Показать меню
Лента новостей
15:46 15:39 15:08 14:34 10:13 09:36 09:23 09:19 09:13 07:08 17:17 16:29 16:23 16:18 14:18 14:01 10:03 09:59 09:40 09:15 09:09 09:03 07:29 07:16 21:10
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Социальный геноцид в действии.Надо внести поправку,что и рыжим пенсию не платить и хохлам и неграм. Зачем государство сэкономило на работающих пенсионерах?
Безымянный
В других странах неприкосновенности НЕТ.
Разве что в Белоруси. Там "вечный президент" тоже поссыкёхивает.
В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева
Безымянный Вдогонку комментарию про военпреда. Думается, что здравый смысл все-таки возобладает, и уберут со сцены и этого Михаила Ивановича, и нынешнего руководителя Росатома. Может, шевельнут и там, что повыше, ну об этом пусть голова болит у руководства страны, там сейчас как раз есть все предпосылки для определённых перемен. Ну, как не порадеть родному человечку…
Безымянный
А разве в других странах неприкосновенности нет?
В других странах неприкосновенности НЕТ.
В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева
Безымянный Такой сброд до добра не доведёт. Ну, как не порадеть родному человечку…
Безымянный Ну, если так и есть на самом деле ( военпред в роли директора оборонного завода, и не просто завода...) - то это уже даже не вредительство, это уже смахивает на диверсию в Государственном масштабе, да-да!! Они там в Росатоме что, охренели что-либо, или как??!! Разве можно так издеваться над городом и Маяком?  Похлебаев нынче даже со своей любимой игрушкой, и то пролетел. С хоккеем то есть. Чемпионат области проиграл, вчера вот пришло сообщение из Москвы, что его команда снята с турнира Золотой. Получается, деньги, потраченные на предыдущие поездки в белокаменную - под хвост? Не считать же за успех победы в начале сезона в Сочи над таксистами и шашлычниками с общим счётом 100 - 0 ! За чей счёт банкет, ребята, если учитывать ещё и зарплату спортсменов, часть которых, по слухам, как раз таки и устроена на тот завод, где военпред директорствует?! Ну, как не порадеть родному человечку…
Безымянный Всё это можно описАть несколькими словами-"Если нет противодействия,отчего ж не почудить?!"Всё равно рты уже закрыты кому надо,ещё в интернете прищучим всех и заживём одной дружной семьёй,я и мои рабы.Чем дальше,тем страшнее за страну и её население.
«Путина уберут последним…»
Безымянный Есть еще один интересный персонаж.
Несколько лет назад праздновали юбилей военной приёмки, которая работает при комбинате. Ну а кто оплатит банкет? Конечно это сделал комбинат, оплатил всю пьянку военпредам. Узнало об этом начальство этих военпредов в Москве. Ну и конечно дало под зад ногой начальнику военпредов на Маяке. Уволило с позором за то, что посмел от проверяемого взять подарок в виде оплаченного банкета.
Ну а теперь угадайте, где сейчас работает выгнанный с позором начальник военпредов?
 


ПРАВИЛЬНО! На Маяке! И не просто работает, а работает директором на самом главном комбинатовском заводе. Заводе 20. Правда ни черта не знает завод и не понимает абсолютно ничего в технологиях. Ну разве это главное? Главное, что Михалваныч своих не бросает.
Ну, как не порадеть родному человечку…
Безымянный Сам-то Сбитнев на паровозе? Доехать до Кыштыма и не умереть
Безымянный Щербаков и депутаты Озерска не могут принимать ошибочных решений по присоединению 22 школы к 25. Из этого следует, что в Татышской школе стало всё только лучше, Акужинов не подвёл. А то, что завхоз преподаёт физкультуру это разве плохо? Все деньги остаются в школе зато. На следующий учебный год русский язык и литературу будут преподавать сторожа и это тоже нормально. Озерский музей «Блиндаж» приобрел новый статус
Безымянный В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию.
В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева
Безымянный Должность зама по социалке должен занимать человек, который в обычной своей деятельности доказал что может не рушить, разлагать, закрывать, а наоборот создавать, созидать, обьединять людей, вдохновлять их на полезные всему городскому сообществу дела. Всему городскому сообществу такой человек должен быть интересен, от молодых до старых жителей города. Интересен в силу тех своих полезных, продуктивных дел, которые он уже сделал для обычных людей, без связей и знакомств.  Озерский музей «Блиндаж» приобрел новый статус
21 янв 15:08Рубрика "Власть"

Поправки в пользу президента

«Путин опять всех переиграл». Этой популярной фразой можно описать впечатление от поправок к Конституции, которые президент внес в Госдуму. Поправки не вписываются не только в ожидания заинтересованной общественности и экспертов, но и в те обещания, которые давал сам Путин всего неделю назад.

Поправки были внесены в Госдуму вечером 20 января 2020 года — спустя всего пять дней после того, как Путин анонсировал их в своем послании. И четыре дня спустя после созыва рабочей группы, которая и должна была готовить поправки. Понятно, что законопроект был написан заранее, и зачем тогда создавалась эта группа — большая загадка.

«Прозвучавшие сегодня предложения, конечно, не ограничивают круг дискуссий вокруг возможных поправок в Конституции. Уверен, что свои идеи выскажут общественные объединения, партии, регионы, юридическое сообщество, граждане страны. Необходимо самое широкое публичное обсуждение», — говорил Путин в послании.

Но сейчас очевидно, что никакого «широкого публичного обсуждения» не будет, ведь документ готов и править его уже вряд ли будут. Так что в лучшем случае нас ждет «широкое публичное одобрение».

Это не единственное расхождение между посланием президента и поправками. Так, в послании Путин говорил, что теперь президент не сможет отклонить кандидатуру премьер-министра, утвержденную Госдумой. В тексте поправок ничего подобного нет. Нынешний порядок назначения премьера практически не меняется: кандидатуру главы правительства будет предлагать президент, и если Дума трижды отклонит эту кандидатуру, она может быть распущена.

Самыми ожидаемыми были поправки, касающиеся Госсовета. Многие предполагали, что в новой Конституции Госсовет получит какие-то фантастические полномочия, которые сделают его главным органом власти.

Но в тексте поправок никакой конкретики, касающейся Госсовета, нет. Сказано лишь, что его формирует президент (по какому принципу, не раскрывается) и что Госсовет будет участвовать в определении «основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Никаких других полномочий и функций в Конституции прописано не будет, а все остальное предлагается утвердить обычным федеральным законом (который можно менять хоть каждый год).

Еще одно нововведение, о котором Путин не говорил в послании, — это введение возрастных ограничений для высших чиновников. Так, премьер-министром, губернатором, сенатором или руководителем федерального органа власти сможет стать только человек старше 30 лет. Зачем потребовалось вводить это ограничение, не понятно. Возможно, нынешние власти просто боятся молодежи и не хотят допускать ее до руководящих постов.

Еще больше неясности осталось с местным самоуправлением. В послании Путин предложил встроить муниципальную власть в единую систему публичной власти наряду с государственными органами. Такой пункт действительно появился в поправках, но, к каким правовым и политическим последствиям для МСУ это приведет, не понятно. Эта часть в законопроекте сформулирована предельно размыто.

Зато более чем конкретно и понятно в поправках раскрыты новые полномочия президента. Несмотря на все разговоры о рассредоточении власти, о большей роли парламента, новая Конституция увеличивает власть президента.

Во-первых, президент сможет определять министерства и другие органы власти, которыми он будет руководить напрямую, в обход председателя правительства. Кроме того, в Конституции прямо пропишут, что президент будет назначать руководителей органов власти, «ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности».

Другими словами, правительство будет еще сильнее разделено на «номенклатуру президента» и «номенклатуру премьера». Сейчас это разделение также существует, но теперь оно будет еще больше формализовано и укреплено.

Во-вторых, президент будет представлять к назначению не только судей Верховного и Конституционного судов, но будет также предлагать кандидатуры председателей этих судов (сейчас такой порядок также действует, но не прописан в Конституции). И самое главное — президент сможет инициировать отставку судей Верховного и Конституционного судов. Сейчас такого права у него нет.

В-третьих, президент фактически получает право отклонять любые законы. По нынешнему правилу, президент может налагать вето на закон, но парламент имеет возможность преодолеть это вето. Кроме того, президент не может отклонить федеральный конституционный закон (принимается конституционным большинством).

По новым поправкам, президент может обратиться в Конституционный суд еще до подписания закона, и если КС решит, что закон не соответствует Конституции, то этот закон вернут в Госдуму и в силу он не вступит.

Что касается самого Конституционного суда, то его полномочия вроде бы увеличиваются. Но при этом, как уже говорилось, президент сможет инициировать отставку судей КС, а самое главное — число судей сократится с 19 до 11 человек. Очевидно, что чем меньше состав, тем проще его контролировать. Так что КС, усиливая свое влияние, рискует потерять остатки самостоятельности и стать окончательно «ручным».

Другое новшество, о котором ранее не говорилось, носит совсем уж декоративный характер. Оно касается членов Совета Федерации. Верхняя палата парламента не получила каких-либо существенных полномочий (разве что будет проводить «консультации» перед назначением руководителей силовых структур). Зато члены СФ теперь смогут официально называть себя «сенаторами» — это наименование теперь прописано в Конституции.

Едва ли не единственное в поправках, что полностью совпадает с посланием Путина, — это социальный блок, то есть пункт об индексации пенсий и установлении МРОТ не ниже прожиточного минимума. И есть только одно объяснение, зачем эти пункты вообще решили внести в Конституцию, а не ограничиться федеральными законами. Именно этими пунктами власть будет завлекать людей на голосование и «продавать» свой проект. То есть людей будут призывать голосовать за индексацию пенсий, а на деле это будет голосование за перераспределение власти между институтами.

Если пытаться как-то обобщить эти поправки, то очевидно несколько вещей: усиление полномочий президента, введение дополнительных запретов на занятие властных должностей, четкое разграничение между «президентской» и «премьерской» сферами, еще больший контроль над судебной системой, появление Госсовета с потенциально «резиновым» статусом и полномочиями.

И если после оглашения послания наступила хоть какая-то ясность, то поправки снова все запутали. Мы снова не понимаем, какая конструкция власти будет в итоге сформирована и какое же место намерен в ней занять Владимир Путин.


Алексей Шабуров

Печать
  1. Безымянный
    Когда в 2014 году президент Украины Виктор Янукович решил переписать Конституцию в свою пользу, украинский народ вышел на майдан. Итог вы знаете.
    А россиян всё устраивает?
  2. Безымянный
    Страна бесправных рабов.
  3. Безымянный
    Госсовет - это ЦК КПСС, а Совет Безопасности - это Политбюро ЦК КПСС.
  4. Безымянный
    «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.»
    Салтыков-Щедрин.
  5. Безымянный
    "Никто и никогда не сможет победить дракона )" - все мы смертны. Так что, не обольщайтесь. Все там будем, и конституция не поможет. Фарс сплошной!!!!! Что еще придумают? 
  6. Безымянный
    Никто и никогда не сможет победить дракона )
  7. Безымянный
    А как вы все хотели? Холопам не положено участвовать в политической жизни и, тем более, управлять своей страной! Холопам положено только бить челом и выпрашивать подачки.
  8. Безымянный
    От тотальной лжи уже всю страну тошнит.
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
На Таганае появится новый эколого-туристический комплекс в урочище Семибратка 19.02, 15:51 На Таганае появится новый эколого-туристический комплекс в урочище Семибратка Названы причины аномально теплой зимы 19.02, 14:10 Названы причины аномально теплой зимы В Челябинске появились защитные амулеты от коронавируса 19.02, 12:33 В Челябинске появились защитные амулеты от коронавируса В России предложено ввести запрет на прослушивание музыки в транспорте без наушников 19.02, 12:17 В России предложено ввести запрет на прослушивание музыки в транспорте без наушников Зарубежным российским активам грозит арест после решения суда Гааги по делу ЮКОСа 19.02, 09:42 Зарубежным российским активам грозит арест после решения суда Гааги по делу ЮКОСа Китайцам въезд в Россию запрещен. Так решил премьер Мишустин 19.02, 09:31 Китайцам въезд в Россию запрещен. Так решил премьер Мишустин Гороскоп на 19 февраля 2020 года 19.02, 06:46 Гороскоп на 19 февраля 2020 года Внук Назарбаева попросил политическое убежище у Великобритании 18.02, 19:13 Внук Назарбаева попросил политическое убежище у Великобритании Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов 18.02, 17:22 Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева 18.02, 14:28 В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева На Южном Урале 19 февраля ожидается до 5 градусов тепла, пройдут дожди 18.02, 14:09 На Южном Урале 19 февраля ожидается до 5 градусов тепла, пройдут дожди В Госдуме предложили вписать в Конституцию запрет на аборты 18.02, 11:05 В Госдуме предложили вписать в Конституцию запрет на аборты На челябинское предприятие завезли радиоактивный металлолом 18.02, 10:56 На челябинское предприятие завезли радиоактивный металлолом «Минусы» для южноуральцев от прихода ранней весны 18.02, 10:43 «Минусы» для южноуральцев от прихода ранней весны Открытое письмо Елены Сафоновой Президенту Российской федерации, чиновникам, депутатам 18.02, 10:16 Открытое письмо Елены Сафоновой Президенту Российской федерации, чиновникам, депутатам Кыштымский Каолиновый карьер попал в топ завораживающих мест России 18.02, 09:25 Кыштымский Каолиновый карьер попал в топ завораживающих мест России Гороскоп на 18 февраля 2020 года 18.02, 06:59 Гороскоп на 18 февраля 2020 года Челябинец выиграл почти 1,5 млн рублей в гослотерею 17.02, 16:22 Челябинец выиграл почти 1,5 млн рублей в гослотерею Экс-участница «Дома-2» Водонаева рассказала, как ее оскорбляют на федеральных телеканалах 17.02, 15:26 Экс-участница «Дома-2» Водонаева рассказала, как ее оскорбляют на федеральных телеканалах У жительницы южноуральской «запретки» выявили свиной грипп 17.02, 15:12 У жительницы южноуральской «запретки» выявили свиной грипп Судья КС заявил о незаконности создания СССР 17.02, 14:02 Судья КС заявил о незаконности создания СССР В поликлиниках России исчезнут стоматологи и психологи 17.02, 11:20 В поликлиниках России исчезнут стоматологи и психологи «Бесплатными проститутками» назвал гражданских жен скандально известный служитель церкви 17.02, 10:42 «Бесплатными проститутками» назвал гражданских жен скандально известный служитель церкви Челябинский облсуд не стал выпускать Евгения Тефтелева из СИЗО 17.02, 10:36 Челябинский облсуд не стал выпускать Евгения Тефтелева из СИЗО
Опрос
Какой стиль музыки вы основном предпочитаете?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров