Показать меню
Лента новостей
09:53 08:58 19:05 18:59 18:55 18:51 14:18 11:18 11:11 11:06 10:55 10:51 10:21 10:12 10:03 09:49 09:45 11:08 13:00 12:17 07:42 15:58 13:47 13:38 13:04
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Мишке денег не жалко. Не свои ведь, комбинатовские.
Ни костер разжечь, ни подтереться…
Безымянный Очень жаль что Евгений Юрьевич запретил читать ваш сайт,зря.   Щербаков «внезапно» посетил театр кукол
Безымянный
ПРОВАЛИМ КАНДИДАТОВ ОТ ЕдРа!!!
Если бы все это понимали и не были бы овцами, то Россия не была бы феодальным государством.
«Бойцы» похлебаевского фронта
Безымянный На нашем заводе привезли несколько десятков самосвалов земли и теперь стройотрядовцы,вторую неделю, разбрасывают эту землю лопатами по окрестным кустам. На вопрос к руководству в курилке - зачем эта глупая работа, ответ был таким : людей надо чем то занять и ещё что то про политический момент. Причём всю глупость этого действа понимают и сами студенты. При этом ни о какой технике безопасности и речи не идёт. Это какая то катастрофа. Но всё вписывается в существующую "стратегию" Росатома (больше похожую на спланированную диверсию и вредительство) - меньше реальной работы и больше шума, звона,флагов и прочей ерунды.  А какие деньги уходят на оплату этого непотребства и подумать страшно. Вот такой эффектвиный менеджмент. «Бойцы» похлебаевского фронта
Безымянный почему никто не проверяет качество продуктов у этих дельцов. до каких пор в ясли и садики будет поставляться фальсифицированное масло. прекратите травить наших детей. прокуратура и полиция ведь это ваша работа Сколь не кажи «гоп», работать будет «ДОП»
Безымянный -Ваши "соседи" сообщения на форуме опять правят. Тоже, видать, из Москвы прилетело.

Прилетело, видимо, бабло.


Грузите кандидатов бочками
Безымянный Крайняя? Лучше была бы последняя. В таком составе.
Крайняя сессия
Безымянный На этом месте должна быть вся едросия.
Ни костер разжечь, ни подтереться…
Безымянный Ваши "соседи" сообщения на форуме опять правят. Тоже, видать, из Москвы прилетело blush  Грузите кандидатов бочками
Безымянный
Крайняя сессия
Перестаньте :) Сессия от такого-то числа.
Крайняя сессия
Безымянный Когда взойдёт Голубая Луна? Жду - не дождусь!
Над Россией взойдет кровавая Луна
Безымянный Свои заводские после работы идут на вторую работу или лазают по помойкам,воруют канализационные люки...Да чего ты Миша довел предприятие!!!ВСЕ НА ВЫБОРЫ!!! ПРОВАЛИМ КАНДИДАТОВ ОТ ЕдРа!!! «Бойцы» похлебаевского фронта
Безымянный Это развесистый отказ?
И опять про ремонт дорог…
Безымянный
Я себя холопом не считаю, мои друзья тоже. Не надо путинизм натягивать на всю страну. Народ очень хорошо все понимает.
А это смотря за кого Вы и ваши друзья голосуют на всех выборах. По этому признаку можно сразу понять кто Вы и ваши друзья вне зависимости от того, кем вы себя считаете или не считаете.
Избирательное законодательство снова изменят ради сохранения Путина у власти
13 июл 07:42Рубрика "Кириллица"

Жиганы и уркаганы: в чем между ними разница

Противостояние этих криминальных групп было одним из самых значимых в борьбе за власть в преступном мире во время существования РСФСР-СССР.

Многие бывшие царские кадровые военные после Гражданской войны выбрали преступную стезю. Попав в тюрьмы и лагеря, они стремились подчинить себе воровскую «чернь». В преступном мире их стали называть жиганами.
Считается, что воры в законе — уркаганы одержали верх в борьбе с «бывшими»-жиганами при активном участии представителей официальной власти ей требовалось всеми способами искоренить влияние в преступной среде «идейных» авторитетов.

Происхождение воров в законе и жиганов

Исследователи истории российской преступности расходятся в мнениях о том, «откуда есть пошли» воры в законе. Одна из версий гласит, что они появились при участии НКВД: якобы для того, чтобы чекистам было легче контролировать поведение осужденных в лагерях и тюрьмах. Однако подобная версия слишком противоречива, никакого официального подтверждения она не имеет, да и, собственно, сам кодекс воровской чести, состоящий из нескольких «не» (не работать, не сотрудничать с любой властью и т. д.), не вписывается в гипотезу «энкавэдэшного» происхождения воров в законе.

Другая версия создания кодекса воровской части и собственно воров в законе прямо противоположна предыдущей: многие исследователи полагают, что эта система выстроена бывшими белыми офицерами, влившимися в уголовную среду России после разгрома Красной Армией Белого движения: они для создания столь четкой и идеологически выверенной иерархической конструкции были элементарно грамотнее урок. Более того, один из сегодняшних авторитетов преступного мира Саша Север утверждает: воровские правила схожи с кодексом офицерской чести, что косвенно подтверждает причастность бывших царских офицеров к созданию данного воровского института. Еще одно косвенное подтверждение «офицерской» версии: до революции 1917 года подобной жесткой иерархической градации в российском воровском мире не существовало.
Термин «жиган» существовал задолго до появления словоформы «вор в законе», и с течением времени его значение менялось. Если до революции жиганами называли наибеднейших каторжан или сидельцев, полностью проигравшихся в карты, то с приходом советской власти жиган — это уже дерзкий, отчаянный преступник, уголовный вожак. Затем в преступной среде так стали называть «бывших» в прошлом белых офицеров, стремившихся к лидерству в криминальном мире. Считается, что подразделение воровского мира на уркаганов (представителей старой воровской формации) и «новых» жиганов произошло в 1920-х.

Как проходила борьба за лидерство

О противостоянии уркаганов и жиганов имеются противоречивые сведения, поскольку до сих пор до конца не ясна природа происхождения воров в законе — эта тема еще недостаточно исследована. Руководившие большим количеством банд беспризорных и босяков жиганы, в отличие от уркаганов, грабили, убивали и разбойничали, прежде всего, из ненависти к советской власти, лишившей их прежних благ и социального положения. Судя по сохранившимся документам, делали они это более организованно и дерзко, нежели уркаганы, в таких бандах действовала жесткая военная дисциплина.
В значительной степени умалению роли жиганов поспособствовало введение в 1926 году статьи 59 «Особо опасные преступления против порядка управления». Если «социально близкий элемент» мог за квартирную кражу получить до года лагерей, то, к примеру, за организованное ограбление банка (бандитизм) зачастую ставили к стенке. А против порядка управления выступали как раз бандитствующие жиганы.
В конце 1920-х процесс борьбы за главенство в криминальном мире активно начал развиваться в местах лишения свободы. По данным на начало 1929 года, в российских лагерях и тюрьмах содержалось порядка 37 тыс. преступных авторитетов-урок, и среди них были не только русские, но и выходцы с Кавказа, Средней Азии. На это время (конец 1920-х — начало 1930-х), судя по всему, и приходится активная фаза противостояния уркаганов и жиганов.
Впоследствии жиганы вынуждены были отступить — на стороне урок активно выступало начальство лагерей и тюрем, которому идеологически важно было задавить именно «идейных» главарей банд, замахивавшихся на государственные устои.

С особой жестокостью

Однако свои позиции жиганы еще долго не сдавали. Бывшие белогвардейцы в Соловецких лагерях особого назначения (знаменитый СЛОН) в 1930-х стремились занять самые «хлебные» места. Они отличались особой жестокостью по отношению к другим заключенным: об этом, в частности, писали в своих работах бывшие сидельцы академик Дмитрий Лихачев и литератор Александр Солженицын. Причем случалось, что писатели упоминали в своих трудах одних и тех же личностей.

Печать
  1. Безымянный
    глупости пишите причем тут революция белые красные. Знаменитые бандитские авторитеты всегда были. Название сути не меняло. Опять же короли преступного мира за границей есть. но революции у них не было. 
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников 17.07, 11:43 Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников В России ужесточили наказание за непропуск скорой 17.07, 09:11 В России ужесточили наказание за непропуск скорой Гороскоп на 17 июля 2019 года 17.07, 07:33 Гороскоп на 17 июля 2019 года В России началась охота на работающих пенсионеров 16.07, 20:09 В России началась охота на работающих пенсионеров В Челябинской области готовятся к приезду Путина 16.07, 10:40 В Челябинской области готовятся к приезду Путина Стала известна программа международного фестиваля духовной музыки в Кыштыме 16.07, 10:29 Стала известна программа международного фестиваля духовной музыки в Кыштыме Над Россией взойдет кровавая Луна 16.07, 09:57 Над Россией взойдет кровавая Луна Снятие наличных на кассах магазинов внедрят по всей России 15.07, 09:43 Снятие наличных на кассах магазинов внедрят по всей России Гороскоп на 15 июля 2019 года 15.07, 07:35 Гороскоп на 15 июля 2019 года Правительство утвердило график выходных на 2020 год 13.07, 19:53 Правительство утвердило график выходных на 2020 год Роструд рассказал, когда ребёнок может начать работать 13.07, 13:07 Роструд рассказал, когда ребёнок может начать работать В России ухудшилось отношение к полиции 13.07, 12:55 В России ухудшилось отношение к полиции Южноуральцы смогут увидеть последнее перед 6-летней паузой лунное затмение 13.07, 12:49 Южноуральцы смогут увидеть последнее перед 6-летней паузой лунное затмение Гороскоп на 13 июля 2019 года 13.07, 07:26 Гороскоп на 13 июля 2019 года Купить постельное белье в Челябинске 12.07, 15:51 Купить постельное белье в Челябинске Рохли для склада – простая и надежная конструкция 12.07, 15:43 Рохли для склада – простая и надежная конструкция Российский вице-премьер предложил отказаться от уничтожения «санкционки» 12.07, 14:11 Российский вице-премьер предложил отказаться от уничтожения «санкционки» Как самостоятельно приклеить виниловую плёнку? 12.07, 13:55 Как самостоятельно приклеить виниловую плёнку? В Сатке на газоне поставили гигантские кроссовки 12.07, 12:49 В Сатке на газоне поставили гигантские кроссовки Бывший челябинский губернатор Дубровский может стать обвиняемым по уголовному делу о хищении у РЖД 12.07, 12:39 Бывший челябинский губернатор Дубровский может стать обвиняемым по уголовному делу о хищении у РЖД Что можно и нельзя делать на Петров день: история и традиции праздника 12.07, 09:57 Что можно и нельзя делать на Петров день: история и традиции праздника Россияне тотально не доверяют политикам: ни власти, ни оппозиции 12.07, 08:56 Россияне тотально не доверяют политикам: ни власти, ни оппозиции Гороскоп на 12 июля 2019 года 12.07, 06:42 Гороскоп на 12 июля 2019 года Миндортранс призывает южноуральцев фотографировать дороги 11.07, 13:31 Миндортранс призывает южноуральцев фотографировать дороги
Опрос
На что вам хватает вашей зарплаты?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров