Показать меню
Лента новостей
16:36 16:31 15:42 14:52 14:40 14:19 11:34 10:11 09:36 09:11 09:00 07:43 07:35 16:31 16:11 16:07 15:54 15:05 15:00 14:32 14:20 13:42 10:45 09:53 09:27
 
 
 
Комментарии
 
Александр 72 Димка, как-же так! Вот уже двоих не стало из нашей группы! Пусть земля тебе будет пухом! Помним скорбим. Умер Дмитрий Чистухин
Безымянный Когда в городе нет хозяина, тогда идут в дело волонтеры. Может же Ланге, в отличии от Щербакова организовать работу управления образования на добрые дела. Активисты Российского движения школьников убрали мусор на озере Иртяш
Безымянный
"У Ланге вся команда такая, хохотунчики)))
Ланге дожил до седых волос, а уважение жителей Озерска, так и не заслужил" Позорище!! Скоро на заборах так писать будут.
На месте Ланге, я бы не стала дожидаться надписей на заборах Озерска, а тихонечко бы ушла.
Детский омбудсмен провела прием граждан в Озерске
Безымянный
А внести поправки в Священное Писание не предлагали,а то некоторые заповеди,типа "не укради","не убий" и т.п по нынешним временам не актуальны.
В России не в почёте сейчас все 10 заповедей. Посудите сами:

1. Аз есмь Господь Бог Твой: да не будут Тебе бози инии, разве Мене.
2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.
3. Не приемли Имене Господа Бога твоего всуе.
4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.
5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да дологолетен будеши на земли.
6. Не убий.
7. Не прелюбы сотвори.
8. Не укради.
9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.
В РПЦ раскритиковали преподавание религии в школах
Безымянный Дима Чистухин одно время - в 90-ых - работал в отделе "Компакт-диск" в "Детском мире" на первом этаже! А ещё, он брал на радио "Волна" в прямом эфире интервью у Александра Розенбаума.
Умер Дмитрий Чистухин
Безымянный
1. В китайском Ухане за 6 дней построили больницу на тысячу человек. И через 15 дней построят ещё одну.
А в России будут лечить так, как в российском сериале "Эпидемия". Посмотрите этот сериал - очень поучительно!
Ошибку в оценке смертельного риска коронавируса признала ВОЗ
Безымянный А почему "кумушки" не снимают в помещении свои безобразные колпаки? В «Мире» открылся обновлённый кинозал
Безымянный Димка! Очень жаль. Девять с лишним лет творческой работы. С тобой было интересно! Спасибо тебе! Умер Дмитрий Чистухин
Безымянный
Ранее в РПЦ неоднократно предлагали ввести изучение основ религии на протяжении всех одиннадцати лет обучения в начальной и средней школе.
А внести поправки в Священное Писание не предлагали,а то некоторые заповеди,типа "не укради","не убий" и т.п по нынешним временам не актуальны.
В РПЦ раскритиковали преподавание религии в школах
Безымянный Да нет уже давно в культуре тех. кто думал бы о культуре или о работниках.Если взять последних, то все Сальникова, Саморуковская, Косолапова и Кудревич думали и думают о себе. чтобы им было тепло и уютно. Разве, что Косолапова думая о своем престиже и уровне старалась держать уровень мероприятий на высоте. Требовала от бездельников дела, вот они ее и съели. Умер Дмитрий Чистухин
Безымянный Слушайте, я Вас умоляю не надо достоинства Димы приписывать Саморуковской и подмазывать ее к этому человеку.От нее он страдал тоже не мало.Да и она не ангелом была. В большей степени о себе думала, а остальные были прикрытием. Дима, прости!! Умер Дмитрий Чистухин
Безымянный Две новости из мира медицины:

1. В китайском Ухане за 6 дней построили больницу на тысячу человек. И через 15 дней построят ещё одну.

2. В Богдановиче Свердловской области сотрудники больницы сегодня объявили забастовку, требуя провести ремонт, которого не было 18 лет.
Ошибку в оценке смертельного риска коронавируса признала ВОЗ
Безымянный Кому миллиарды, а кому ПСР. А ещё говорят, мол, бесполезное мероприятие. Кириенко так не считает.
У Сергея Кириенко нашли недвижимость на Рублевке стоимостью около миллиарда рублей
Безымянный Продажные блогеры и рэперы спляшут для продвижения путинских поправок в Конституцию.
Центризбирком начал подготовку к голосованию по поправкам к Конституции, хотя закон о таком голосовании еще не принят
Безымянный Умела ценить творческих людей Саморуковская.Сама жила и другим давала. Умер Дмитрий Чистухин
09 дек 07:23Рубрика "Кириллица"

В какие предвестники смерти верили на Руси

Выражение это до сих пор живо: «Домой собирается», «Собирает узелки» – так говорят о стариках в деменции, которые «чудят»: начинают собирать вещи и одеваться, чтобы уехать «домой», хотя и так находятся в собственном доме. Но если сейчас близкие понимают, что такое поведение вызвано болезнью и галлюцинациями, то раньше подобное поведение считалось вестником близкой смерти. Среди казаков и русских крестьян считалось, что старики и старухи предчувствуют собственную смерть, каким-то образом понимают, что «пора собираться» в мир иной.

Кроме такого поведения, предвестниками смерти считали разные приметы: упавшее в ограде дерево, начавшую скрипеть дверь, неожиданный вой собаки, влетевшую в окно птицу, затрещавшую в доме мебель, — все это заставляло суеверных людей бледнеть и ждать смерти — чужой или своей, — об этом написано в хрестоматии «Суеверия и предрассудки крестьян Воронежской области». Гребенские казаки считали, что смерть предвещает треск в стенах дома, упавшая икона, севший на крышу сыч, курица, закричавшая петухом, или дерево, которое цветет второй раз за год.

Когда у человека во время болезни вдруг менялся рисунок радужки глаз, то смерть ждали в течение суток. Предсмертная агония, тяжелая смерть считалась признаком греха, а когда умирающий начинал водить по телу руками, как бы подправляя одежу (обирался) — понимали, что ему осталось всего несколько часов.

Казачья смерть

Этнографы А. Ф. Григорьев и Е. С. Толстокоров в статье «Специфичность мифологии гребенских казаков в похоронно-погребальных традициях» указывают, что казаки старались облегчить участь умиравшего: открывали в доме двери и окна, «чтоб душе легче выйти». Но главным считали исповедь и причастие. У гребенских староверов это делали уставники или монахи из скита. Заменить причастие мог нательный крест: когда казаки шли в бой, то сжимали его в зубах или целовали, умирая. Смерть без причастия была огромным горем, поэтому перед боем казаки исповедовались и причащались.

Хоронили убитого казака в парадной форме, с личным оружием, при всех регалиях и орденах. Верили, что на том свете Архангелы встретят такого воина с особым вниманием. Незамужних девиц хоронили как невест — наряжали в лучшее, а на голову возлагали венки из цветов. Казаки старого обряда хоронили покойных в нательных рубахах и саванах, а членов казачьих семей обряжали в простую, неяркую, по возможности новую одежду. Бывал у казаков на Кавказе странный обычай — если умершего считали праведником, то на 40 день тайно, ночью, вскрывали могилу и смотрели: если у покойника не хватает перста или руки — значит, душа его в раю.

Смерть у русских

К смерти отношение у русского человека было философским. Умереть на миру, в бою было почетно и к этой смерти стремились воины. Но большая часть православных людей желала себе кончины христианской — мечтали прожить долгую жизнь, оставить много потомков и отдать Богу душу после покаяния и последнего Причастия. В этом случае душа христианская могла беспрепятственно вознестись на небо. Смерть была не концом бытия, но испытанием, через которое православный должен был пройти достойно. Готовиться к ней начинали заранее.

Научный работник Омского госуниверситета Ксения Юрьевна Гизиева в работе «Традиция подготовки к смерти русского населения Сибири» указывает, что у поселенцев главным считалась духовная подготовка: пожилые люди старались исповедоваться, регулярно причащаться, налагали на себя дополнительный пост, раздавали милостыню нищим и много денег отдавали в монастыри, где за них начинали молиться монахи. Трагедией считалось умереть внезапно, скоропостижно, поэтому каждый день молились, чтобы Господь не дал смерти без покаяния. Благодатью считали смерть дома, среди близких, в сознании.

Считалось важным привести в порядок дела, расплатиться с долгами, простить должников. Все наказы умирающего считались обязательными, верили, что отказ выполнить его волю принесет несчастье. Поэтому безропотно брали на воспитание чужих детей, забирали скотину, присматривали за имуществом.

Гизиева указывает, что вплоть до середины XX века женщины собирали «смертный узел» — готовили смертную одежду. Ее шили по старинным выкройкам, из светлых тканей, вручную, иглой «от себя», соединяя цельные куски материи. Иногда материю не резали, а рвали руками или шили с изнанки. Одежду до последнего не дошивали из поверья — «как дошьешь, так и помрешь». Еще считали, что недошитую одежду одевать на мертвеца проще. На ноги готовили мягкие белые (нарядные) матерчатые тапочки. Верили — если мертвец «придет», топать не будет.

Готовили подушку в гроб, которую вышивали крестами и набивали травами, сеном. С языческих времен существовал обычай собирать в течение жизни волосы (очевидно, чтобы никто не мог ими завладеть и наложить порчу), а потом забирать их « с собой», зашивая в подушку.

Наряжал покойника специальный наряжальник или скутальник. Одежду на умершем разрезали, затем тело обмывали рукавицами и одевали. Был у русских и саван — мешок, надевавшийся через голову. Этнограф Дмитрий Константинович Зеленский считал, что саван остался у славян с тех времен, когда жили они в более теплом климате. А на Русском севере на голову мужчинам и женщинам одевали куколь — простой головной убор из холста.

Смертная одежда старообрядцев

Этнограф Елена Федоровна Фурсова в статье «Одежда на тот свет» русских старообрядцев» уточняет, что на Алтае и в Сибири смертную одежду шили без поперечных разрезов и швов. Ткань брали специальную — льняную, сотканную дома в дневное время. Даже в конце XX века старухи готовили рубаху с поясом, головной убор шашмур с вырезом на затылке («чтоб душа выходила»), два платка, носки и тапки, саван, два покрывала и два полотенца, на которых гроб опускали в могилу. Старухам, которые прожили во вдовстве больше 25 лет, заплетали девичьи косы и украшали голову венком с лентами, приравнивая их к девицам и считая их «невестами Христа».

Саван был обязательным элементом одежды, поверх него покойника «свивали» жичкой, которая символизировала отрезок времени, отведенный человеку в этом мире. Узлов на одежде не завязывали.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
У Сергея Кириенко нашли недвижимость на Рублевке стоимостью около миллиарда рублей 28.01, 14:56 У Сергея Кириенко нашли недвижимость на Рублевке стоимостью около миллиарда рублей Ошибку в оценке смертельного риска коронавируса признала ВОЗ 28.01, 14:47 Ошибку в оценке смертельного риска коронавируса признала ВОЗ За объединение России и Беларуси высказалось 23% россиян 28.01, 14:33 За объединение России и Беларуси высказалось 23% россиян Мединский в Кремле будет курировать историю 28.01, 14:30 Мединский в Кремле будет курировать историю Что изменится в России с 1 февраля 28.01, 10:57 Что изменится в России с 1 февраля Гороскоп на 28 января 2020 года 28.01, 07:14 Гороскоп на 28 января 2020 года В Чечне задержали 25 человек за «фотожабу» с Кадыровым в облачении православного священника 27.01, 16:56 В Чечне задержали 25 человек за «фотожабу» с Кадыровым в облачении православного священника Челябинка госпитализирована с подозрением на коронавирус 27.01, 16:02 Челябинка госпитализирована с подозрением на коронавирус В Челябинской области похолодает до –31 градуса 27.01, 15:51 В Челябинской области похолодает до –31 градуса В РПЦ раскритиковали преподавание религии в школах 27.01, 14:26 В РПЦ раскритиковали преподавание религии в школах Жителей области приглашают понаблюдать за небесным шоу 27.01, 13:53 Жителей области приглашают понаблюдать за небесным шоу «Он будет у власти столько, сколько позволит ему мать-природа. Если не случится социального катаклизма». Шендерович о Путине 27.01, 09:33 «Он будет у власти столько, сколько позволит ему мать-природа. Если не случится социального катаклизма». Шендерович о Путине Гороскоп на 27 января 2020 года 27.01, 07:01 Гороскоп на 27 января 2020 года Любительницу гашиша и «кислоты» министра культуры Любимову затравили в соцсетях 25.01, 07:14 Любительницу гашиша и «кислоты» министра культуры Любимову затравили в соцсетях «В какой-то степени они стали заложниками соцсетей»: со школьниками из Снежинска ведется работа 25.01, 06:54 «В какой-то степени они стали заложниками соцсетей»: со школьниками из Снежинска ведется работа Гороскоп на 25 января 2020 года 25.01, 06:28 Гороскоп на 25 января 2020 года Лукашенко отказался объединяться с Россией 24.01, 17:21 Лукашенко отказался объединяться с Россией Россия по уровню демократии сравнялась с Конго 24.01, 14:01 Россия по уровню демократии сравнялась с Конго Информацию о подготовке теракта в Снежинске объявили «фейком» 24.01, 10:25 Информацию о подготовке теракта в Снежинске объявили «фейком» Гороскоп на 24 января 2020 года 24.01, 07:02 Гороскоп на 24 января 2020 года В Снежинске двое подростков хотели устроить взрыв в школе 23.01, 17:06 В Снежинске двое подростков хотели устроить взрыв в школе Владимир Путин подумает о возведении «Великой русской стены» 23.01, 14:29 Владимир Путин подумает о возведении «Великой русской стены» На Южном Урале число миллиардеров выросло до 20 23.01, 13:27 На Южном Урале число миллиардеров выросло до 20 На пригородном вокзале Челябинска ввели систему досмотра пассажиров и багажа 23.01, 09:58 На пригородном вокзале Челябинска ввели систему досмотра пассажиров и багажа
Опрос
Меняете ли вы свои привычки, чтобы не заразиться коронавирусом?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров