Показать меню
Лента новостей
07:30 07:21 19:39 15:36 14:26 13:44 13:36 11:18 09:13 09:08 07:20 18:36 17:01 16:53 16:20 15:37 15:21 07:20 07:07 12:18 08:06 11:56 11:07 11:03 10:55
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Пора мне всерьез браться за эту шаражку. А то наши сердобольные КСП, УВД, ФСБ, Прокуратура и пр. ничего не сделают. Как всегда. УКСиБ проверила контрольная палата
Безымянный Теперь понятно, почему директор ОЗТК так свободно держится и тратит бюджетные деньги на своих любимых. Да она просто цветочек...... УКСиБ проверила контрольная палата
Безымянный Бла-бла-бла...Будет только хуже...Сказал же Толстый по телику корой дуба лечиться надо.Все к тому и идёт.Трындец.Приехали.Стабильность.Мы же не хотим как в Париже.Будет как в Озерске.Т.е.никак. ОНФ просит южноуральские власти взять на контроль медобслуживание в «запретках»
Безымянный Бред полный.Какая разница какой номер?Сколько идиотов на свете...

Озерчане смогут купить «красивые» автомобильные номера через «Госуслуги»
Безымянный Музей вот открыли ещё. Словно мало было площадей в том же городском архиве или в той же городской библиотеке. К чему раздувается эта сфера сомнительная. К чему муз. колледж стал выпускать актёров и дизайнеров? Кузнеченкова спрашивать бесполезно. Он по сути не депутат, а антидепутат. Его риторика ответов избирателям хлеще риторики Сбитнева. Да собственно в городе депутатов как органа нет, одни статисты под вывеской Единая Россия. Одобрям-с.
Повестка дня очередного заседания Собрания депутатов ОГО
Безымянный А почему настоящие педагоги не спросят у своего же руководства - что это за несметная армия педагогов дополнительного образования, среди которых такие люди как жена председателя Собрания  и папа зампредседателя Собрания депутатов? И сколько эта армия оттягивает на себя бюджетных средств по линии образования так, что всем не достаётся из общего котелка? И сколько ещё пристроено различных дополнительных педагогов в городе в многочисленных дворцах. домах, колледжах, станциях и студиях?  И сколько детей реально там занимается, а сколько мёртвых душ, за которые бюджет платит? И как эту огромную сумму делить на всех работников образования, чтобы ещё на городские проблемы оставалось? А если взять армию работников культуры...где не меньше ведущих кружков и секций... 
Выход то один: прекращать практику раздутых учреждений, среди которых такие бесполезные типа бывшего КТ МИР.  
Повестка дня очередного заседания Собрания депутатов ОГО
Безымянный
(участок дороги по ул. Кыштымская в районе ж\д переезда, в районе СНТ № 16,  на перекрестке Кыштымская – Индустриальная)

И вправду делали ?
УКСиБ проверила контрольная палата
Безымянный Первый вопрос: контрольная палатка передала материалы в прокуратуру?
Второй вопрос: Собрание депутатов передаст материалы проверки в прокуратуру?
УКСиБ проверила контрольная палата
Безымянный Ну и ладненько. Всё равно, чего нет, того и не будет, а то, что будет, то и произойдёт. blush  Повестка дня очередного заседания Собрания депутатов ОГО
Безымянный "Где прокуратура почему не интересуется этим вопросом,ведь это нарушение закона? " - как где ? вот она: "Докладчик: Жмайло А.И.
Приглашены для участия: Щербаков Е.Ю., Шумихина Н.О., Глухов А.П., Сбитнев И.М., Бахметьев А.А., Ланге О.В., Уланова О.В."
Повестка дня очередного заседания Собрания депутатов ОГО
Безымянный Администрация и управление культуры это вам зачтется.Не плюй в колодец... как говорят в народе. Странно что Костиков вроде болтался по ДК,а потом исчез. Да, нет уважения к ветераном атомщикам. Спасибо Кудревичу он был один в трех лицах,может поэтому долго говорил. Гашеву И.И.и Ваулиной Н.И. низкий поклон.
Всем здоровья.
Мы творим, храним и созидаем
Безымянный Это самый важный вопрос в городе. об увеличении должностных окладов себе любимому.Почему не ставят вопрос об увеличении зарплате работникам образования и культуры???.Специалисты с высшим образованием получают как уборщики помещений. Где прокуратура почему не интересуется этим вопросом,ведь это нарушение закона?  Повестка дня очередного заседания Собрания депутатов ОГО
23 окт 12:57Рубрика "Про Маяк"

Промпредприятия ждут объект на ПО «Маяк»

Предприятия-образователи радиоактивных отходов (РАО) указывают на необходимость ускорения строительства пунктов финальной изоляции. В настоящее время для временного хранения РАО им необходимо создать специальные площадки и пройти лицензирование, либо оплачивать их содержание на территориях уже лицензированных площадок. Так, в Челябинской области услуги по временному хранению оказывает «РосРАО» и ФГУП «ПО «Маяк». Одновременно в Озерске создается пункт финальной изоляции, с запуском которого предприятия сократят расходы на хранение опасных материалов и повысят безопасность их содержания. Прием твердых РАО 3 и 4 классов на объекте начнется, по данным Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО, входит в ГК «Росатом»), в 2023 году. Пока же опасные грузы принимают в первом в России пункте финальной изоляции в Новоуральске, рассчитанном на размещение до 2036 года. После этого хранилище также будет находиться в режиме постоянного мониторинга. Однако не все отходообразователи готовы размещать РАО в этом пункте, указывая на высокое транспортное плечо при перевозке.

Перспективы создания пункта финальной изоляции для отходов 3 и 4 классов в Озерске и деятельность уже существующего в Новоуральске представители промпредприятий, научных и общественных организаций обсудили на круглом столе в Свердловской области. Как рассказала первый заместитель директора ФГУП «Южно-Уральский институт биофизики ФМБА России» Анастасия Дмитриева, в настоящее время учреждение крайне нуждается в захоронении РАО.

В рамках федеральной целевой программы обеспечения ядерной радиационной безопасности научный институт демонтировал корпус 4-этажного здания, где «проводились эксперименты с использованием затравочных радиационных материалов». В результате образовано порядка 500 кубометров твердых РАО 3 и 4 классов.

«Потребность в таких пунктах финальной изоляции есть у ряда предприятий. Мы находимся в городе и не располагаем собственными площадями для временного хранения РАО. Поэтому разместили отходы на площадке «Маяка» – она соответствует всем необходимым требованиям, отходы прошли кондиционирование. Но хранение обходится дорого. В случае использования пунктов финальной изоляции НО РАО нам достаточно заплатить один раз, и вопросы дальнейшей работы с отходами оператор берет на себя. Везти отходы в Новоуральск на (пока единственный в России) пункт финальной изоляции мы не можем – слишком большое транспортное плечо», – рассказала Анастасия Дмитриева.

Напомним, согласно ФЗ обязательному захоронению в специальных хранилищах подлежат все РАО. До размещения в пунктах финальной изоляции отходы возможно содержать на специальных лицензированных площадках либо передавать на хранение предприятиям, имеющим лицензию на временное хранение. В частности, их приемом, а также кондиционированием занимается ФГУП «РосРАО».

На госпредприятии также подчеркивают острую необходимость создания пункта финальной изоляции в Озерске. Ежегодно оно принимает порядка 1 тысячи кубометров отходов 3-4 классов, пригодных по критериям приемлемости к захоронению в пунктах финальной изоляции ФГУП «НО РАО».

Строительство такого объекта емкостью 225 тыс. кубометров в Озерске планируется начать в следующем году и завершить к 2023 году. Пункт расположится вдали от населенных районов, в санзоне ПО «Маяк». Кроме того, площадки захоронения планируется создать в Северске и Архангельске. Пока же прием РАО налажен в Новоуральске, где работает первая очередь объекта емкостью 15 тыс. кубометров. Кроме «РосРАО», отходы на этой площадке размещает «Уральский электрохимический комбинат» (входит в топливную компанию ТВЭЛ ГК «Росатом») , АО «ЦС «Звездочка» (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация»), ФГУП «Радон».

«На предприятии налажен входной контроль. Отходы принимаются только в соответствии с критериями приемлемости как по химсоставу, так и по упаковке. Все принимаемые РАО снабжены паспортами. На предприятии знакомы с технологиями их переработки и могут определить соответствие груза паспорту. Кроме того, грузы проходят дозиметрический контроль и спектрометрический анализ. Емкости с РАО не вскрываются», – пояснил руководитель центра общественных и международных связей «НО РАО» Никита Медянцев.

Пункт финальной изоляции, построенный, как ранее подробно сообщалось, на основе опыта сооружения подобных объектов во Франции, находится в режиме постоянного экологического мониторинга. Забор проб идет с участием представителей общественных и экологических организаций, данные анализов, проведенных лабораторией ООО «АНК-Сервис», публичны.

«Есть определенный график контроля состояния окружающей среды. Например, состояние воды в скважинах проверяется раз в квартал, воздуха – раз в месяц, – рассказали в «АНК-Сервис». – Пробы растительности берутся раз в год. Проверки идут на наличие кобальта-60, стронция-90, цезия-137, америция-241, плутония-239, урана – 238 и 235. При проведении анализов проб на площадке пункта финальной изоляции никаких превышений не выявлено. Все значения – на уровне фоновых».

Ежегодно пункт финальной изоляции принимает порядка 4,5 тысячи кубометров РАО. Лимиты первой очереди ориентировочно будут исчерпаны уже в 2020 году. Параллельно строится вторая очередь пункта, рассчитанная на 39 тыс. кубометров.

«В отличие от первой очереди, следующие будут более технологичны в эксплуатации и снабжены перемещаемой крышей, оборудованной мостовым краном. Те же подходы будут использованы при строительстве пункта финальной изоляции в Озерске», – отмечает Никита Медянцев.

Кроме того, как добавляют в Новоуральском экологическом центре, в соответствии со вступившими в силу с 2019 года требованиями федерального законодательства, сброс сточных вод на рельеф запрещен, поэтому при строительстве второй очереди будут созданы очистные.

Атмосферная вода с объекта, имеющая механическое нерадиоактивное загрязнение, после очистки будет поступать в реку Казанка. «Разрешения на сброс получены. Кроме того, для данного объекта это безопасно», – подчеркивают в Новоуральском экоцентре.

Впрочем, отправители отходов и НО РАО обращают внимание на возможность приема РАО на площадки буферного хранения – от момента заполнения первой до начала приема РАО на второй очереди пункта в Новоуральске. В «РосРАО», принимающем отходы от ряда образователей на временное хранение, уверяют, что существующих площадей для размещения отходов достаточно, и отправители не столкнутся с дефицитом площадок.

Вторую очередь пункта финальной изоляции в Новоуральске планируется заполнить к 2036 году, после чего объект будет закрыт спецматериалами и грунтом, а на поверхности создан травяной настил. Однако в режиме постоянного мониторинга с отбором проб он будет находиться в течение последующих 500 лет.

Печать
  1. Безымянный
    У ЦЗЛ ёлку вывернуло, говорят, плохая примета. Надо уезжать?
  2. Безымянный
    Кто-то делает вид, что народ не разбегается из Озерска.
    Пока Озёрск не откроют, здесь всё так и будет загнивать. И жильё тоже. Открытие псевдозоны может существенно помочь городу в развитии. Тем более, что и расположен он географически удачно.
  3. Безымянный
    Кто-то усиленно скупает в Озерске  жильё, как только появляются недорогие объявления по доковским квартирам. Кто-то делает вид, что народ не разбегается из Озерска. А то бы цены уже давно бы обвалились. Когда эти девелоперы  (нынешние продавцы новых квартир в новых домах) перестанут таким образом поддерживать цены, видимо, рухнет по самое дно. Купленные хаты стоят, кстати, в консервации без ремонта. И таких уже очень много. Их пытаются сдавать. Но и тут перебор предложений уже. 
  4. Озерчанин
    Из статьи непонятно, где "Промпредприятия" находятся. 
    Отходы ФГУП «Южно-Уральский институт биофизики ФМБА России» естественно захоранивать здесь. Неместные пускай идут лесом.
  5. Озерчанин
    Давайте разберёмся. Кто обещает разместить пункт финальной изоляции в ОГО? 

    Новости почти неделя, а ни от Маяка, ни от Горадминистрации комментариев нет. 

    Чьи полномочия размещать пункт финальной изоляции в ОГО? Как жители могут влиять на решение? Вопросы важнейшие: от ответов зависит, останутся ли в ОГО жить кто-то кроме работников Маяка и некоего "оператора" отходов.
  6. Безымянный
    Как вы уже знаете, после 10-летнего перерыва Россия возобновила ввоз радиоактивных урановых отходов из Европы.
    3,6 тыс. тонн отработанного урана уже приняли в АО «Уральский электрохимический комбинат» из вестфальского Гронау, а в период с 2019 по 2022 РФ примет 12 тыс. тонн обедненного урана из ФРГ.                                                  
    Урановые отходы активно ввозились в РФ с 2000х.
    В 2009 стало известно, что материалы хранятся в ржавых контейнерах под открытым небом. В стране накоплено около миллиона тонн отходов. Планов по использованию отработанного урана у властей нет.
    В октябре 2009 представитель Urenco сообщил, что его фирма отправила в РФ 27,3 тыс. тонн обеднённого урана.
    В России уран планировалось обогатить и затем отправить обратно в Германию. Однако, как отметили в Urenco, лишь 10% урана вернулось в ФРГ. 24,5 тыс. тонн остались в России.
  7. Озерчанин
    Мне в ОГО "пункт финальной изоляции" не нужен. Я против.
  8. Безымянный
    Настоящих буйных вытравили тут еще в 20-е-30зе годы, когда они сопротивлялись людоедской якобы советской власти. Не было тут советской власти тога- власть подонков и мародёров была, что голодомор устраивали для крестьян, отбирая последнее, что даже оккупанты никогда не отбирали. Так и осталось. Всё отобрать и разделить между собой- таков был принцип. И он сейчас в ходу. Отбирают только уже современно - бюджет юзая. Потому что у населения ничего не осталось, что можно отобрать. Всё только у властьимущих и их прихвостей типа соловьёвых. А в Озерск вовсе свозили самых тихих. Так что к озерчанам не может быть претензий -тут потомки гнутиков и просто трусов, которым тогда создавали хорошие условия, а они и работали. А нынче в Озёрск съехалось всё г с округи на колбасу без талонов. И их потомки -вот это уж точно нелюди -работают только локтями, везде блат и только своих продвигают. Упырь тащит наверх бездарного упыря.  Причём в СМИ хвастовство идёт до неприличия примитивное. Ах заметили на каком-то фестивале. Ах отличились в Салехарде. Ах, в Москве дали подержать факел. Ах,ах, ах. Прибалтика. Ах,ах,ах. ТОСЭР. Ах,ах,ах новый фонарный столб вкопали и грядку вскопали-листву убрали.  А настоящую жизнь и убогость Озёрска только вот тут и прочитаешь, а на остальных сайтах комменты настоящие людские и рецепты-кто виноват и что делать не увидишь - трут их.  Остальные озерские сайты-это же просто витрина идиотизма, словно для дураков слеплены , настолько там нет жизни, словно сталинские времена тоталитаризма.
  9. Безымянный
    В Шиесе народ способен за свою землю постоять...
  10. Безымянный
    Друзья, почитайте электронный журнал "Атомная стратегия". там про РосРао и многие хитрые дела Росатома много чего написано, да не просто, а написано специалистами, которых (пока еще) не вытравили из страны.
  11. Геннадий
    Засрали весь Озерск! А озерчанам что с того? Хрен с маслом! Это все происходит от бездействия народа, каков народ такая и власть!
    А народ ни кто и не спрашивал. Просто по тихому определили, что ядерной помойке
     быть. И все тут. Кому интересно, что ты против.
  12. Безымянный
    нужен референдум
  13. Безымянный
    народ гробят в открытую
  14. Безымянный
    Пункт расположится вдали от населенных районов, в санзоне ПО «Маяк»
    Санзона Маяка, видимо, в степях Казахстана находится по их мнению, где вокруг на триста вёрст ни души... Вот для чего в последнее время идёт дискредитация Европы, демократии, народовластия? Для чего тролят и топят за Сталина, за прочую прошлую дичь? Да потому что в Европе такого просто не возможно.  Чтобы людям помойку ядерную под нос сували и приказывали жить на ней чтобы не пикали. Чтобы не майданинили и тихо умирали, да ещё с отобранными пенсиями. По крайней мере те, кто живут в Европе вокруг атомных объектов - у них льготы за электроэнергию. У них почти бесплатная медицина. А что в РФ?
  15. Безымянный
    Засрали весь Озерск! А озерчанам что с того? Хрен с маслом! Это все происходит от бездействия народа, каков народ такая и власть!
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
Гороскоп на 20 ноября 2019 года 20.11, 07:01 Гороскоп на 20 ноября 2019 года Госдума разрешила показывать свастику при негативном отношении к нацизму 19.11, 17:01 Госдума разрешила показывать свастику при негативном отношении к нацизму ОНФ просит южноуральские власти взять на контроль медобслуживание в «запретках» 19.11, 16:57 ОНФ просит южноуральские власти взять на контроль медобслуживание в «запретках» Челябинск получил первую женщину-мэра 19.11, 13:54 Челябинск получил первую женщину-мэра Дома из картона строят в Челябинской области 19.11, 13:20 Дома из картона строят в Челябинской области Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука 19.11, 11:14 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука Гороскоп на 19 ноября 2019 года 19.11, 06:57 Гороскоп на 19 ноября 2019 года Ущерб от коррупции в России составил 102 миллиарда 18.11, 16:26 Ущерб от коррупции в России составил 102 миллиарда Челябинский коммунист назвал Колчака кровавым маньяком 18.11, 16:12 Челябинский коммунист назвал Колчака кровавым маньяком В России предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах 18.11, 16:06 В России предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах На Южный Урал надвигаются морозы 18.11, 15:29 На Южный Урал надвигаются морозы Гороскоп на 18 ноября 2019 года 18.11, 06:49 Гороскоп на 18 ноября 2019 года Волку и Зайцу из «Ну, погоди!» исполнилось 50 лет 15.11, 09:59 Волку и Зайцу из «Ну, погоди!» исполнилось 50 лет Пенсионерка упала на колени перед Медведевым из-за подножки его охранника 15.11, 07:20 Пенсионерка упала на колени перед Медведевым из-за подножки его охранника Гороскоп на 15 ноября 2019 года 15.11, 06:44 Гороскоп на 15 ноября 2019 года Как получить визу жены, невесты в Великобритании? 14.11, 20:22 Как получить визу жены, невесты в Великобритании? Вторая смерть среди школьников за сутки. Теперь в Хабаровске 14.11, 16:51 Вторая смерть среди школьников за сутки. Теперь в Хабаровске Тихий и спокойный? Студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска (ВИДЕО) 14.11, 11:26 Тихий и спокойный? Студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска (ВИДЕО) Гороскоп на 14 ноября 2019 года 14.11, 06:59 Гороскоп на 14 ноября 2019 года В России признали нежелательной организацию «Человек в беде» 13.11, 14:39 В России признали нежелательной организацию «Человек в беде» Путин наградил орденами двух миллиардеров и сына своего тренера по дзюдо 13.11, 14:32 Путин наградил орденами двух миллиардеров и сына своего тренера по дзюдо Политических журналистов смогут признавать иностранными агентами 13.11, 14:28 Политических журналистов смогут признавать иностранными агентами В России планируют поднять штрафы за хулиганство в пять раз 13.11, 14:13 В России планируют поднять штрафы за хулиганство в пять раз Гороскоп на 13 ноября 2019 года 13.11, 06:58 Гороскоп на 13 ноября 2019 года
Опрос
Боитесь ли вы распада России?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров