Показать меню
Лента новостей
13:00 12:54 11:19 07:53 16:50 11:34 11:23 11:19 11:14 11:07 11:02 07:44 07:39 07:26 15:16 15:01 14:57 14:44 14:34 14:21 13:59 13:50 13:40 13:34 13:28
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Какой мёд, какие забастовки - работники боятся собственных теней, никто пикнуть не посмеет. Надо глубже знать город! Единственная надежда, если весь этот бедлам дойдёт до Президента, и он действительно поймёт, ху ис ху. Враг сидит где-то среди своих... Продолжаем спрашивать. Теперь уже Лихачева
Безымянный Бывшего президента Южной Кореи посадили на 17 лет за коррупцию. Возможно, поэтому зарплаты в Корее в 3,5 раза больше, чем в России.
В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева
Безымянный Неуже ли поставка меда от МИПа важнее благополучия государства,оборонного предприятия и жителей?вы хотите забастовок? никакая зарплата не поможет, если вопрос связан со здоровьем и жизнью. Продолжаем спрашивать. Теперь уже Лихачева
Безымянный
награды были вручены 33 участникам Великой Отечественной войны, проживающим в Озерском городском округе. До 1 мая эти медали получат 603 человека.
.................................................
........................                                                                              Если в Озерском городском округе проживает 33 участника ВОв, то ОТКУДА эти 603 человека, которые получат медали до 1 мая? 
Озерским ветеранам вручены медали к 75-летию Победы
Безымянный Объясните пожалуйста,- что, дети блокадного Ленинграда теперь относятся к статусу "Ветеран Великой Отечественной войны" и получают награды?  Озерским ветеранам вручены медали к 75-летию Победы
Безымянный
и поставил Филимона Портупеева,

а почему вы Славу Зайцева назвали Филимоном?
Ему через двадцать четыре часа, после назначения директором завода 20, работники завода дали кличку "Юдашкин". Народ же не врёт.Слава Зайцев-Юдашкин. Смешно, но жаль только оборонную промышленность. С "Юдашкиными" ей точно не по пути.
Продолжаем спрашивать. Теперь уже Лихачева
Безымянный У Михаила Ивановича "упал флажок", когда он убрал Каравдина и поставил Филимона Портупеева, больше это никак не назовешь! С другой стороны, у нас такое сплошь и рядом, достаточно взглянуть на послужной список последних 15-ти лет многоликого Виталия Мутко: моторист-бакенщик на Неве, гендиректор питерского " Зенита", министр спорта России, потом тихо завалил восстановление жилья жителям Забайкалья(?!?) и ещё тише( и медленней,чем похоронной кортеж) переведен на ещё одну ответственную и во многом непонятную для большинства россиян должность( но в Госкомпанию и с окладом ну ни как у гардеробщика театра "Наш дом")... Продолжаем спрашивать. Теперь уже Лихачева
Безымянный Озерский вестник похудел до 8 страниц, но тираж сохранил 34 тыс. экземпляров. Если, конечно, верить выходным данным. Но мне на пр. Победы регулярно его приносят. Правда, читать там нечего.
Сглазил, чёрт?
Безымянный Можно ли назначить директором оборонного,стратегического предприятия бывшего военного без спецобразования?почему директор 20 завода не специалист,военный,не имеющий никакого отношения к оборонной промышленности? Вам не дорога безопасность государства? Если вы поддерживаете такое назначение директора 20 завода и поддерживаете все выкрутасы МИПа,то существует сговор,кого с кем и для чего? Продолжаем спрашивать. Теперь уже Лихачева
Безымянный Средняя пенсия в Польше 502 евро. (34.800р)
Средняя пенсия в Чехии составляет 460 евро. (32000р)
В Словакии средняя пенсия достигла  459 евро. (31900р)
Средняя пенсия в России 15000 рублей.

Польша, Чехия и Словакия - это страны бывшего социалистического лагеря и свою рыночную экономику начали строить с 1991 года так же, как и Россия. То есть, у всех были одинаковые условия. Более того, это довольно-таки недорогие страны и цены там особо не отличаются от РФ.
Но, как мы видим, эти ребята смогли кое чего добиться и пенсионеры у них получают примерно в 2 раза больше, чем в России! Они не поют о вечной сверхдержавности, духовности, скрепах и о том, что времени на раскачку нет. Они просто работают и развиваются. Они выбрали путь демократии, права, защиты частной собственности и главенства закона! Поэтому они живут богаче нас.
Счетная палата: Пенсионная реформа провалилась
Безымянный В Озерске много своих первоклассных специалистов профессионалов, зачем назначать иных и отмывать через ЗАТО деньги,которые предназначены для работников,горожан,а не для мошенников,которые за счет россатомовских денег списывают и свои материалы, чтоб себе умудриться положить хорошую сумму в карман  Продолжаем спрашивать. Теперь уже Лихачева
Безымянный Да,уж! В "Маяке" рулит всем Алексеева Н.Ю. городской праздник на сцене будь то песня года или городское торжественное мероприятие это только певцы их с велькой коллектива эстрадной песни.Танцуют тоже в основном "Вдохновенье" и "Зарево" других коллективов не существует.Нет органа который бы назначал на концерты коллективы и утверждал программы. Куреннова местный возрастной режиссер тоже только на свой вкус полагается,вопрос а он у нее есть? Многие руководители и участники коллективов обижаются ссылаясь на не востребованность.ЭТО не правильно в творчестве  так работать нельзя.Этих дамочек надо контролировать и регламентировать. Вспоминается М.А.Саморуковская... Ежегодный праздник песни посвятили Великой Победе
Безымянный
Надо сначала думать, а потом уже говорить.
К Вашему несчастью, Водонаева всё правильно сказала. Сказала, как оно и есть в этой стране.
И по поводу свободы слова - тоже всё совершенно верно. Кстати, её фраза прямым образом подтверждает то, что Конституция РФ не испольняется в этой самой РФ самой же властью этой РФ.
Алена ВОДОНАЕВА, телеведущая
24 янв 07:22Рубрика "Кириллица"

Почему чукчам нельзя жить на юге

Всем известно, что южанам и жителям средней полосы России сложно приспособиться к суровым условиям Крайнего Севера. Однако и представители коренных малочисленных народов, которые традиционно населяют тундру, долго привыкают к жизни в субтропиках или пустыне. Резкая смена климата негативно сказывается на состоянии здоровья каждого человека.

Это не рай для северян

В третьем издании «Большой медицинской энциклопедии», которое выходило в свет под редакцией академика Б.В. Петровского с 1974 по 1988 годы, говорится, что акклиматизация северян на юге связана с множеством негативных факторов. В зоне тропиков и субтропиков наибольшую опасность для них представляет избыточность ультрафиолетовой радиации и перегревание организма, а в пустыне к этим факторам добавляется еще и уменьшение содержания воды в крови (ангидремия).

В таких условиях у человека снижается мышечный тонус, кровь приливает к коже, а потоотделение возрастет до 5-11 литров в сутки. У северянина пропадает аппетит, нарушается режим сна, дыхание становится учащенным и поверхностным, снижается приток кислорода к внутренним органам, возрастает частота сердечных сокращений. Добавьте к этому снижение активности щитовидной железы и замедление обмена веществ. И как следствие – резкое и серьезное ухудшение самочувствия.

В жарком и сухом климате пустыни к тому же сильно нарушается водно-солевой баланс организма, а возрастающее потребление жидкости нагружает дополнительной работой мочевыделительную систему.

По мнению врачей, проживание в жарком климате может негативно сказаться на здоровье северян, страдающих следующими заболеваниями: сердечно-сосудистая недостаточность, язвенная болезнь, гипертиреоз, гастрит, колит и недостаточность функции надпочечников.

Хотя большинство здоровых молодых людей обычно уже через месяц после переезда успешно акклиматизируется, привыкая к новым условиям жизни.

О чукотском здоровье

Научная статья «Морфологические и физиологические особенности коренного населения Крайнего Севера» написана коллективом ученых: Т.Е. Уваровой, Т.С. Неустроевой, Т.Е. Бурцевой и М.С. Саввиной. Их совместная работа была опубликована в «Дальневосточном медицинском журнале» (No 2 за 2009 год). Авторы отметили, что тысячелетия жизни в экстремальных условиях сформировали у чукчей, коряков и эскимосов целый ряд уникальных особенностей организма.

«В процессе эволюции в специфических природно-климатических условиях Крайнего Севера отбором поддерживались лишь те генные комплексы, которые в наибольшей степени отвечали требованиям среды обитания», – говорится в статье.

Терморегуляция организма чукчи устроена таким образом, чтобы максимально сохранить тепло, этому способствует высокий уровень периферического кровенаполнения и увеличение скорости циркуляции крови при охлаждении.

Ученые отметили, что у чукчей и их ближайших соседей в условиях Крайнего Севера сформировался принципиально другой обмен веществ – более интенсивный, поскольку в традиционном питании жителей тундры преобладают не углеводы, а жиры и белки. И такая своеобразная диета не оказывает негативного воздействия на организм.

«Результаты многочисленных морфофункциональных исследований органов дыхания коренных жителей Севера свидетельствуют об их перестройке, направленной на повышение эффективности газообмена в экстремальных условиях. Морфологические проявления подобной перестройки заключаются, главным образом, в значительном развитии грудной клетки, увеличении площади альвеолярной поверхности и объема микроциркуляторного русла легких», – отметили ученые.

Многие специалисты обратили внимание, что уровень артериального давления, который считался бы низким в других регионах России, для чукчей является нормальным. Причем даже в пожилом возрасте давление у большинства людей не повышается.

Даже в отпуск лучше не ездить

Вообще, врачи не рекомендуют жителям Крайнего Севера даже отдыхать в южных широтах, поскольку резкий перепад температур – от -40С до +40С – непросто выдержать даже молодому и крепкому организму.

В «Российской газете» 28 февраля 2019 года была опубликована статья журналистки Елены Мационг «Увезу тебя из тундры. Ученые выяснили, куда жителям Крайнего Севера полезнее всего ездить в отпуск». В ней приведено мнение заместителя директора ГКУ «Научный центр изучения Арктики» Андрея Лобанова.

«Чтобы адаптироваться к экстремальным условиям жизни на Крайнем Севере, требуется особая настройка всех систем организма, это очень сложный и тонкий процесс. Представьте, что происходит, когда человек оказывается на другом конце планеты. Неизбежно происходит напряжение механизмов адаптации организма к новым условиям, что не всегда дает оздоравливающий эффект, напротив, может привести к срыву: возникновению острых или обострению хронических заболеваний», – считает ученый.

Что может случиться

Доктор биологических наук Александр Коган в своей книге «Экологическая физиология человека» (Ростов-на-Дону, 1990 г.) уделил большое внимание проблеме адаптации людей в необычной для них природной среде.

«Скорость акклиматизации зависит и от того, в условиях какого климата приезжие жили раньше. Так, пребывание на солнце в день приезда в Ташкент вызвало потоотделение у приехавших из северных областей Советского Союза в 10 раз, а у прибывших из средней полосы в 4 раза большее, чем у местных жителей, но после двух лет акклиматизации количество выделяемого пота у всех стало одинаковым», – написал А.Б. Коган.

Но и помимо повышенного потоотделения и нарушения водно-солевого баланса северянам на жарком юге грозит много негативных факторов. Например, чукча не сможет найти на крымских или астраханских прилавках ни оленины, ни китового жира, составляющих основу его рациона на родине, он будет вынужден питаться местными овощами и фруктами. А микрофлора кишечника чукчи не приспособлена переваривать такое количество углеводов.

Это чревато не просто расстройством: необходимые организму витамины и микроэлементы не будут усвоены из пищи, поскольку ферменты желудочно-кишечного тракта привыкли расщеплять жиры и белки определенного типа, а для переваривания углеводов они не годятся. Поэтому многие северяне (не только чукчи), переехавшие на постоянное место жительства, к примеру, в Краснодарский край жалуются врачам, что у них начали портиться зубы, выпадать волосы, крошиться ногти.

Еще одна негативная особенность жизни на юге – обилие бактерий и микробов, к которым у жителей Крайнего Севера нет абсолютно никакого иммунитета. Вечная мерзлота не способствует распространению инфекционных заболеваний. Поэтому чукче, перебравшемуся в другой климат, грозят практически все «болячки»: от диареи до кожного зуда.

Последствия для здоровья

Как отметил профессор А.Б. Коган в своей книге, при акклиматизации происходит перестройка работы системы кровообращения, главной целью которой является усиление теплоотдачи.

А мы знаем, что терморегуляция в организме чукчи устроена таким образом, чтобы максимально сохранить тепло. Поэтому жителю Крайнего Севера реально тяжело переносить даже незначительное повышение температуры воздуха, на которое не отреагируют приезжие из средней полосы.

Повышение артериального давления в жару, учащение пульса, изменение солевого состава крови и ее сгущение – все это негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. К тому же, органы дыхания коренных жителей Крайнего Севера, приспособленные к работе в условиях экстремальных морозов, не справляются со своей задачей при повышенной температуре окружающей среды. В результате происходит сокращение притока кислорода к внутренним органам, человек становится вялым и апатичным.

Пытаясь приспособиться и как-то компенсировать возникающие потери, вынужденно перестраивают свою работу все системы организма: одна за другой. Так, нарушение обмена веществ вызывает заболевания щитовидной железы, что может, в свою очередь, привести к гормональному дисбалансу.

Кроме того, у многих северян, перебравшихся на юг, часто возникают проблемы с глазами, которые не приспособлены к обильному ультрафиолетовому излучению.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
Гороскоп на 23 февраля 2020 года 23.02, 08:05 Гороскоп на 23 февраля 2020 года Хозяин научил котёнка доставлять шашлыки прямо домой (ВИДЕО) 22.02, 11:29 Хозяин научил котёнка доставлять шашлыки прямо домой (ВИДЕО) О страхах россиян в случае ухода Путина заговорили эксперты 22.02, 07:54 О страхах россиян в случае ухода Путина заговорили эксперты Гороскопы на 22 февраля 2020 года 22.02, 07:04 Гороскопы на 22 февраля 2020 года Челябинск вошёл в десятку самых экономных городов России 21.02, 14:09 Челябинск вошёл в десятку самых экономных городов России Благодатный огонь привезут в Челябинск за день до Пасхи 21.02, 13:36 Благодатный огонь привезут в Челябинск за день до Пасхи В челябинском Пенсионном фонде объяснили прибавку к пенсии в один рубль 21.02, 13:25 В челябинском Пенсионном фонде объяснили прибавку к пенсии в один рубль Фонд отца министра культуры получил из бюджета 2,8 млрд рублей 21.02, 07:32 Фонд отца министра культуры получил из бюджета 2,8 млрд рублей Гороскоп на 21 февраля 2020 года 21.02, 06:59 Гороскоп на 21 февраля 2020 года Челябинская пенсионерка отправила в Кремль рубль. Это прибавка к пенсии после индексации 20.02, 14:50 Челябинская пенсионерка отправила в Кремль рубль. Это прибавка к пенсии после индексации В Снежинске судья стал жертвой телефонных мошенников, лишившись 200 тыс.рублей 20.02, 14:46 В Снежинске судья стал жертвой телефонных мошенников, лишившись 200 тыс.рублей Южноуральцы хранят в банках 461 миллиард рублей 20.02, 14:02 Южноуральцы хранят в банках 461 миллиард рублей Власти Южного Урала анонсировали сокращение зарплат медиков 20.02, 13:14 Власти Южного Урала анонсировали сокращение зарплат медиков Челябинск закрыл границу с Китаем 20.02, 13:09 Челябинск закрыл границу с Китаем Остерегайтесь загадывать желания и обращайте внимание на сны. Нумеролог рассказала, чего ждать от даты 20.02.2020 20.02, 09:21 Остерегайтесь загадывать желания и обращайте внимание на сны. Нумеролог рассказала, чего ждать от даты 20.02.2020 Гороскоп на 20 февраля 2020 года 20.02, 06:46 Гороскоп на 20 февраля 2020 года На Таганае появится новый эколого-туристический комплекс в урочище Семибратка 19.02, 15:51 На Таганае появится новый эколого-туристический комплекс в урочище Семибратка Названы причины аномально теплой зимы 19.02, 14:10 Названы причины аномально теплой зимы В Челябинске появились защитные амулеты от коронавируса 19.02, 12:33 В Челябинске появились защитные амулеты от коронавируса В России предложено ввести запрет на прослушивание музыки в транспорте без наушников 19.02, 12:17 В России предложено ввести запрет на прослушивание музыки в транспорте без наушников Зарубежным российским активам грозит арест после решения суда Гааги по делу ЮКОСа 19.02, 09:42 Зарубежным российским активам грозит арест после решения суда Гааги по делу ЮКОСа Китайцам въезд в Россию запрещен. Так решил премьер Мишустин 19.02, 09:31 Китайцам въезд в Россию запрещен. Так решил премьер Мишустин Гороскоп на 19 февраля 2020 года 19.02, 06:46 Гороскоп на 19 февраля 2020 года Внук Назарбаева попросил политическое убежище у Великобритании 18.02, 19:13 Внук Назарбаева попросил политическое убежище у Великобритании
Опрос
Что хотели бы изменить в вашей жизни?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров