Показать меню
Лента новостей
09:53 08:58 19:05 18:59 18:55 18:51 14:18 11:18 11:11 11:06 10:55 10:51 10:21 10:12 10:03 09:49 09:45 11:08 13:00 12:17 07:42 15:58 13:47 13:38 13:04
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Мишке денег не жалко. Не свои ведь, комбинатовские.
Ни костер разжечь, ни подтереться…
Безымянный Очень жаль что Евгений Юрьевич запретил читать ваш сайт,зря.   Щербаков «внезапно» посетил театр кукол
Безымянный
ПРОВАЛИМ КАНДИДАТОВ ОТ ЕдРа!!!
Если бы все это понимали и не были бы овцами, то Россия не была бы феодальным государством.
«Бойцы» похлебаевского фронта
Безымянный На нашем заводе привезли несколько десятков самосвалов земли и теперь стройотрядовцы,вторую неделю, разбрасывают эту землю лопатами по окрестным кустам. На вопрос к руководству в курилке - зачем эта глупая работа, ответ был таким : людей надо чем то занять и ещё что то про политический момент. Причём всю глупость этого действа понимают и сами студенты. При этом ни о какой технике безопасности и речи не идёт. Это какая то катастрофа. Но всё вписывается в существующую "стратегию" Росатома (больше похожую на спланированную диверсию и вредительство) - меньше реальной работы и больше шума, звона,флагов и прочей ерунды.  А какие деньги уходят на оплату этого непотребства и подумать страшно. Вот такой эффектвиный менеджмент. «Бойцы» похлебаевского фронта
Безымянный почему никто не проверяет качество продуктов у этих дельцов. до каких пор в ясли и садики будет поставляться фальсифицированное масло. прекратите травить наших детей. прокуратура и полиция ведь это ваша работа Сколь не кажи «гоп», работать будет «ДОП»
Безымянный -Ваши "соседи" сообщения на форуме опять правят. Тоже, видать, из Москвы прилетело.

Прилетело, видимо, бабло.


Грузите кандидатов бочками
Безымянный Крайняя? Лучше была бы последняя. В таком составе.
Крайняя сессия
Безымянный На этом месте должна быть вся едросия.
Ни костер разжечь, ни подтереться…
Безымянный Ваши "соседи" сообщения на форуме опять правят. Тоже, видать, из Москвы прилетело blush  Грузите кандидатов бочками
Безымянный
Крайняя сессия
Перестаньте :) Сессия от такого-то числа.
Крайняя сессия
Безымянный Когда взойдёт Голубая Луна? Жду - не дождусь!
Над Россией взойдет кровавая Луна
Безымянный Свои заводские после работы идут на вторую работу или лазают по помойкам,воруют канализационные люки...Да чего ты Миша довел предприятие!!!ВСЕ НА ВЫБОРЫ!!! ПРОВАЛИМ КАНДИДАТОВ ОТ ЕдРа!!! «Бойцы» похлебаевского фронта
Безымянный Это развесистый отказ?
И опять про ремонт дорог…
Безымянный
Я себя холопом не считаю, мои друзья тоже. Не надо путинизм натягивать на всю страну. Народ очень хорошо все понимает.
А это смотря за кого Вы и ваши друзья голосуют на всех выборах. По этому признаку можно сразу понять кто Вы и ваши друзья вне зависимости от того, кем вы себя считаете или не считаете.
Избирательное законодательство снова изменят ради сохранения Путина у власти
15 июн 07:47Рубрика "Кириллица"

Чему уголовники научились у старообрядцев

Существует несколько общественных норм, удивительным образом совпадающих у двух таких разных групп российского общества, как старообрядцы и арестанты.

Общак

В традициях этих субкультур существует такое понятие как общинная касса или общак, выполняющая роль фонда взаимопомощи.

Всегда отличавшиеся материальным достатком приверженцы дониконовской веры добровольно вносили в общинную кассу средства, вырученные за свой труд. В уставе Выговской поморской пустыни имелся пункт о нестяжании, согласно которому каждый желающий стать частью общины должен был отказаться в ее пользу от своих имущественных прав. Подобное условие было привычным явлением в старообрядческих поселениях России, в которых общак был своеобразным финансовым фундаментом, связывавшим между собой всех членов группы и дававшим им гарантию в финансовом благополучии.

Из этого страхового фонда выделялись финансы на поддержку малоимущих семей, а также на помощь людям, попавшим в неблагоприятную жизненную ситуацию, будь то пожар, непреднамеренный убыток или смерть родственника.

Деньги из общака староверов шли на выдачу беззалогового и беспроцентного кредита единоверцам, на субсидирование новых проектов, приобретение для общины необходимой недвижимости и средств производства, для дальнейшего наращивания капитала. Кстати, из этого же общего фонда выделялись деньги для подкупа чиновников, помогавшим старообрядцам беспрепятственно вести бизнес.

В тюремной субкультуре общак преимущественно состоит из денег, вещей, чая, сигарет и продуктов питания, передаваемых на зону родственниками арестантов. Эта нелегальная «касса» пополняется за счет добровольных взносов (зачастую принудительных) заключенных, каждый из которых в трудный момент может рассчитывать на хранящиеся в нем активы.

Средства из общака прежде всего идут на помощь тюремщикам, содержащимся в штрафном изоляторе, помещении камерного типа или в больничке, а также на помощь новичкам, нуждающимся зэкам и даже членам их семей, попавшим на воле в затруднительное положение.

Поскольку сбор общака преследуется тюремной администрацией, часть финансов из «казны» расходуется на подкуп должностных лиц, которые после такого внимания закрывают глаза на сложившиеся правила казематного общежития.

Кстати, разные когорты заключенных имеют собственные общаки, и блага из «общего котла» «блатных» и «мужиков» в крайне редком случае могут пойти на выручку арестантов из категории «козлов» и «опущенных», которые должны довольствоваться богатствами своего фонда.

Запрет материться

В старообрядческих общинах существует запрет на сквернословие, который встречается и в тюремных понятиях. Употребление нецензурных слов и выражений, по мнению приверженцев старой веры, подпитывает силы дьявола, мечтающего разрушить мир, сотворенный Богом. Несущий в себе отрицательную энергетику мат является средством саморазрушения человека, который, произнося ругательства, призывает себе в помощники бесов, наделяющих его жестокостью и злостью.

Происходящая от названий нечистот, испражнений и блудных деяний матерная брань была источником несчастий, которые притягивал к себе и своим потомкам ругавшийся богохульник. Оберегающие ценности тюремной субкультуры представители криминального мира строго следят за тем, чтобы в их кружении не звучали матерные словечки.

Разговаривающие друг с другом на «фене» заключенные имеют в своем арго массу заменителей мата, употребляя которые они сохраняют свою самобытность. Не желая ослаблять власть «блатного языка», арестанты следят за его чистотой, поскольку он выделяет их в исключительную группу.

Оброненное по неосторожности или незнанию матерное ругательство влечет за собой серьезную ответственность, которая по последствиям не соизмерима с административным штрафом, выписываемым за сквернословие на свободе.

Табу на «спасибо»

Запрет на выражение благодарности общепринятым на воле и оскорбительным на зоне словом «спасибо», по мнению филолога Фимы Жиганца, берет свое начало в конце XVII века, когда появилось движение старообрядцев, не желавших менять свои религиозные представления в угоду патриарха-реформатора Никона.

В результате люди, ратовавшие за сохранение старых церковных порядков, оказались под давлением государственной машины, которая в качестве одной из меры их переубеждения избрала отправку на каторгу. Так в российских острогах в большом количестве оказались люди, не употреблявшие в речи абстрактное слово признательности «спасибо», предпочитая ему фразы «Спаси Христос» или «благодарю тебя».

Согласно исследованиям журналистки Екатерины Беляевой, негативное отношение раскольников к «спасибо» было вызвано этимологией этого термина, который, по одной версии, образован от усечения выражения «спаси Бог», а по второй, от сокращения словосочетания «спаси Аба», где Аба - имя языческого идола.

Кроме того, в уголовно-арестантской среде помнили о закрепившихся в русском фольклоре ироничных формулах благодарности в ответ на спасибо. Так недовольные слишком скромным размером признательности часто повторяли: «Из спасиба шубы не сошьешь», «Спасибо на хлеб не намажешь», «Спасибо – много, а червонец в самый раз».

Правосудие

По мнению руководителя «Центра содействия реформе уголовного правосудия» Валерия Абрамкина, правила и нормы протекания тюремных разборок идентичны общинному правосудию старообрядцев. В обоих случаях для принятия решения по какому-либо вопросу необходимое единогласие, которое было свойственно архаичным людям на заре становления цивилизации.

Если же хотя бы один член коллектива выражает отличное от большинства мнение, тогда право вынесения окончательного «приговора» переходит к авторитетному лицу, пользующемуся уважением и доверием всех участников схода.

Печать
  1. Мордухай
    На зоне и в России  пытаются жить, не нарушив какой-нибудь  неписаный закон и не задев ничьи чувства.
  2. Яйцо Иванович
    Причем зк и старообрядцы? С этим же успехом можно сравнивать  поведение мусульман и зк. В основе внутреннего поведения зк и урок существует правило  что за все не потребное с тебя будет строго спрошено т.е  За базар отвечать надо!!!!!
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников 17.07, 11:43 Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников В России ужесточили наказание за непропуск скорой 17.07, 09:11 В России ужесточили наказание за непропуск скорой Гороскоп на 17 июля 2019 года 17.07, 07:33 Гороскоп на 17 июля 2019 года В России началась охота на работающих пенсионеров 16.07, 20:09 В России началась охота на работающих пенсионеров В Челябинской области готовятся к приезду Путина 16.07, 10:40 В Челябинской области готовятся к приезду Путина Стала известна программа международного фестиваля духовной музыки в Кыштыме 16.07, 10:29 Стала известна программа международного фестиваля духовной музыки в Кыштыме Над Россией взойдет кровавая Луна 16.07, 09:57 Над Россией взойдет кровавая Луна Снятие наличных на кассах магазинов внедрят по всей России 15.07, 09:43 Снятие наличных на кассах магазинов внедрят по всей России Гороскоп на 15 июля 2019 года 15.07, 07:35 Гороскоп на 15 июля 2019 года Правительство утвердило график выходных на 2020 год 13.07, 19:53 Правительство утвердило график выходных на 2020 год Роструд рассказал, когда ребёнок может начать работать 13.07, 13:07 Роструд рассказал, когда ребёнок может начать работать В России ухудшилось отношение к полиции 13.07, 12:55 В России ухудшилось отношение к полиции Южноуральцы смогут увидеть последнее перед 6-летней паузой лунное затмение 13.07, 12:49 Южноуральцы смогут увидеть последнее перед 6-летней паузой лунное затмение Гороскоп на 13 июля 2019 года 13.07, 07:26 Гороскоп на 13 июля 2019 года Купить постельное белье в Челябинске 12.07, 15:51 Купить постельное белье в Челябинске Рохли для склада – простая и надежная конструкция 12.07, 15:43 Рохли для склада – простая и надежная конструкция Российский вице-премьер предложил отказаться от уничтожения «санкционки» 12.07, 14:11 Российский вице-премьер предложил отказаться от уничтожения «санкционки» Как самостоятельно приклеить виниловую плёнку? 12.07, 13:55 Как самостоятельно приклеить виниловую плёнку? В Сатке на газоне поставили гигантские кроссовки 12.07, 12:49 В Сатке на газоне поставили гигантские кроссовки Бывший челябинский губернатор Дубровский может стать обвиняемым по уголовному делу о хищении у РЖД 12.07, 12:39 Бывший челябинский губернатор Дубровский может стать обвиняемым по уголовному делу о хищении у РЖД Что можно и нельзя делать на Петров день: история и традиции праздника 12.07, 09:57 Что можно и нельзя делать на Петров день: история и традиции праздника Россияне тотально не доверяют политикам: ни власти, ни оппозиции 12.07, 08:56 Россияне тотально не доверяют политикам: ни власти, ни оппозиции Гороскоп на 12 июля 2019 года 12.07, 06:42 Гороскоп на 12 июля 2019 года Миндортранс призывает южноуральцев фотографировать дороги 11.07, 13:31 Миндортранс призывает южноуральцев фотографировать дороги
Опрос
На что вам хватает вашей зарплаты?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров