Показать меню
Лента новостей
14:02 13:12 11:44 09:33 23:50 07:47 17:57 15:35 12:51 11:22 10:59 10:44 09:19 09:02 07:36 07:22 17:32 15:48 15:40 15:32 15:19 15:12 14:13 13:04 12:55
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Знаю многих, кто скажет о "преподавателе" Ланге: "Благодаря ему я понял, что нужно из города уехать!". Не знаю никого, кто скажет о "преподавателе" Ланге; "Спасибо! Я у него учился."   Еще один мастер-класс по вранью. Преподаватель Ланге
Безымянный Сгустил, сгустил автор чтобы хайпануть на теме Чернобыля, которая сейчас вдруг вместе с сериалом стала актуальна. Особенно завернул про катание на Кызылтяше.
Мое детство в зоне, или о Чернобыле
Безымянный Во многом "благодаря" этому персонажу, город остался без КШП и школы Гагарина, нескольких школ, лагерей и стадиона. Не сегодня-завтра он лишит города муниципального кинотеатра, потакает бесконечным скандалам в городских театрах. Сколько можно это(го) терпеть?!  Еще один мастер-класс по вранью. Преподаватель Ланге
Безымянный
 кто защищает стрельбище просто ИДИОТЫ?)) СТРЕЛЬБИЩЕ НАДО ЗАКРЫВАТЬ И СНОСИТЬ!!
Военным не нужны проблемы. Тем более, если это касается безопасности людей. По Вашему мнению надо все снести, в том числе и "ПО "МАЯК". Стрельбище никто не защищает, оно должно быть. Вопрос - где? Не знаю как Вам объяснить, что Вы озлоблены на весь мир и на всё. Вам объяснили стрельбище при соблюдении всех требований безопасности не опасно. Генерал это стрельбище знает как свои пять пальцев. А Если Вы не понимаете? То скажу прямо. "Для идиота любой человек - идиот". 

Не бойтесь пулемета, он же ручной!
Безымянный
Судя по отчетам до назначения Кремешковой и Вельке "Экран" шел с доходами и прибылью. Кто их назначил, пусть и отвечает!
Достаточно попросить что Кремешкову, что Вельке написать 3-4 строки текста, чтобы убедиться в их элементарной и тотальной безграмотности. Как в голову Ланге могла прийти идея их назначения руководителями предприятия, подведомственного Управлению культуры?  
Кадровая катастрофа «похоронной команды»
Безымянный
Ну что, Лазуткин, помогли тебе твои ляхи?
Галимая правда. Погорелова ославили на всю Россию за 10 миллионов неоплаченных налогов, а сейчас этих налогов в 10 (!!!) раз больше Лазуткиным накоплено. В часы пик худо-бедно все ездили в больших автобусах стоя и свободно, а сейчас ВСЕГДА в три погибели в микроавтобусах жмайловской протеже. Только народ вернулся в "Октябрь" в широкие кресла в зал с приличным звуком на фильмы первого экрана, как сразу Уланова и Ланге встрепенулись и заслали в МУП "Экран" Кремешкову-Вельке, чтобы уж точно все закончилось-загнулось. Почему тех, кто городу пользу приносит, группа товарищей с Ленина-30"А" поливает грязью и пытается утопить, а бездарей превозносит и поддерживает?!
В Озерске директора МУПа, который требуют признать банкротом, осудили за сокрытие средств
Безымянный О. толли нарисоавлись! Вам до Габиева как до Луны  раком. Читайте и внимайте!
Обращение председателя Совета Союза предпринимателей «Малый бизнес-Опора Озерска» к депутатам
Безымянный Это хорошо! Может быть стражи закона увидят, как можно жить. И начнут чтить закон и требовать этого от окружающих. Озерским полицейским разрешили ездить в Турцию и Таиланд
Безымянный Соловьев точно знает. Каждую неделю на свою виллу на озеро Комо в Италию улетает На въезде в Екатеринбург появился указатель «Город бесов»
Безымянный Убили весь малый бизнес. Ответьте мне: ЗАЧЕМ НАМ БИЗНЕС-ИНКУБАТОР, на который тратятся бюджетные деньги?? Обращение председателя Совета Союза предпринимателей «Малый бизнес-Опора Озерска» к депутатам
Безымянный Рановато еще в губернаторы Откупщикову. И вообще: я бы не хотел такого губернатора. «Левые» поменяли Откупщикова на Морозова на выборы в губернаторы Челябинской области
Безымянный Ну что, Лазуткин, помогли тебе твои ляхи? Помнишь, как под ручку со Слотвицким втихаря у Щербакова собирались и обсуждали, как вместо Погорелова тебя в кресло директора УАТа посадить? И что ты добился? Все городские маршруты "пролососил", контракты на содержание УДС толкнул под крыло своей фаворитки, работников МУПа оставил без работы и без средств существования, срок заработал. Твои это сани были и знал ты этот брод? Кому доверился? Щербакову-сбитневу-костикову-кузнеченкову-жмайло-
улановой? Помогли тебе?
В Озерске директора МУПа, который требуют признать банкротом, осудили за сокрытие средств
Безымянный
Если бы вы все знали, сколько Саныч поимел!!!
Ну а теперь поимели его. 3 года походит-поотмечается у участкового. Полезны такие прогулки для такого "руководителя". И на работу нормальную уже не устроится. И руководить уже никаким предприятием не сможет - не загонит в долги и не сможет поиздеваться над теми, кто в его понятии (хотя он слабовато на самом деле в этом разбирается!) не "работяги". И прима-балерина его гнобить неугодных не сможет в полной мере. Бог - не деревяшка! За что боролся - на то и напоролся. Революционер...
В Озерске директора МУПа, который требуют признать банкротом, осудили за сокрытие средств
07 июн 07:36Рубрика "Кириллица"

Какое немецкое оружие СССР выдало за свое

Между Первой и Второй мировыми войнами особенно интенсивно занимались изучением теории реактивного движения и созданием первых летающих моделей ракет энтузиасты в Германии, США и СССР.

Основоположником в США стал изобретатель Роберт Годдард, который на собственные средства совершил несколько успешных испытательных пусков. Одна из самых удачных его ракет, запущенная в 1935 году, достигла скорости более 800 км/ч, высоты полтора километра и улетела на четыре километра – по тем временам это был мировой рекорд. Кроме того, Годдард был признанным во всем мире теоретиком ракетных полетов.

ГИРД

В СССР ракетным делом занимались Группы изучения реактивного движения (ГИРД), созданные в 1931 году и опиравшиеся на труды Циолковского. Инициаторами создания московской группы были Тихонравов и Цандер, работал там и Королев.

В 1932 году ГИРД получили госбюджетное финансирование по линии наркомата обороны. В 1933 году на базе московской ГИРД был создан Реактивный институт при наркомате тяжелой промышленности СССР. Однако в 1937-1938 годы его работы были фактически приостановлены. Большая группа сотрудников института, включая Королева, подверглась репрессиям. Ракетному делу в СССР был нанесен болезненный удар, оно сильно отстало от своего немецкого соперника.

Разработки немцев

Крупнейшим теоретиком ракетостроения в Германии был Герман Оберт, а практической разработкой занялся энтузиаст Вернер фон Браун. В 1932 году на его работы обратило внимание командование рейхсвера и начало скромно его спонсировать.

Отметим, что военные СССР и Германии увидели перспективы ракетного оружия в один и тот же год. В ту пору развитие германских вооружений было сковано рамками Версальского договора, в котором, однако, ничего не было сказано про ракеты ввиду их отсутствия в то время.

Вопреки распространенному мнению, приход нацистов к власти поначалу не ускорил, а затормозил работы в Германии над ракетным оружием, так как Гитлер не собирался соблюдать Версальский договор и направлял основные денежные потоки на развитие обычных вооружений: танков, самолетов, артиллерии и так далее.

Финансирование работ фон Брауна оставалось скромным до 1942 года, когда нацистское руководство стало лихорадочно пытаться создать «чудо-оружие», которое помогло бы ему выиграть неудачно складывающуюся войну. В 1944 году состоялись первые боевые пуски баллистических ракет V-2 (Фау-2) по Англии.

Разработки едут в США

В конце Второй мировой войны Вернеру фон Брауну с группой сотрудников удалось выбраться в расположение американских войск и предложить им свои услуги. Всего в США было вывезено 118 немецких ракетчиков.

Американцы, правда, долго обращали на них слабое внимание. Тем не менее выделяемых средств хватило, чтобы уже в 1946 году провести несколько испытательных пусков V-2.

Ракетный центр в Пенемюнде в устье Одера был уничтожен немцами перед приходом туда советских войск. Документация и части ракет были захвачены американцами на заводе «Миттельверке» в Тюрингии.

Спецгруппа «Выстрел»

По Ялтинскому соглашению эта территория должна была войти в советскую зону оккупации. Перед тем, как передать ее СССР, американцы вывезли все части ракет и все оборудование завода. СССР, однако, смог получить техническую документацию на V-2.

По указанию Сталина, в августе 1945 года в Германию была отправлена спецгруппа «Выстрел» во главе с Королевым, освобожденным из заключения через месяц после того, как немцы впервые применили V-2. Ее задачей было найти ракеты, и кое-какие детали (в частности, двигатели) удалось обнаружить.

Сталин дал указание скопировать V-2, не допуская фантазий. Для изучения немецких ракет был образован советский НИИ под названием «Нордхаузен», объединивший все группы ракетных специалистов из СССР и Восточной Германии и все предприятия по производству деталей V-2 и сборке ракет, находившиеся в советской зоне.

Предприятие по копированию V-2

В ноябре 1946 года первые 17 немецких специалистов-ракетчиков с семьями были доставлены в СССР и размещены в посёлке Лобаново вблизи подмосковных Химок в специально построенных финских домиках.

Базовым предприятием по копированию V-2 стал вначале самолётостроительный завод №456 в Химках. Всего в СССР было перевезено около пятисот немецких специалистов, из которых 150 сосредоточили в посёлке Городомля на берегу озера Селигер.

В начале 1947 года все советские специалисты «Нордхаузена» также были переведены в СССР, проект «Нордхаузен» закрыт, все работы над ракетами сосредотачивались на территории СССР.

Кто был первым

Итак, работы над ракетами велись двумя группами – советской во главе с Королёвым и немецкой – но в тесном контакте. Немецкую группу возглавлял Хельмут Греттруп, во время войны бывший начальником отдела систем управления ракетного центра в Пенемюнде.

В 1945 году он был среди сотрудников, бежавших вместе с фон Брауном. Однако в том же году советским разведчикам удалось его перевербовать. Немецкие специалисты не считались военнопленными. Для них был установлен довольно свободный режим, они могли организованными группами приезжать в Москву (с сопровождающими из советских спецслужб), их зарплаты были выше, чем у их советских коллег.

Стоит заметить, что, вернувшись из СССР в конце 1953 года и поселившись в Западной Германии, Греттруп отверг все предложения работать на США и больше не занимался ракетостроением.

Официально создателями первой советской баллистической ракеты Р-1, построенной по точному образу и подобию V-2, считаются Королёв («главный конструктор изделия №1»), Глушко, Пилюгин, Бармин, Кузнецов. В источниках указываются две даты первого испытания Р-1 на полигоне в Капустином Яре – 18 октября 1947 года и 10 октября 1948 года. Установить, какая из этих дат, разнящихся почти ровно на год, верна, не представляется возможным.

