Показать меню
Лента новостей
17:52 17:38 13:26 13:21 13:00 09:26 08:55 09:12 07:46 07:38 11:38 11:31 09:15 09:05 09:00 07:28 07:14 19:31 19:26 15:06 13:21 09:42 09:35 09:25 09:12
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Охрана у администрации из таких же неумех, что и сама администрация. Мужчина с детьми разгромил вход в мэрию Озерска
Безымянный
оказаться фейсовым
Что это значит? Как понимать это словосочетание?
Облсуд оставил под стражей экс-полицейских из Озерска, обвиняемых в избиении рецидивиста
Безымянный Озерск - муд..ный город, где рецедивист на улице  может легко оказаться фейсовым , курящий хам в Шарме  может оказаться фейсовым, уволенный из дивизии прапорщик может оказаться фейсовым, наркодиллер из ОПГ может оказаться фейсовым,  бармен халва и тот может оказаться фейсовым ...
Облсуд оставил под стражей экс-полицейских из Озерска, обвиняемых в избиении рецидивиста
Безымянный
Кто у нас самый главный в «ЕР», Д. Медведев? Напишем ему.
Медведев тоже ничего не расскажет: он договорился с местными о том, что будет молчать, как рыба, потому что понимает, что если опубликовать этот список, то это опозорит "Единую Россию" как никогда и как никто другой не смог бы её опозорить. После публикации этих фамилий в качестве членов политсовета, "Единая Россия" от такого позора уже не оправится никогда.
Фамилии членов политсовета «ЕР» пока не рассекречены
Безымянный Ну и когда Щербаков на ковёр будет вызван?
Женя, помнишь метод последовательных приближений?
Текслер – главам: У всех будут экзамены. Кто не сдаст – будет отчислен
Безымянный А когда Кремль сгорит, они тоже такую же штуку про Кремль сделают?
Златоустовская компания изготовила сувенир в поддержку собора Нотр-Дам
Безымянный
его длина 400 мм, ширина 110 мм, а длина 350 мм
Так какая его длина: 400 или 350?  confused
Златоустовская компания изготовила сувенир в поддержку собора Нотр-Дам
Безымянный Мужчина с детьми, разгромивший вход в мэрию Озёрска, если ты читаешь эти комментарии, то знай, что большинство за тебя и что твой поступок уважаем.
Конечно, здесь попадаются отдельные комментарии прихвостней власти, которые через всякие извороты и оправдания пытаются осудить тебя и твои действия. Не верь им - они это делают за деньги, которые платит им власть, за наши деньги налогоплательщиков.
Поэтому ещё раз говорю, что мы гордимся тобой. А прихвостням власти - своя чаша.
Мужчина с детьми разгромил вход в мэрию Озерска
Безымянный
Они с самого начала не признают вину, заявляя об оговоре. 

Вроде, не как "вчера", по оговору осудили экс сенатора-Цибко, как и в будущем зкс..а осудят 
Облсуд оставил под стражей экс-полицейских из Озерска, обвиняемых в избиении рецидивиста
Безымянный вот-вот, этот герой, выпускник не Вашей школы, а нашего лицея persevere  Мужчина с детьми разгромил вход в мэрию Озерска
Безымянный В каких городах РФ есть прямые выборы "председателя исполнительного комитета"? На минувшей неделе темой встреч и уроков стало местное самоуправление
12 апр 07:22Рубрика "Кириллица"

Почему на Руси на мальчишнике присутствовала невеста

Чтобы познакомиться с культурной народа, нередко достаточно просто изучить его свадебные традиции. Особенно много информации можно почерпнуть из досвадебных обрядов.

Между такими обрядами разных народов России есть общие этапы: выбор невесты, сватовство, договор по калыму и приданому, подготовка к свадьбе, выкуп и непосредственно свадьба.

Обряд «скакания»

Практически у всех есть такой досвадебный обряд, как девичник, у некоторых проводится и мальчишник. У части древнеславянских народов существовал единый обряд (в нем принимали участие и жених, и невеста), носивший название «скакания». Проводился он за день до венчания в доме жениха. Туда собиралась молодежь «вина пить». Здесь же была и невеста. После винопития все вставали в круг, положив руки друг другу на плечи, и начинали скакать под распевание песен эротического содержания. Девушки при этом без стеснения высоко задирали подолы юбок. Молодежь старалась прыгать, высоко вскидывая ноги. Напрыгавшись, здесь же все засыпали вповалку.

Обряд «яровуха»

У других славянских племен похожий обряд проходил в доме невесты. Назывался он «яровуха» (от имени славянского бога Ярилы, символизирующего плодородие). После вечеринки молодежь оставалась спать здесь же вповалку. При этом между парнями и девушками не возбранялась любая вольность, кроме непосредственно совокупления. В народе это называлось «срамными играми», а церковь окрестила «свальным грехом». Впрочем, с ростом влияния церкви подобные «игры» стали постепенно походить на более привычные нам раздельные девичники и мальчишники.

Другие предсвадебные обряды

Перед свадьбой в доме невесты проводился девичник, своего рода прощание с незамужней жизнью и проводы в семейную жизнь. Часто в этот вечер девушки пели грустные песни, отсюда в некоторых регионах этот обряд получил название «плакальник». Сама невеста в это время горько причитала, а девушки расплетали ей косу, затем заплетали ее потуже и позапутаннее, влетая множество лент. А затем вновь расплетали. При этом вплетенные ленты считались обрядовыми, как бы приобретшими благословение свыше, поэтому подружки невесты с охотой разбирали их для себя в надежде на скорое удачное замужество.

В некоторых местностях невеста за несколько дней до свадьбы должны была выходить на крыльцо и горько плакать, оповещая всех о скором расставании с родным домом.

Что касается жениха, то, в зависимости от местности, он либо собирал на пир друзей-молодцев (отсюда еще одно название этого обряда – молодечник), либо шел вместе с ними в баню «смыть холостяцкие грехи».

Один из важнейших обрядов – помолвка. Ее главной составляющей было официальное сообщение о согласии отцов и объявление даты свадьбы. Главы семейств прилюдно обменивались рукопожатием, так называемое, рукобитие. Выражение «ударить по рукам» родилось именно из этого обычая. Кстати, после него отменить свадьбу было невозможно. Это считалось страшным грехом и, по поверьям, сулило самим молодым и их родственникам неприятности на всю оставшуюся жизнь, а также их потомкам.

Уже после рукобития оговаривался окончательный размер не только приданого, но и «клада». Кладом у православных называлось материальное обеспечение со стороны жениха своей будущей жены. Он полагался на тот случай, если жених по каким-то причинам сразу не сможет справиться с ведением хозяйства, и жена сможет жить на эти средства какое-то время.

У большинства православных народностей невесту принято выкупать. В дом жениха ее везут после венчания. А вот у калмыков это делается до свадьбы. По обычаю этого народа, между сватовством и бракосочетанием проходит от года до трех лет. В это время жених должен трижды приехать к родителям невесты со своими родственниками. В третью поездку невесту увозили. Обычно гости оставались ночевать. Но спать ни при каких обстоятельствах никто не ложился. Веселье продолжалось до раннего утра. А с первыми лучами солнца хозяева и гости устраивали что-то вроде шуточного сражения. Жених с родней пытались прорваться в кибитку невесты, чтобы забрать ее вместе с приданым, а молодые женщины, девушки со стороны новобрачной, к которым нередко присоединялись и парни, в этом время награждали их ударами.

У чеченцев до сих пор свадьба начинается с формальной кражи невесты. «Похитив», ее прячут у кого-либо из родственников жениха, а в дом невесты отправляют посланцев с вестью, что девушка по доброму согласию ушла к жениху. С этого момента стартуют полномасштабные приготовления к свадьбе.

Кстати, обычай красть невесту с ее согласия и согласия ее родителей (а иногда и без него) существовал и во многих мордовских селах. О каких-либо особых ритуалах при этом неизвестно. Но нередки были случаи, когда такой формальный обряд заканчивался дракой и даже нанесением увечий, при это иногда доставалось и невесте.

У адыгейцев говорить о своих чувствах вообще не принято. Накануне свадьбы невеста уходит в затвор, то есть, запирается в доме и никуда не ходит. Жених, в свою очередь, «уходит в изгнание». Первый день свадьбы проходит без них. Только на второй день жених приходит в дом невесты с деньгами, которые были подарены на свадьбе, и у отца невесты выпрашивает прощение. Затем забирает невесту и приводит ее в дом.

У коренных жителей Камчатки ради будущей супружеской жизни жених должен был потрудиться в прямом смысле еще до сватовства. Он нанимался в работники к родителям невесты, выполнял всю порученную работу, при этом прикладывал все возможное усердие, чтобы родители девушки не отказали ему. Их согласие – еще не конец испытаний. Нужно обязательно дотронуться до обнаженного участка тела своей избранницы, что совсем непросто. Зная намерения жениха, девушку специально одевали во «сто одежек».

«Крадут» невесту и у народностей Алтая. Но здесь ее родители, узнав о «похищении», сами едут в аил жениха. Прибыть туда они должны не позже полудня. Родня жениха встречает их и преподносит легкие угощения еще в пути. При этом, по обряду, проводятся ритуальные игры. Так, необходимо отнять блюдо с мясом. Затем гостей провожают к аилу родителей жениха, где им оказывают торжественный прием. В ходе него родственники невесты выставляют напоказ ее приданое, при этом всячески нахваливая его. А родственники жениха за символическую плату выкупают это приданое по частям. Этот ритуал называется «выкуп приданого». Его обязательная составляющая ? участие племянника невесты. Его наряжали в одежду замужней женщины и предлагали со словами «Кому нужна девушка – покупайте!».

Что-то подобное встречается на современных свадьбах. Невесту «крадут» до или после начала свадебного пира, а затем, требуя выкуп, пытаются «подсунуть» вместо нее переодетого в женское платье парня.

Историки, занимающиеся изучением свадебных обрядов, отмечают, что сегодня многие народности стараются максимально использовать лучшие свои традиции в ходе проведения свадебных торжеств.

Печать
  1. Безымянный
    Похоже на вброс, что ваши предки быдло. Типо так же и продолжайте. План даллеса в действии....
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
Златоустовская компания изготовила сувенир в поддержку собора Нотр-Дам 22.04, 13:39 Златоустовская компания изготовила сувенир в поддержку собора Нотр-Дам В Кыштыме, в отличие от Озерска, начался ямочный ремонт дорог 22.04, 13:32 В Кыштыме, в отличие от Озерска, начался ямочный ремонт дорог Великий понедельник Страстной седмицы: Проповедь о силе веры и молитвы 22.04, 13:13 Великий понедельник Страстной седмицы: Проповедь о силе веры и молитвы Заповедник «Аркаим» приглашает на «Ночь музеев» 22.04, 13:09 Заповедник «Аркаим» приглашает на «Ночь музеев» В Москве за растрату 139 миллионов осуждены бизнес-партнеры Дубровского 22.04, 11:05 В Москве за растрату 139 миллионов осуждены бизнес-партнеры Дубровского На Украине более 73 процентов голосов получил Владимир Зеленский 22.04, 09:37 На Украине более 73 процентов голосов получил Владимир Зеленский Страстная седмица – что самое важное для христианина 22.04, 09:31 Страстная седмица – что самое важное для христианина Эксперты опасаются, что пенсионной возраст придется повысить еще раз 22.04, 09:01 Эксперты опасаются, что пенсионной возраст придется повысить еще раз Гороскоп на 22 апреля 2019 года 22.04, 06:55 Гороскоп на 22 апреля 2019 года Гороскоп на 20 апреля 2019 года 20.04, 07:20 Гороскоп на 20 апреля 2019 года В выходные у православных Лазарева суббота и Вербное воскресенье 19.04, 11:23 В выходные у православных Лазарева суббота и Вербное воскресенье Гороскоп на 19 апреля 2019 года 19.04, 06:58 Гороскоп на 19 апреля 2019 года Госдума разрешила кассирам требовать паспорт при продаже билетов в кино 18.04, 19:36 Госдума разрешила кассирам требовать паспорт при продаже билетов в кино О погоде летом рассказали в Гидрометцентре России 18.04, 10:44 О погоде летом рассказали в Гидрометцентре России В России прогнозируется рост страховых пенсий на 9% 18.04, 09:20 В России прогнозируется рост страховых пенсий на 9% Гороскоп на 18 апреля 2019 года 18.04, 06:53 Гороскоп на 18 апреля 2019 года Жириновский осудил сбор денег в России на реставрацию Нотр-Дама, припомнив французам сожжённую Москву 17.04, 14:21 Жириновский осудил сбор денег в России на реставрацию Нотр-Дама, припомнив французам сожжённую Москву Валентине Матвиенко прочат отставку 17.04, 14:13 Валентине Матвиенко прочат отставку Выпуск программы «Пусть говорят» посвятили семье из Челябинской области 17.04, 14:04 Выпуск программы «Пусть говорят» посвятили семье из Челябинской области Правнук Сталина назвал дегенератами россиян, оправдывающих репрессии 17.04, 10:57 Правнук Сталина назвал дегенератами россиян, оправдывающих репрессии Опять готовы помогать всему миру? Мнения о помощи парижскому собору разделились 17.04, 09:01 Опять готовы помогать всему миру? Мнения о помощи парижскому собору разделились Гороскоп на 17 апреля 2019 года 17.04, 06:57 Гороскоп на 17 апреля 2019 года Убоюсь я роста цен 16.04, 17:23 Убоюсь я роста цен Российский интернет станет безопасным, но изолированным 16.04, 16:11 Российский интернет станет безопасным, но изолированным
Опрос
Вы бы проголосовали за…

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров