Показать меню
Лента новостей
07:42 07:37 07:27 13:25 13:13 16:51 15:28 07:48 14:07 13:49 13:28 10:35 10:22 10:19 09:35 09:02 07:21 16:33 13:13 12:38 12:31 12:24 10:50 10:25 09:29
 
Комментарии
 
Безымянный Репы только растут у "малообеспеченных"! Минэкономики: в России беднеют только богачи
Безымянный Так если с купленными дипломами в КДЦ работнички сидят,вот жопу и показывают. Челябинск празднует «день рождения» метеорита
Безымянный Правильно, "Шурик"!
Бедным вель нечего терять: от зарплаты до зарплаты!
Минэкономики: в России беднеют только богачи
Знайка Да просто бизнес по строительству и ремонту дорог отдаден Медведеву. И это его корова и он её доит, а вместе с ней и бюджет России! Дороги в России покроют «Суперасфальтом»
Безымянный Только ограниченным не видно, как гробится город, все хозяйственные службы, предприятия. В угоду кому? На комбинате тоже полная Ж, ФСБ Ауууууууууу!!!!!   Плохо работаете, не там ищете! Заказчик явно за кордоном!                                                Сейчас разрушим, затем, не построим!


МУП «УАТ»: причины и виновники падения
OAA Эреспал - лекарство очень хорошее. Жаль.
Интересно, есть ли ему такая же эффективная замена.
Озерские аптеки останутся без таблеток и сиропа от кашля
Безымянный Есть ли долги у ООО Комфорт или нет - какое это отношение имеет к теме публикации? Пусть частное предприятие разбирается со своими долгами, мы волнуемся о бюджетных деньгах, которые сгорели в УАТе. Не надо уводить разговор от основной темы. Это любимый прием троллей, так у них в методичках написано. А реальность такова - есть признаки нарушения антимонопольного законодательства. возможна коррупционная составляющая, результаты конкурса могут отменить. Есть что сказать по предмету разговора? Если нет, нечего засорять эфир.
На всякий хитрый конкурс есть УФАС
Иван Лазаревич Мовсесян Ну да, других-то поводов для праздника просто нет. Одна радость в жизни - метеорит. А всё остальное жопа.
Челябинск празднует «день рождения» метеорита
17 янв 16:22Рубрика "Неизвестная Россия"

Александр Солженицин как не зеркало русской истории

Да простят меня уважаемые читатели, предлагаемые вашему вниманию размышления ничего общего с жизнью Озерска не имеют. Не кидайте в автора нижеприведенного опуса гнилыми мандаринами, оставшимися после новогодних застолий. Просто попробовал поразмышлять на отвлеченные темы, и темой нынешнего размышления будет культовый ныне писатель Александр Солженицин.

Недавно президент нашей страны Владимир Владимирович Путин возложил цветы к памятнику Солженицину - по случаю 100-летия со дня рождения последнего. Это, видимо, означает, что президент полностью поддерживает культ Солженицина, который в последние годы усиленно пропагандируется в нашей стране. Книги этого писателя нынче проходят в школе, в ущерб классикам позапрошлого века. Его утверждения о том, что в Советском Союзе были уничтожены десятки миллионов людей, слышали все. Вот цитата из интервью Александра Исаевича испанскому телевидению.

«С 1917 года по 1959-й только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, – только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек…

Не знаю, сколько погибло людей в гражданской войне. Наверняка много. Это трагические страницы в истории России. В гражданских войнах не бывает ни правых, ни виноватых. Вечная память погибшим с той и с другой стороны. А вот о потерях в результате репрессий поговорим чуть подробнее. Предлагаем вашему вниманию недавно рассекреченный документ, подготовленный в свое время для Никиты Хрущева. Несмотря на подчистки и исправления, а точнее, даже благодаря им, я верю в подлинность этой служебной записки. Всего за «контрреволюционные преступления» было осуждено 3.777.380 человек. Из них к высшей мере наказания приговорено 642.980 человек.

Много погибло? Много, очень много. Но это общее число с 1921 года по, допустим, 1954-й. То есть за тридцать с лишним лет. Думаете, я оправдываю репрессии? Нет и еще раз нет, категорически нет! Но, согласитесь, 66 солженицинских миллионов – просто какой-то дикий фейк. Может быть, великий писатель применил такой литературный прием как гипербола - дабы привлечь внимание к ужасам сталинских лагерей? А может, просто хотел понравиться западным гранто- и нобеледателям? И «Нобеля» ему, разумеется, дали: в 1974 году.

Солженицин – очень неоднозначная фигура. В советские времена его гнобили, в постсоветские – славословят. Но ведь исторический маятник имеет свойство двигаться как в ту, так и в другую сторону. И мне кажется, что маятник уже начал движение назад, и солженицинский пузырь скоро сдуется. Еще раз повторю – это личное мнение автора этих строк. Можете ругать меня и бить, только не по голове – я ею работаю.

Валентин Крупнов

Печать
  1. Безымянный
    Озерчане всегда были (в основном) дерьмоватым народцем, которые за талон на сапоги готовы были вылизывать всё что угодно хозяину. Куда им дорасти до таких материй как Солженицын и Жить не по лжи? 
    Озерчане, говорите? Да нет, россияне все в своей сути таковые. Именно поэтому и был Сталин с Гулагом, поэтому были Афганская и Чеченская войны и т. д., и поэтому сейчас вновь страну захватила и правит антинародная власть. И так будет всегда, пока россияне (озерчане) таковыми (как вы пишите выше) и являются.
    Об этом (народе и его пороках) писали и Салтыков-Щедрин, и Тургенев, и Лев Толстой, и Гоголь, и Некрасов - все!
  2. Безымянный
    Озерчане всегда были (в основном) дерьмоватым народцем, которые за талон на сапоги готовы были вылизывать всё что угодно хозяину. Куда им дорасти до таких материй как Солженицын и Жить не по лжи? Почитал вот комменты на одном сайте... понятно же что опубликовали что бы погнобить, может сами и понаписали половину

     http://ozersk74.ru/news/politic/395553.php

  3. Безымянный
    Ну как можно рассуждать здраво о таких вещах как история? Да такой сложной страны. Ну если с кандачка даже фамилию историка не правильно писать? Это о многом говорит. При Солженицыне чуть ли не половина сидела, а половина, условно говоря, охраняла. 

  4. Безымянный, но родство помнящий
    Ну ни один сайт не может похвастаться многолюдностью кроме  типа "Подслушано" или "Отпанорамлено"?  И нести заказную чушь на таких-норма даже для редакторов от имени Редакции, не пропуская комментарии в опровержение. Здесь таких злоупотреблений почти нет. Но тут и темы посерьёзнее, поглобальнее. При чём тут массовка? Массовке нужно что? Пить, жрать, судачить про соседей, шопиться. Учитывая специфику города. Не Снежинск. Тут не интеллектуалы изначально собирались в этот атомный производственный цех - по больше части  обычные трудяги. Но правильной формации. Без изъянов особых в биографии. Если что-никакой тут войны гражданской не будет. Максисмум сольётся как обычно недовольство масс на полуоппозициённом, полупридворном рушном сайте при извилистой модерации тамошней.  А тут просто люди поумней пока тусят. Пообразованней. Поэтому тут можно встретить то, что не укладывается в головах обычного комбинатовца или муниципальщика Оз.  Тоже , конечно, стравливание пара своего рода. Никому для практической цели не нужны сии сентенции про добро и зло , красных и белых. Кроме Редакции, конечно. Им чем зажатее рушный ресурс -тут прибыля:) Потому рушный стал печатать такое, такое, такое...чего в последнее время не позвлял себе. :) Почти тянет на карбонарский сайт:) Отбирает, так сказать, хлеб у комовцев:) Но до серьёзный публикаций и комментов он не дорастёт всё равно. Рекламная газета   в этом не нуждается. Это ей вредно даже. Ля-ля-ля тополя -вот там формат массовых сайтов:) А тут полемика и только. Никакой войны. И как то ведь благоразумно не топят такие ресурсы в регионах. Федеральный бы давно потопили бы уже. А между прочим , если кто не видел сайты исторических обществ (в одном из таких сам Нарышкин в главах) , так там  историей страны не брезгуют. Не даром в СССР в исторические-и юридические вузы нужно было направление правящей партии. И таких спецов было очень мало. Но если уж были, то грамотные. Их держали под контролем.  Очень бы не мешало многим озерчанам познать историю. Тем более тем, у кого только советское образование. Но косность мышления..вот грех.
  5. Иван Лазаревич Мовсесян
    Автору:
    Вот даже по реакции на статью на этом сайте, который не может, к сожалению, похвастаться многолюдностью, видно, что гражданская война и не прекращалась, она и сейчас имеет место быть в нашем обществе. Оно, это общество, всегда склонно к крайностям,  золотая середина - это не про нас. Солженицын выдающийся писатель, в том смысле что его творчество выделяется из серой массы творивших нетленку про передовиков производства, отсталых председателей колхозов и критикующих их передовых зоотехников. Скажите, у вас к написанному им, кроме этой цифры, претензии есть? Он неверно описывал ГУЛАГ? Но есть Приставкин, Шаламов, Федорова, Гинзбург, много других, кто пережил этот ужас и рассказал о нём людям. К высшей мере "всего"  642980. А сколько, получив срок "от25 лет и ниже", дожили до освобождения? Сколько погибло от голода, болезней, издевательств? Где та граница, до которой "ещё мало", а после которой "вот теперь уже много"? Солженицын не солгал в главном и за это ему спасибо.
  6. Безымянный
    В вертухаи и палачи русского народа к евреям-революционерам по своей воле и весьма охотно шли малограмотные крестьяне, из батраков, из матросов. Рабочие пошли, купившись на агитацию как и все остальные шли еще и за еду. Но рабочие были образованнные, просто обманутые, не мало их потом сами угодили в репрессированные, когда прозрели в какую ж они завели страну и какой новый порядок устанавливали  сионисты. А вот отребье крестьянское готово было послужить новой власти. помахать пистолетиками, пофорсить да содрать шкуру с бывших багатеев. Такие пробивались даже наверх. Ну как таким и их потомкам не считать Солженицына предателем. Хотя на самом то деле поначалу именно они предали свою страну, начав прислуживать террористам, засланным из-за границы с целью тут совершить переворот и устроить кровавую баню.  Да так и есть, по-Булгакову, это шариковы.   И что-то выдавить из себя, кроме абырвалг или Солженицин=либерал=предатель=подонок , они не в состоянии. Природное скудоумие и косоязычие Клима Чугункина не позволяет. Без обид, конечно. Но это очень заметно. И всё очень хорошо описано в романе "Собачье сердце". Не успели их обратно  превратить в тех, кем они были. Приспособились, затаились. Сегодня их снова вытаскивают - работники разного рода силовых очисток очень в почёте. Некоторых даже обучили компутерной грамоте. Вот и начинают орать про то, что коты-мерзские животные. Коты же свободолюбивые. А собаки прислуживают. Не любят служивые  тех, кто свободолюбив и тем более еще и пишет про жизнь не по лжи. Лают такие на них односложно: =либерал=предатель=подонок=гав. Это физиология такая. Оттого сейчас и из парадных калоши воруют. И все умные люди для них либерасты. Не приведи господь таким еще и вся власть достанется снова. 
  7. Безымянный
    Специально для любителей солженициных и пр.антисоветчиков:

    http://russian7.ru/post/kak-sidel-v-gulage-pisate
    l-aleksandr/
  8. Безымянный
    Все те, кто называют Солженицына предателем, не осознают одну простую вещь, что если бы им самим пришлось перенести и испытать в жизни от государства то, что перенёс и испытал Солженицын, то, без всякого сомнения, они бы стали тоже такими же "предателями", а то и похлеще.
  9. Безымянный
    также как Ельцин и Горбачев
    А Путин?
  10. Безымянный
    Солженицын - подонок и предатель Родины, также как Ельцин и Горбачев
  11. Почти сиделец
    Солженицин - безусловно, талантливый писатель. Вот только популярность на крови не играет за него. Почему, к примеру, Валам Шаламов, такой же писатель-сиделец гулага, сейчас уже забыт? Создали икону святого Солженицина!
  12. Безымянный
    У антисоветчиков, коим был этот "писатель", в голове только лепешка из дубовой коры была  scream 
  13. Безымянный
    Было у нас солнце русской поэзии! Теперь вот солнце советского гулага поднялось. Но почему ЭТО "солнце" радости не приносит?
  14. Безымянный
    Так его не надо относить, он боролся со строем на развал Союза) Сидя в капстране герой мало ему дали! 
  15. Безымянный
    Ещё немного и Солженицына к гайдаровским реформаторам-ельциноидам припишут, а там и визитку Яроша найдут и книги его запертят за икстримизм  супротив власти.
  16. Безымянный
    Ой закапризничал-то, закапризничал... ножками засучил, недоросль. Предателя нашёл, как же. 
  17. Безымянный
    ЛЖЕ-ни-цин=антисоветчик=предатель=либерал
  18. Безымянный
    предатель он и в Африке предатель!
  19. Безымянный
    Ларош Фуко , вам 5+. У нас тут вся "журналистика" такая. А уж фактчекинг...  Автор даже вопросом не задался, а "контрреволюция" в себе все статьи, по которым расстреливали и ссылали объединяет?  А смертность ссыльных включена в гроссбухи или там проходят только расстрелянные по определенной статье? Можно как угодно относиться к Солженицыну, но всегда "умиляют" такие особи , которые услышали звон, и тут же с броневичка выступили ( здесь должно быть другое слово,  из самоцензурных соображений оно заменено) 


  20. ЛарошФуко
    Как же можно называть такие темы отвлечёнными, Крупнов? Такие темы не терпят обсуждений после новогоднего протрезвления. Сугубо только если вдруг захотелось напоказать какой-то документ и пройтись по кому-то из особо "культовых" своим якобы жгущим глаголом. До такой ТЕМЫ дорасти нужно. И желательно не напоказ, как это принято в таких городках как оный. Когда под козырёк тут берут когда приказывают славить одних и топтать других и наоборот. Тут  Вас не поймут с такой ТЕМОЙ.  И для порядка местного опасно. Вдруг вы, заболев желанием жить не по лжи, начнёте как Сахаров рассуждать о том, что тут было сотворено с 1945 по 1954 год в эпоху Атомного проекта и какой ценой и стоило ли вообще. А потом еще вдруг откажетесь заднюю дверь на КПП открывать у авто, ведь вы ж сюда в город не завербованы были как предки, а родились тут. И родились всё же не в зоне, что бы с малолетства шапку ломать по-зоновски. Хотя, нет, получается в зоне.  И зона эта не отпускает. Она в сознание врезается ой как хорошо. И никуда она не денется , как мечтают тут некоторые. Ибо это надбавки за секретность, это затошные коэффициенты и прочее. И просто так от этого не откажутся уж точно по своей воле. И скорее вас попросят отсюда на выезд, мол, не нравится -уезжайте. Хотя приезжие то как раз они, а не те, которые живут тут по праву рождения. И будут и дальше выполнять всё то, что ИХ инструкции предписывают. 
    И вот если вы поняли о чём сейчас была речь, то Вам в самый разза эту тему браться. А если нет, то рановато. 
  21. Безымянный
    У Солженицина слог легкий? Слог тяжелый, читается с трудом. Новояз, который он сам же и изобрел. К документальной прозе никакого отношения не имеет, преувеличение ужасов и подтасовка фактов.
  22. А.Медведев
    Полностью согласен с автором. Хотелось бы добавить, что несмотря на коленопреклонения некоторых, художествьенная ценность опусов Соженицына - нулевая. А кто не верит, пусть прочитает эти произведения. Как художественные они не выдерживают никакой критики. Как документальные? Слишком мрого там неправды, сцелью не разобраться в приснедшем, а облить грязью и опорочить то время.
  23. Безымянный
    Действительно,кого еще в школе изучать как не солженицина, ельцина ,горбачева))
  24. Безымянный
    Книги этого писателя нынче проходят в школе, в ущерб классикам позапрошлого века.
    Александр Солженицын хорошо пишет: слог лёгкий, предложения рациональные, русский язык знает хорошо. Книги, надо сказать, интересные и полезные для биомассы.
  25. Безымянный
    А разве фамилия ничего не говорит? 

    соЛЖЕницин

    Что она "говорит" и, самое главное, кому говорит?
  26. Безымянный
    Он просто был проект США диссиденства в СССР! 
    Какой ещё проект США, если Александр Солженицин в ГУЛАГе сидел? 
  27. Безымянный
    А разве фамилия ничего не говорит?

    соЛЖЕницин
  28. Безымянный
    Он просто был проект США диссиденства в СССР! 
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Верите ли вы в честность программы «Что? Где? Когда?»?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров