Показать меню
Лента новостей
15:16 15:01 14:57 14:44 14:34 14:21 13:59 13:50 13:40 13:34 13:28 13:12 13:04 07:25 07:17 13:50 13:44 10:15 09:59 09:52 09:32 09:11 07:21 07:17 07:08
 
 
 
Комментарии
 
Безымянный Алушкин возглавит ЕР в Озёрске, а там глядишь и Мякуша подвинет Что это было?
Безымянный Да теперь едросня стала ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИЕЙ)) Все правильно!  Поддерживаю) Что это было?
Безымянный

Конституцию России защищает ветеран.
Ну а чего тогда ноет этот ветеран, что все плохо? При хорошей конституции живут хорошо! Он хоть в руках ее держал эту конституцию, этот ветеран, или как некоторые в виртуальной России живет?
Конституцию России защищает Ветеран Вооружённых Сил России в судах
Безымянный Гнать надо этого единоросского выкормыша Юминова. Только из за нее мы сидим без света Спор за кабель
Безымянный Что еще не оптимизировали или на что еще не подняли налоги в России?))))) В России повысят налог на старые машины
Безымянный Думаю к Лихачеву А. вопросы даже не попадут, а затеряются в коридорах ГК «Росатом».  Продолжаем спрашивать. Теперь уже Лихачева
Безымянный Предложение: Заставить отчитаться Похлебаева как депутата ЗСО, прилюдно!
Давайте посоветуемся!
Безымянный
В Озерском театре кукол «Золотой петушок» состоялся мастер-класс по теневому театру
"Теневой театр" ЛОЛ. Ну, это точно, про ЗП. 
В Озерском театре кукол «Золотой петушок» состоялся мастер-класс по теневому театру
Безымянный Необходимо проверить оборонную продукцию ПО "Маяк". Лучше всего это сделать военным, на складах. Не гонит ли "порожняк" Похлебаев со своими приписками? Все ли в порядке с атомным потенциалом страны? Это надо сделать немедленно!
Продолжаем спрашивать. Теперь уже Лихачева
Безымянный Министр - будь мужиком, хватит уже экспериментов над городом и комбинатом, поставьте Гендиректором Специалиста, а не такого, который сейчас.Ведь столько настоящих специалистов вынуждены были уйти из-за этого потока причуд, привнесённых с приходом Михаила Ивановича, ну не подходят под наше производство все эти ПСРы и Каракури. Сейчас распахнута настежь дверь для болтунов и имитаторов, дак ведь он ещё и к управлению городом набрал глухонемую команду, без его ведома они пальцем боятся шевельнуть:                                                                                                                   Чиновничья душа - она проказница:                                                                                 И взятки он берет, и служит честно;                                                                                 Душа его раздвоена, как задница,                                                                                     Которой он удерживает кресло.                Игорь Губерман. Продолжаем спрашивать. Теперь уже Лихачева
Безымянный 01 Что со строительством "Высоты", а то рабочие сбегать уже намереваются?! Продолжаем спрашивать. Теперь уже Лихачева
Безымянный Не вводите в заблуждение!Стоимость билетов указанной авиакомпании начинается с 8,5 тысяч,т.е в 2 раза больше.
Открылась продажа летних авиабилетов из Челябинска в Симферополь
Безымянный Эта братва за последние 20 лет для народа ничего не делала и делать не будет,даже не надейтесь.Только ещё один хомут на шею и ужесточение существующего рабства и бесправия. Зачем нужны поправки в Конституцию, остается непонятно
Безымянный
 Не ужели за 30 лет издевательств над нами, кто -то чего-то не понял????
Да все давно всё поняли и даже фамилию знают.
Зачем нужны поправки в Конституцию, остается непонятно
Безымянный
И самое главное нужно первым шагом отменить статьи 15,4 и 13,2. Одна позволяет нами управлять из вне, а другая запрещает нам развивать государство. 
Я всегда знал,что жулики не виноватые и это всё канституция вредит лидеру-гению и её гаранту.
Зачем нужны поправки в Конституцию, остается непонятно
25 фев 13:34Рубрика "Кириллица"

31 января 1990 года в Москве открылся первый McDonald’s в СССР

31 января 1990 года в Москве, на Пушкинской площади, открылся первый McDonald’s в СССР.
В СССР это событие стало настоящей сенсацией, ведь новое западное заведение резко отличалось от привычного для советских граждан заведения общественного питания. Для того, чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в огромной очереди. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s.




29 лет назад - 31 января 1990 года - на месте кафе «Лира» в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдоналдс. Для советских людей заграничный фастфуд стал настоящим окном в западный мир, и в первые месяцы ресторан штурмовали толпы народа.

Переговоры об открытии ресторанов фирмы в СССР были долгими и не простыми. Начались они ещё в 1976-м, когда советское руководство побывало на Олимпиаде в Монреале, однако пробиться на закрытый советский рынок фирмам из капстран было практически невозможно (исключение составляла, пожалуй, только «Пепсико Инк»).

В перестроечные годы началась очередная разрядка отношений с Западом, и непреодолимых идеологических препятствий на пути в СССР у иностранного капитала больше не было. В 1988-м году при содействии Моссовета был подписан договор об учреждении совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». Тогда же, через газету «Московский комсомолец» был объявлен набор сотрудников для работы в ресторанах. Писем с анкетами и фотографиями пришло около 25000!
Отбор был очень жёстким, во многом, более жёстким, чем в ВЛКСМ. Поговаривали, что политика фирмы – не брать на работу симпатичных девушек.

Кроме того, кадровикам строго-настрого запретили принимать тех, кто уже успел поработать в советском общепите, унаследовав хамское и пренебрежительное отношение к клиенту.

В результате, в Макдоналдс попали настоящие «сливки» тогдашней молодёжи – первые сотрудники имели образование престижных московских ВУЗов, владели иностранными языками и основами работы на персональных ЭВМ! Избранные счастливцы проходили обучение на фирме, где преподавались корпоративные методы работы с клиентами: правила этикета и основы психологии – для разрешения конфликтных ситуаций.

Однако, новые «западные» стандарты обслуживания советские люди встречали настороженно. Для первых посетителей, не избалованных человечным отношением, сам факт, что в ресторане им говорят «добрый день» и «спасибо за заказ» было настоящим культурным шоком. От улыбок кассиров хмурый день не становился светлей, наоборот, многие покупатели смущались и терялись. Обратив на это внимание, представители фирмы серьёзно задумались и решили исследовать этот странный феномен. Проведя опросы и понаблюдав за людьми, они с удивлением обнаружили, что в сфере обслуживания Советского Союза не принято улыбаться, и улыбка продавца не только не способствует продажам, но и сбивает с толку. Недоверчивые русские интуитивно принимали улыбающегося им человека либо за дурачка, либо за жулика, который в чём-то хочет их обмануть. В результате служащим московского филиала было разрешено не улыбаться, или, по крайней мере, использовать лёгкую полуулыбку – одними уголками рта.

Впрочем, уже очень скоро «вежливый» сервис полюбится москвичам. Убедившись, что в улыбке никакого подвоха нет, люди постепенно начнут улыбаться в ответ и шутить. Как и предрекали PR-технологи, «советские люди будут приходить в Макдоналдс хотя бы за чистотой и человеческим обращением».

Подготовка к открытию ресторана заняла почти два года. Кроме обучения персонала и капитального ремонта помещения, в подмосковном Солнцево был открыт специальный завод, на котором производились полуфабрикаты (котлеты, булочки для гамбургеров и др.), а также заготавливались мясо, картофель и другие ингредиенты. Традиционно Макдоналдс использовал продукцию местных производителей, и СССР не стал исключением. Правда, нужных сортов картофеля в Московской области не оказалось, и потому завод приобрёл несколько собственных полей, на которых выращивались особые сорта бельгийской картошки.

Современный читатель спросит: а зачем русским была нужна иностранная еда, когда почти на каждом шагу можно было купить «родной» фастфуд: пирожки, газировку, мороженое, а по всей стране действовали государственные диетические, студенческие, молочные, вегетарианские, пельменные, заводские и другие столовые? Однако качество обслуживания в советском общепите, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Хамоватые продавщицы, унылые кафельные стены и вчерашние кислые щи мало чем могли удивить, в то время как на «Пушкинской» открылось «сияющее нечто» – самый большой в Европе ресторан быстрого обслуживания! Подобно другим капиталистическим гигантам, Макдоналдс продавал особенное настроение, атмосферу праздника, которую ни одна советская столовая обеспечить не могла.

Слово «Макдоналдс» советские люди знали и раньше (жёлтая буква «М» часто мелькала в голливудских фильмах), но только теперь появилась возможность побывать там самим, попробовать новые блюда, своими руками прикоснуться к «американской мечте»! Специально для московских обывателей, привыкших к тому, что качественное обслуживание можно получить только в валютных ресторанах, при входе висела табличка: «Обслуживание ведётся за советские рубли».

В день открытия первого ресторана, результат превзошёл все ожидания! По расчётам проектировщиков, гигантская забегаловка была готова обслужить любое число посетителей даже такого мегаполиса, как Москва. Действительно, помещение, площадью 2200 квадратных метров, рассчитанное на одновременный приём до 900 посетителей, впечатляло! Однако в первый же день перед входом выстроилась такая гигантская очередь, что вся концепция «быстрого питания» улетучилась, как дым!

Увидеть своими глазами мега-Макдоналдс с американским, французским и японским залами, люди съезжались со всего города, словно им ненадолго представилась возможность побывать за границей! В первый день работы люди начали собираться с открытием метро, с 6 утра. Однако, чтобы совершить это маленькое «личное открытие» и отведать настоящий гамбургер, нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе. И люди стояли – с семьями, друзьями, детьми, провожаемые задумчивым взором Пушкина, памятник которому высился напротив... Для сдерживания нескончаемого потока гостей были выставлены милицейские патрули, как на крупных футбольных матчах.

Стоили «заморские пирожки» тоже отнюдь не пять центов! Обычный гамбургер можно было приобрести за 1 руб. 60 коп., чизбургер за 1 руб. 75 коп., «филе-о-фиш» за 3 руб. 25 коп., «бигмак» за 3 руб. 75 коп. Если хотите знать, сколько это на современные деньги добавьте к каждой сумме пару нулей. На эти деньги в любой московской столовой можно было заказать роскошный комплексный обед из трёх блюд и сладкого!

Почти сразу вокруг Макдоналдса, помимо толп народа, образовалось такое малоприятное явление, как спекуляция. Перекупщики, мигом освоившие новый рынок, занялись перепродажей гамбургеров людям, стоящим в нескончаемой очереди.

Посетители тоже вели себя очень странно: почему-то хорошим тоном считалось унести домой яркую пластиковую посуду и подносы. На вопросы, зачем им всё это надо люди отвечали по-разному. Кто-то говорил, что истратил немало денег на обед, и посуда включена в его счёт. Кто-то собирался использовать её дома ещё раз. Красочные упаковки заграничных товаров, составляли хороший контраст с серыми советскими упаковками, и ещё очень долго, в погоне за яркими цветами, советские люди будут украшать свои кухни красными стаканчиками из-под колы и пивными банками...

Не меньшей популярностью пользовался Макдоналдс и у гостей Москвы. Здесь побывали и богатые кавказские купцы, и невозмутимые вахтовики из Сургута. На несколько лет вперёд ресторан превратился в музей американского образа жизни, став новой достопримечательностью Российской столицы!

Отзывы в советской прессе были самыми разными, но похоже всех огорчала некая элитарность продукции ресторана, несмотря на оптимистичный слоган: «наша продукция доступна всем». А ещё... а ещё неприлично яркие афиши на фоне московской слякоти и угрюмых лиц, неприлично улыбающиеся продавцы на фоне всеобщей серости и хамства; неприлично высокие цены на фоне общей нищеты и дефицита... Всё это вызывало какое-то немое сожаление за то, как мы жили и продолжаем жить!

«Макдоналдс не накормит страну. Он лишь подаёт пример, как надо кормить» – грустно резюмировал журнал «Юный техник».

К вечеру 30 января сотрудники подсчитали, что за один только день в первом советском фастфуде побывало 30 тысяч человек! Для сравнения, в наши дни ровно столько людей ежедневно посещают Макдоналдсы в Санкт-Петербурге. Этот день стал мировым рекордом фирмы!

Половину выручки хозяева ресторана сразу же перевели в Советский детский фонд. В последующие дни, рекорд посещаемости был неоднократно побит. К 2008-му году через ресторан на Пушкинской площади прошло уже 2,8 миллиона человек! Правда сегодня он уже ничем не отличается от любого другого Макдоналдса – яркие тематические залы сменил типовой коричневый интерьер.

С тех пор минуло без малого три десятилетия. По состоянию на 2 января 2017 года в России работает 586 ресторанов «Макдоналдс». В Москве и Московской области работает более 130 ресторанов Макдоналдс, в Санкт-Петербурге их более 40, в Киеве более 30. Ежедневно сеть обслуживает до 950 тыс. человек.

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
За околицей
Челябинск вошёл в десятку самых экономных городов России 21.02, 14:09 Челябинск вошёл в десятку самых экономных городов России Благодатный огонь привезут в Челябинск за день до Пасхи 21.02, 13:36 Благодатный огонь привезут в Челябинск за день до Пасхи В челябинском Пенсионном фонде объяснили прибавку к пенсии в один рубль 21.02, 13:25 В челябинском Пенсионном фонде объяснили прибавку к пенсии в один рубль Фонд отца министра культуры получил из бюджета 2,8 млрд рублей 21.02, 07:32 Фонд отца министра культуры получил из бюджета 2,8 млрд рублей Гороскоп на 21 февраля 2020 года 21.02, 06:59 Гороскоп на 21 февраля 2020 года Челябинская пенсионерка отправила в Кремль рубль. Это прибавка к пенсии после индексации 20.02, 14:50 Челябинская пенсионерка отправила в Кремль рубль. Это прибавка к пенсии после индексации В Снежинске судья стал жертвой телефонных мошенников, лишившись 200 тыс.рублей 20.02, 14:46 В Снежинске судья стал жертвой телефонных мошенников, лишившись 200 тыс.рублей Южноуральцы хранят в банках 461 миллиард рублей 20.02, 14:02 Южноуральцы хранят в банках 461 миллиард рублей Власти Южного Урала анонсировали сокращение зарплат медиков 20.02, 13:14 Власти Южного Урала анонсировали сокращение зарплат медиков Челябинск закрыл границу с Китаем 20.02, 13:09 Челябинск закрыл границу с Китаем Остерегайтесь загадывать желания и обращайте внимание на сны. Нумеролог рассказала, чего ждать от даты 20.02.2020 20.02, 09:21 Остерегайтесь загадывать желания и обращайте внимание на сны. Нумеролог рассказала, чего ждать от даты 20.02.2020 Гороскоп на 20 февраля 2020 года 20.02, 06:46 Гороскоп на 20 февраля 2020 года На Таганае появится новый эколого-туристический комплекс в урочище Семибратка 19.02, 15:51 На Таганае появится новый эколого-туристический комплекс в урочище Семибратка Названы причины аномально теплой зимы 19.02, 14:10 Названы причины аномально теплой зимы В Челябинске появились защитные амулеты от коронавируса 19.02, 12:33 В Челябинске появились защитные амулеты от коронавируса В России предложено ввести запрет на прослушивание музыки в транспорте без наушников 19.02, 12:17 В России предложено ввести запрет на прослушивание музыки в транспорте без наушников Зарубежным российским активам грозит арест после решения суда Гааги по делу ЮКОСа 19.02, 09:42 Зарубежным российским активам грозит арест после решения суда Гааги по делу ЮКОСа Китайцам въезд в Россию запрещен. Так решил премьер Мишустин 19.02, 09:31 Китайцам въезд в Россию запрещен. Так решил премьер Мишустин Гороскоп на 19 февраля 2020 года 19.02, 06:46 Гороскоп на 19 февраля 2020 года Внук Назарбаева попросил политическое убежище у Великобритании 18.02, 19:13 Внук Назарбаева попросил политическое убежище у Великобритании Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов 18.02, 17:22 Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева 18.02, 14:28 В Конституции пропишут неприкосновенность для Путина и Медведева На Южном Урале 19 февраля ожидается до 5 градусов тепла, пройдут дожди 18.02, 14:09 На Южном Урале 19 февраля ожидается до 5 градусов тепла, пройдут дожди В Госдуме предложили вписать в Конституцию запрет на аборты 18.02, 11:05 В Госдуме предложили вписать в Конституцию запрет на аборты
Опрос
Крали ли у вас когда-нибудь деньги в интернете?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров