Показать меню
Лента новостей
09:53 08:58 19:05 18:59 18:55 18:51 14:18 11:18 11:11 11:06 10:55 10:51 10:21 10:12 10:03 09:49 09:45 11:08 13:00 12:17 07:42 15:58 13:47 13:38 13:04
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Мишке денег не жалко. Не свои ведь, комбинатовские.
Ни костер разжечь, ни подтереться…
Безымянный Очень жаль что Евгений Юрьевич запретил читать ваш сайт,зря.   Щербаков «внезапно» посетил театр кукол
Безымянный
ПРОВАЛИМ КАНДИДАТОВ ОТ ЕдРа!!!
Если бы все это понимали и не были бы овцами, то Россия не была бы феодальным государством.
«Бойцы» похлебаевского фронта
Безымянный На нашем заводе привезли несколько десятков самосвалов земли и теперь стройотрядовцы,вторую неделю, разбрасывают эту землю лопатами по окрестным кустам. На вопрос к руководству в курилке - зачем эта глупая работа, ответ был таким : людей надо чем то занять и ещё что то про политический момент. Причём всю глупость этого действа понимают и сами студенты. При этом ни о какой технике безопасности и речи не идёт. Это какая то катастрофа. Но всё вписывается в существующую "стратегию" Росатома (больше похожую на спланированную диверсию и вредительство) - меньше реальной работы и больше шума, звона,флагов и прочей ерунды.  А какие деньги уходят на оплату этого непотребства и подумать страшно. Вот такой эффектвиный менеджмент. «Бойцы» похлебаевского фронта
Безымянный почему никто не проверяет качество продуктов у этих дельцов. до каких пор в ясли и садики будет поставляться фальсифицированное масло. прекратите травить наших детей. прокуратура и полиция ведь это ваша работа Сколь не кажи «гоп», работать будет «ДОП»
Безымянный -Ваши "соседи" сообщения на форуме опять правят. Тоже, видать, из Москвы прилетело.

Прилетело, видимо, бабло.


Грузите кандидатов бочками
Безымянный Крайняя? Лучше была бы последняя. В таком составе.
Крайняя сессия
Безымянный На этом месте должна быть вся едросия.
Ни костер разжечь, ни подтереться…
Безымянный Ваши "соседи" сообщения на форуме опять правят. Тоже, видать, из Москвы прилетело blush  Грузите кандидатов бочками
Безымянный
Крайняя сессия
Перестаньте :) Сессия от такого-то числа.
Крайняя сессия
Безымянный Когда взойдёт Голубая Луна? Жду - не дождусь!
Над Россией взойдет кровавая Луна
Безымянный Свои заводские после работы идут на вторую работу или лазают по помойкам,воруют канализационные люки...Да чего ты Миша довел предприятие!!!ВСЕ НА ВЫБОРЫ!!! ПРОВАЛИМ КАНДИДАТОВ ОТ ЕдРа!!! «Бойцы» похлебаевского фронта
Безымянный Это развесистый отказ?
И опять про ремонт дорог…
Безымянный
Я себя холопом не считаю, мои друзья тоже. Не надо путинизм натягивать на всю страну. Народ очень хорошо все понимает.
А это смотря за кого Вы и ваши друзья голосуют на всех выборах. По этому признаку можно сразу понять кто Вы и ваши друзья вне зависимости от того, кем вы себя считаете или не считаете.
Избирательное законодательство снова изменят ради сохранения Путина у власти
24 июн 14:29Рубрика "Экономика"

Доходам россиян не позволят вырасти

Путин не знает, сколько получает реальный человек, а его система откалибрована на то, чтобы не допускать подъема уровня жизни.

Раз уж за плечами «прямая линия», то коротко перескажу, что известно вождю о материальных обстоятельствах подданных.

Итак, глава России доволен тем, что «начали восстанавливаться и доходы». Приметой этого восстановления он считает увеличение средней заработной платы, начисленной в мае, до 48,5 тыс. (на 2,8% больше, чем год назад в реальном исчислении). Правда, тут же рекомендует зрителям «не сердиться за то, что у них нет таких заработных плат»: «И я, и некоторые другие коллеги, мы вынуждены пользоваться средними цифрами, но они все-таки показывают тенденцию».

Далее, он указывает, что «в этом году индексация страховых пенсий по старости составила 7,05 процента при инфляции прошлого года 4,3 процента». То есть и тут стало лучше.

Кроме того, Путин сообщает о знакомстве с таким понятием, как реальные располагаемые доходы населения. Он осведомлен, что «они падают», но почти не углубляется в разбор причин — «сейчас не буду все перечислять».

Телезрителям рекомендовано подождать, пока нацпроекты «толкнут производительность труда и на этой базе обеспечат рост благосостояния». Да и ждать-то долго не придется: «Результаты должны чувствоваться уже сейчас, в этом году…»

Не думаю, что этот анализ принес публике понимание ситуации.

Из свежего отчета Росстата мы можем дополнительно узнать, что за январь—май оборот розничной торговли (важнейший реальный индикатор уровня жизни) вырос на 1,7% против первых пяти месяцев 2018-го. Годом раньше его рост был выше и составил 2,8%. Импорт товаров в Россию за первые месяцы этого года (другой важный индикатор уровня потребления) сократился на 1%. А индекс промпроизводства в обрабатывающих отраслях — тех самых, которые призваны стать «базой для роста благосостояния», — увеличился на 2,4% (годом раньше он вырос на 3,2%).

Сами знаете, как сейчас тяжело Росстату. Поэтому интересны не столько сами его цифры, сколько их сопоставление с теми, которые были раньше. Почти по всем пунктам даже госстатистика признает, что ускорения нет. Есть замедление. Свежие данные о том, как это сказывается на уровне жизни граждан, отсутствуют, т. к. сведения о реальных располагаемых доходах населения теперь вычисляются и утверждаются в инстанциях только раз в три месяца. Но за первый квартал 2019-го даже в официальном отчете реальные располагаемые доходы снизились на 2,3%.

Как это монтируется с официальным ростом зарплат, пусть и неспешным, и прочими небольшими улучшениями? А никак. Зарплатная часть госстатистики, которую глава нашего государства считает достоверной, вообще не про жизнь рядовых людей.

Во-первых, так называемая средняя зарплата, которой оперируют вождь и «некоторые другие коллеги», — это вовсе не заработок среднего работника. Таковой является медианная зарплата. Она составляет примерно 70-75% среднеарифметической.

Во-вторых, та «средняя» зарплата, о которой Росстат докладывает Путину, не является средней даже в арифметическом понимании. Это лишь средняя зарплата «работников организаций».

По оценке Центра развития ВШЭ, в 2018-м в «организациях» были заняты лишь 43,7 млн человек, т. е. 60,6% от общего числа работающих (72,1 млн). Количество занятых в «организациях» к тому же еще и снижается год от года (на 4% только за 2015-й-18-й), а «прочих занятых» — растет (на 3,9% за тот же период). Точных сведений об этих «прочих» у статведомства почти нет, но известно, что они получают заметно меньше своих удачливых коллег из «организаций».

Перейдя от средней зарплаты в «организациях» к медианной зарплате у всех без исключения работников и отчислив НДФЛ, получим определенно меньше 30 тыс. А уж растет эта цифра или нет, это, подозреваю, толком не известно. Достоверных данных, которые бы «показывали тенденцию», нет.

Теперь об осчастливленных пенсионерах. Да, им увеличили страховые пенсии на 7,05%. Но не всем, а только неработающим. Работающим, которых почти четверть, пенсии давно уже не индексируют. К тому же все они имеют дело не с прошлогодней четырехпроцентной инфляцией, о которой упомянул вождь, а с нынешней (5,2%). Поэтому реальный размер назначенных пенсий вырос, по подсчетам экспертов ВШЭ, всего на 0,7%.

И наконец — о незарплатных и непенсионных прибытках наших граждан. Доля в доходах (и абсолютные объемы) средств, получаемых ими от предпринимательской деятельности, а также от собственности, из года в год уменьшается. Госмашина контролирует, проверяет, легализует и множеством других способов душит любую такую деятельность.

Еще один негативный фактор — увеличение сборов и поборов. Только за прошлый год удельный вес обязательных платежей в денежных доходах населения вырос с 11,1 до 12,1%.

Вот основные слагаемые снижения доходов и уровня жизни. Небольшой рост приобретения товаров и услуг, если он не нарисован, объясняется тем, что люди влезают в долги и тратят накопления. Начальство весьма недовольно всплеском кредитования и обещает в нынешнем году пресечь это нежелательное явление.

Теперь ненадолго отвлечемся на историю.

В 2000-м — 2007-м ежегодный рост реальных доходов населения колебался между 10% и 17%. В первую очередь за счет стремительно росшего потока нефтедолларов. Финансовые ведомства сбрасывали в резервы часть этого потока, но российские компании тогда без проблем занимали огромные деньги за границей, в страну на легкие прибыли тек иностранный капитал, и рядовым людям доставался свой кусок этого благоденствия. Подъем уровня жизни отчасти обеспечивался увеличением внутреннего производства товаров и услуг, но еще больше импортом, объемы которого росли невероятными темпами.

В 2008-м — 2013-м реальные доходы ежегодно увеличивались на 3—5%. Нефтедолларов в этот отрезок времени меньше не стало, но политика казенных трат изменилась: деньги без счета раздавали магнатам на поддержку нерентабельных производств и неудачных проектов, а одновременно круто увеличили силовые расходы во всех их разновидностях.

Начиная с 2014-го, в посткрымскую и постнефтяную эпоху, реальные доходы снижаются. До 2016-го включительно — быстро, с 2017-го и по сей день — медленно. Нефтедоходы остались очень внушительными, но все же уменьшились почти вдвое. В долг за границей больше не дают, а если и дают, то под невыгодный процент. При этом любимые военно-охранительные траты решено было сохранить. Так что все убытки взял на себя народ. Будем считать, добровольно.

Однако теперь, догадываясь, что концы с концами все же сведены, он начинает роптать. Уже в прошлом году в бюджете был огромный профицит. В нынешнем — не меньше. Почему жизнь не начинает улучшаться?

Ответить легко. Потому что последние 11 лет российская экономика почти не растет. Труднее ответить на следующий вопрос: а сколько еще это может продолжаться?

Бывшие либералы из финансовых ведомств объяснят, что неконтролируемые денежные вливания вызовут у нас вовсе не рост производства и народных доходов, а лишь всплеск инфляции. Остатки свободной экономики деморализованы и выдрессированы казенной машиной. Ждать от них предпринимательских инициатив, влекущих подъем хозяйства и рост заработков, просто наивно.

Это верно. Однако над выстраиванием экономического тупика режим работал много лет. Система откалибрована на то, чтобы пресекать любой самодеятельный рост. Поэтому, не видя уже никаких других вариантов, она и хватается за нацпроекты. То есть за те же вливания денег, но строго под государственным присмотром и через руки государственных миллиардеров.

Верить в то, что нацпроекты «обеспечат рост благосостояния» — все равно что верить в позднесоветскую «продовольственную программу». Объем каких-то малополезных, но очень дорогостоящих работ может быть внушительным, и рисовать расцвет экономики станет проще. Но в подъем уровня жизни рядовых людей, тем более «уже сейчас», этот мнимый расцвет конвертироваться не может. Разве только через Росстат.

Сергей Шелин

Печать
  1. Безымянный
    Пенсия в 2019 году была индексирована на 7,05% от уровня 2017г.
    В 2018 году в качестве индексации была разовая выплата в 5000 рублей(или 416,66 рублей в месяц).
    То есть пенсия годовая 2018 составляла у каждого Пенсия2017+5000. И индексировать они должны были как говорит Силуанов пенсию так (Пенсия2017+5000)*1,0705.
    Тогда была бы индексирована пенсия 2018 года, а так только проиндексировали на 7,05% пенсию 2017 года. Инфляция за два года больше 7%.
    Так что не только не добавили, но ещё и убавили.
    То есть  каждого пенсионера лишили 5000*1,0705=5352,5 рублей в год( или 446,04 рублей в месяц)
  2. Безымянный
    А чего о народе беспокоиться? Выживут - хорошо,будут рабы для работы,не выживут - не беда, ресурс восполняемый.
  3. Безымянный
    А до семнадцатого года была планета Альфа? )
  4. Безымянный
    Тотальная диктатура в России была установлена в октябре 1917г. За 102 года ни один диктатор пока наказан не был.
  5. Безымянный
    Кормчий так заигрался во внешних врагов, что сам поди не заметил как во врагах оказался весь народ российский, у которого он пенсии отжал. Вернее даже не он, бают, что за него там артисты часто выступают.
  6. Безымянный
    Не каждая кухарка..?
    Да, и не каждый гэбэшник!
  7. Безымянный
    Не каждая кухарка..?
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников 17.07, 11:43 Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников В России ужесточили наказание за непропуск скорой 17.07, 09:11 В России ужесточили наказание за непропуск скорой Гороскоп на 17 июля 2019 года 17.07, 07:33 Гороскоп на 17 июля 2019 года В России началась охота на работающих пенсионеров 16.07, 20:09 В России началась охота на работающих пенсионеров В Челябинской области готовятся к приезду Путина 16.07, 10:40 В Челябинской области готовятся к приезду Путина Стала известна программа международного фестиваля духовной музыки в Кыштыме 16.07, 10:29 Стала известна программа международного фестиваля духовной музыки в Кыштыме Над Россией взойдет кровавая Луна 16.07, 09:57 Над Россией взойдет кровавая Луна Снятие наличных на кассах магазинов внедрят по всей России 15.07, 09:43 Снятие наличных на кассах магазинов внедрят по всей России Гороскоп на 15 июля 2019 года 15.07, 07:35 Гороскоп на 15 июля 2019 года Правительство утвердило график выходных на 2020 год 13.07, 19:53 Правительство утвердило график выходных на 2020 год Роструд рассказал, когда ребёнок может начать работать 13.07, 13:07 Роструд рассказал, когда ребёнок может начать работать В России ухудшилось отношение к полиции 13.07, 12:55 В России ухудшилось отношение к полиции Южноуральцы смогут увидеть последнее перед 6-летней паузой лунное затмение 13.07, 12:49 Южноуральцы смогут увидеть последнее перед 6-летней паузой лунное затмение Гороскоп на 13 июля 2019 года 13.07, 07:26 Гороскоп на 13 июля 2019 года Купить постельное белье в Челябинске 12.07, 15:51 Купить постельное белье в Челябинске Рохли для склада – простая и надежная конструкция 12.07, 15:43 Рохли для склада – простая и надежная конструкция Российский вице-премьер предложил отказаться от уничтожения «санкционки» 12.07, 14:11 Российский вице-премьер предложил отказаться от уничтожения «санкционки» Как самостоятельно приклеить виниловую плёнку? 12.07, 13:55 Как самостоятельно приклеить виниловую плёнку? В Сатке на газоне поставили гигантские кроссовки 12.07, 12:49 В Сатке на газоне поставили гигантские кроссовки Бывший челябинский губернатор Дубровский может стать обвиняемым по уголовному делу о хищении у РЖД 12.07, 12:39 Бывший челябинский губернатор Дубровский может стать обвиняемым по уголовному делу о хищении у РЖД Что можно и нельзя делать на Петров день: история и традиции праздника 12.07, 09:57 Что можно и нельзя делать на Петров день: история и традиции праздника Россияне тотально не доверяют политикам: ни власти, ни оппозиции 12.07, 08:56 Россияне тотально не доверяют политикам: ни власти, ни оппозиции Гороскоп на 12 июля 2019 года 12.07, 06:42 Гороскоп на 12 июля 2019 года Миндортранс призывает южноуральцев фотографировать дороги 11.07, 13:31 Миндортранс призывает южноуральцев фотографировать дороги
Опрос
На что вам хватает вашей зарплаты?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров