Ледяной призрак Земли Санникова

Ледяной призрак Земли СанниковаЗемлю Санникова искали сотню лет, но так и не смогли найти. Началась история этой призрачной земли весной 1809 гола, когда русский купец и землепроходец Яков Санников увидел среди полярных льдов неизвестную ранее сушу на северо-востоке от северного берега острова Новая Сибирь. 
Санников три раза делал попытку добраться до неведомой земли, но ему преграждала путь вода. Он так и умер, не достигнув загадочного клочка суши.
Возможно, о Земле Санникова больше никогда бы и не вспомнили, но 13 августа 1886 года Эдуард Васильевич Толль, участвующий в качестве геолога в экспедиции А.Бунге, опять увидел сушу, причем с той же точки, с которой ее видел сам Санников. С этого мгновения Толль поверил в существование этой земли, и главной целью его жизни стало ступить на ее берег. Только к 1900 году Толлю наконец удалось убедить Академию наук выделить деньги на долгожданную экспедицию.
21 июня 1900 года шхуна «Заря» отправилась к Новосибирским островам. Шхуне пришлось два раза зимовать, льды упорно не пускали ее в район поисков Земли Санннкова. Тогда Эдуард Толль решил отправиться к заветной земле на нартах, вместе с ним в нелегкое путешествие отправились ученый Ф.Г.Зееберг н два местных охотника. Освободившись изо льдов. «Заря» должна была до 3 сентября 1902 года снять группу Толля с острова Беннета, но ей не удалось пробиться через льды. Спасательную экспедицию возглавил лейтенант А.Колчак, 15 августа 1903 года на вельботе с «Зари» его небольшая группа направилась на остров Беннета, к мысу Эмма. Э.Толля и его спутников на острове не обнаружили. Были найдены следы двух стоянок Толля, а в условленном месте в пирамидке из камней его записки. Стало известно, что группа благополучно добралась до острова, обследовала его и построила небольшой домик.
Выяснилось, что Эдуард Васильевич со своими спутниками не остались на зимовку на острове, а в ноябре 1902 года направились к острову Новая Сибирь, надеясь добраться до большой земли. На Новой Сибири следов группы Толля обнаружить не удалось… В ноябре 1904 года Э.В.Толля и его спутников официально признали погибшими. Из обнаруженных документов стало очевидным, что Эдуард Васильевич до последнего мгновения своей жизни верил в существование Земли Санникова. Но его мнению, только туманы не позволили разглядеть ее с острова Беннета. Однако позже этой земли так и не удалось найти. В месте, где ее видели, было обнаружено обширное поднятие морского дна, с глубинами всего в несколько метров. В свое время здесь сел на мель большой айсберг, который и был принят за землю. Эдуард Толль, скорее всего, увидел уже другой айсберг, севший на мель я этом же самом месте. Увы, ледяной призрак был лишь «островом» несбывшихся надежд. 


Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.