Показать меню
Лента новостей
17:01 16:54 16:22 14:54 14:21 14:12 13:04 10:59 07:21 18:06 13:51 13:45 11:28 11:22 10:36 10:02 09:42 09:34 07:35 07:20 14:13 13:47 13:44 13:39 13:35
 
Комментарии
 
Безымянный До Краснодара далеко...Тут и в Каслях с Ваней Котовым всё так не просто, что по быстрому удалили озерчанина , отправив в ИВС в другой город, что бы надёжнее.  И ведь никто из озерчан даже не пикнул. Тут все живут по принципу мояхатаскраю. Хоть каждому такой хештег на лоб ставь. Воздух сотрясают десяток буйных. Им умище просто девать некуда, видимо, вон как Куприну, что с какой-то балды в армию контрактником загремел, да тупеть не захотел - в ютуб умище понёс. А может дурь. Кто ж мутантов разберёт. На них всё списать легко. Вот и убийство Котова Вани списали. И аж родню выгнали и дом сожгли. Вот до чего докатились. А тут на минуточку вопрос формирования власти. И что бы было проще концы в воду прятать, умные во власти не нужны. Молчаливые и на всё согласные дураки- вот это другое дело. Нынче везде как в армии. Если сказал начальник - люминий и брито. Значит люминий и брито. А не алюминий и стрижено.  Но чем больше гайки закручивают, тем быстрее резьбу сорвёт. По опыту известно.  И все-таки они мухлевали!
ЛарошФуко Как же можно называть такие темы отвлечёнными, Крупнов? Такие темы не терпят обсуждений после новогоднего протрезвления. Сугубо только если вдруг захотелось напоказать какой-то документ и пройтись по кому-то из особо "культовых" своим якобы жгущим глаголом. До такой ТЕМЫ дорасти нужно. И желательно не напоказ, как это принято в таких городках как оный. Когда под козырёк тут берут когда приказывают славить одних и топтать других и наоборот. Тут  Вас не поймут с такой ТЕМОЙ.  И для порядка местного опасно. Вдруг вы, заболев желанием жить не по лжи, начнёте как Сахаров рассуждать о том, что тут было сотворено с 1945 по 1954 год в эпоху Атомного проекта и какой ценой и стоило ли вообще. А потом еще вдруг откажетесь заднюю дверь на КПП открывать у авто, ведь вы ж сюда в город не завербованы были как предки, а родились тут. И родились всё же не в зоне, что бы с малолетства шапку ломать по-зоновски. Хотя, нет, получается в зоне.  И зона эта не отпускает. Она в сознание врезается ой как хорошо. И никуда она не денется , как мечтают тут некоторые. Ибо это надбавки за секретность, это затошные коэффициенты и прочее. И просто так от этого не откажутся уж точно по своей воле. И скорее вас попросят отсюда на выезд, мол, не нравится -уезжайте. Хотя приезжие то как раз они, а не те, которые живут тут по праву рождения. И будут и дальше выполнять всё то, что ИХ инструкции предписывают. 
И вот если вы поняли о чём сейчас была речь, то Вам в самый разза эту тему браться. А если нет, то рановато. 
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Лис Прописанные человеки в нежилых зданиях были? Были!Значит и мухлёж на выборах был и выборы эти фуфло.Просто юридически это напёрсточничество участковый Жаппаров не оформил,включив дурака.Но если мухлёж закрепили судебным решением,то от этого ситуация законной не стала и судилка выдала фуфло.В Озёрске обычное дело мухоморить в суде горожан. Почему никто не хочет предоставить списки «левых» избирателей?
Безымянный Если что-то скрывают, то наверняка не гостайна там. Там просто левые люди, может быть даже вымышленные, благодаря которым якобы состоялись якобы выборы. Теперь   суд, который не желает запрашивать и исследовать ОСНОВНЫЕ доказательства. Получает и суд у нас якобы. Итого- в РФ ничего настоящего не осталось уже. Власть формируется по якобы выборам. Прикрывают эти аферы якобы суды при участии якобы прокуроров. Ну уж прокурор то первым был должен заинтересован в законности. Более того. У прокуратуры даже есть полномочия - подавать иск в интересах всех горожан. Но прокуроры не только не защищают права горожан, но откровенно препятствуют реализации прав.  Как это всё можно назвать?  Ко... Правильно, коровы... Почему никто не хочет предоставить списки «левых» избирателей?
Безымянный Городок провинциальный....Если тут тихо, значит все воры и жулики в доле:) Это называется стабильность. Кого проверять будем?
Безымянный У Солженицина слог легкий? Слог тяжелый, читается с трудом. Новояз, который он сам же и изобрел. К документальной прозе никакого отношения не имеет, преувеличение ужасов и подтасовка фактов.
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный Опять первыми прихлебаевские тролли вылетают. Задело вас, ребята? Задница-то горит?
Почему никто не хочет предоставить списки «левых» избирателей?
Безымянный Адма увольняет только тех, кто не тырит вместе с ними. Кого проверять будем?
Безымянный По поводу фальсификаций менты в курсе. Только реакции - ноль. Как и при расследовании ДТП со сбитой девочкой судьей в Краснодаре И все-таки они мухлевали!
А.Медведев Полностью согласен с автором. Хотелось бы добавить, что несмотря на коленопреклонения некоторых, художествьенная ценность опусов Соженицына - нулевая. А кто не верит, пусть прочитает эти произведения. Как художественные они не выдерживают никакой критики. Как документальные? Слишком мрого там неправды, сцелью не разобраться в приснедшем, а облить грязью и опорочить то время. Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный Действительно,кого еще в школе изучать как не солженицина, ельцина ,горбачева)) Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный
Книги этого писателя нынче проходят в школе, в ущерб классикам позапрошлого века.
Александр Солженицын хорошо пишет: слог лёгкий, предложения рациональные, русский язык знает хорошо. Книги, надо сказать, интересные и полезные для биомассы.
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный
А разве фамилия ничего не говорит? 

соЛЖЕницин

Что она "говорит" и, самое главное, кому говорит?
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный
Он просто был проект США диссиденства в СССР! 
Какой ещё проект США, если Александр Солженицин в ГУЛАГе сидел? 
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
21 дек 07:18Рубрика "Кириллица"

Как с помощью свеч чистили зубы на Руси

Сальные или восковые свечи на протяжении многих веков зажиточные люди использовали для освещения, крестьяне берегли для важных обрядов во время рождения, свадьбы, похорон или праздников, а девушки всех сословий доставали из сундуков для гаданий. Но было у свеч и воска и другое применение.

Узнать время

Одним из разновидностей огневых часов была свеча, на которую через определённые расстояния наносились деления. Свидетельство об использовании свечных часов присутствуют в песне Варлаама в опере «Борис Годунов» Мусоргского, когда бродячий монах повествует о взятии Казани.

Вероятно, речь идёт о повторном взрыве подкопа стены в октябре 1552 года, когда одна свеча была установлена на запале, а другая – той же длины – в шатре Ивана Грозного. Царь непременно хотел знать точное время взрыва.

Когда свеча перед его шатром догорела, а взрыв не раздался, государь со свойственной ему горячностью уже было решил покарать виновных. Только сбивчивые объяснения приближённых о том, что «на ветру свечка говорит скорей» и оглушительный грохот рухнувшей стены усмирили разгневанного государя.

Таким образом, свеча выполнила функции часового механизма дважды: отсрочив взрыв крепостных стен до нужного момента и почти точно сообщив царю о начале атаки.

Запечатать письмо

С конца XVII века в России стали использовать сургучные печати, при этом сам сургуч часто имел форму свечи с фитилем.

В отличие от кускового, для которого требовалась сургучница – специальная ёмкость для расплавления, свечной сургуч было легко поджечь, поднести к конверту, накапать расплавленную смолу на бумагу и проштамповать печатью.

Интересно, что третий тип сургуча – в гранулах – разогревали в специальной ложке над обычной свечой. В этом случае свечка выступала в качестве нагревательного прибора.

Защититься от всех бед

По всей Руси широко использовалась свеча и её воск при проведении обрядов. У Михаила Забылина в книге «Русский народ» находим поверье, что в ночь на Ивана Купалу для защиты скота от разгулявшихся ведьм следовало прикрепить к дверям хлева сретенские свечи.

Чтобы молодые в первый год супружества жили мирно, в изголовье их постели ставили полную кадку пшеницы. А в центр помещали слепленные воедино венчальные свечи.

Тем, кого одолела «демонская вражеская сила», знахари рекомендовали выкопать корень петрова креста, высушить его и измельчить, а затем закатать порошок в свечной воск. Только свечи нужно было брать непременно те, что горели при последнем молебне у икон Спасителя и Богородицы.

Повод повеселиться

В южных и западных районах Руси ежегодно отмечали канун (братчину), главным атрибутом которого становилась свеча. Её слепляли из пчелиного воска, собранного по дворам, и с каждым годом дополняли новыми порциями воска, так что некоторые свечи, называемые братскими, весили до 80-90 кг.

От одного праздника до другого свеча хранилась в семьях самых добропорядочных жителей селенья, которые гордились оказанной честью и верили, что во время хранения свечи никакие неприятности семье не грозят. Попасть в число тех, кому свечу на хранение не доверили, считалось огромным позором.

К празднику готовились всей общиной – варили пиво, пекли караваи, доставали мёд. Растянуться праздник мог на несколько дней, например, как в Смоленской губернии. Различалась и обрядовая часть торжества.

Например, в Калужской области при выносе свечи из дома и на пути до церкви процессию сопровождали плакальщики, поминающие усопших предков. А в Смоленской губернии свечу на новое место несли вместе с иконой святого покровителя села обязательно девушки в сопровождении прежней хозяйки. Вместе со свечой экс-владелица должна была передать новым хранителям ведро пива и хлеб.

Почистить зубы

Липовый уголь, мел, толчёная яичная скорлупа, «зубные костки» – чем только не чистили зубы на Руси. И все же одним из самых доступных и эффективных средств был пчелиный воск или забрус.

Недостатка в нём не испытывали – если семья и не занималась бортничеством, то стоили продукты жизнедеятельности пчел дешево. Достаточно было просто пожевать воск, чтобы не только укрепить десны и отбелить зубы, но и улучшить кровообращение, восстановить мышечный тонус и стабилизировать обмен веществ. Конечно, в XII-XVI века подобной терминологии не использовали, но эффект от жевания воска явно ценили высоко.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Есть ли у вас какой-нибудь продуктовый запас?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.