Показать меню
Лента новостей
15:46 15:39 15:08 14:34 10:13 09:36 09:23 09:19 09:13 07:08 17:17 16:29 16:23 16:18 14:18 14:01 10:03 09:59 09:40 09:15 09:09 09:03 07:29 07:16 21:10
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Социальный геноцид в действии.Надо внести поправку,что и рыжим пенсию не платить и хохлам и неграм. Зачем государство сэкономило на работающих пенсионерах?
Безымянный
В других странах неприкосновенности НЕТ.
Разве что в Белоруси. Там "вечный президент" тоже поссыкёхивает.
В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева
Безымянный Вдогонку комментарию про военпреда. Думается, что здравый смысл все-таки возобладает, и уберут со сцены и этого Михаила Ивановича, и нынешнего руководителя Росатома. Может, шевельнут и там, что повыше, ну об этом пусть голова болит у руководства страны, там сейчас как раз есть все предпосылки для определённых перемен. Ну, как не порадеть родному человечку…
Безымянный
А разве в других странах неприкосновенности нет?
В других странах неприкосновенности НЕТ.
В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева
Безымянный Такой сброд до добра не доведёт. Ну, как не порадеть родному человечку…
Безымянный Ну, если так и есть на самом деле ( военпред в роли директора оборонного завода, и не просто завода...) - то это уже даже не вредительство, это уже смахивает на диверсию в Государственном масштабе, да-да!! Они там в Росатоме что, охренели что-либо, или как??!! Разве можно так издеваться над городом и Маяком?  Похлебаев нынче даже со своей любимой игрушкой, и то пролетел. С хоккеем то есть. Чемпионат области проиграл, вчера вот пришло сообщение из Москвы, что его команда снята с турнира Золотой. Получается, деньги, потраченные на предыдущие поездки в белокаменную - под хвост? Не считать же за успех победы в начале сезона в Сочи над таксистами и шашлычниками с общим счётом 100 - 0 ! За чей счёт банкет, ребята, если учитывать ещё и зарплату спортсменов, часть которых, по слухам, как раз таки и устроена на тот завод, где военпред директорствует?! Ну, как не порадеть родному человечку…
Безымянный Всё это можно описАть несколькими словами-"Если нет противодействия,отчего ж не почудить?!"Всё равно рты уже закрыты кому надо,ещё в интернете прищучим всех и заживём одной дружной семьёй,я и мои рабы.Чем дальше,тем страшнее за страну и её население.
«Путина уберут последним…»
Безымянный Есть еще один интересный персонаж.
Несколько лет назад праздновали юбилей военной приёмки, которая работает при комбинате. Ну а кто оплатит банкет? Конечно это сделал комбинат, оплатил всю пьянку военпредам. Узнало об этом начальство этих военпредов в Москве. Ну и конечно дало под зад ногой начальнику военпредов на Маяке. Уволило с позором за то, что посмел от проверяемого взять подарок в виде оплаченного банкета.
Ну а теперь угадайте, где сейчас работает выгнанный с позором начальник военпредов?
 


ПРАВИЛЬНО! На Маяке! И не просто работает, а работает директором на самом главном комбинатовском заводе. Заводе 20. Правда ни черта не знает завод и не понимает абсолютно ничего в технологиях. Ну разве это главное? Главное, что Михалваныч своих не бросает.
Ну, как не порадеть родному человечку…
Безымянный Сам-то Сбитнев на паровозе? Доехать до Кыштыма и не умереть
Безымянный Щербаков и депутаты Озерска не могут принимать ошибочных решений по присоединению 22 школы к 25. Из этого следует, что в Татышской школе стало всё только лучше, Акужинов не подвёл. А то, что завхоз преподаёт физкультуру это разве плохо? Все деньги остаются в школе зато. На следующий учебный год русский язык и литературу будут преподавать сторожа и это тоже нормально. Озерский музей «Блиндаж» приобрел новый статус
Безымянный В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию.
В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева
Безымянный Должность зама по социалке должен занимать человек, который в обычной своей деятельности доказал что может не рушить, разлагать, закрывать, а наоборот создавать, созидать, обьединять людей, вдохновлять их на полезные всему городскому сообществу дела. Всему городскому сообществу такой человек должен быть интересен, от молодых до старых жителей города. Интересен в силу тех своих полезных, продуктивных дел, которые он уже сделал для обычных людей, без связей и знакомств.  Озерский музей «Блиндаж» приобрел новый статус
15 фев 07:23Рубрика "Кириллица"

Рашка: каким было древнее славянское государство

Для большинства «Рашка» — всего лишь оскорбительный неологизм 1990-х. А между тем именно так называлось первое сербское государство с богатейшей историей борьбы за независимость, которое после объединения независимых племен южных славян превратилось в Королевство.

Рас и Ars: что общего

Первое упоминание Рашки, а вернее, восстановленной императором Юстинианом крепости Ars, находится у греческого писателя Прокопия Кесарийского в VI веке. Латинское Ars на греческом и у балканских славян звучит как Рас. От него и произошло название первого государства сербов — Рас(ш)ка (по-хорватски Ra?ka).

Сердце державы Сербской

Согласно записям византийского императора Константина Багрянородного, переселившиеся на Балканы сербы обосновались на территории между тремя реками — Сава, Врбас и Ибар. Княжество Рашка, держава Сербская, было основано примерно в 700—960 гг. первой династией сербских правителей Властимировичами.

Первый правитель Рашки

Объединил разрозненные племена сербов и правил Рашкой предположительно с 768 по 814 гг. князь Вишеслав. Такое имя принято использовать в традиционной историографии, но не исключено, что первого правителя Рашки звали Воислав. Доподлинно неизвестно и имя его предка. Ученые знают лишь, что Вишеслав был правнуком некоего вождя Белых сербов — славянского племени, обитавшего на севере Чехии и юго-западе Польши и частично переселившего в VII веке на Балканы.

Борьба за независимость

Независимым государством Рашку можно с определенной долей условности считать в период с 1083 по 1217 гг. Все остальное время сербы активно сражались за свободу с болгарским царем, византийским императором, турками или монголами.

В 924 году Рашку захватил болгарский царь Симеон. После его смерти сербский князь Часлав Клонимирович организовал восстание, освободил княжество и присоединил к Рашке Травунию, Дуклю и часть Боснии. Возможно, не видать Чаславу победы, если бы не активная поддержка Византии. Но за помощь Чаславу пришлось заплатить вассальной зависимостью. По мнению историка Симы Чирковича, Рашка до XI—XII века зависела от Византии и переходила от сербов-рашан к византийцам-ромеям и обратно, пока не была окончательно отвоевана сербами.

В середине XV века Рашку захватили турки, и вплоть до 1815 года, когда случилось Второе сербское восстание, северная часть Рашки входила в состав Османской империи. Южную же часть османы контролировали еще дольше — до Первой Балканской войны 1912 года.

Расцияне и Расция

Рашка стала первой крупной территорией, которую сербам удалось отвоевать у Византии. В Рашке находилась резиденция сербских правителей, а в латинских источниках сербов именовали расцияне (либо рассены), а их государство — Расция.

В монографии «Источники по общей истории сербов и русских» известный сербский историк и философ Йован Деретич пишет, что жители Рашки называли себя рашане, тогда как соседи называли их по-разному — расы, росы, роксоланы, расены. Сербия и Рашка, как и рашане-расцияне и сербы, считались синонимами.

Великий жупан Вукан

Говоря об истории древнего славянского государства, невозможно не упомянуть о первом великом жупане Рашки — Вукане. Он был назначен жупаном (аналог губернатора) Рашки в конце XI века сербским королем Дукли Константином Бодином. Вукан долгое время поддерживал Бодина в его борьбе за независимость от Византии, а когда тот примирился с Константинополем, продолжил бороться в одиночку.

Византийцы многократно и успешно вторгались в небольшую, затерявшуюся в горах Рашку. Побежденным сербам приходилось выплачивать дань и выдавать заложников. Но как только армия императора покидала Рашку, ее жители снова брались за оружие. И эту борьбу в той или иной форме продолжали все последующие правители Рашки.

Собиратель земель сербских

В 50—60-е гг. XII века сербские жупаны боролись за власть, что помогало Константинополю контролировать внутреннюю политику Рашки. Император сам назначал жупанов Рашки и смещал неугодных. Так, в конце 1160-х Константинополь назначил вместо несговорчивого жупана Десы Вукановича четырех братьев. Одним из них был прославленный Стефан Неманя, который не только сверг старшего брата Тихомира, но и вынудил остальных братьев признать его великим жупаном Рашки.

Время правления Стефана Неманя сопровождалось постоянными войнами с Византией, при этом экспансия Рашки облегчалась сложным положением Империи, ослабленной Третьим крестовым походом. Константинополь и Рашка поменялись местами. Теперь уже Стефан вполне успешно и с завидной регулярностью вторгался во владения Византии в попытке обрести независимость и объединить сербские земли. Союзниками великого жупана стали Венгрия и Венеция, которые столетиями враждовали с Константинополем. Дальновидному и решительному Стефану удалось заключить мир и с давним врагом сербов в лице болгарских царей.

В 1196 году Стефан Неманя передал престол сыну и постригся в монахи. После смерти в 1199 году великого правителя Рашки причислили к лику святых. Его подвиги в качестве собирателя земель сербского государства были прославлены церковью, что лишь упрочило авторитет правящей династии Неманичей.

Королевство Сербия

Сын Немани Стефан после коронации папы Римским Гонорием III получил прозвище Первовенчанный. Одной из его главных заслуг стало обретение независимости православной сербской церкви. В 1219 году была признана автокефалия сербского архиепископства. Второй сын Немани, ранее принявший монашество под именем Святого Саввы, стал первым архиепископом самостоятельной сербской церкви. Его преемники отныне избирались в самой Сербии, а богослужения стали вестись на понятном для сербов языке.

Сыновья Первовенчанного — Радослав и Владислав, не смогли упрочить позиций независимого государства. Сербская знать стала все чаще высказывать недовольство властью. Возможно, у Владислава нашлись бы силы и возможности для подавления противников, если бы не монгольское вторжение. Покорив большую часть русских княжеств, польские, чешские земли и Венгерское королевство, при возвращении в Прикаспийские степи монголы разорили Сербию. Оставшись на пепелище без поддержки болгарского царя Ивана Второго Асена, Владислав отказался от трона в пользу младшего брата Уроша.

Правление Уроша Великого ознаменовалось активным экономическим развитием государства — при нем многократно увеличилась добыча серебра и свинца. Но судьба правителя оказалась трагической. Его сын организовал мятеж, вынудил отца отказаться от престола и уйти в монастырь, где тот и скончался.

Колыбель сербской независимости

Столетиями находясь под контролем турков, Рашка постепенно пришла в упадок. За многие столетия сербы были вытеснены с исторических территорий проживания мусульманами, а сама Рашка «превратилась» в Санджак, что в буквальном переводе означает «область», административную единицу Османской Империи. И все же Рашка остается не только устаревшим наименованием сербского государства, но и колыбелью государственности и независимости свободолюбивых сербов.

Печать
  1. Безымянный
    Современная Рашка-это холопы чекистско-иудейской секты.
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
На Таганае появится новый эколого-туристический комплекс в урочище Семибратка 19.02, 15:51 На Таганае появится новый эколого-туристический комплекс в урочище Семибратка Названы причины аномально теплой зимы 19.02, 14:10 Названы причины аномально теплой зимы В Челябинске появились защитные амулеты от коронавируса 19.02, 12:33 В Челябинске появились защитные амулеты от коронавируса В России предложено ввести запрет на прослушивание музыки в транспорте без наушников 19.02, 12:17 В России предложено ввести запрет на прослушивание музыки в транспорте без наушников Зарубежным российским активам грозит арест после решения суда Гааги по делу ЮКОСа 19.02, 09:42 Зарубежным российским активам грозит арест после решения суда Гааги по делу ЮКОСа Китайцам въезд в Россию запрещен. Так решил премьер Мишустин 19.02, 09:31 Китайцам въезд в Россию запрещен. Так решил премьер Мишустин Гороскоп на 19 февраля 2020 года 19.02, 06:46 Гороскоп на 19 февраля 2020 года Внук Назарбаева попросил политическое убежище у Великобритании 18.02, 19:13 Внук Назарбаева попросил политическое убежище у Великобритании Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов 18.02, 17:22 Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева 18.02, 14:28 В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева На Южном Урале 19 февраля ожидается до 5 градусов тепла, пройдут дожди 18.02, 14:09 На Южном Урале 19 февраля ожидается до 5 градусов тепла, пройдут дожди В Госдуме предложили вписать в Конституцию запрет на аборты 18.02, 11:05 В Госдуме предложили вписать в Конституцию запрет на аборты На челябинское предприятие завезли радиоактивный металлолом 18.02, 10:56 На челябинское предприятие завезли радиоактивный металлолом «Минусы» для южноуральцев от прихода ранней весны 18.02, 10:43 «Минусы» для южноуральцев от прихода ранней весны Открытое письмо Елены Сафоновой Президенту Российской федерации, чиновникам, депутатам 18.02, 10:16 Открытое письмо Елены Сафоновой Президенту Российской федерации, чиновникам, депутатам Кыштымский Каолиновый карьер попал в топ завораживающих мест России 18.02, 09:25 Кыштымский Каолиновый карьер попал в топ завораживающих мест России Гороскоп на 18 февраля 2020 года 18.02, 06:59 Гороскоп на 18 февраля 2020 года Челябинец выиграл почти 1,5 млн рублей в гослотерею 17.02, 16:22 Челябинец выиграл почти 1,5 млн рублей в гослотерею Экс-участница «Дома-2» Водонаева рассказала, как ее оскорбляют на федеральных телеканалах 17.02, 15:26 Экс-участница «Дома-2» Водонаева рассказала, как ее оскорбляют на федеральных телеканалах У жительницы южноуральской «запретки» выявили свиной грипп 17.02, 15:12 У жительницы южноуральской «запретки» выявили свиной грипп Судья КС заявил о незаконности создания СССР 17.02, 14:02 Судья КС заявил о незаконности создания СССР В поликлиниках России исчезнут стоматологи и психологи 17.02, 11:20 В поликлиниках России исчезнут стоматологи и психологи «Бесплатными проститутками» назвал гражданских жен скандально известный служитель церкви 17.02, 10:42 «Бесплатными проститутками» назвал гражданских жен скандально известный служитель церкви Челябинский облсуд не стал выпускать Евгения Тефтелева из СИЗО 17.02, 10:36 Челябинский облсуд не стал выпускать Евгения Тефтелева из СИЗО
Опрос
Какой стиль музыки вы основном предпочитаете?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров