Показать меню
Лента новостей
07:24 07:21 07:07 06:44 17:14 17:09 17:03 13:55 12:10 09:35 08:58 07:30 07:22 14:21 13:43 13:40 13:33 09:22 09:05 07:20 16:05 14:11 13:49 13:30 13:15
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Интересно кто это появился "грамотный зам. начальника культуры"? Озвучьте фамилию,к кому можно обратится.Два года с не профессионалом в области культуры Пивоваровой добили культуру.Как бы в очередной раз не ошибиться Ланге с Щербаковым.Менеджер от культуры это одно,а умение ладить с творческими личностями Озерска это другое. И очень важно создать команду единомышленников и грамотно поставить задачу. Объявляем сбор народных вопросов главе ОГО!
Безымянный Почему в 2018 году в период вирусной пневмонии гл.режиссер кукольного сбегал из стационара  с данным диагнозом вирусная пневмония на подработку в детсады Дедом Морозом?Директор была в курсе и не предприняла никаких мер,а это нарушение. Значит директор кукольного и гл.режиссер имеют договаренность какую-то,допускают нарушения и их все покрывают.Что же это происходит? Объявляем сбор народных вопросов главе ОГО!
Безымянный Подтверждаем в городе факт вирусной пневмонии и гл.режиссер кукольного, простите,убегал из стационара,как выяснилось позднее, для подработки в детсадах Дедом Морозом.об этом писали родители и возмущались,так проблему спустили на тормозах,это разве не проблема? Хорошо,что обошлось без эпидемии в детсадах,а если б нет?Почему Так? А не спросить ли нам еще губернатора?
Безымянный В городе медицина действует с пробуксовкой.В прошлом году город попал в эпидемию вирусной пневмонии,к моему ребенку скорая отказывалась приезжать и госпитализировать ребенка,лежал 5дней с температурой 39,ставили грипп, после "разноса" в детской поликлиннике,обращения к завполиклинникой ребенка госпитализировали и подтвердили вирусную пневмонию.Считаете это нормально,когда после крайних мер,врачи и скорая начинают шевелится? Обещала скорая после посещения завполиклинникой прибыть для госпитализации через 10 минут,ждали 1,5 часа. А не спросить ли нам еще губернатора?
Безымянный Хватит бренчать, город с таким производством не откроют, зачем ВСЕМ лишний головняк. А вот наводить порядок в образовании, культуре и физкультуре надо. Почему? Потому что воруют, приписывают людей, делают финпроводки на покупки, которых не было, принимают на работу "подснежников" ( оформлен, к примеру в ДК пенс, получает зарплату, на работу не ходит, 20% забирает себе - остальное сдает ушлаганам).Бюджет у города 3,5 лярда, не считая комбината, а на улицах старого города можно без декораций снимать ремэйк фильма о приезде на объект Курчатова с Берией. Иртяш заболачивается, медицины нет, документы на свалку не оформлены, обещанного завода по переработке отходов нет( как и многого другого), поэтому и явка горожан на последних выборах была самая низкая в области. ЛЮДИ РАЗУВЕРИЛИСЬ во "власти", и считают главным зачинщиком этого бардака Похлебаева Михаила Ивановича! Если не верите, приезжайте, встретьтесь с народом.Только не с тем, кого сгонят по установке....Успехов Вам! А не спросить ли нам еще губернатора?
Безымянный
Рентабельность города может повысится из-за снятия статуса ЗАТО, 
С чего бы это?! И что означает "рентабельность города"?! 
А не спросить ли нам еще губернатора?
Безымянный
 стоять на защите прав сотрудников внутренних дел.
Что переводится как-мент всегда прав.
Следственный отдел: 2019 год был сложным и напряжённым
Безымянный Сокрытие преступлений то расследования,по моему мнению,главнейшая задача СК по всей стране,особенно где замешаны менты. Следственный отдел: 2019 год был сложным и напряжённым
Безымянный Непрофессионалы очень боятся профессионалов и начинают строить козни,убирать,тому пример театр кукол,более что писать,вы все знаете,испособствовали этому,  и вы в ответе за то,что произошло в театре кукол с профессиональными людьми. Объявляем сбор народных вопросов главе ОГО!
Безымянный В городе много непрофессионалов, которые боятся, робеют перед профессионалами, начинают их "затирать", чтоб остаться самим на рабочем месте,строят козни,подают в суды,примеры есть. А не спросить ли нам еще губернатора?
Безымянный Народ возликует, когда Путин призовёт этих слуг голыми из окон повыпрыгивать. "В ознаменование очередной круглой даты".  Подготовку к юбилею Победы обсудили с общественностью
Безымянный Рентабельность города может повысится из-за снятия статуса ЗАТО, на сегодняшний момент рабочих мест нет, места передаются "по наследству",т.е. Развито кумовство. А не спросить ли нам еще губернатора?
Безымянный Встречаться надо с народом,а не с начальством,потому что у всех разное видение, большое видится на расстоянии и через взгляд народа. Многие в Озерске из-за отсутствия рабочих мест боятся совсем что-либо говорить и высказывать.В городе ярко выражено тотальное увольнение икономыслящих,также как начисление зарплат,стимулирующие  происходит от того насколько ты критикуешь или не критикуешь начальство.Все всего боятся,боятся остаться без нормального существования.Сытый голодного не разумеет. А не спросить ли нам еще губернатора?
Безымянный В городе проблемы везде,особенно в образовании и культуре.Смотрите отзывы в статье-вопроснике главе Щербакову и вы все поймете.Вам преподносят неверную информацию о безмятежной и прекрасной жизни озерчан.Понимаем,что вы глобаль и для вас Озерск это песчинка, но из таких песчиника и складывается благосостояния и жизнь области.Желаем вам  не повторять ошибки своих предшественников,потому,что осталась одна вера в вас,нашего губернатора. А не спросить ли нам еще губернатора?
11 янв 08:05Рубрика "Кириллица"

Почему венгры не похожи на своих родственников – хантов и манси

Хотя история о переселении венгров из Западной Сибири была известна больше тысячи лет назад, но отличия европейского по внешности венгерского народа от его сибирских родственников заставляли многих (в том числе Николая Карамзина) усомниться в их достоверности. Ныне, конечно, сомнений не осталось – языки венгров, хантов и манси изучены достаточно хорошо. Это языки близкородственные. Но и почти полное отсутствие у современных венгров монголоидной примеси также несомненно и говорит само за себя.

Славянское население среднего Дуная

Переселение венгров на Паннонскую равнину и формирование Венгерского средневекового королевства в венгерской историографии называются «обретением родины». А кто жил на этой «родине венгров» до их прихода?

Ещё в 5 веке здесь располагалось ядро эфемерной империи гуннов во главе с Аттилой. Многие историки считают, что гунны принадлежали к той же лингвистической группе, что и венгры. В 6 веке тут сложилось могущественное государство авар, переселившихся сюда из Центральной Азии. Авары исходно были тюркским или монгольским племенем, но в их государстве попадались самые различные этносы.

Аварский каганат вплоть до начала 9 века играл видную роль в политических отношениях Восточной и Центральной Европы. К этой эпохе относится свидетельство русской Начальной летописи об обрах, «примучивших» славянское племя дулебов. Многие славянские народы находились тогда под господством аваров.

Франкский король Карл Великий в конце 8 века начал систематическое покорение Аварского каганата. В результате серии упорных и беспощадных войн авары были разгромлены. Они сопротивлялись до последнего, и в результате практически весь их народ был истреблён. Русская летопись по этому поводу приводит афоризм: «Погибоша аки обре».

По археологическим материалам чётко прослеживается, что после победы франков над аварами Паннонская низменность стала населяться славянами, во множестве приходившими сюда из окружающих областей. Франки не сумели удержать господство над Паннонией. Уже в середине 9 века она вошла в состав славянской Великоморавской державы. Таким образом, к моменту прихода сюда венгров политическая власть на их будущей родине принадлежала славянам. Более того, славяне составляли здесь этническое большинство.

Нетипичная ассимиляция

Однако простой ассимиляцией венгров славянским субстратом трудно объяснить характер произошедшей трансформации венгров. Чтобы понять существо проблемы, надо сравнить этот процесс с аналогичным у болгар, происходившим в то же самое время.

Болгары были кочевым тюркским племенем, пришедшим на нижний Дунай в 7 веке. Здесь они покорили славянское население. В процессе взаимной ассимиляции общегосударственным языком стал местный славянский. В Венгрии же наоборот: общим языком стал язык пришлого племени, которое в физическом плане практически растворилось в местном населении. Почему в том и другом случае – совершенно разный характер и результат ассимиляции?

О ранней истории венгров есть несколько противоречивых известий. «Деяния венгров», написанные при дворе венгерского короля Белы III на рубеже 12 и 13 веков, есть собрание легенд, носивших актуальный политический характер. Там история венгров приурочена к государствам, игравшим видную роль во времена сочинения этой хроники. В конце 9 века ещё не существовало ни Суздальского княжества, ни Волынского. Упоминание столицы последнего связано с территориальными притязаниями Венгрии конца 12 столетия. Из городов Руси, названных в «Деяниях венгров», тогда существовал только Киев, но рассказ о его осаде и взятии с него дани венграми фантастичен.

Следовательно, не в «Деяниях венгров» надлежит искать исторические сведения о переселении венгров из-за Урала. Тем более, что там ничего не говорится о промежуточных исторических прародинах венгерского народа, известных по другим источникам.

Венгры пришли на Дунай без женщин

Между тем, есть свидетельство, почти современное переселению венгров. И оно содержит весьма правдоподобное указание на то, почему обретение венграми новой родины не походило на обычное завоевание земледельческой страны кочевым племенем.

Византийский император Константин VII Багрянородный в своей книге «Об управлении империей» (около 955 года) написал, в том числе, и о венграх (называя их при этом турками – следовательно, он считал венгров родственными туркам, воевавшим с Византией ещё в 6 веке). Первоначально венгры-турки обосновались в стране, прозванной ими Леведия по имени их вождя. Эта Леведия располагалась где-то по соседству с Хазарией, и венгры были вассалами хазарского кагана. Потом венгры двинулись на запад и поселились рядом с печенегами в стране Ателькуза (по-венгерски это означало Междуречье). Большинство современных историков трактует Ателькузу как междуречье Днепра и Днестра, но есть и другие отождествления.

Венгры были союзниками Византии, призвавшей их на помощь против печенегов и болгарского царя Симеона. Однажды венгры выступили в поход по призыву императора. В их отсутствие печенеги и болгары напали на Ателькузу и перебили всех женщин и детей венгров. Венгерские мужчины больше не смогли оставаться в этой стране и переселились на новое место – туда, где с тех пор и обитают.

Таким образом, венгры явились на средний Дунай без женщин. Это свидетельство Константина Багрянородного выглядит не таким уж сказочным. Венгры вынуждены были брать в жёны местных славянок и, таким образом, в их потомстве от смешанных браков кровь среднеазиатских кочевников быстро вымылась. Но языком общения в таких семьях был язык отцов, который и был воспринят всем населением этой страны.

Современный генетик, доктор биологических наук Олег Балановский, в работе «Генофонд Европы» отмечает, что «генетический ландшафт венгров целиком вписывается в этот «славянский» ландшафт, указывая на хорошо известный в антропологии факт ведущей роли местного, автохтонного населения в сложении генофонда венгров».

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
Любительницу гашиша и «кислоты» министра культуры Любимову затравили в соцсетях 25.01, 07:14 Любительницу гашиша и «кислоты» министра культуры Любимову затравили в соцсетях «В какой-то степени они стали заложниками соцсетей»: со школьниками из Снежинска ведется работа 25.01, 06:54 «В какой-то степени они стали заложниками соцсетей»: со школьниками из Снежинска ведется работа Гороскоп на 25 января 2020 года 25.01, 06:28 Гороскоп на 25 января 2020 года Лукашенко отказался объединяться с Россией 24.01, 17:21 Лукашенко отказался объединяться с Россией Россия по уровню демократии сравнялась с Конго 24.01, 14:01 Россия по уровню демократии сравнялась с Конго Информацию о подготовке теракта в Снежинске объявили «фейком» 24.01, 10:25 Информацию о подготовке теракта в Снежинске объявили «фейком» Гороскоп на 24 января 2020 года 24.01, 07:02 Гороскоп на 24 января 2020 года В Снежинске двое подростков хотели устроить взрыв в школе 23.01, 17:06 В Снежинске двое подростков хотели устроить взрыв в школе Владимир Путин подумает о возведении «Великой русской стены» 23.01, 14:29 Владимир Путин подумает о возведении «Великой русской стены» На Южном Урале число миллиардеров выросло до 20 23.01, 13:27 На Южном Урале число миллиардеров выросло до 20 На пригородном вокзале Челябинска ввели систему досмотра пассажиров и багажа 23.01, 09:58 На пригородном вокзале Челябинска ввели систему досмотра пассажиров и багажа Цены на сигареты взлетят на 25% 23.01, 09:14 Цены на сигареты взлетят на 25% Гороскоп на 23 января 2020 года 23.01, 06:59 Гороскоп на 23 января 2020 года Сатка вошла в десятку самых популярных мест для зимнего отдыха 22.01, 14:06 Сатка вошла в десятку самых популярных мест для зимнего отдыха Стало известно тюремное прозвище бывшего российского министра 22.01, 10:45 Стало известно тюремное прозвище бывшего российского министра На Урале появилось опасное псевдорелигиозное движение. Последователи культа совращают детей и верят в инопланетян 22.01, 09:11 На Урале появилось опасное псевдорелигиозное движение. Последователи культа совращают детей и верят в инопланетян Гороскоп на 22 января 2020 года 22.01, 07:11 Гороскоп на 22 января 2020 года Чайку назначили полпредом на Северном Кавказе 21.01, 18:23 Чайку назначили полпредом на Северном Кавказе В Челябинской области подешевеют крупы и макароны 21.01, 18:14 В Челябинской области подешевеют крупы и макароны Прокуратуре во главе с Красновым могут вернуть функции следствия 21.01, 15:19 Прокуратуре во главе с Красновым могут вернуть функции следствия Жители Копейска начали обмениваться курортными магнитами в лифте 21.01, 14:57 Жители Копейска начали обмениваться курортными магнитами в лифте Русская православная церковь займется организацией казино 21.01, 11:58 Русская православная церковь займется организацией казино Глава ПФР рассказал о последствиях повышения пенсионного возраста 21.01, 11:54 Глава ПФР рассказал о последствиях повышения пенсионного возраста Коммунистическим партиям предложили оплачивать содержание тела Ленина в мавзолее 21.01, 10:19 Коммунистическим партиям предложили оплачивать содержание тела Ленина в мавзолее
Опрос
Кто из мэров Озерска, на ваш взгляд, хуже руководил городом?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров