Показать меню
Лента новостей
09:15 09:08 07:12 18:49 18:29 16:34 16:29 16:22 14:24 14:07 13:56 11:26 10:34 07:23 12:51 12:46 12:39 07:55 07:50 07:41 17:17 17:07 16:54 07:45 07:43
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный А ещё можно раздуть щёки и надуть пузыри!
Генерал-майор Александр Михайлов про Олимпиаду
Безымянный Не понятно почему культура ноет.Концерты и спектакли один другого лучше,везде Лауреаты.Чего еще надо.Во всех учреждениях(почти во всех) директора направляют работу.Может вообще упразднить управление культуры. Начальник Управления культуры покидает свой пост
Безымянный Культурой должен руководить профессионал,а не менеджер.Почему то в образовании начальник с педагогическим образованием и опытом работы в этой сфере,а не медик или библиотекарь... Начальник Управления культуры покидает свой пост
Безымянный Что еще про русских вбросите? Про тюрков/евреев/англосаксов слабо вбросить что нибудь про генетику? Методичка не позволяет? Какая редкая болезнь передается по наследству только русским
Безымянный Люди! Кого еще в библиотеку примут? Всех неспециалистов собрали? Кто следующий? Великанова-Побережная директор это уже нонсенс,но когда еще и Соловьева была принята на должность ведущего методиста с приличной зарплатой это выше всяких профессиональных объяснений.  Начальник Управления культуры покидает свой пост
Безымянный Кудревича в начальники управления культуры,Сальникову в директора КДЦ. Пусть поработает и поймет чем проще руководить директором ЗП или большим творческим комплексом. Начальник Управления культуры покидает свой пост
Безымянный
Мастер отписок это Ланге, его ещё никто не обскакал. Помним ответы про золотой петушок

Судя по ответам Ланге еще и фантазёр)))
Искусство составлять отписки
Безымянный раньше было : раньше сядешь - раньше выйдешь, а теперь говорят ; больше украдёшь - в тюрьму не попадёшь !(это по теме отписЬки, бюджетные деньги)

Искусство составлять отписки
Безымянный Обязательный текст для движка сайта. Искусство составлять отписки
Безымянный Щербаков прошел школу ПРОРЫВ! Искусство составлять отписки
Безымянный
Только чур не Ланге! Наелись мы уже его социально добрых дел!
А все остальные устраивают?

Подтвердили статус и пожелали успешной работы
Безымянный Спорт-занятие сатанинское и совершенно бесполезное и вредное.Гордыня,подлость и самолюбование. Сборная России не будет участвовать в следующей Олимпиаде
Безымянный Круче полицаев,следаков и прокурорских по отпискам никого даже близко нет. Искусство составлять отписки
28 ноя 07:23Рубрика "Кириллица"

Зачем манси раскрашивали мертвецов

Погребение покойника – обряд, который может раскрыть менталитет того или иного народа, ведь похоронные ритуалы отражают не только отношение людей к смерти, но и их восприятие реальности. Например, манси верят в реинкарнацию человека и считают, что мир мертвых зеркально противопоставлен миру живых. Это влияет на погребальные обряды, делая их по-своему шокирующими для представителей других народов.

Два типа мироздания

Известный этнограф, Елена Федорова, написала научную работу «Погребальный культ северных манси в этноисторическом аспекте», которая вошла в сборник статей «От бытия к инобытию: фольклор и погребальный ритуал в традиционных культурах Сибири и Америки» (Санкт-Петербург, 2010 г.). В ней автор отметила, что у манси издревле существуют два типа погребения, свойственные для двух экзогамных фратрий, на которые делится этот народ.

«Захоронения в глубоких ямах характерны для тех населенных пунктов, где жили люди Мось (Щекурья, Ясунт, Хангла, Няксимволь), причем в Ясунте, основанном, как считается, людьми Пор, произошла смена населения. Для кладбищ деревень, где обитали люди Пор, были характерны захоронения в неглубоких ямах или на поверхности земли (Яны-пауль, Ломбовож, Хурумпауль)», – сообщила Е.Г. Федорова.

Как считают этнографы, изначально фратрию Пор составляли аборигены Урала, а фратрию Мось – потомки угров, мигрировавших на данную территорию. И восприятие мироздания у этих людей было разным.

Пор придерживались «горизонтальной» концепции, согласно которой мир живых параллелен миру мертвых, куда души отправляются на лодке. Поэтому закапывать гробы в землю – для них значило осложнять путь покойного на тот свет. Представители этой фратрии издревле хоронили своих покойников в выдолбленных из дерева челноках-лодках, которые сверху прикрывались досками.

Мось являлись сторонниками «вертикальной» концепции, разделяя миры на верхний, срединный (наш) и нижний. Они не практиковали воздушное погребение, а только ингумацию (захоронение в земле). Эти люди считали, что покойники, достойно прожившие свою жизнь и правильно погребенные, затем оказываются на небе.

Над гробом, даже если его не зарывали, а просто ставили на специальном помосте, обязательно возводилось подобие деревянного домика, в котором мертвый будет как бы «жить» до своей реинкарнации. В одной из стен такого надгробия проделывали небольшое отверстие, куда в поминальные дни родственники покойного просовывали разные угощения.

Кровавые жертвоприношения

В издании «Сибирский сборник – 1. Погребальный обряд народов Сибири и сопредельных территорий. Книга II» (Санкт-Петербург, 2009 г.) содержится статья кандидата исторических наук Валентины Ивановой «Лексика погребального обряда среднесосьвинских манси». В ней говорится, что представители этого народа издревле прибегали к помощи магии в попытке отвести смерть от близкого родственника или друга. В данном деле мог помочь живущий в селении «знающий» или «видящий». То есть, местный шаман.

«Для того чтобы предотвратить смерть, среднесосьвинские манси могут обратиться к одному из важных семейных духов Тэнэaйнут Едящее и пьющее существо. Это Культыр (он же Хультыр) хозяин нижнего мира. Роль его неоднозначна. Его можно отнести к злым духам. Чтобы человек выздоровел, в честь этого духа совершались кровавые жертвоприношения», – написала В.С. Иванова.

Манси считали, что массовая гибель людей или эпидемии случаются, когда Хультыр является в селение вместе со своими прислужниками. Для того чтобы отвести смерть от родных и близких, по этой логике, необходимо было напоить злых духов кровью жертвенного оленя, медведя или другого животного, на которое укажет «знающий».

Обратная зеркальность

В своей книге «Обрядовая деятельность народа манси». Часть I «Обряды жизненного цикла» (Ханты-Мансийск, 2010 г.) ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлана Попова подробно остановилась на описании нескольких шокирующих похоронных ритуалов.

По мнению исследовательницы, манси считают, что мир мертвых имеет обратную зеркальность по отношению к миру живых. То есть, испорченные (сломанные, надрезанные) предметы там являются целыми, а целые – непригодными к использованию.

Поэтому вещи, которые родственники кладут в гроб и внутрь надмогильного «домика», чтобы покойный мог пользоваться ими в загробном мире, обычно надрезают или надламывают, а то и вовсе откалывают от них кусочки. Это относится ко всему: одежде мертвеца; курительным приспособлениям; мешочкам для рукоделия; украшениям; домашней утвари и другим предметам, важным для покойного, которые могут быть похоронены вместе с ним.

«В контексте оборотности иного мира к миру живых могут быть объяснены и такие действия как применение на всех завязках специального «узла покойного» — х ла мохлыл; обмывание лица против солнца; нанесение полос поперек тела, то есть действия, в отличие от живых, производимые «от себя», в противоположном порядке», – считает С.А. Попова.

То есть, раскрашивание тела мертвеца, нанесение на него специальных полос, которое совершается вместе с обрядом обмывания покойного, ученые тоже связывают с концепцией «обратной зеркальности» потустороннего мира, бытующей среди манси.

«С наступлением смерти покойный переходит из мира людей живых в мир иной — хотталь та сялтыс — ‘куда-то вошел’, для того чтобы его «там признали», и он окончательно приобщился к миру мертвых, покойный должен иметь особые знаки, знаменующие переход. Возможно, нанесение символических полос на тело покойного во время его «обмывания» и надрезанные, т. е. испорченные вещи и предметы, по представлениям манси, и есть переходные знаки», – предположила С.А. Попова.

Чтобы осознал свою смерть

Другую версию, объясняющую подобные ритуалы, ранее выдвинула доктор исторических наук Зоя Соколова. В энциклопедии Ханты-Мансийского автономного округа «Югория» под заголовком «Погребальный обряд» опубликована статья исследовательницы из сборника «Семейная обрядность народов Сибири: опыт сравнительного изучения» (Москва, 1980 г.).

Автор предположила, что главная причина шокирующих похоронных обрядов манси – желание объяснить душе покойного, что она покинула мир живых. Это необходимо, чтобы мертвый не бродил бесцельно, пытаясь понять, что с ним произошло. Осознав собственную смерть, человек быстрее сориентируется, найдет для себя правильное направление.

«Вокруг шеи покойника манси наматывали платок с монеткой, завязанной в его уголке, на руки надевали рукавицы, сшитые из ткани и без большого пальца, в кулак клали уголь, «чтобы умерший не схватил живую душу». На тело клали бляху, кольцо или нож (на ноги), мертворождённому ребёнку – камень; когда умерший казался особенно опасным, камень клали ему в рот. На одежде делали надрезы, отрезали от неё и обуви кусочки, завязки обрывали: чтобы умерший «узнавал» о том, что он умер», – написала З.П. Соколова.

То есть, увидев на себе надрезанные и поломанные вещи, покойный должен был понять, что он теперь принадлежит к другому миру, противоположному миру живых. Не исключено, что с такой информативной целью на тело мертвеца наносились и особые полосы.

Кладбище беззубых младенцев

Вообще, многие погребальные обряды и традиции манси могут шокировать представителей других народов. И далеко не все аспекты этих ритуалов до конца изучены. Например, только в последней четверти ХХ века манси стали хоронить детей рядом с могилами взрослых. Раньше детские кладбища располагались отдельно, и доступ туда имел лишь ограниченный круг лиц – маленькие девочки и пожилые женщины.

Как отметила в своей статье Е.Г. Федорова, ученым известно одно особое кладбище северных манси, предназначенное для погребения мертворожденных детей и младенцев, у которых еще не выросли зубки. Но это место охраняется от посторонних, как сакральное.

Одежда наизнанку

Главную роль в похоронных обрядах манси играет платок. Из него изготавливают особую погребальную маску, которой закрывают лицо умершего, пришивая на место глаз, носа и рта разноцветные бусины, пуговицы и тесьму. Вероятно, делается это, чтобы покойный мог благополучно пройти в иной мир, по аналогии с вышеупомянутым обрядом раскрашивания тела.

Родственницы усопшего во время траура носят свои платки наизнанку, а нижнесосьвинские и обские манси раньше надевали и хлопчатобумажные халаты изнаночной стороной. По мнению большинства этнографов, делалось это, чтобы покойник не смог забрать родных с собой. Халат или платок, надетые обратной стороной, должны были символически обмануть духов, которые принимали живых женщин за мертвых и никак им не вредили.

На покойного помимо испорченной одежды и лицевой маски надевали и специальные рукавицы-мешочки, которые шились из белой ткани. Их привязывали особыми узлами к кистям рук с помощью шнурков. В рукавицы обычно клали деньги, на которые мертвец должен был выкупить себе проход в иной мир у духов.

Манси считали, что одежда покойных должна быть светлой, ведь красный цвет они ассоциировали с миром живых, а черный и другие темные тона – с одеяниями злых духов.

Кукла, изображающая мертвеца

Примечательно, что во время траура скорбящие родственники хранят в доме деревянную куклу, изображающую усопшего. Люди считают, что в не? временно вселяется душа покойного, пока она окончательно не покинет наш мир. Внешний вид и размеры этих кукол, которые называются «иттырм'а», варьируются от селения к селению, как и сроки траура.

Когда положенное время (обычно это 40-50 дней) проходит, куклу сжигают во время обряда проводов души вместе с прядью волос покойного, срезанных после его смерти, и деревянной палочкой, с помощью зарубок на которой отсчитывается период траура. Этот ритуал символизирует окончательное расставание мертвеца с миром живых, когда родственники должны как бы отпустить вместе с дымом костра и свою скорбь.

Большинство этнографов считают, что обряд проводов души (своеобразные вторые похороны человека) является отголоском более древней погребальной традиции, связанной с кремацией покойных, впоследствии утраченной.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
В России хищение бюджета могут приравнять к госизмене 10.12, 09:21 В России хищение бюджета могут приравнять к госизмене Генерал-майор Александр Михайлов про Олимпиаду 10.12, 09:01 Генерал-майор Александр Михайлов про Олимпиаду Табличку с признанием Аскер-заде в любви главе ВТБ выставили на аукцион 10.12, 07:17 Табличку с признанием Аскер-заде в любви главе ВТБ выставили на аукцион Гороскоп на 10 декабря 2019 года 10.12, 06:55 Гороскоп на 10 декабря 2019 года 30-градусный мороз в Новый год обещают многим городам России 09.12, 16:45 30-градусный мороз в Новый год обещают многим городам России Землю «с места посадки НЛО» самарец продает банками 09.12, 15:37 Землю «с места посадки НЛО» самарец продает банками Пенсии старикам власть готовится выдавать продуктами 09.12, 14:34 Пенсии старикам власть готовится выдавать продуктами Синоптики рассказали, когда на Южный Урал вернутся морозы 09.12, 14:00 Синоптики рассказали, когда на Южный Урал вернутся морозы Депутат Госдумы попросил 31 декабря сделать выходным для южноуральцев 09.12, 13:44 Депутат Госдумы попросил 31 декабря сделать выходным для южноуральцев Житель Магнитогорска сообщил о ядерном взрыве 09.12, 11:16 Житель Магнитогорска сообщил о ядерном взрыве «Изгонять» Путина снова решил шаман Габышев и вышел из Якутии 09.12, 10:07 «Изгонять» Путина снова решил шаман Габышев и вышел из Якутии Расследование ФБК о самолетах представитель Медведева прокомментировал так, что вопросов стало еще больше 09.12, 09:22 Расследование ФБК о самолетах представитель Медведева прокомментировал так, что вопросов стало еще больше Признание в любви от Наили Аскер-заде главе ВТБ исчезло в Нью-Йорке 09.12, 09:19 Признание в любви от Наили Аскер-заде главе ВТБ исчезло в Нью-Йорке Гороскоп на 9 декабря 2019 года 09.12, 07:03 Гороскоп на 9 декабря 2019 года У России появится самая северная авиабаза в мире 07.12, 17:21 У России появится самая северная авиабаза в мире В политика Немцова стреляли пулями, изготовленными на заводе в Юрюзани 07.12, 17:01 В политика Немцова стреляли пулями, изготовленными на заводе в Юрюзани Гороскоп на 7 декабря 2019 года 07.12, 07:24 Гороскоп на 7 декабря 2019 года Соратнику Юревича предложили вернуться в правительство Челябинской области 06.12, 17:39 Соратнику Юревича предложили вернуться в правительство Челябинской области В Совфеде предложили создать общую систему оплаты труда учителей 06.12, 13:55 В Совфеде предложили создать общую систему оплаты труда учителей Песков назвал некачественными расследования Навального о коррупции 06.12, 10:59 Песков назвал некачественными расследования Навального о коррупции На пресс-конференции Медведева никто из журналистов так и не задал вопрос о самолете его жены за 50 млн долларов 06.12, 09:09 На пресс-конференции Медведева никто из журналистов так и не задал вопрос о самолете его жены за 50 млн долларов Гороскоп на 6 декабря 2019 года 06.12, 07:00 Гороскоп на 6 декабря 2019 года Ройзман: Если власть не прокомментирует последнее расследование Навального, аудитория будет думать, что они - соучастники 05.12, 16:14 Ройзман: Если власть не прокомментирует последнее расследование Навального, аудитория будет думать, что они - соучастники При Алексее Текслере в Челябинской области упали надои 05.12, 16:09 При Алексее Текслере в Челябинской области упали надои
Опрос
Должна ли Россия принести извинения за допинговый скандал?

Объявление
Займы

Займы

Займы