Показать меню
Лента новостей
09:53 08:58 19:05 18:59 18:55 18:51 14:18 11:18 11:11 11:06 10:55 10:51 10:21 10:12 10:03 09:49 09:45 11:08 13:00 12:17 07:42 15:58 13:47 13:38 13:04
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Очень жаль что Евгений Юрьевич запретил читать ваш сайт,зря.   Щербаков «внезапно» посетил театр кукол
Безымянный
ПРОВАЛИМ КАНДИДАТОВ ОТ ЕдРа!!!
Если бы все это понимали и не были бы овцами, то Россия не была бы феодальным государством.
«Бойцы» похлебаевского фронта
Безымянный На нашем заводе привезли несколько десятков самосвалов земли и теперь стройотрядовцы,вторую неделю, разбрасывают эту землю лопатами по окрестным кустам. На вопрос к руководству в курилке - зачем эта глупая работа, ответ был таким : людей надо чем то занять и ещё что то про политический момент. Причём всю глупость этого действа понимают и сами студенты. При этом ни о какой технике безопасности и речи не идёт. Это какая то катастрофа. Но всё вписывается в существующую "стратегию" Росатома (больше похожую на спланированную диверсию и вредительство) - меньше реальной работы и больше шума, звона,флагов и прочей ерунды.  А какие деньги уходят на оплату этого непотребства и подумать страшно. Вот такой эффектвиный менеджмент. «Бойцы» похлебаевского фронта
Безымянный почему никто не проверяет качество продуктов у этих дельцов. до каких пор в ясли и садики будет поставляться фальсифицированное масло. прекратите травить наших детей. прокуратура и полиция ведь это ваша работа Сколь не кажи «гоп», работать будет «ДОП»
Безымянный -Ваши "соседи" сообщения на форуме опять правят. Тоже, видать, из Москвы прилетело.

Прилетело, видимо, бабло.


Грузите кандидатов бочками
Безымянный Крайняя? Лучше была бы последняя. В таком составе.
Крайняя сессия
Безымянный На этом месте должна быть вся едросия.
Ни костер разжечь, ни подтереться…
Безымянный Ваши "соседи" сообщения на форуме опять правят. Тоже, видать, из Москвы прилетело blush  Грузите кандидатов бочками
Безымянный
Крайняя сессия
Перестаньте :) Сессия от такого-то числа.
Крайняя сессия
Безымянный Когда взойдёт Голубая Луна? Жду - не дождусь!
Над Россией взойдет кровавая Луна
Безымянный Свои заводские после работы идут на вторую работу или лазают по помойкам,воруют канализационные люки...Да чего ты Миша довел предприятие!!!ВСЕ НА ВЫБОРЫ!!! ПРОВАЛИМ КАНДИДАТОВ ОТ ЕдРа!!! «Бойцы» похлебаевского фронта
Безымянный Это развесистый отказ?
И опять про ремонт дорог…
Безымянный
Я себя холопом не считаю, мои друзья тоже. Не надо путинизм натягивать на всю страну. Народ очень хорошо все понимает.
А это смотря за кого Вы и ваши друзья голосуют на всех выборах. По этому признаку можно сразу понять кто Вы и ваши друзья вне зависимости от того, кем вы себя считаете или не считаете.
Избирательное законодательство снова изменят ради сохранения Путина у власти
Безымянный
Вот так народ относится к едросовской макулатуре.
И всё потому, что "единая россия" - это и есть политическая макулатура.
Здравомыслящему человеку всегда было не понятно, почему электоратец голосовал за эту макулатуру.
Ни костер разжечь, ни подтереться…
16 июн 23:50Рубрика "Кириллица"

Мое детство в зоне, или о Чернобыле

Моё детство прошло в секретном городе Минатома на Южном Урале. К шести годам я уже знал, что есть «зона», колючая проволока в восемь рядов, как пелось в местной песенке. Зона-ограда проходила поперёк огромного озера Иртяш, и летом вдоль неё плавали катера местного филиала Военно-морского флота, а зимой по льду ходили часовые. Летишь на лыжах по насту вдоль «зоны», а часовой кричит из-под тулупа: «Пажалст! Купи папироса! Рубл дам!». Ага, до ближайшего магазина километр по льду озера.

На скалистых мысах зимой тоже выставлялись часовые, они бродили в загонах из четырёх столбов с колючей проволокой – а мы в них снежки кидали. Малышом в первый раз проходил через «кэпэ», т.е. КПП, контрольно-пропускной пункт. На вопрос солдата-среднеазиата «Как зовут?» перепугался и долго не мог промямлить своё имя. Зимними вечерами с пацанами рассекал по льду другого нашего озера с говорящим названием Заразка. Озеро "звенело", т.е. имело повышенный радиоактивный фон. Рядом была городская свалка, где мы с грохотом били редкие тогда люминисцентные лампы.

За зону до 16 лет я мог попасть только в сопровождении взрослого. Родители пару раз гуляли со мной сразу за зоной, то есть за колючкой, а там, как оказалось, радиоактивный заповедник – территория, загрязнённая во время Кыштымской аварии 1957 года. Там никто на эти таблички внимания не обращает. За зоной были пионерлагеря и базы отдыха, горы, десятки озёр, медно-никелевый грязный Кыштым (но хотя бы не Карабаш) и призрачные Касли на том берегу Иртяша – церковь было видно с нашего берега. У нас так и говорили: Зона – граница между СССР и Кыштымом. И при этом у нас водились джинсы и новейшая зарубежная и запрещённая музыка. Хороший приёмник ловил Голос Америки.

Снабжение запретки было «московское»: шоколад, сгущёнка, болгарские сигареты и вино. В городе были завод разливных напитков, хлебозавод и колбасный цех. Наши предприимчивые горожане выезжали за зону торговать дефицитом в соседних «деревнях», за что заслужили прозвище «шоколадники».

Наверное, онкологии у нас в городе больше, чем в среднем по России, но, думаю, ненамного. Радиация убивала только тех заводчан, которые бегали «в зону» – в данном случае «к реактору», в помещения с высоким уровнем радиации. Это были работники низшего звена, «киповцы» из фазанок (профтехучилищ). Если облучился – говорили «получил дозу». Один рассказывал: «Бригадир руку протягивает, мы все свои дозиметры с шеи снимаем и бригадиру складываем». Им надо что-то дочинить, чтобы премию дали, а по показаниям счётчиков они уже максимальную дозу за месяц набрали.

В городе повесили электронные часы-дозиметры: показывают то время, то фон (т.е. уровень радиации). Нормальный. В сосновых борах, стоящих на гранитных материнских породах, естественный уровень радиации выше. Радоновые источники тоже фонят – а ведь омолаживают. В малых дозах любой яд – лекарство.

Ну Чернобыль Чернобылем, а у нас в начале 1950-х уборщицы мыли заражённые помещения и воду из вёдер прямо на улицу выплёскивали. Радиоактивные стоки с реакторов шли в озеро Кызылташ (та самая Заразка), Карачай – и в реку Течу, травя скот и население нижележащих башкирских деревень. После аварии 1957 года все деревни в зоне радиоактивного следа отселили, а вот по течению реки Течи не переселяли. В начале 1990-х препод-физиологиня уже в областном Челябинске предлагала мне заняться научной работой: считать долю смертей от рака и степень влияния радиоактивного речного ила в несчастной деревне Муслюмово (сейчас их всё-таки переселили). Одна правозащитница пыталась, как Эрин Брокович, подать коллективный иск бывших работников комбината, чтобы им компенсации выбить, но её строго предупредили, и она уехала с детьми в Париж.

Так что о Чернобыле и сказать-то нечего. Лучше прочесть простую книжку о радиации.

Виктор Крысов
Печать
  1. Безымянный
    Виктор написал свои воспоминания о детстве в закрытом городе. И при чём тут какая-то пропаганда из-за океана? Похоже тут есть дауны, что полностью засрали мозги телевизором и во всём видят  какую-то атаку на их розовое девственное сознание, отутюженное наследственным большевизмом и нквдшной генетикой - шаг влево расстрел-прыжок на месте провокация  laughing 

  2. Безымянный
    Сгустил, сгустил автор чтобы хайпануть на теме Чернобыля, которая сейчас вдруг вместе с сериалом стала актуальна. Особенно завернул про катание на Кызылтяше.
  3. Безымянный
    все знают что снабжение было ленинградское
    250?
  4. Безымянный
    "какая чушь написана с неправдой "что неправда? Может стиль изложения свой, а события были и есть 
    - "Видно что в зоне не жил  все знают что снабжение было ленинградское" - ?????????
  5. Безымянный
    Похоже на школу Гагарина!
  6. Безымянный
    образец пропаганды из-за океана
    Из-за каго ещё океана?  frowning
  7. Безымянный
    Видно что в зоне не жил
    все знают что снабжение было ленинградское
  8. Безымянный
    какая чушь написана с неправдой в перемежку,вот образец пропаганды из-за океана
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
В России ужесточили наказание за непропуск скорой 17.07, 09:11 В России ужесточили наказание за непропуск скорой Гороскоп на 17 июля 2019 года 17.07, 07:33 Гороскоп на 17 июля 2019 года В России началась охота на работающих пенсионеров 16.07, 20:09 В России началась охота на работающих пенсионеров В Челябинской области готовятся к приезду Путина 16.07, 10:40 В Челябинской области готовятся к приезду Путина Стала известна программа международного фестиваля духовной музыки в Кыштыме 16.07, 10:29 Стала известна программа международного фестиваля духовной музыки в Кыштыме Над Россией взойдет кровавая Луна 16.07, 09:57 Над Россией взойдет кровавая Луна Снятие наличных на кассах магазинов внедрят по всей России 15.07, 09:43 Снятие наличных на кассах магазинов внедрят по всей России Гороскоп на 15 июля 2019 года 15.07, 07:35 Гороскоп на 15 июля 2019 года Правительство утвердило график выходных на 2020 год 13.07, 19:53 Правительство утвердило график выходных на 2020 год Роструд рассказал, когда ребёнок может начать работать 13.07, 13:07 Роструд рассказал, когда ребёнок может начать работать В России ухудшилось отношение к полиции 13.07, 12:55 В России ухудшилось отношение к полиции Южноуральцы смогут увидеть последнее перед 6-летней паузой лунное затмение 13.07, 12:49 Южноуральцы смогут увидеть последнее перед 6-летней паузой лунное затмение Гороскоп на 13 июля 2019 года 13.07, 07:26 Гороскоп на 13 июля 2019 года Купить постельное белье в Челябинске 12.07, 15:51 Купить постельное белье в Челябинске Рохли для склада – простая и надежная конструкция 12.07, 15:43 Рохли для склада – простая и надежная конструкция Российский вице-премьер предложил отказаться от уничтожения «санкционки» 12.07, 14:11 Российский вице-премьер предложил отказаться от уничтожения «санкционки» Как самостоятельно приклеить виниловую плёнку? 12.07, 13:55 Как самостоятельно приклеить виниловую плёнку? В Сатке на газоне поставили гигантские кроссовки 12.07, 12:49 В Сатке на газоне поставили гигантские кроссовки Бывший челябинский губернатор Дубровский может стать обвиняемым по уголовному делу о хищении у РЖД 12.07, 12:39 Бывший челябинский губернатор Дубровский может стать обвиняемым по уголовному делу о хищении у РЖД Что можно и нельзя делать на Петров день: история и традиции праздника 12.07, 09:57 Что можно и нельзя делать на Петров день: история и традиции праздника Россияне тотально не доверяют политикам: ни власти, ни оппозиции 12.07, 08:56 Россияне тотально не доверяют политикам: ни власти, ни оппозиции Гороскоп на 12 июля 2019 года 12.07, 06:42 Гороскоп на 12 июля 2019 года Миндортранс призывает южноуральцев фотографировать дороги 11.07, 13:31 Миндортранс призывает южноуральцев фотографировать дороги Южноуралец пытался продать в Москве 16-летнюю девушку, с которой познакомился в соцсетях 11.07, 13:04 Южноуралец пытался продать в Москве 16-летнюю девушку, с которой познакомился в соцсетях
Опрос
На что вам хватает вашей зарплаты?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров