Показать меню
Лента новостей
12:53 12:45 10:20 09:51 09:44 09:19 07:13 07:02 13:11 12:59 12:53 12:42 12:32 12:21 10:08 09:10 17:41 15:24 15:20 15:05 14:59 14:51 14:45 07:45 07:37
 
Комментарии
 
Безымянный Про азимово-гашевскую культуру это в точку. Еще бы добавить .что она русско-народная с элементами пионерии, комсомолии и коммунизма. Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
Безымянный С какими им инвесторами  работать? У них одна позиция- Я начальник - Ты дурак. Я тут хозяин всего - помещений, земли, режима, планов, дат, рубильников, кнопок и т.д. и т.п. а твоё дело слушать и подчиняться. Какие инвесторы? Инвесторов, да просто  поднимающих Озерск на новый урвоень любых людей же нужно облизывать, идти на встречу им, ДОГОВАРИВАТЬСЯ. А эти? 
У которых одна философия- прыгнуть в кресло начальника, растолкав вокруг всех руками, откуда у них дар божий договариваться? 

Откуда вот Вельке было договориться с Гуськовым про прокат его ленты в "Октябре"? Всё - увёз картину мастер. Озерчане с  носом. И так ПО ЛЮБОМУ ВОПРОСУ.  Зачем им какая-то еще привозная культура? У них же тут Азимов на все времена и веси. И Гашев ещё со своей фейковой общественностью тут всё одобрям-с. 
Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
Робот С раздачей сверху материнского капитала было больше понимания и выгоды для рожениц, чем с раздачей мест в ТОСЭР для капиталистов. Не рвутся в эту нирвану хотя ворота открыты, ни те кто без капиталов собственных, ни те кто капиталисты уже, не торопятся свои капиталы перекачать в риске потерять их в ТОСЭР, не для них этот ТОСЭР придумали. Если по человечески, то  и торопить не надо. Всё это останется в истории,  как с полями кукурузы при Никите Хрущеве - модный тренд с мутными перспективами...
Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
Безымянный Да там с  Соловьевой повелось ничего не делать.
Народная лига!
Иван Лазаревич Мовсесян Мой скромный безымянный друг. Я уже понял, что ты любишь меня так сильно, что даже кушать не можешь. К твоему огорчению, я женат, так что "сама, сама, сама...".  Был бы благодарен тебе, если бы  ты смог, зажав свои чувства в правом кулаке, вернуться к теме обсуждения. Если, конечно, есть что сказать. sunglasses
Почему местная власть не подконтрольна никому
Безымянный Вот такой должна быть работа Молодежного центра "Мир".Для чего стоит это дряхлое здание?Что там происходит?С детьми работают все учреждения культуры,с ветеранами ДК "Строитель",консультации для пенсионеров проводят в Комплексном центре УСЗН. Поучитесь МЦ "Мир"работать у специалистов ДТДиМ. Народная лига!
Безымянный А теперь вспомним , сколько зряплата у начальника Собрания депутатов и медленно начнём страдать от классовой ненависти. Никакая работа депутатов, никакой работы с населением и выше ста тыров ежемесячно в карман. Не плохо? Да за половину можно было нанять порядочного и работоспособного. Но ведь они там всё с комбинатовскими доходами нынче сравнивают. И откуда у депа , вчерашнего комбинатовца, который до этого никогда не был не то что бы депутатом, а и вовсе публичным лицом, откуда у него желание возиться с людьми? С их печалями. Да мухи назойливые и вечно не довольные для них люди. Копошащиеся. Отчитываются они сами себе и с вас хватит:) Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
Безымянный А почему Поварёнок в этот раз не плавал?? "Видеоканал" представляет... (ВИДЕО)
Безымянный Сейчас у Мавсесяна аминозиновая фобия.Его короче вырубило от ... Почему местная власть не подконтрольна никому
Безымянный У Улановой есть показатели эффективности её работы? Надо ей план поставить Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
20 дек 07:09Рубрика "Кириллица"

Почему на Руси боялись людей с сросшимися бровями

Много песен и сказаний воспевало «собольи брови» русских красавцев и красавиц, но нигде не говорилось о том, что древние славяне обладали сросшимися бровями.

Наоборот, испокон веков обладателей таких бровей русские считали способными к «сглазу», на юге России их называли ведьмаками. А в Польше считали вампирами и даже оборотнями, очевидно, считая такую особенность человека чем-то звериным, чуждым местному, славянскому населению.

Верный признак инородца

Разумеется, никакими особыми способностями люди со сросшимися бровями не обладали, зато в большинстве регионов России по этому признаку безошибочно определяли чужаков и носителей инородной крови – то есть русских, имеющих татарских, кавказских, азиатских или семитских (еврейских или даже арабских) предков. На окраинах империи русские иногда женились на местных девушках или женщинах, привезённых из дальних походов: на турчанках, черкешенках, бурятках, чукчанках, эскимосках.

Если говорить о литературе, то недаром у шолоховского героя «Тихого Дона» казака Григория Мелехова сросшиеся брови: автор не раз упоминает, что бабушка Гришки «была турчанкой».

За сросшиеся брови действительно отвечает наследственность, и ученые из Великобритании под руководством генетика Коустубха Адикари, проанализировав волосы более 6 000 представителей разных наций, обнаружили ген FOXL2, отвечающий за толщину бровей, который в сочетании с геном PAX3 даёт своим владельцам сросшиеся брови.

Брови у русских мужчин гуще

Народные наблюдения подтвердила экспедиция советских учёных, которая в середине XX века провела антропологические исследований русского населения в центральных регионах СССР. Всего было обследовано 107 районов от Белоруссии и Украины до Прионежья и Архангельска, были собраны антропометрические данные почти 20 000 русских разного возраста.

Результаты этих исследований были опубликованы основоположником русской антропологической школы Виктором Валериановичем Бунаком в книге «Происхождение и этническая история русского народа».

Во-первых, советские учёные выясняли, что брови у русских довольно средние по густоте, густые брови встречаются примерно у 5–20% населения, причем 4/5 всех мужчин обладали средними по густоте бровями, а редкие и густые брови встречались одинаково редко.

Во-вторых, оказалось, что более густыми у русских брови становятся в среднем возрасте, затем густота их снижается.

В-третьих, брови русских мужчин на 29% гуще, чем брови русских женщин. То есть воспевание «соболиных бровей» у мил-дружка вполне оправдано, а вот боярыню с такими бровями придётся поискать. Недаром наши прабабки рисовали себе чёрные брови красками – скрывали недостаток.

Где искать бровастых женихов и невест

Ещё одно наблюдение экспедиции – густота и тёмный окрас более присущи жителям юга России и жителями Украины, ближе к северу брови у русских становятся менее густыми и тёмными.

Итак, по данным, собранным советскими антропологами, самое «густобровое» население проживает в Осташовском (25,6% населения), Нерехтском (22,7%), в Тульском (25%) и Михайловском (27,9%) районах. Хотя самые густые брови учёные встретили в Галичском районе под Костромой, в Саранском, Кузоватовском районе и в Поимском районе под Пензой.

Жениха с соболиными бровями легче всего найти в уже названном Осташовском районе – здесь доля мужчин с густыми бровями достигает 36,1%, в Новоторжском районе (их здесь больше половины – 58,2%), в Нерехтском районе (29,1%) и в Михайловском районе, где проживает 34,8% мужчин с густыми бровями.

Женщины с густыми бровями в России - редкость; их всего по 4% в Шуйском, Дивеевском и во Владимирском районах, 3% – в Хвалынском районе под Саратовом, и 4,1% – в Аткарском районе.
Согласно исследованиями экспедиции Бунака, сросшиеся брови у русских не встречаются. Это значит, что местное население на самом деле могло легко вычислять чужаков по этой особенности.

Между тем и на Востоке, и на Кавказе сросшиеся брови не являются чем-то из ряда вон выходящим, а у некоторых народностей даже считаются привлекательной чертой. Например, в Средней Азии узбекские и таджикские девушки специально втирали в переносицу сок растения усьма, чтобы активизировать рост волос, так как девушек со сросшимися бровями охотнее брали замуж; считалось, что такие жены обладают покладистым характером.

Этот обычай распространён в Иране, Афганистане, Пакистане; и если брови не растут, то хитрые женщины дорисовывают их себе.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
Опрос
Что важнее для России?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.