Показать меню
Лента новостей
17:01 16:54 16:22 14:54 14:21 14:12 13:04 10:59 07:21 18:06 13:51 13:45 11:28 11:22 10:36 10:02 09:42 09:34 07:35 07:20 14:13 13:47 13:44 13:39 13:35
 
Комментарии
 
Безымянный До Краснодара далеко...Тут и в Каслях с Ваней Котовым всё так не просто, что по быстрому удалили озерчанина , отправив в ИВС в другой город, что бы надёжнее.  И ведь никто из озерчан даже не пикнул. Тут все живут по принципу мояхатаскраю. Хоть каждому такой хештег на лоб ставь. Воздух сотрясают десяток буйных. Им умище просто девать некуда, видимо, вон как Куприну, что с какой-то балды в армию контрактником загремел, да тупеть не захотел - в ютуб умище понёс. А может дурь. Кто ж мутантов разберёт. На них всё списать легко. Вот и убийство Котова Вани списали. И аж родню выгнали и дом сожгли. Вот до чего докатились. А тут на минуточку вопрос формирования власти. И что бы было проще концы в воду прятать, умные во власти не нужны. Молчаливые и на всё согласные дураки- вот это другое дело. Нынче везде как в армии. Если сказал начальник - люминий и брито. Значит люминий и брито. А не алюминий и стрижено.  Но чем больше гайки закручивают, тем быстрее резьбу сорвёт. По опыту известно.  И все-таки они мухлевали!
ЛарошФуко Как же можно называть такие темы отвлечёнными, Крупнов? Такие темы не терпят обсуждений после новогоднего протрезвления. Сугубо только если вдруг захотелось напоказать какой-то документ и пройтись по кому-то из особо "культовых" своим якобы жгущим глаголом. До такой ТЕМЫ дорасти нужно. И желательно не напоказ, как это принято в таких городках как оный. Когда под козырёк тут берут когда приказывают славить одних и топтать других и наоборот. Тут  Вас не поймут с такой ТЕМОЙ.  И для порядка местного опасно. Вдруг вы, заболев желанием жить не по лжи, начнёте как Сахаров рассуждать о том, что тут было сотворено с 1945 по 1954 год в эпоху Атомного проекта и какой ценой и стоило ли вообще. А потом еще вдруг откажетесь заднюю дверь на КПП открывать у авто, ведь вы ж сюда в город не завербованы были как предки, а родились тут. И родились всё же не в зоне, что бы с малолетства шапку ломать по-зоновски. Хотя, нет, получается в зоне.  И зона эта не отпускает. Она в сознание врезается ой как хорошо. И никуда она не денется , как мечтают тут некоторые. Ибо это надбавки за секретность, это затошные коэффициенты и прочее. И просто так от этого не откажутся уж точно по своей воле. И скорее вас попросят отсюда на выезд, мол, не нравится -уезжайте. Хотя приезжие то как раз они, а не те, которые живут тут по праву рождения. И будут и дальше выполнять всё то, что ИХ инструкции предписывают. 
И вот если вы поняли о чём сейчас была речь, то Вам в самый разза эту тему браться. А если нет, то рановато. 
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Лис Прописанные человеки в нежилых зданиях были? Были!Значит и мухлёж на выборах был и выборы эти фуфло.Просто юридически это напёрсточничество участковый Жаппаров не оформил,включив дурака.Но если мухлёж закрепили судебным решением,то от этого ситуация законной не стала и судилка выдала фуфло.В Озёрске обычное дело мухоморить в суде горожан. Почему никто не хочет предоставить списки «левых» избирателей?
Безымянный Если что-то скрывают, то наверняка не гостайна там. Там просто левые люди, может быть даже вымышленные, благодаря которым якобы состоялись якобы выборы. Теперь   суд, который не желает запрашивать и исследовать ОСНОВНЫЕ доказательства. Получает и суд у нас якобы. Итого- в РФ ничего настоящего не осталось уже. Власть формируется по якобы выборам. Прикрывают эти аферы якобы суды при участии якобы прокуроров. Ну уж прокурор то первым был должен заинтересован в законности. Более того. У прокуратуры даже есть полномочия - подавать иск в интересах всех горожан. Но прокуроры не только не защищают права горожан, но откровенно препятствуют реализации прав.  Как это всё можно назвать?  Ко... Правильно, коровы... Почему никто не хочет предоставить списки «левых» избирателей?
Безымянный Городок провинциальный....Если тут тихо, значит все воры и жулики в доле:) Это называется стабильность. Кого проверять будем?
Безымянный У Солженицина слог легкий? Слог тяжелый, читается с трудом. Новояз, который он сам же и изобрел. К документальной прозе никакого отношения не имеет, преувеличение ужасов и подтасовка фактов.
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный Опять первыми прихлебаевские тролли вылетают. Задело вас, ребята? Задница-то горит?
Почему никто не хочет предоставить списки «левых» избирателей?
Безымянный Адма увольняет только тех, кто не тырит вместе с ними. Кого проверять будем?
Безымянный По поводу фальсификаций менты в курсе. Только реакции - ноль. Как и при расследовании ДТП со сбитой девочкой судьей в Краснодаре И все-таки они мухлевали!
А.Медведев Полностью согласен с автором. Хотелось бы добавить, что несмотря на коленопреклонения некоторых, художествьенная ценность опусов Соженицына - нулевая. А кто не верит, пусть прочитает эти произведения. Как художественные они не выдерживают никакой критики. Как документальные? Слишком мрого там неправды, сцелью не разобраться в приснедшем, а облить грязью и опорочить то время. Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный Действительно,кого еще в школе изучать как не солженицина, ельцина ,горбачева)) Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный
Книги этого писателя нынче проходят в школе, в ущерб классикам позапрошлого века.
Александр Солженицын хорошо пишет: слог лёгкий, предложения рациональные, русский язык знает хорошо. Книги, надо сказать, интересные и полезные для биомассы.
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный
А разве фамилия ничего не говорит? 

соЛЖЕницин

Что она "говорит" и, самое главное, кому говорит?
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный
Он просто был проект США диссиденства в СССР! 
Какой ещё проект США, если Александр Солженицин в ГУЛАГе сидел? 
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
09 янв 07:42Рубрика "Кириллица"

Почему старообрядцы бежали в Манчжурию после революции

С середины XIX века российское правительство активно способствовало поселению старообрядцев на Дальнем Востоке. Староверы, с одной стороны, были очень трудолюбивыми, людьми, поэтому лучше всего подходили для колонизации. С другой стороны, власть хотела отослать их подальше. Кроме того, многие старообрядцы ехали на Восток искать Беловодье — волшебную страну из старообрядческих полумифов-полупредсказаний, в которой им сулил рай.

Вынужденное бегство с родины

Старообрядцам на Дальнем Востоке было вполне хорошо: здесь не было такого сильного влияния властей, действовали налоговые льготы, не было воинской повинности. Сурового климата и целинных земель староверы не боялись — в колонизаторстве этим суровым людям действительно не было равных. Поэтому к моменту начала Октябрьской революции на Дальнем Востоке и в Сибири обитало достаточно большое количество старообрядцев совершенно разных сект и деноминаций: как поповцев, так и беспоповцев. Однако, когда началась Гражданская война многие из них бежали на юг, в слабо контролируемые Китаем и Японией маньчжурские территории. Те старообрядцы, которые остались в Советской России, были подвергнуты репрессиям и раскулачиванию. Часть тех, кто пережил все эти ужасы, бежали в Манчжурию в первой половине 30х.

Первой волне мигрантов было довольно просто — во время неразберихи Гражданской войны границу между Россией и Китаем никто особо не охранял, в отличие от старообрядцев, переселявшихся в 1930х. Сперва они переезжали поближе к границе, устраивались работать на железной дороге, охотниками или рыболовами. Потом, заработав денег на китайских проводников, ночью переводили свою семью через границу — похожими способами сегодня люди бегут из КНДР. Другие сплавлялись по бурным рекам, порой тонули.

Старообрядцы, Япония и Манчжоу-го

Жить в тех краях старообрядческим семьям, не имевшим почти ничего, поначалу было тяжело. Они работали за еду у китайцев и заамурских казаков. Однако вскоре старообрядцы начали кое-как восстанавливать свою жизнь. В северной Манчжурии в 1930х строится несколько старообрядческих сел: Коломбо, Медяны, Чипига, и, самое крупное, ставшее неформальным центром общины — Романовка.

В 1932 году Квантунская армия оккупирует Японию, создает в Манчжурии марионеточное государство Манчжоу-го, под власть которого и попадают старообрядческие селения.Под протекторатом Квантунской армии действовала русская организация — Бюро по делам российских эмигрантов. БРЭМ стремилась консолидировать всех русских Манчьжурии (а их там было много) на борьбу с большевизмом вместе с Японией. БРЭМ помогала старообрядцам, но в то же время собирала разведданные для японцев. Историк РАН Ю.В. Аргудяева рассказывает, что продуктивность старообрядческого уклада жизни поразила японских оккупантов. Они сочли опыт русских хозяйств в Манчжурии очень ценным, и подселили к ним японских колонистов, которые должны были научиться у русских выживанию и эффективному хозяйствованию в таких экстремальных (для японцев) условиях. Планировалось даже подселить к старообрядцам миллион японских колонистов. Но ничего не получилось — колонисты умирали и болели, приспособиться к новым условиям они так и не смогли. Однако благодаря собранным японцами сведениям мы можем знать об образе жизни манчжурских старообрядцев.

Русские секреты

Японские информаторы считали, что успех старообрядцев создается их сильной верой. Она — и консолидирующий фактор, не дающий им попадать под влияние других народов и сохранять самобытность в чужеродной среде, и сильнейшая идеология, побуждающая на трудовые подвиги. Именно благодаря этой прочной связи они смогли выжить в инородной и достаточно враждебной среде.

Общиной старообрядцев руководили старосты, которых избирали на 3 года из числа самых сведущих в религиозном учении членов общины. В Манчжурии этой системе пришлось несколько адаптироваться под местные условия. Теперь старост было два: один для внутренних дел, другой — для отношений с другими старообрядческими общинами, китайцами и японцами. Одной из главных задач обоих старост было создание брачных связей. Старообрядцам запрещалось заключать браки между представителями разных сект, также запрещалось кровосмешение до 8 колена. Поэтому порой поиск невесты был очень сложным занятием. Некоторые старообрядцы, раскиданные по Азии, приезжали в маньчжурские деревни в поисках невест. Например, в Романовку в поисках невест приезжали старообрядцы с японского острова Хоккайдо — несколько десятков превратности судьбы занесли и туда. В свою очередь, манчжурские старообрядцы тоже ездили в Японию свататься.

Старообрядцы жили натуральным хозяйством, воспроизводили тот образ жизни, который вели в русском Приморье. Они сажали зерновые, овощи, разводили животных, охотились, собирали ягоды и грибы — усвоенные 50 лет назад приемы ведения хозяйства были применимы и здесь. Однако сохранение традиционного уклада совмещалось с попытками встроиться в манчужрскую экономику. Ю.В. Аргудяева приводит сведения о том, что старообрядцы, как и их соседи-китайцы, выращивали мак и делали из него опий, который продавали китайцам. Еще они сбывали целителям ценные для китайской медицины части тел убитых на охоте животных.

Так за какие-то 10-15 лет старообрядцы из России, не имевшие почти ничего, смогли возродить свое общество, наладить успешное и продуктивное хозяйство, которому завидовали даже японцы. Однако в 1945 в Маньчжурию пришла Советская армия. Многие старообрядцы были репрессированы, а те немногие, что смогли бежать, поселились в других провинциях Китая. Но и оттуда в 1955-1960х годах их выжили китайские коммунисты. Почти никто из них не остался в Китае — кто-то мигрировал в Австралию, Новую Зеландию, кто-то уехал в США и Латинскую Америку. Немногие после смерти Сталина вернулись в Советский Союз, где им уже не грозили большие опасности.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Есть ли у вас какой-нибудь продуктовый запас?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.