Показать меню
Лента новостей
13:31 12:58 12:53 10:39 10:36 10:31 07:22 16:27 16:22 15:01 13:27 11:01 10:57 10:42 10:05 07:30 07:21 19:39 15:36 14:26 13:44 13:36 11:18 09:13 09:08
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Культура вы стадо,вами манипулируют как хотят,а вы молчите.Зарплаты у работников мизерные. Начальники отделов и заместители директоров все в шоколаде,а те кто выстраивает творческую работу для зрителя,кто наводит порядок и одевает артистов,кто пишет сценарии и организует мероприятия сидят на копейках.  Директор – это состояние души
Безымянный Кого посадили руководить библиотечной системой.Дамочка работала в МЦ "Мир",ничего стоящего не провела и не организовала,а ее взяли и повысили. Вот так надо сегодня зарабатывать место под солнцем. Директор – это состояние души
Безымянный Кому задать вопрос - когда у работников культуры будет достойная зарплата??? Самое страшное - НЕКОМУ.У нас нет в городе администрации,нет начальников управлений культуры и образования.
А Ланге,Горбунова,Пивоварова  это чиновники думающие только о своем благополучии.
Директор – это состояние души
Безымянный
БезымянныйЧто хотят, то и делают и стыда ни капли...  руководители городские с каждым годом все хуже т хуже...    одного (из парка культуры в учителя посадили) второго из укса опять руководителем назначили... продолжать можно долго и дотошно...    а воз и ныне там...
Плечко же друг Ланге, вот и учительствует теперь))) Вот она власть, и прокуратура делает вид, что не замечает.
УКСиБ проверила контрольная палата
Безымянный Это только в Озерске возможно так безнаказанно разваливать учреждение культуры.Единственный в городе кинотеатр превратили в базар,ярмарку по продаже всякого ...обуви,одежды и продуктов.Это где такое видано.Управление культуры,вы то что молчите и бездействуете? Мало что ли молодежный центр "Мир" для выставок приспособили (вместо работы с молодежью)так теперь еще и "Октябрь". Директор – это состояние души
Студент. Ау, власть! В Озёрске зафиксирован факт бешенства животного. Надо срочно не денег просить, а объявлять режим ЧС. Создавать бригады по изъятию бродячих животных с территории ОГО. И да, не плохо бы привлечь к этому делу "защитников" животных, подкармливающих, а по сути разводящих стаи диких собак. Пусть делом докажут свою любовь. В Озерске спасателями была поймана лиса
Безымянный
есть смысл записаться на прием к председателю комиссии и задать вопросы по пожарам на Маяке и неисправной сигнализации в ЗОЛОТОМ петушке, и о том как принимаются оздоровительные лагеря с кучей замечаний. Там серьезные офицеры, разберутся во всем.

Запись на прием по телефону 8(495) 400 99 99Коррупционный сговор на лицо
Управлению собственной безопасности МЧС полагаю эта тема будет интересна. 
Закрытый город с открытым кошельком
Безымянный Все что происходит в культуре достойного это заслуга творческих людей города,а Ланге и Пивоварова здесь не при чем.  Мы творим, храним и созидаем
Безымянный В "Строителе" сейчас особая аудитория.Это уважаемые люди пенсионного возраста и они вправе требовать к себе уважения и внимания.От сотрудников ДК это очень ощущается,а от администрации,культуры и собрания депутатов просто откровенное игнорирование. Мы творим, храним и созидаем
Безымянный УКСиБ, ау! Очередной ваш косяк. По документам вы столько бродячих ловите, сколько в природе не существует, а на деле - лиса...

В Озерске спасателями была поймана лиса
Безымянный А когда уже будет решаться вопрос о выделении средств на проведенную индексацию окладов бюджетникам. На бумаге оклады подняли, а финансовое подкрепление где?
Повестка дня очередного заседания Собрания депутатов ОГО
Безымянный
есть смысл записаться на прием к председателю комиссии и задать вопросы по пожарам на Маяке и неисправной сигнализации в ЗОЛОТОМ петушке, и о том как принимаются оздоровительные лагеря с кучей замечаний. Там серьезные офицеры, разберутся во всем.

Запись на прием по телефону 8(495) 400 99 99
Коррупционный сговор на лицо
Закрытый город с открытым кошельком
Безымянный Вот откуда у Вельке борода. Давно готовился. Нет у революции конца
Безымянный Что хотят, то и делают и стыда ни капли...  руководители городские с каждым годом все хуже т хуже...    одного (из парка культуры в учителя посадили) второго из укса опять руководителем назначили... продолжать можно долго и дотошно...    а воз и ныне там... УКСиБ проверила контрольная палата
09 ноя 07:39Рубрика "Кириллица"

Почему на Руси девочек отдавали замуж в 12 лет

О нравственных нормах, царивших на Руси до принятия христианства, известно мало. Кое-что ученые-историки и филологи узнают из древних летописей и берестяных грамот, о других вещах лишь догадываются, опираясь на сказания, песни, былины и даже детские считалки.

В языческой Руси невест просто умыкали

Благодаря «Повести временных лет» XII века известно, что в языческой Руси до крещения существовал обычай «умыкания невесты от вод» – то есть кражи девушки или женщины в тот момент, когда она ходила на озеро или речку за водой по предварительному соглашению с невестой. Такой способ бракосочетания проводился несколько месяцев в году: начинали «умыкать девиц» весной на праздник Лады – языческой богини домашнего очага, а заканчивали на Ивана Купалу.

Подобной «женитьбе» весьма способствовали языческие гуляния, причем в них принимали участие и незамужние девушки, и замужние матроны – об этом с горечью писал игумен Панфил («Послание о купальской ночи»); вполне естественно, что в этот момент было удобно «умыкнуть» приглянувшуюся невесту. Каков был возраст вступления в брачные отношения женщин в языческой Руси, судить сложно, но историки склоняются к тому, что в среднем это было 13-14 лет – возраст физического созревания девушки.

А позже «приводили» к мужу

Автор труда «Женщины Древней Руси» Наталья Львовна Пушкарева, которая в России считается основателем русской школы исторической феминологиии, пишет о том, что в VIII веке женщины на Руси не были объектом насилия и имели право выбирать себе мужа, давая личное согласие на «умыкание».

Однако вскоре этот обычай сменился насильственным воровством женщин, и возможно, в связи с этим появилась традиция ограничивать свободу женщины – мужа ей находили родители, и жену «приводили» к мужу.

Сначала это распространилось среди князей: именно таким образом «привел» Вещий Олег жену своему воспитаннику князю Игорю: «Игореви врастъше... < ...> ...и приведоша ему жену от Плесоква, именем Ольгу». Так же «приводит» жену-гречанку князь Святослав своему сыну Ярополку: «У Ярослава же жена Грекиня бе... …. бе бо привел отец его Святослав», – так пишут летописи. У простолюдинов обычай «умыкания жен» сохранился вплоть до XV века вместе с другими пережитками язычества – волхвованием и поклонением идолам.

Невеста становится суженой

Принятие Русью православия повлекло за собой усложнение брачного ритуала – появились предварительный сговор родственников, сватовство, обручение, после которого юноша и девушка становились женихом и невестой перед людьми и перед Богом. От сговора до венчания могло пройти несколько лет, появились такие синонимы слова «невеста», как «суженая» или «обрученная». В XIV–XV веках РПЦ была вынуждена издать указ, в котором говорилось, что недопустимо отдавать замуж девочек моложе 12 лет.

Возможно, ранние браки были связаны и с выживанием, когда родители в бедной семье не могли прокормить детей и избавлялись от лишних ртов, отдавая девочек замуж. Это не могло положительно сказываться на продолжительности жизни женщин – ранние роды приводили к осложнениям, «родильной горячке» и смерти юных матерей.

Раннее замужество как спасение

В средние века на Руси девочек отдавали замуж, начиная с 12 и до 18-19 лет, в крестьянской общине незамужняя 16-летняя девушка считалась уже «старой». Интересно, что церковь возлагала на родителей обязанность устройства личной жизни дочери – если девушка оставалась в старых девах, их могли оштрафовать.

Однако родители несли ответственность и при выборе жениха: если девушку отдавали замуж насильно и после этого она сводила счеты с жизнью, с них могли спросить, и хорошо, если они отделывались одним только штрафом.

Самая юная невеста

В соответствии с летописями в XII веке, невестой польского князя Болеслава стала восьмилетняя княжна из рода Рюриков, дочь князя Всеволода Mстиславича из Новгородат – Верхуслава.

Правда, ребенка князю не отдали, бракосочетание состоялось только в 1137 году, когда девице исполнилось 12 лет. Брак был вполне удавшимся – в конце концов, Верхуслава стала великой княжной (ее муж Болеслав стал Великим князем польским, получив во владение Силезию) и родила мужу трех детей — двух сыновей и дочь, однако прожила недолго и оставила этот мир в 37 лет.

Но была и еще одна невеста, которой в момент обручения было всего лишь пять! Речь идет о пятилетней дочери тверского князя Бориса Александровича, который из политических соображений обручил дочь Марию с малолетним сыном Великого московского князя Василия II Темного Иваном III, будущем государем и великим князем всея Руси; жениху было всего семь лет.

Обручение семилетнего Ивана с Марией состоялось в Твери и сопровождалось торжествами: здесь присутствовали местный епископ Илия и все князья и бояре, которые находились под властью князя Бориса. Со стороны жениха присутствовал отец и множество бояр из Москвы. «И быс радосвелиа... а тферичи радовашеся, якож Тьферь Москва быс и два государя воедино совокупишася», – писал в похвальном слове князю Борису летописец инок Фома.

Венчались молодые в 1452 году в Москве, когда невесте едва исполнилось 10 лет, а Ивану III – 12. Ребенок у юной пары появился не сразу, Мария родила в 1458 году, когда ей было 16 лет, что считалось в те времена нормой. Ее сын Иван был удельным тверским князем, не раз сопровождал отца в походах и умер в 1490 году от «ломоты в ногах».

После рождения сына Мария прожила еще 9 лет и умерла от отравления ядом. Отравители так и не были найдены, возможно, причиной смерти стала ссора между женщинами в семье.

Самую юную невесту Руси похоронили в Вознесенском монастыре на территории Кремля. Летописи говорил о ней, как о тихой, спокойной и очень образованной молодой женщине, прекрасной рукодельнице – сохранилась церковная пелена, вышитая юной женой Ивана III, который, погоревав, вскоре женился на Софье Палеолог.

Печать
  1. Безымянный
    История скреп. Духовность.
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
Агенты повсюду: к чему приведет новый российский закон об иностранных агентах 21.11, 13:24 Агенты повсюду: к чему приведет новый российский закон об иностранных агентах В Челябинск вернется Дед Мороз из Великого Устюга 21.11, 13:06 В Челябинск вернется Дед Мороз из Великого Устюга На разработку российского аналога «Википедии» потратят 2 млрд рублей 21.11, 12:45 На разработку российского аналога «Википедии» потратят 2 млрд рублей Гороскоп на 21 ноября 2019 года 21.11, 06:56 Гороскоп на 21 ноября 2019 года Немецкие активисты остановили поезд с урановыми "хвостами" для России 20.11, 15:06 Немецкие активисты остановили поезд с урановыми "хвостами" для России Патриарха Кирилла назвали самым богатым православным иерархом в мире 20.11, 13:53 Патриарха Кирилла назвали самым богатым православным иерархом в мире В декабре на Южном Урале будет теплее, чем обычно 20.11, 13:48 В декабре на Южном Урале будет теплее, чем обычно За шум, мешающий соседям, россиян обяжут платить 20.11, 11:07 За шум, мешающий соседям, россиян обяжут платить В России могут ввести минимальную цену на пачку сигарет 20.11, 10:11 В России могут ввести минимальную цену на пачку сигарет Гороскоп на 20 ноября 2019 года 20.11, 07:01 Гороскоп на 20 ноября 2019 года Госдума разрешила показывать свастику при негативном отношении к нацизму 19.11, 17:01 Госдума разрешила показывать свастику при негативном отношении к нацизму ОНФ просит южноуральские власти взять на контроль медобслуживание в «запретках» 19.11, 16:57 ОНФ просит южноуральские власти взять на контроль медобслуживание в «запретках» Челябинск получил первую женщину-мэра 19.11, 13:54 Челябинск получил первую женщину-мэра Дома из картона строят в Челябинской области 19.11, 13:20 Дома из картона строят в Челябинской области Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука 19.11, 11:14 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука Гороскоп на 19 ноября 2019 года 19.11, 06:57 Гороскоп на 19 ноября 2019 года Ущерб от коррупции в России составил 102 миллиарда 18.11, 16:26 Ущерб от коррупции в России составил 102 миллиарда Челябинский коммунист назвал Колчака кровавым маньяком 18.11, 16:12 Челябинский коммунист назвал Колчака кровавым маньяком В России предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах 18.11, 16:06 В России предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах На Южный Урал надвигаются морозы 18.11, 15:29 На Южный Урал надвигаются морозы Гороскоп на 18 ноября 2019 года 18.11, 06:49 Гороскоп на 18 ноября 2019 года Волку и Зайцу из «Ну, погоди!» исполнилось 50 лет 15.11, 09:59 Волку и Зайцу из «Ну, погоди!» исполнилось 50 лет Пенсионерка упала на колени перед Медведевым из-за подножки его охранника 15.11, 07:20 Пенсионерка упала на колени перед Медведевым из-за подножки его охранника Гороскоп на 15 ноября 2019 года 15.11, 06:44 Гороскоп на 15 ноября 2019 года
Опрос
Являетесь ли вы мужчиной, которого била женщина, или женщиной, которая била мужчину?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров