Показать меню
Лента новостей
10:20 09:51 09:44 09:19 07:13 07:02 13:11 12:59 12:53 12:42 12:32 12:21 10:08 09:10 17:41 15:24 15:20 15:05 14:59 14:51 14:45 07:45 07:37 19:27 15:57
 
Комментарии
 
Безымянный С какими им инвесторами  работать? У них одна позиция- Я начальник - Ты дурак. Я тут хозяин всего - помещений, земли, режима, планов, дат, рубильников, кнопок и т.д. и т.п. а твоё дело слушать и подчиняться. Какие инвесторы? Инвесторов, да просто  поднимающих Озерск на новый урвоень любых людей же нужно облизывать, идти на встречу им, ДОГОВАРИВАТЬСЯ. А эти? 
У которых одна философия- прыгнуть в кресло начальника, растолкав вокруг всех руками, откуда у них дар божий договариваться? 

Откуда вот Вельке было договориться с Гуськовым про прокат его ленты в "Октябре"? Всё - увёз картину мастер. Озерчане с  носом. И так ПО ЛЮБОМУ ВОПРОСУ.  Зачем им какая-то еще привозная культура? У них же тут Азимов на все времена и веси. И Гашев ещё со своей фейковой общественностью тут всё одобрям-с. 
Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
Робот С раздачей сверху материнского капитала было больше понимания и выгоды для рожениц, чем с раздачей мест в ТОСЭР для капиталистов. Не рвутся в эту нирвану хотя ворота открыты, ни те кто без капиталов собственных, ни те кто капиталисты уже, не торопятся свои капиталы перекачать в риске потерять их в ТОСЭР, не для них этот ТОСЭР придумали. Если по человечески, то  и торопить не надо. Всё это останется в истории,  как с полями кукурузы при Никите Хрущеве - модный тренд с мутными перспективами...
Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
Безымянный Да там с  Соловьевой повелось ничего не делать.
Народная лига!
Иван Лазаревич Мовсесян Мой скромный безымянный друг. Я уже понял, что ты любишь меня так сильно, что даже кушать не можешь. К твоему огорчению, я женат, так что "сама, сама, сама...".  Был бы благодарен тебе, если бы  ты смог, зажав свои чувства в правом кулаке, вернуться к теме обсуждения. Если, конечно, есть что сказать. sunglasses
Почему местная власть не подконтрольна никому
Безымянный Вот такой должна быть работа Молодежного центра "Мир".Для чего стоит это дряхлое здание?Что там происходит?С детьми работают все учреждения культуры,с ветеранами ДК "Строитель",консультации для пенсионеров проводят в Комплексном центре УСЗН. Поучитесь МЦ "Мир"работать у специалистов ДТДиМ. Народная лига!
Безымянный А теперь вспомним , сколько зряплата у начальника Собрания депутатов и медленно начнём страдать от классовой ненависти. Никакая работа депутатов, никакой работы с населением и выше ста тыров ежемесячно в карман. Не плохо? Да за половину можно было нанять порядочного и работоспособного. Но ведь они там всё с комбинатовскими доходами нынче сравнивают. И откуда у депа , вчерашнего комбинатовца, который до этого никогда не был не то что бы депутатом, а и вовсе публичным лицом, откуда у него желание возиться с людьми? С их печалями. Да мухи назойливые и вечно не довольные для них люди. Копошащиеся. Отчитываются они сами себе и с вас хватит:) Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
Безымянный А почему Поварёнок в этот раз не плавал?? "Видеоканал" представляет... (ВИДЕО)
Безымянный Сейчас у Мавсесяна аминозиновая фобия.Его короче вырубило от ... Почему местная власть не подконтрольна никому
Безымянный У Улановой есть показатели эффективности её работы? Надо ей план поставить Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
04 янв 07:34Рубрика "Кириллица"

Сучкин сын: какие подвиги совершил этот богатырь

По народной популярности Иван Сучкин сын не сравнится с Ильей Муромцем или Добрыней Никитичем, но подвигов он совершил не меньше, чем всем известные богатыри.

Познакомимся поближе

Об экстравагантном прозвище добылинного богатыря исследователи спорят до сих пор. По самой распространенной версии, прозвище Иван получил по факту своего волшебного рождения от собаки-сучки. Описывается это в многочисленных волшебных сказках. Собаке кинули с царского стола кости золотой щуки (в других вариантах – окуня). Мякоть рыбы съела царица, а кости обсосала кухарка. От угощения царица, кухарка и собака «понесли» и синхронно родили трех богатырей. Мотив такого сказочного рождения, по мнению литературоведов, восходит к мифу о Даждьбоге-Солнце. По легенде, великого царя Кира вскормила собака. В других версиях – жена пастуха по имени Спако («собака»).
Из трех братьев Иван Сучкин сын (другие прозвища – Сучич, Сученко) – самый младший, но как меньшой Иван-дурак, он оказывается самым ловким, смелым и удачливым. Он выбирает себе и братьям коня посвистом. Себе берет жеребца, упавшего на колени после третьего молодецкого посвиста. Дальше всех забрасывает 40-пудовую палицу (меч, стрелу), попадая в царство Змея. И конечно же, совершает многочисленные богатырские подвиги.

Бой на Калиновом мосту

Продемонстрировать удаль богатырскую Ивану Сучичу приходится для защиты земли русской от Змеев-многоголовых. Сказ о бое на Калиновом мосту имеет многочисленные интерпретации. По одной из них отправляется Иван с братьями на Калинов мост. Пока старшие в ночном дозоре спят, младшенький побеждает сначала трехглавого, а затем девятиглавого противника. И только добудившись в третью ночь старших братьев, он с их помощью лишает самого грозного и могучего Змея огненного пальца, которым Чудище возвращает отрубленные головы на место, а затем и отсекает все 12 его голов.
Сказание о бое на Калиновом мосту интересно еще и тем, что Иван Сучкин сын по ходу сюжета оборачивается котиком в надежде послушать разговор змеиных жен и узнать о планах Змея. Тема оборотничества очень характерна для славянского языческого фольклора, и в русской воинской традиции ей отводится важнейшее место. Вспомним хотя бы Вольгу-богатыря, который превращается в серого волка, или Всеслава Полоцкого из «Слова о полку Игореве», добегающего за ночь в волчьем обличии от Киева до Тмутаракани. Оборотней упоминает и Геродот, писавший о ежегодном обращении в волков невров – праславянского племени, жившего к северо-западу от Черного моря.
В случае же с Иваном Сучичем, он по рождению наделен волче-песьей силой жестокого, яростного и непобедимого воина. А после превращения в кошку он получает еще и колдовскую силу мудрого и сильного знахаря-воителя.

Белый Полянин и путешествие на Тот свет

В трехтомном сборнике русских сказок Афанасьева приведена сказка о том, как три брата отправляются на поиски лучшей жизни. По дороге в степи они встречают палатку Белого Полянина. Первых двух братьев Полянин «ударяет мизинцем по лбу» и отправляет «под кровать». Только зашедший третьим Иван загоняет хозяину «глаза под лоб», но не убивает, а милует.
Братья продолжают путь вместе с Полянином, и скоро поселяются в доме «в два этажа под золотой крышей». Но сладкую жизнь в роскоши нарушает некий дед, который день за днем поочередно «сдирает крюком кожу до плеч» с каждого из братьев, а затем и с Белого Полянина. Только Иван заковывает деда в «вербовой пень».
Когда дед из оков освобождается, Ивану приходится спуститься за ним на Тот свет. Там он побеждает очередного Змия и получает волшебное кольцо.

Пахота и полеты на Змеихе

В украинской сказке Иван Сучкин сын запрягает Змеиху в плуг и, подобно Никите Кожемяке, пашет на ней землю. Подчинить Змея удается только необычным 200-пудовым плугом, который Ивану помогает выковать Кузьма-Демьян.
В белорусской сказке «Иван Сучкин сын золотые пуговицы» главный герой при помощи безымянного кузнеца 50-пудовым молотом подковывает Змеиху. Кузнец предлагает Ивану зажечь лен, и пока тот горит, объехать на Змеихе белый свет. С третьей попытки богатырю объехать всю землю на матери всех Змеев удается, а не выдержавшаяся нагрузки Змеиха оказывается побежденной.
Интересно, что в некоторых сказках аналогом матерей или жен убитых Змеев, является Баба-Яга. Одолевает ее Иван Сучевич в несколько этапов. После длительного преследования и бросания в пасть «пяти пудов соли», стога сена или поленницы дров, герой заманивает врага на кузницу. Чтобы добраться до богатыря Яга «пролизывает дверь» и в это время помощник-кузнец хватает ее за язык. Одновременно Иван бьет молотом, впрягает Ягу в плуг (либо перековывает в кобылу). Яга-кобылица не выдерживает скачек (пахоты) и гибнет.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
Опрос
Что важнее для России?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.