 27.03, 11:12 Девять новых случаев коронавируса выявлено в Челябинской области На Кубе от коронавируса умер россиянин 27.03, 09:16 На Кубе от коронавируса умер россиянин Женщина и подросток погибли при взрыве в Магнитогорске 27.03, 09:05 Женщина и подросток погибли при взрыве в Магнитогорске После выхода экс-мэра из СИЗО в Челябинске ждут громких дел и новостей о Дубровском 27.03, 08:58 После выхода экс-мэра из СИЗО в Челябинске ждут громких дел и новостей о Дубровском
Опрос
Что вы будете делать в карантинную неделю?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров