Показать меню
Лента новостей
15:16 15:01 14:57 14:44 14:34 14:21 13:59 13:50 13:40 13:34 13:28 13:12 13:04 07:25 07:17 13:50 13:44 10:15 09:59 09:52 09:32 09:11 07:21 07:17 07:08
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Алушкин возглавит ЕР в Озёрске, а там глядишь и Мякуша подвинет Что это было?
Безымянный Да теперь едросня стала ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИЕЙ)) Все правильно!  Поддерживаю) Что это было?
Безымянный

Конституцию России защищает ветеран.
Ну а чего тогда ноет этот ветеран, что все плохо? При хорошей конституции живут хорошо! Он хоть в руках ее держал эту конституцию, этот ветеран, или как некоторые в виртуальной России живет?
Конституцию России защищает Ветеран Вооружённых Сил России в судах
Безымянный Гнать надо этого единоросского выкормыша Юминова. Только из за нее мы сидим без света Спор за кабель
Безымянный Что еще не оптимизировали или на что еще не подняли налоги в России?))))) В России повысят налог на старые машины
Безымянный Думаю к Лихачеву А. вопросы даже не попадут, а затеряются в коридорах ГК «Росатом».  Продолжаем спрашивать. Теперь уже Лихачева
Безымянный Предложение: Заставить отчитаться Похлебаева как депутата ЗСО, прилюдно!
Давайте посоветуемся!
Безымянный
В Озерском театре кукол «Золотой петушок» состоялся мастер-класс по теневому театру
"Теневой театр" ЛОЛ. Ну, это точно, про ЗП. 
В Озерском театре кукол «Золотой петушок» состоялся мастер-класс по теневому театру
Безымянный Необходимо проверить оборонную продукцию ПО "Маяк". Лучше всего это сделать военным, на складах. Не гонит ли "порожняк" Похлебаев со своими приписками? Все ли в порядке с атомным потенциалом страны? Это надо сделать немедленно!
Продолжаем спрашивать. Теперь уже Лихачева
Безымянный Министр - будь мужиком, хватит уже экспериментов над городом и комбинатом, поставьте Гендиректором Специалиста, а не такого, который сейчас.Ведь столько настоящих специалистов вынуждены были уйти из-за этого потока причуд, привнесённых с приходом Михаила Ивановича, ну не подходят под наше производство все эти ПСРы и Каракури. Сейчас распахнута настежь дверь для болтунов и имитаторов, дак ведь он ещё и к управлению городом набрал глухонемую команду, без его ведома они пальцем боятся шевельнуть:                                                                                                                   Чиновничья душа - она проказница:                                                                                 И взятки он берет, и служит честно;                                                                                 Душа его раздвоена, как задница,                                                                                     Которой он удерживает кресло.                Игорь Губерман. Продолжаем спрашивать. Теперь уже Лихачева
Безымянный 01 Что со строительством "Высоты", а то рабочие сбегать уже намереваются?! Продолжаем спрашивать. Теперь уже Лихачева
Безымянный Не вводите в заблуждение!Стоимость билетов указанной авиакомпании начинается с 8,5 тысяч,т.е в 2 раза больше.
Открылась продажа летних авиабилетов из Челябинска в Симферополь
Безымянный Эта братва за последние 20 лет для народа ничего не делала и делать не будет,даже не надейтесь.Только ещё один хомут на шею и ужесточение существующего рабства и бесправия. Зачем нужны поправки в Конституцию, остается непонятно
Безымянный
 Не ужели за 30 лет издевательств над нами, кто -то чего-то не понял????
Да все давно всё поняли и даже фамилию знают.
Зачем нужны поправки в Конституцию, остается непонятно
Безымянный
И самое главное нужно первым шагом отменить статьи 15,4 и 13,2. Одна позволяет нами управлять из вне, а другая запрещает нам развивать государство. 
Я всегда знал,что жулики не виноватые и это всё канституция вредит лидеру-гению и её гаранту.
Зачем нужны поправки в Конституцию, остается непонятно
07 мар 07:24Рубрика "Кириллица"

Почему Англия хотела сослать своих уркаганов жить в Крым

Вскоре Россию ждет череда «крымских» праздников. 18 марта вся страна будет отмечать воссоединения с полуостровом. А спустя почти месяц — праздновать День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Именно 19 апреля Екатерина II, подписав в 1783 году соответствующий манифест, начала «русский» путь полуострова, который на первых порах оказался не менее тернистым, чем спустя столетия.

«Ключ» к Черному морю

Испокон веков Крым для России был своего рода головной болью. В период становления государства жителям приграничных с полуостровом земель пришлось перенести немало бед от постоянных набегов войск крымского хана. Позднее, когда империя окрепла и взяла курс на расширение своего влияния, отсутствие контроля над Крымом не позволяло получить выход к Черному морю и существенно ограничивало возможности в торговле.

Уже к середине XVIII века борьба за влияние на полуострове стала причиной постоянных конфликтов между Российской и Османской империями. За неполные полвека противоречия привели к трем русско-турецким войнам, в результате которых сначала Крым получил независимость, а затем и присоединился к России.

Однако включение стратегически значимых территорий в состав государства — это только часть дела. Куда сложнее и важнее было удержать полуостров, который время от времени сотрясали антироссийские бунты и мятежи крымских татар.

Свои люди

Еще в 1778 году — то есть за пять лет до подписания манифеста и официального присоединения — на полуострове началась масштабная компания по переводу в российское подданство и переселению христианских народов: армян, греков, грузин и других — на побережье Азовского моря и в устье Дона. По некоторым данным, всего за несколько месяцев было перемещено 31 тыс. человек.

Этим российские власти преследовали две цели: пытались ускоренно заселить плодородные земли Северного Причерноморья и одновременно ослабить Крымское ханство. Расчет был простой. Крымские татары в основном занимались натуральным хозяйством и практически ничего не приносили ханской казне. Именно христиане были главными налогоплательщиками: армяне преуспевали в строительстве и торговле, греки — в садоводстве и виноградарстве, караимы — в ювелирном деле. Лишив ханство главного дохода, крымскую знать как бы подталкивали к выбору: идти на службу за жалование к русским или эмигрировать в Турцию. И хотя Петербург устраивали оба варианта, царское правительство все–таки настойчиво поощряло движение «мухаджиров» - агитаторов за переселение крымских татар в Турцию.

Впрочем, выслав одних христиан, российские власти не забывали заменять их другими, желательно максимально лояльными. В Крым активно приглашались новые армяне и греки, болгары — всем им предоставлялось право беспошлинной торговли. Переезжали сюда из других частей империи и русские крестьяне. А у князя Григория Потемкина, генерал-губернатора Новороссийского края, руководившего присоединением полуострова, и вовсе была мысль переселять в Крым английских каторжников.

Из Англии с «любовью»

В то время как Российская империя занималась вопросами присоединением Крыма, Британская империя искала способ выйти из сложившегося внутри государства весьма необычного кризиса. К 1780-м Лондон, с XVII века отправлявший в Северную Америку приговоренных к каторге преступников, из-за вспыхнувшей в Новом Свете войны за независимость потерял контроль над своей «тюрьмой». В результате тысячи уркаганов остались без «места заключения».

Сперва, восприняв события в Соединенных Штатах как временные беспорядки, британское правительство попыталось решить проблему поверхностными мерами — под тюрьмы были переоборудованы старые баржи и отслужившие свое корабли, расположенные на Темзе. Однако вскоре власти осознали ошибочность такого метода: старые суда стали источником повышенной санитарной опасности, да и преступникам было куда проще сбежать из таких «тюрем».

Тогда Британия занялась поиском новых территорий для ссылки каторжников. А заодно и постаралась решить свои геополитические задачи.

В 1784 году по дипломатическим каналам Лондон предложил Потемкину разместить английских уркаганов в Крыму. Для британского правительства этот вариант был выгоден вдвойне: помимо того, что оно устраняло довольно неприятную проблему, так и получало шанс увеличить свое влияние на Черном море — ведь в итоге волей-неволей российские власти были бы вынуждены считаться с образовавшейся диаспорой. Ровно те же мотивы подталкивали англичан на высылку преступников в Австралию.

Несмотря на очевидный подвох, князь, весьма нелестно отзывавшийся о татарах, с английской инициативой согласился и даже заручился поддержкой Екатерины II. Едва ли не в последний момент российскому послу в Англии Семену Вострецову удалось уговорить императрицу отказаться от этой затеи и повлиять на Потемкина.

Отчасти дипломат сыграл на тщеславии государыни, спросив у нее: «Прилично ли, что в счастливое царствование Великой Екатерины Россия служит ссылкою Англии?». Но были у него и разумные аргументы: «Пойдут ли добрые и трудолюбивые люди других земель на поселения, где известно будет всем, что сии разбойники вселяются? Иной от страха, другой от стыда, чтобы не быть наравне почтену с ними, от сего удерджится».

Главное недовольство у посла вызывало именно прошлое возможных переселенцев, а никак не их национальность. Будь англичане, которых Лондон хотел бы переселить в Крым, добропорядочными гражданами, у Петербурга вряд ли бы нашлись аргументы против. Никто же не препятствовал начавшемуся с 1802 года переезду на полуостров колонистов из Вюртемберга, Бадена и?Цюрихского кантона Швейцарии, выходцев из?Эльзас-Лотарингии и Баварии.

Так или иначе, Англии не суждено было решить свои проблемы за счет Крыма. Однако от этого полуостров ничего не потерял — его освоение продолжилось. И со временем начало расти население: если в 1700 году в регионе проживало около 700 тыс. человек, а в 1785-м – только 92 тыс., то по переписи 1897 года насчитывалось порядка 548 тыс. крымчан.

Печать
  1. Безымянный
    Простите, татар из Крыма тоже Путин выслал?
  2. Безымянный
    Руки путиноида могут только гадить и уничтожать сотворенное человеками и это доказанный факт.
  3. Безымянный
    Крымские татары — народ, в котором к примитивно-жизнеспособному стволу монголизма были привиты очень крепкие и отстоянные культурные яды, отчасти смягченные тем, что они уже были ранее переработаны другими эллинизированными варварами. Это вызвало сразу прекрасное (в хозяйстве и эстетическое, но не интеллектуальное) цветение, которое совершенно разрушило первобытную расовую устойчивость и крепость. В любом татарине сразу чувствуется тонкая наследственная культурность, но бесконечно хрупкая и неспособная себя отстоять. Полтораста лет грубого имперского владычества над Крымом вырвало у них почву из-под ног, а пустить новые корни они уже не могут благодаря своему греческому, готскому, итальянскому наследству.

    Татарское искусство: архитектура, ковры, майолик, чекан металлов — все это кончилось; остались еще ткани да вышивки. Татарские женщины, по врожденному инстинкту, еще продолжают, как шелковичные черви, сучить из себя драгоценные растительные узоры. Но и эта способность иссякает.

    В Бахчисарае, в Ханском дворце, превращенном в музей татарского искусства, вокруг художника Боданинского, татарина по рождению, еще продолжают тлеть последние искры народного татарского искусства, раздуваемые дыханием нескольких человек, его охраняющих.

    Исчерпывающие собрания татарских орнаментов были собраны худ. Чепуриной в Евпатории и Александрой Михайловной Петровой в Феодосии, но труды их до сих пор не изданы.

    Отношение русских художников к Крыму было отношением туристов, просматривающих прославленные своей живописностью места. Этот тон был дан Пушкиным, и после него, в течение целого столетия поэты и живописцы видели в Крыму только:

    Волшебный край — очей отрада.

    И ничего более. Таковы все русские стихи и картины, написанные за XIX век. Все они славят красоты южного берега, и восклицательных знаков в стихах так же много, как в картинах тощих ялтинских кипарисов. Среди этих гостей бывали, несомненно, и очень талантливые, но совершенно не связанные ни с землею, ни с прошлым Крымом, а потому слепые и глухие к той трагической земле, по которой они ступали...
  4. Безымянный
    Ударьте киркой по любому шиферному, совершенно бесплодному скату холма, — вы наткнетесь на обломки гончарных труб; на вершине плоскогорья вы найдете воронки с овальными обточенными камнями, которыми собиралась роса; в любой разросшейся под скалой купе деревьев вы различите одичавшую грушу и выродившуюся виноградную лозу. Это значит, что вся эта пустыня еще сто лет назад была цветущим садом. Весь этот Магометов рай уничтожен дочиста. Взамен пышных городов из Тысячи и Одной Ночи русские построили несколько убогих уездных городов по российским трафаретам и частью из потемкинского романтизма, частью для Екатерининской рекламы назвали их псевдоклассическим именами — Севастополей, Симферополей, Евпатории. Древняя Готия от Балаклавы до Алустона застроилась непристойными императорскими виллами в стиле железнодорожных буфетов и публичных домов и отелями в стиле императорских дворцов. Этот музей дурного вкуса, претендующий на соперничество с международными европейскими вертепами на Ривьере, очевидно, так и останется в Крыму единственным монументальным памятником «Русской эпохи». Трудно считать приобщением к русской культуре то обстоятельство, что Крым посетило в качестве туристов или путешественников несколько больших русских поэтов и что сюда приезжали умирать от туберкулеза замечательные писатели.

    Но то, что земли систематически отнимались у тех, кто любил и умел их обрабатывать, а на их место селились те, кто умел разрушать налаженное; что трудолюбивое и лояльное татарское население было приневолено к ряду трагических эмиграций в Турцию, в благодатном климате всероссийской туберкулезной здравницы поголовно вымирал, — именно от туберкулеза, —это показатель стиля и характера русского культуртрегерства.
  5. Безымянный
    Максимилиан Волошин о Крыме



    Коктебельские берега

    ...

    Монгольское население оказывается очень плавким и гибким и быстро принимает в себя и кровь и культуры местных рас. Греческая и готская кровь совершенно преображают,,,,,,,,,,,,,,,,,,
  6. Безымянный
    Крымская петля на шее России будет затянута иудеями уже скоро.
  7. Безымянный
    Очень жаль, что не заселили Крым британцами. Глядишь, и история России пошла бы в более цивилизованном русле.
    Это точно. Дикарей бы поменьше было, а затем и поменьше стало. Так что князь Потёмкин был весьма не глуп!
  8. Безымянный
    Ты дурак?
  9. Безымянный
    Очень жаль, что не заселили Крым британцами. Глядишь, и история России пошла бы в более цивилизованном русле.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
За околицей
Челябинск вошёл в десятку самых экономных городов России 21.02, 14:09 Челябинск вошёл в десятку самых экономных городов России Благодатный огонь привезут в Челябинск за день до Пасхи 21.02, 13:36 Благодатный огонь привезут в Челябинск за день до Пасхи В челябинском Пенсионном фонде объяснили прибавку к пенсии в один рубль 21.02, 13:25 В челябинском Пенсионном фонде объяснили прибавку к пенсии в один рубль Фонд отца министра культуры получил из бюджета 2,8 млрд рублей 21.02, 07:32 Фонд отца министра культуры получил из бюджета 2,8 млрд рублей Гороскоп на 21 февраля 2020 года 21.02, 06:59 Гороскоп на 21 февраля 2020 года Челябинская пенсионерка отправила в Кремль рубль. Это прибавка к пенсии после индексации 20.02, 14:50 Челябинская пенсионерка отправила в Кремль рубль. Это прибавка к пенсии после индексации В Снежинске судья стал жертвой телефонных мошенников, лишившись 200 тыс.рублей 20.02, 14:46 В Снежинске судья стал жертвой телефонных мошенников, лишившись 200 тыс.рублей Южноуральцы хранят в банках 461 миллиард рублей 20.02, 14:02 Южноуральцы хранят в банках 461 миллиард рублей Власти Южного Урала анонсировали сокращение зарплат медиков 20.02, 13:14 Власти Южного Урала анонсировали сокращение зарплат медиков Челябинск закрыл границу с Китаем 20.02, 13:09 Челябинск закрыл границу с Китаем Остерегайтесь загадывать желания и обращайте внимание на сны. Нумеролог рассказала, чего ждать от даты 20.02.2020 20.02, 09:21 Остерегайтесь загадывать желания и обращайте внимание на сны. Нумеролог рассказала, чего ждать от даты 20.02.2020 Гороскоп на 20 февраля 2020 года 20.02, 06:46 Гороскоп на 20 февраля 2020 года На Таганае появится новый эколого-туристический комплекс в урочище Семибратка 19.02, 15:51 На Таганае появится новый эколого-туристический комплекс в урочище Семибратка Названы причины аномально теплой зимы 19.02, 14:10 Названы причины аномально теплой зимы В Челябинске появились защитные амулеты от коронавируса 19.02, 12:33 В Челябинске появились защитные амулеты от коронавируса В России предложено ввести запрет на прослушивание музыки в транспорте без наушников 19.02, 12:17 В России предложено ввести запрет на прослушивание музыки в транспорте без наушников Зарубежным российским активам грозит арест после решения суда Гааги по делу ЮКОСа 19.02, 09:42 Зарубежным российским активам грозит арест после решения суда Гааги по делу ЮКОСа Китайцам въезд в Россию запрещен. Так решил премьер Мишустин 19.02, 09:31 Китайцам въезд в Россию запрещен. Так решил премьер Мишустин Гороскоп на 19 февраля 2020 года 19.02, 06:46 Гороскоп на 19 февраля 2020 года Внук Назарбаева попросил политическое убежище у Великобритании 18.02, 19:13 Внук Назарбаева попросил политическое убежище у Великобритании Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов 18.02, 17:22 Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева 18.02, 14:28 В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева На Южном Урале 19 февраля ожидается до 5 градусов тепла, пройдут дожди 18.02, 14:09 На Южном Урале 19 февраля ожидается до 5 градусов тепла, пройдут дожди В Госдуме предложили вписать в Конституцию запрет на аборты 18.02, 11:05 В Госдуме предложили вписать в Конституцию запрет на аборты
Опрос
Крали ли у вас когда-нибудь деньги в интернете?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров