Показать меню
Лента новостей
10:20 09:51 09:44 09:19 07:13 07:02 13:11 12:59 12:53 12:42 12:32 12:21 10:08 09:10 17:41 15:24 15:20 15:05 14:59 14:51 14:45 07:45 07:37 19:27 15:57
 
Комментарии
 
Робот С раздачей сверху материнского капитала было больше понимания и выгоды для рожениц, чем с раздачей мест в ТОСЭР для капиталистов. Не рвутся в эту нирвану хотя ворота открыты, ни те кто без капиталов собственных, ни те кто капиталисты уже, не торопятся свои капиталы перекачать в риске потерять их в ТОСЭР, не для них этот ТОСЭР придумали. Если по человечески, то  и торопить не надо. Всё это останется в истории,  как с полями кукурузы при Никите Хрущеве - модный тренд с мутными перспективами...
Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
Безымянный Да там с  Соловьевой повелось ничего не делать.
Народная лига!
Иван Лазаревич Мовсесян Мой скромный безымянный друг. Я уже понял, что ты любишь меня так сильно, что даже кушать не можешь. К твоему огорчению, я женат, так что "сама, сама, сама...".  Был бы благодарен тебе, если бы  ты смог, зажав свои чувства в правом кулаке, вернуться к теме обсуждения. Если, конечно, есть что сказать. sunglasses
Почему местная власть не подконтрольна никому
Безымянный Вот такой должна быть работа Молодежного центра "Мир".Для чего стоит это дряхлое здание?Что там происходит?С детьми работают все учреждения культуры,с ветеранами ДК "Строитель",консультации для пенсионеров проводят в Комплексном центре УСЗН. Поучитесь МЦ "Мир"работать у специалистов ДТДиМ. Народная лига!
Безымянный А теперь вспомним , сколько зряплата у начальника Собрания депутатов и медленно начнём страдать от классовой ненависти. Никакая работа депутатов, никакой работы с населением и выше ста тыров ежемесячно в карман. Не плохо? Да за половину можно было нанять порядочного и работоспособного. Но ведь они там всё с комбинатовскими доходами нынче сравнивают. И откуда у депа , вчерашнего комбинатовца, который до этого никогда не был не то что бы депутатом, а и вовсе публичным лицом, откуда у него желание возиться с людьми? С их печалями. Да мухи назойливые и вечно не довольные для них люди. Копошащиеся. Отчитываются они сами себе и с вас хватит:) Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
Безымянный А почему Поварёнок в этот раз не плавал?? "Видеоканал" представляет... (ВИДЕО)
Безымянный Сейчас у Мавсесяна аминозиновая фобия.Его короче вырубило от ... Почему местная власть не подконтрольна никому
Безымянный У Улановой есть показатели эффективности её работы? Надо ей план поставить Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
Безымянный Никто не знает, кому тут Мовсесян тыкает?:) У него клаустрофобия или отработка боёв с тенью?  laughing  А где его "мимопроходил"? Что молчит?:) grinning  Почему местная власть не подконтрольна никому
14 янв 15:09Рубрика "Власть"

Два рефлекса российской власти

Кто только и как только не пытается объяснить действия нынешнего российского государства, многим кажущиеся непродуманными и губительными. Последние непопулярные реформы только добавляют вопросов и еще больше затрудняют поиск хоть какой-то логики.

Например, во время недавней большой пресс-конференции президент Владимир Путин долго рассказывал про успехи российской экономики, про растущие показатели доходов и производства. Но если все так хорошо и денег много, зачем власть повышает НДС и пенсионный возраст? Ответ о том, что деньги нужны на обеспечение прорыва, вряд ли кого-то убедил.

Оппоненты власти тоже стараются разглядеть за действиями руководства страны какую-то хитроумную стратегию, говорят о возможной подготовке к трансформации системы и транзиту власти (или, наоборот, о попытке его предотвратить). 

Но возможно, это тот случай, когда сложные толкования не работают, а все действия гораздо проще объяснить не хитрым планом и не коварным замыслом, а простыми рефлексами. И таких рефлексов всего два.



Хватательный рефлекс

Первый рефлекс — «хватать всё, что можно схватить». Если говорить более умным языком, то рефлекс сводится к получению выгоды и ресурсов из любой открывшейся для этого возможности, даже если в долгосрочном плане это может оказаться губительным.

В качестве примера можно привести уже упомянутое повышение налогов и пенсионную реформу, которую экономисты уже называют конфискацией пенсионных средств граждан. Когда природные источники ресурсов уже не дают прежнего уровня доходов, власть (в самом широком смысле) переходит к извлечению доходов из людей. Делается это почти рефлекторно.

Если говорить о других примерах, то можно сказать о так называемой «мусорной реформе». В ее результате за одну и ту же услугу гражданам придется платить в несколько раз больше. Взамен власти обещают построить новые полигоны и заводы по переработке отходов. Но потом. И в любом случае, нет сомнений, эти заводы будут принадлежать «кому надо».

Есть и более локальные примеры. Например, платные парковки в крупных городах. В Москве стоимость парковки одномоментно выросла в несколько раз. В Екатеринбурге власти, загоняя автомобилистов на платные парковки, запрещают остановки на десятках улиц — даже там, где они вроде бы никому не мешали. 

Казалось бы, не нужно быть глубоким аналитиком, чтобы понять: подобные действия неизбежно приведут к накоплению раздражения в обществе. В прошлом году рейтинги власти обрушились после пенсионной реформы и за полгода так и не восстановились. Социологи, даже близкие к власти, фиксируют рост недовольства. Но власть своего поведения не меняет. Порой может показаться, что это делается специально — что кто-то намеренно хочет разозлить россиян, чтобы достичь какой-то политической цели. Но, скорее всего, это не так. Это просто рефлекс.



Давительный рефлекс

Второй рефлекс — «давить все, что можно подавить». Речь идет о привычном репрессивном тренде, который, в принципе, сложно назвать чем-то новым. Но если раньше он беспокоил лишь узкую прослойку оппозиционных активистов, то теперь может усилиться и охватить более широкие слои общества, как сверху, так и снизу.

Проявлением такого рефлекса можно считать недавний пакет законов, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с Андреем Клишасом. Наиболее резонансный из них — введение административной ответственности, вплоть до ареста, за демонстрацию явного неуважения к органам власти в интернете. Понятно, что под такую формулировку может попасть кто угодно — тем более что в связи с описанными выше реформами неуважение к власти россияне стали демонстрировать заметно чаще.

Но «давительный рефлекс» может затронуть не только широкие слои простого населения. Так, в последние дни близкие к власти телеграм-каналы стали активно обсуждать информацию о том, что в скором времени будет арестовано около двух десятков губернаторов. Параллельно там же публикуются призывы дать больше полномочий силовикам, которые якобы незаслуженно отодвинуты от политического управления страной. Понятно, что приход силовиков к политическому управлению приведет к еще большим запретам и арестам. 

Желание давить всё, что шевелится и может представлять хоть какую-то, пусть даже мнимую угрозу, — это именно рефлекс. Никакой мысли или стратегии за ним не стоит, поскольку любое рациональное размышление подскажет, что никаких позитивных результатов для общества и экономики такое поведение в долгосрочной перспективе не принесет. 



***

Переход на уровень рефлексов многое объясняет. Рефлексы — это то, что работает даже тогда, когда мозг, центральная нервная система, уже не функционирует. Применительно к политике это может значить, что никакого плана, никакой стратегии на самом деле нет. Конечно, в выступлениях руководителей государства говорится и про цели, и про грядущий прорыв, и про масштабные проекты — но, скорее всего, про это говорится просто потому, что надо что-то говорить, вновь и вновь придумывать какие-то объяснения.

С другой стороны, рефлексы вовсе не бессмысленны, их задача — помочь выжить. Собственно, выживание, самосохранение и можно считать единственной и главной задачей власти. Никакого горизонта планирования поэтому нет и не предвидится, есть лишь желание продержаться как можно дольше, ничего не меняя. Потому-то все и сводится к двум простым действиям: изъять как можно больше ресурсов, способных обеспечить выживание, и в зародыше давить все, что может представлять угрозу. Действительно, на этих рефлексах можно продержаться какое-то время, но в любом случае — не бесконечно. 


Алексей Шабуров

Печать
  1. Безымянный
    Экономика распила
  2. Безымянный
    Эта, с позволения сказать, власть рефлексует уже давно - с 2008 года. И "Крымнаш" - это тоже рефлекс хватать и давить.
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
Опрос
Что важнее для России?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.