Верны утверждения, что советские баллистические ракеты представляли собой реализацию проектов советской конструкторской группы. Однако обычно забывают отметить, что немецкая группа была лишена возможности доводить свои проекты до практического воплощения. При этом она была обязана делиться всеми своими разработками с советскими инженерами.

Многие технические решения, в дальнейшем использованные во всех советских (и не только) ракетах, были предложены немцами. Это, например, отделяющиеся боеголовки, несущие топливные баки, горячий наддув баков.

За Р-1 последовали более совершенные Р-2 (1949, дальность полёта до 600 км; у V-2 было 250 км), Р-5 (1953, дальность 1200 км), межконтинентальная Р-7 (1957), с помощью которой был выведен на орбиту первый спутник.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
В России ликвидирована «Партия пенсионеров», поддержавшая пенсионную реформу 17.06, 13:30 В России ликвидирована «Партия пенсионеров», поддержавшая пенсионную реформу Жительница Златоуста обыграла знатоков в «Что? Где? Когда?» 17.06, 13:25 Жительница Златоуста обыграла знатоков в «Что? Где? Когда?» Опубликовали список участников Ильменского фестиваля 17.06, 13:17 Опубликовали список участников Ильменского фестиваля На въезде в Екатеринбург появился указатель «Город бесов» 17.06, 12:20 На въезде в Екатеринбург появился указатель «Город бесов» У православных - Духов день 17.06, 09:22 У православных - Духов день Гороскоп на 17 июня 2019 года 17.06, 08:36 Гороскоп на 17 июня 2019 года Жителям Донбасса начали выдавать российские паспорта 15.06, 08:01 Жителям Донбасса начали выдавать российские паспорта Гороскоп на 15 июня 2019 года 15.06, 07:20 Гороскоп на 15 июня 2019 года Расскажет о преступлениях? В московском суде ждут Дубровского (ВИДЕО) 14.06, 18:02 Расскажет о преступлениях? В московском суде ждут Дубровского (ВИДЕО) Вниманию акционеров АО «ЮУС»! 14.06, 15:30 Вниманию акционеров АО «ЮУС»! Владимир Путин повысил оклады судьям 14.06, 12:37 Владимир Путин повысил оклады судьям Кыштым вновь посетит митрополит Челябинский и Миасский Григорий 14.06, 12:31 Кыштым вновь посетит митрополит Челябинский и Миасский Григорий Гороскоп на 14 июня 2019 года 14.06, 07:03 Гороскоп на 14 июня 2019 года Матвиенко назвала задержание Голунова «головотяпством» силовиков 13.06, 12:39 Матвиенко назвала задержание Голунова «головотяпством» силовиков В России перестанут выдавать бумажные дипломы о высшем образовании 13.06, 12:32 В России перестанут выдавать бумажные дипломы о высшем образовании AliExpress ускорит доставку дешевых товаров в Россию 13.06, 09:01 AliExpress ускорит доставку дешевых товаров в Россию В России изменили правила выезда детей за границу 13.06, 08:57 В России изменили правила выезда детей за границу Гороскоп на 13 июня 2019 года 13.06, 07:03 Гороскоп на 13 июня 2019 года Челябинская область – лидер по преступности среди уральских регионов 12.06, 07:29 Челябинская область – лидер по преступности среди уральских регионов Гороскоп на 12 июня 2019 года 12.06, 06:54 Гороскоп на 12 июня 2019 года СРОЧНО! Уголовное дело в отношении Ивана Голунова прекратят 11.06, 19:34 СРОЧНО! Уголовное дело в отношении Ивана Голунова прекратят Преследование Голунова может быть прекращено до «Прямой линии» с Путиным 11.06, 12:06 Преследование Голунова может быть прекращено до «Прямой линии» с Путиным Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС 11.06, 11:58 Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС Роспотребнадзор планирует запретить уничтожение продуктов питания 11.06, 11:42 Роспотребнадзор планирует запретить уничтожение продуктов питания
Опрос
Озерский полицейский для вас — это…

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров