Показать меню
Лента новостей
20:41 19:46 14:32 11:53 11:45 08:48 07:21 07:08 17:56 15:57 14:18 14:13 13:58 13:54 13:39 13:27 13:04 22:20 07:47 07:42 15:57 15:52 14:27 13:58 13:40
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный А у нас в Озерске надо решать через выборы. Надо ставить условие своим депутатам: или они инициируют вопрос об отрешении ЩЕРБАКОВА от должности, либо на следующих выборах они не получат ни одного нашего голоса Владимир Путин назначил и. о. губернатора Челябинской области Алексея Текслера
Безымянный Какие перспективы у УАТа? Он будет существовать? Меня интересует не маршруты №1 и №2, а судьба предприятия в целом. Что с ним будет дальше? МУП «УАТ» дали месяц передышки
Безымянный Если бы их не было их стоило бы придумать (Петрова и Баширова). Их интервью - полное тра-ля-ля. Они говорить-то не могут нормально. Да и сама история - комедия. Проще нанять местного негра с ножом, чем что-то разливать. Предъявите "отравленных", где они? Да нет их и никогда не было. Всю сводится к простому: "Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было"?   Россия готовится к сценарию полного краха
Безымянный Вот так бы и у нас в Озерске! Оп и нет эффективных менеджеров, разваливших город. Владимир Путин назначил и. о. губернатора Челябинской области Алексея Текслера
Безымянный Грешки единоросов помножены на грешки коммунистов  в прошлом. По уму многих из них на нары нужно было бы. Даже по делу Цыбко. Не гоже одному ему за остальных, кто брал, чалиться. Челябинский экс-сенатор Цыбко судится с колонией
Безымянный А что, до конца 17-го все было сделано по этому плану? Отчета мы от Щербакова не слышали. Ни в 17-м году, ни в 19-м. Забили на все!
«Дорожная карта» отодвинута на обочину?
Безымянный Да бери любого из глубоко уважаемых и разницы не обнаружишь даже с лупой от Бастрыкина. Война государственно-олигархических террористов с народами России продолжается!
Безымянный Какие творчески одарённые лица,аж мурашки по телу от умиления и предчувствия радости от их работы. В ДК «Маяк» состоялось открытие методического кабинета
Безымянный Жизнь готов отдать за Клишаса и Ротенберга ну и за него конечно.Так уважаю их и таких как они,что просто лопну скоро от гордости,любви и огромного счастья,что живу с ними в одно время и в одной стране. Сенаторы одобрили «закон о фейках в интернете»
Безымянный Меня сегодня обманул уважаемый мной полицейский,когда через пару минут я понял что обманут зауважал его ещё больше,даже БОГА не "боится страж" закона. 10 причин не уважать эту власть
Безымянный Чем раньше то было лучше? Тем что из года в год одни и те же мероприятия проходили.Ничего нового одно и тоже с пенсионерками Вельке, Куреновой и им подобными.Сейчас хоть что-то....Больше стало привозных артистов.Но почему нет новых жанровых коллективов,все старье в прямом и переносном смысле этого слова.Вот о чем надо думать,а не тратить деньги на никому ни нужные метод.центры. В ДК «Маяк» состоялось открытие методического кабинета
13 мар 09:26Рубрика "Выборы, выборы..."

Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»

Будущее партии ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского стало одной из политических тем весны 2019 года. Понятно, что партию ждут неизбежные перемены, и даже само ее существование остается под вопросом. Судьба Жириновского и его детища зависит от того, как власти будут решать «проблему 2024 года».

Страсти вокруг ЛДПР
Нынешний виток скандала вокруг ЛДПР начался с расследования, опубликованного изданием «Проект». Журналисты пересказали несколько историй из личной жизни Владимира Жириновского 20-летней давности, вспомнили скандальных депутатов от этой партии, а также поведали о недвижимости семьи Жириновского на миллиарды рублей. По версии «Проекта», Жириновский мог выводить через партию бюджетные деньги.
Спустя неделю в СМИ и телеграм-каналах стали обсуждать слухи о скорой замене Жириновского то ли на его сына Игоря Лебедева, то ли на губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Понятно, что никаких официальных подтверждений этих слухов нет и не будет.
Ясно одно — вопрос о будущем лидере ЛДПР действительно назревает и в обозримом будущем станет публичным. Владимиру Жириновскому скоро исполнится 73 года, его политическая карьера так или иначе близится к концу. Можно рассуждать лишь о том, в какой момент и в какой форме она завершится. А также о том, что будет с ЛДПР после его ухода.



Если не Жириновский, то кто?
Главная трудность с заменой Жириновского состоит в том, что заменить его некем. Вся его политическая сила строится на особенностях его личности. И нужно признать, что другой такой личности (как бы кто к ней ни относился) в российской политике пока что нет. Найти «второго Жириновского» — задача крайне непростая, и на данный момент не видно, чтобы кто-то пытался эту задачу решать. 
Важно и то, что ЛДПР является партией вождистского типа — в ней слишком многое завязано на лидере. Так что просто механически заменить одного председателя на другого без потерь не получится. В каком-то смысле про эту конструкцию можно сказать: «Есть Жириновский — есть ЛДПР, нет Жириновского — нет ЛДПР». Вопрос в том, можно ли эту конструкцию изменить.
Понятно, что сам Жириновский уходить не торопится. Для него ЛДПР — не только дело жизни, но и огромный ресурс, в том числе и финансовый. Скорее всего, оценки «Проекта» о миллиардах рублей, проходящих через партию, недалеки от истины. Во всяком случае, ЛДПР ежегодно получает сотни миллионов рублей из федерального бюджета. Отдать такой ресурс в чужие руки очень сложно.
Но отказываться от ЛДПР не хочет не только Жириновский. Партия в нынешнем виде нужна и выгодна Кремлю. За ЛДПР голосует определенный сегмент электората — отчасти они настроены протестно, но это протест не либерально-демократический (вопреки названию партии), а право-консервативный. В 2016 году ЛДПР получила на выборах в Госдуму почти 7 миллионов голосов и была единственной из «парламентской оппозиции», улучшившей свой результат. В 2018 году два кандидата от ЛДПР стали губернаторами, победив единороссов. При этом партия в Госдуме лояльна власти, она может критиковать правительство только в четко оговоренных рамках, а в нужный момент всегда готова подставить плечо Кремлю. 
Другими словами, властям очень нужна такая партия, которая будет работать на не самый удобный и приятный электорат, но и не будет при этом прилагать усилий для того, чтобы этот электорат расширять. Создать вторую такую партию взамен ЛДПР будет сложно — легче работать с уже существующей. 
Конечно, Кремль и дальше бы продолжал работать с Жириновским, но, как уже говорилось, он стареет. В 2021 году политику исполнится 75 лет. Искать ему замену в обозримом будущем все равно придется.



Проблема-2021
Первый вопрос, который нужно решать уже прямо сейчас — кто поведет ЛДПР на выборы в Государственную думу в 2021 году. Речь не только о том, кто будет возглавлять партийный список, но и о том, кто будет этот самый список составлять. Кто подбирает кандидатов, у того и реальная власть.
До выборов остается ровно два с половиной года. Это не очень много. Уже через год начнется активный подбор кандидатов, составление планов кампании, прикидывание бюджетов. К этому моменту ясность с лидером партии уже должна наступить.
Как уже говорилось выше, быстро решить вопрос с заменой Жириновского не получится, потому что очевидной замены нет. Так что велика вероятность, что к 2021 окажется, что кроме бессменного лидера, несмотря на его возраст, вести партию на выборы попросту некому.
Впрочем, другие варианты тоже возможны. Жесткий вариант — если Жириновского полностью отодвинут от партии, а на смену ему приведут совсем чужого человека. Но тогда перспективы ЛДПР на выборах будут достаточно туманными — не исключено, что без Жириновского партия потеряет часть электората. И кому отойдет этот электорат, предсказать нельзя.
Есть и более мягкий вариант — если все стороны найдут компромисс, и партию возглавит удобный для Жириновского человек. Тогда они могли бы вдвоем возглавить партийный список на выборах в 2021 году, после чего Жириновский начал бы отходить от дел. Но всё упирается в отсутствие на горизонте такого человека.



Проблема-2024
Но помимо выборов 2021 года есть и куда более серьезная тема — это выборы президента в 2024 году. Поиск нового лидера ЛДПР надо вести с прицелом на то, что он будет участвовать в следующих президентских выборах, играя на них ту же роль, что играл Жириновский.
И вот тут начинаются настоящие проблемы. Сейчас никто не знает и не может знать, в каком виде пройдут выборы-2024: будут ли они пустой формальностью или же на них будет хоть какая-то видимость борьбы. И самое главное, никто не знает, кто будет на этих выборах «главным кандидатом».
А не зная главного кандидата, очень сложно подобрать ему соперника, да еще и за пять лет до самих выборов. 
Тот, кто предложит сейчас нового человека на пост лидера ЛДПР, по сути, даст старт предвыборной гонке 2024 года и сделает первый шаг в этой игре. Но очевидно, что делать такой шаг никто не хочет. Сама тема 2024 года в политической повестке для власти полностью табуирована, говорить вслух и даже вполголоса об этом нельзя. Получается, что и решать судьбу парламентских партий тоже опасно — ведь политическая конструкция, которая будет создаваться сейчас, будет создаваться уже как бы для следующего президента. Но никакой темы «следующего президента» в повестке нет и быть не может. Получается тупик.
Так что судьба Жириновского гораздо сильнее завязана на проблему 2024 года, чем может показаться. Сам лидер ЛДПР наверняка это понимает и попытается воспользоваться сложившейся ситуацией в своих интересах. 
Нам же остается следить за судьбой ЛДПР — возможно, в ней мы увидим намек на то, как будет решаться проблема трансфера власти в 2024 году.
 

Алексей Шабуров

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Чем закончится история с Крымом через 20 лет?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров