Показать меню
Лента новостей
14:22 14:16 13:59 13:38 13:23 13:19 11:08 10:21 09:50 09:43 07:18 02:04 15:51 15:05 13:35 13:15 12:56 12:46 12:40 12:21 12:16 07:07 22:50 19:20 19:13
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Дочь Путина Катерина Тихонова защитила диссертацию и стала кандидатом физико-математических наук по специальности «теоретическая механика», ее научным руководителем был ректор МГУ Виктор Садовничий. Все члены диссертационного совета проголосовали «за». После окончания доклада Тихоновой задали всего один вопрос, а ученый, имеющий вопросы к работе, не смог попасть на защиту.

Этот инфоповод дает все основания полагать, что семья Президента готовится и в посттранзитном периоде значительно влиять на все сферы и сервисы страны. Наши собеседники, вхожие в самые высокие кабинеты, проводят аналогии с Татьяной Ельциной-Дьяченко.
Песков прокомментировал запуск британского шоу с 3D ведущим в виде Путина
Безымянный Это не отходы, а отработавшее топливо. Оттуда можно извлечь полезное. Вопрос в другом, а что будет от этого иметь Маяк, простые работники, а не начальники? Как отразится это на зарплатах? Что будет иметь Озёрск? Или опять всё осядет в Москве?
Озерск будет перерабатывать ядерные отходы Германии
Безымянный
И ведь не стыдно редакции рекламировать откровенный фейк.
Какая пахлебая, такая и канала.
Причём тут редакция?????
У Похлебаева сразу два телеграм-канала. Какой из них настоящий?
Безымянный Ну вот и вскрываются закулисные технологии и то. зачем Щербакова усадили сначала в кресло мэра, а затем ...если что пойдёт не так как с Цыбко он так же  усядется на скамейку подсудимых.  Озерск перейдет на цифру с помощью Росатома
Безымянный Сталин не считал это победой, скорее, поражением, его задачей в этой войне было завоевание всей Европы, как минимум, но внезапное нападение Гитлера на СССР...
Парад в Озерске. Привокзальный базар
Поименный И ведь не стыдно редакции рекламировать откровенный фейк.
Совсем совести нет?
У Похлебаева сразу два телеграм-канала. Какой из них настоящий?
Безымянный С 1948 года этот день перестал быть выходным, по официальной версии - некогда было праздновать, надо было восстанавливать разрушенной народное хозяйство. И трудно сказать, что на самом деле побудило Сталина на годы забыть о празднике. Вновь выходным днем 9 мая стало уже только при Брежневе, в 1965 году.
Есть разные мнения, по этому поводу. Особенно нравится мнение Познера, мол всё дело в разнице жизни, между победившими в войне и проигравшими, ведь многие эту самую разницу наглядно увидели. Так это же опять все упирается в необходимость восстанавливать разрушенное. Поэтому официальная версия не далека от истины.
Парад в Озерске. Привокзальный базар
Безымянный Вот именно. 9 мая - это повод подумать о том, что многое могло бы быть иначе. И о том, что убитых не вернуть. И эти убитые русские люди не успели родить своих детей. И о том, что надо возвращаться к истории своей страны и размышлять об этом. И о том, что надо отважиться узнать правду о войне. И о том, что эта правда - страшна.
Парад в Озерске. Привокзальный базар
Безымянный Когда убиты десятки миллионов людей, и каждая семья потеряла близкого человека, праздновать особо нечего. Это хорошо понимали после войны, но не понимают сейчас. Война это большая беда, смерть и разруха, и сразу после войны никто не хотел вспоминать о том страшном времени. Позже 9 мая стало официальным праздником, но никто из настоящих фронтовиков этот официоз не любил. В том, что отбили территорию, при этом потеряв самых смелых и отважных людей, радостного мало. Это не праздник, а день памяти и скорби по погибшим. Тем более ужасно осознавать произошедшее в 1940-х годах, понимая, что всё могло бы быть иначе.
Парад в Озерске. Привокзальный базар
Безымянный
Ну хоть и не сторонник победобесии, но насчёт парада ..позвольте.  Нигде и никто в  мире не празднует, потому что никто кроме нашей страны не понёс такие потери и так не желал Победы, как в нашей стране.
День Победы официально праздновали три года - с 1945 по 1947 года, и данный праздник был выходным днём. 24 декабря 1947 года вышло постановление что 9 мая (день Победы над Германией) будет рабочим днем и в течение 17 лет данный праздник официально не отмечали.
Парад в Озерске. Привокзальный базар
Безымянный
Синдром Наполеона сказался.
Наполеон был гением!
А это ещё кто? Это кто здесь в Роисси?
Парад в Озерске. Привокзальный базар
Похлебаев день за днём (Telegram) Сегодня я работаю на научной конференции Росатома в Сочи. Я вообще люблю фестивалить за казенный счет. Здесь тепло, а обитатели Озерска, знаю, мерзнут и мокнут под дождем. Ну, если в люди не вышли, мокнете дальше! Я тут в Сочи молодежь воспитываю, а старье озерское на свалку выгоняю: много из себя строят, знанием и опытом кичатся. Никто на Маяке не может быть умнее меня, потому и набрал вокруг себя молодых и глупых. Так комфортней.
У Похлебаева сразу два телеграм-канала. Какой из них настоящий?
Безымянный Ну хоть и не сторонник победобесии, но насчёт парада ..позвольте.  Нигде и никто в  мире не празднует, потому что никто кроме нашей страны не понёс такие потери и так не желал Победы, как в нашей стране. Плохо то совсем не это. Плохо, что начиналось то у Путина всё с дружбы со всеми. В 2005 году на 60 лет Победы приезжали Главы ВСЕХ ведущих стран. Но этому Кащею захотелось власти абсолютной над всеми вокруг, чтобы везде его боялись и тряслись от одного вида его грозного. Синдром Наполеона сказался. И вот РФ- страна изгой. И сам он изгой. И может только одно -угрожать и бряцать оружием словно вокруг одни арабы. И уже с братской Украиной и то война гибридная. Позорище. Просто позорище. На очереди Беларусь. Казахи и то уже отшатнулись.
Парад в Озерске. Привокзальный базар
Безымянный
Безымянный Депутат -директор Вельке АУ, ты где? Оставил людей без зарплаты...
если в кресле директора его найти не могут, может его поискать в кресле депутата при отчёте о своей работе. 
Все гнило в «экранном» королевстве!
Безымянный Про "симпатии и антипатии".  Вы думаете, транжира муниципальных денег может вызывать симпатии? Или вы сами из этой публики?
Все гнило в «экранном» королевстве!
16 май 14:47Рубрика "Экономика"

Станем ли мы когда-нибудь богаче?

Правительство России продолжает излучать казенный оптимизм, обещая согражданам хоть и небольшой, но все же рост доходов. На деле не все так весело.

Министерство экономического развития РФ прогнозирует, что в ближайшие четыре года реальная заплата россиян будет расти (кроме шуток) по два процента в год. Прогноз такого роста «благополучия» выводится из базового сценария развития российской экономики, составленного в министерстве в минувшем месяце, и получившего название «Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ и прогнозируемые изменения цен (тарифов) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Согласно этому сценарию «в 2019—2024 гг. в условиях достаточно равномерного роста экономики и стабильной инфляции реальная заработная плата будет расти двухпроцентными темпами, в целом за 2019—2022 гг. в условиях базового варианта показатель увеличится на 8,7 процента, за 2019—2024 гг. — на 14,6 процента».

Допустим, все будет так, как гласит «базовый сценарий» Минэкономразвития. Много ли это — два процента в год, или мало, каждый может прикинуть, исходя из собственной зарплаты. Ну, например, если вы получаете 20 тысяч рублей в месяц (а зарплаты в таком диапазоне в современной России имеют миллионы ее жителей), то за год ваша заработная плата вырастет на «целых» 400 рублей. На эту добрую годовую прибавку к жалованию среднестатистический москвич сможет купить себе, скажем… три с половиной стандартных пачки (по 180 грамм) самого доступного сливочного масла в самом дешевом магазине…

Впрочем, откуда берется даже такой «базовый» оптимизм правительства не очень понятно. По данным Росстата, за первый квартал 2019 года доходы россиян вновь снизились на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Причем более-менее благополучные средние цифры доходов, естественно, не дают реального представления об уровне жизни большинства соотечественников.

Так, в 2018 году среднемесячный доход «рядового» россиянина составлял 36,3 тысячи рублей. В то же время в январе того же года он находился на уровне 23 тысяч рублей, а в декабре 47,7 тысячи рублей. В остальные же 10 месяцев прошлого года эти цифры колебались в диапазоне от 30 до 33 тысяч рублей в месяц.

Однако, называя эти цифры, мы все время должны помнить, что они получаются из сложения в одну «кучу» многомиллиардных состояний «владельцев заводов, газет, пароходов», нищенских пенсий в 12-17 тысяч рублей и примерно таких же, как пенсии (а то и меньше), зарплат миллионов рядовых бюджетников и рабочих.

Более конкретную картину доходов работающих россиян можно увидеть на сайте того же Росстата. Посмотрим, прежде всего, уровень заработных плат, поскольку основу всех доходов работающих россиян составляет именно они, что определяется характером занятости в РФ.

По данным статистического сборника Росстата «Рабочая сила, занятость и безработица в России» за 2018 год, из общего числа работающего населения в Российской Федерации — 72,1 млн человек, наемные работники составляют 67,4 млн человек или 93,4 процента от числа всех занятых. Соответственно, для этой категории основным источником дохода, как правило, является заработная плата.

Каков же ее уровень в тех отраслях, которые не занимаются выкачиванием углеводородов из российских недр? По данным все того же Росстата, в начале 2019 года средняя зарплата в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве составила немногим более 28 тысяч рублей. Причем тут надо иметь в виду одну маленькую статистическую хитрость. Рыболовство и рыбоводство, где уровень зарплат примерно в три раза выше, чем, скажем в сельском хозяйстве, совсем не случайно объединены вместе с растениеводством и животноводством, где заработки едва превышают 20 тысяч рублей. Понятно, что свалив «в общий котел» эти отрасли, статистики получают несколько более «приличную» среднюю сумму.

С тем же успехом можно было бы объединить производство нефтепродуктов (средняя зарплата за январь здесь составила почти 92 тысячи рублей), скажем, с производством кожи и изделий из нее (22,7 тысяч рублей в месяц). Или с производством мебели (чуть больше 23 тысяч рублей). Или с производством текстильных изделий (24,3 тысячи рублей), производством одежды (меньше 20 тысяч рублей). Тогда и здесь картина стала бы несколько более веселой.

При этом мы должны учитывать, что все перечисленные уровни заработных плат в производственных отраслях тоже усредненные. Если вычленить из них заработки топ-менеджеров, то картина здесь станет еще более удручающей. Фактически, речь надо вести о том, что люди в этих отраслях работают полный рабочий день, а часто и намного дольше за денежное вознаграждение меньшее, чем даже официально установленный (то есть заниженный) прожиточный минимум.

Причем происходит это не только на частных предприятиях, каковыми в России сегодня являются 94% всех организаций, но и в государственных и муниципальных учреждениях. И не только в глухой провинции, но и в столицах, где зарплаты младшего и среднего персонала в некоторых бюджетных больницах и учреждениях образования колеблются в районе 12-17 тысяч рублей в месяц. И это при том, что прожиточный минимум в столице с 2019 года составляет 18580 рублей.

На деле речь идет о том, что миллионы людей в России получают заработную плату, не позволяющую им элементарно восстанавливать хотя бы свою физическую силу. О том, сколько таких работников в стране, представление можно составить по данным того же Росстата за 2018 год.

Вопрос лишь в том, какой уровень доходов мы принимаем за минимальный. Если 15 тысяч рублей на человека, то тех, кто живет на такие доходы и ниже, в стране официально насчитывается 26,2 процента. Если же мы принимаем за прожиточный минимум несколько более реалистичные цифры, например, 20 тысяч рублей в месяц, то к 26,2 процента нужно добавить еще 13,5 процента. Именно такое число россиян существуют на сумму от 15 до 20 тысяч рублейц в месяц. Соответственно, в этом случае число наших граждан, живущих на доходы равные прожиточному минимуму и ниже, увеличивается уже почти до 40 процентов.

Однако, по большому счету, 20 тысяч рублей в качестве прожиточного минимума на человека можно и нужно было брать за основу до кризиса 2014—2015 годов. Сегодня после пяти лет падения доходов россиян, после девальвации курса рубля в два раза по отношению к основным мировым валютам, случившейся в те годы, правильней было бы считать прожиточным минимумом хотя бы 25 тысяч рублей. Примерно столько необходимо сейчас одному человеку в нашей стране на питание и самые необходимые расходы, вроде платы за проезд на работу и услуги ЖКХ. Если средств ему хватает только на такие траты, то это и есть уровень бедности, как его трактует сегодня Организация Объединенных Наций.

И вот тогда к тем 40 процентам наших бедных соотечественников, о которых сказано выше, надо будет прибавить еще 11,6 процента граждан, живущих на доходы от 20 до 25 тысяч рублей в месяц. В этом случае мы получим уже более 50% россиян, которых стоило бы официально признать бедными в соответствии с критериями ООН. Надо бы… Но кто ж их признает?

Еще 40% россиян, если верить данным Росстата, живут на доходы от 25 до 70 тысяч рублей в месяц и их условно можно отнести к категории среднего класса. Тех же, кто получает 70 тысяч и выше, у нас в стране на сегодня официально насчитывается лишь 8,3 процента.

Представление о самых состоятельных гражданах России, которыми Росстат не занимается, дало исследование компании MARC Russia, проведенное по заказу ВТБ год назад. Согласно ему, в России 1,3 млн человек (0,9% населения страны) имеют доходы свыше 120 тысяч рублей в месяц. Из них тех, кто зарабатывает по 30-50 млн рублей всего 200 тысяч человек, или примерно одна десятая процента от всего населения страны.

И вот их доходы в ближайшие годы точно не уменьшатся. Впрочем, мы в этой статье ведем речь не о них, а об абсолютном большинстве россиян, которые в ближайшие годы, вопреки казенному оптимизму Минэкономразвития, скорее всего, станут не богаче, а беднее.

Александр Желенин

Печать
  1. Безымянный
    Был у нас в России один министр по развитию экономики. Он любил очень образно выражаться и постоянно обнадёживал президента и народ, говоря, что экономика достигла дна, теперь последует отскок и начнём всплытие. Но однажды министр усомнился в скором отскоке и предположил, что несколько лет мы по этому дну ещё поползаем, а уж тогда и резко вверх. 
    Народу то было до лампочки — сказали ползать по дну и будем ползать, нам не привыкать. Но президенту не понравилось. Как это?!
    Министра перевели на работу в небольшую тюремную библиотеку книжки выдавать коллегам по сидению и он углубился в изучение произведений классиков отечественной и зарубежной литературы. Новый министр, которого назначили заместо него, урок усвоил и про дно экономики никогда не упоминал. Наоборот, он принялся вдохновлять президента и народ скорым и неминуемым рывком и прорывом. Мол, сейчас экономика немного — несколько годков — на поверхности поболтается с ростом от 0 до 1,5%, сгруппируется и взовьётся так, что никакими санкциями не сдержать. 
    Народу то опять было до лампочки — в прорыв так прорыв, нам не привыкать. Мало ли мы прорывов в жизни наблюдали, только их раньше решающими, да определяющими пятилетками называли. После каждого прорыва потрёпанными выходили, но выживали как-то. А президенту слово «прорыв» понравилось. И он даже издал Указ о нацпроектах, через которые этот прорыв и обеспечится аккурат к 2024 году, т.е. к следующим выборам. 
    Указ подписал, а потом то да сё, текучка заела. То Сирия, то Венесуэла, да и с Украиной не поймёшь как складывается. В общем, не до России.
    А давеча полетел в Сочи с Помпео встретится и в хоккей поиграть, а тут новость! В правительстве обсуждают вопрос о создании госкорпорации для  д н о у г л у б и т е л ь н ы х  работ!!!...
    Выходит, тот бывший министр, нынешний библиотекарь, был ещё ого-го каким оптимистом. Он хотя бы не предлагал дно углублять. 

  2. OAA
    А капрала?
    В смысле, ефрейтора?
  3. Безымянный
    в 2018 году среднемесячный доход «рядового» россиянина составлял 36,3 тысячи рублей.
    А капрала?
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
Мэр Владивостока на последнем звонке отправил школьников в «последний путь» 24.05, 13:54 Мэр Владивостока на последнем звонке отправил школьников в «последний путь» Гороскоп на 24 мая 2019 года 24.05, 07:03 Гороскоп на 24 мая 2019 года Песков прокомментировал запуск британского шоу с 3D ведущим в виде Путина 23.05, 15:30 Песков прокомментировал запуск британского шоу с 3D ведущим в виде Путина Как выбрать одежду в стиле Family Look? 23.05, 14:29 Как выбрать одежду в стиле Family Look? На Украине собирают подписи, чтобы убрать Зеленского с поста Президента 23.05, 13:27 На Украине собирают подписи, чтобы убрать Зеленского с поста Президента В Челябинске продают двухметровую статую Хищника ручной работы 23.05, 13:03 В Челябинске продают двухметровую статую Хищника ручной работы "Человек Пельмень" вызвал на дуэль Владимира Соловьева 23.05, 12:34 "Человек Пельмень" вызвал на дуэль Владимира Соловьева Названы статьи уголовного кодекса, под которые может попасть бывший челябинский губернатор Дубровский 23.05, 07:22 Названы статьи уголовного кодекса, под которые может попасть бывший челябинский губернатор Дубровский Гороскоп на 23 мая 2019 года 23.05, 06:48 Гороскоп на 23 мая 2019 года В Челябинской области утвердили даты проведения двух главных летних фестивалей 22.05, 17:13 В Челябинской области утвердили даты проведения двух главных летних фестивалей Ждать осталось недолго. Возвращается жара 22.05, 13:55 Ждать осталось недолго. Возвращается жара После штрафа — тюрьма? УФАС накажет Дубровского за сговор и покровительство (ВИДЕО) 22.05, 09:36 После штрафа — тюрьма? УФАС накажет Дубровского за сговор и покровительство (ВИДЕО) Силовики в ходе перестрелки ликвидировали группу террористов 22.05, 09:31 Силовики в ходе перестрелки ликвидировали группу террористов Посещать родственников в реанимации разрешили власти России 22.05, 09:26 Посещать родственников в реанимации разрешили власти России «Приеду вас, чертей, гонять»: Соловьев ответил екатеринбуржцам, оскорбившимся его словами про «бесов» 22.05, 08:57 «Приеду вас, чертей, гонять»: Соловьев ответил екатеринбуржцам, оскорбившимся его словами про «бесов» Гороскоп на 22 мая 2019 года 22.05, 06:59 Гороскоп на 22 мая 2019 года Зеленский может не мечтать: Донбасс стал российским 21.05, 14:42 Зеленский может не мечтать: Донбасс стал российским Итоги протестов в Екатеринбурге: кто выиграл и кто проиграл 21.05, 14:13 Итоги протестов в Екатеринбурге: кто выиграл и кто проиграл В Златоусте появится водный трамвай 21.05, 14:05 В Златоусте появится водный трамвай Под Миассом может появиться новый наукоград 21.05, 13:59 Под Миассом может появиться новый наукоград В Кольцово заработал капсульный отель. Час пребывания – 350 рублей 21.05, 13:38 В Кольцово заработал капсульный отель. Час пребывания – 350 рублей России нужен новый Ленин. Российским регионам нужны права, как у американских штатов 21.05, 11:42 России нужен новый Ленин. Российским регионам нужны права, как у американских штатов Ужесточить санкции против России призвал США Зеленский 21.05, 10:51 Ужесточить санкции против России призвал США Зеленский На Южном Урале раскрыли дело, которое «крышевал» бывший вице-губернатор 21.05, 09:30 На Южном Урале раскрыли дело, которое «крышевал» бывший вице-губернатор
Опрос
Кого бы вы предпочли видеть главой округа?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров