Показать меню
Лента новостей
07:42 07:37 07:27 13:25 13:13 16:51 15:28 07:48 14:07 13:49 13:28 10:35 10:22 10:19 09:35 09:02 07:21 16:33 13:13 12:38 12:31 12:24 10:50 10:25 09:29
 
Комментарии
 
Безымянный Репы только растут у "малообеспеченных"! Минэкономики: в России беднеют только богачи
Безымянный Так если с купленными дипломами в КДЦ работнички сидят,вот жопу и показывают. Челябинск празднует «день рождения» метеорита
Безымянный Правильно, "Шурик"!
Бедным вель нечего терять: от зарплаты до зарплаты!
Минэкономики: в России беднеют только богачи
Знайка Да просто бизнес по строительству и ремонту дорог отдаден Медведеву. И это его корова и он её доит, а вместе с ней и бюджет России! Дороги в России покроют «Суперасфальтом»
Безымянный Только ограниченным не видно, как гробится город, все хозяйственные службы, предприятия. В угоду кому? На комбинате тоже полная Ж, ФСБ Ауууууууууу!!!!!   Плохо работаете, не там ищете! Заказчик явно за кордоном!                                                Сейчас разрушим, затем, не построим!


МУП «УАТ»: причины и виновники падения
OAA Эреспал - лекарство очень хорошее. Жаль.
Интересно, есть ли ему такая же эффективная замена.
Озерские аптеки останутся без таблеток и сиропа от кашля
Безымянный Есть ли долги у ООО Комфорт или нет - какое это отношение имеет к теме публикации? Пусть частное предприятие разбирается со своими долгами, мы волнуемся о бюджетных деньгах, которые сгорели в УАТе. Не надо уводить разговор от основной темы. Это любимый прием троллей, так у них в методичках написано. А реальность такова - есть признаки нарушения антимонопольного законодательства. возможна коррупционная составляющая, результаты конкурса могут отменить. Есть что сказать по предмету разговора? Если нет, нечего засорять эфир.
На всякий хитрый конкурс есть УФАС
Иван Лазаревич Мовсесян Ну да, других-то поводов для праздника просто нет. Одна радость в жизни - метеорит. А всё остальное жопа.
Челябинск празднует «день рождения» метеорита
13 дек 13:55Рубрика "Неизвестная Россия"

Ходит легенда, что лики ангелов в росписи одного из храмов на Южном Урале писали с сельских детей

Деревня Огнево (Огневское сельское поселение) в Каслинском районе — одно из старейших поселений Челябинской области, село старше южноуральской столицы на 35 лет. В 1701 году его основал казак по фамилии Огнев, отсюда и название — Огнево. Сначала поселенцы срубили избы, а вскоре в центре деревушки построили и храм, освященный в честь Ильи Пророка. Сначала он был деревянным, а спустя сто лет — в 1827 году — крестьяне собрали деньги и сложили каменный красавец-собор с высокой колокольней.

Стены этой церкви, которая в ХХ веке долгие годы стояла заброшенной, еще недавно украшали старинные фрески: "Возвращение блудного сына", "Добрый пастырь", "Лепта вдовицы", "Добрый Самаритянин" и другие. Правда, изображения были сильно изуродованы. Люди десятилетиями издевались над ними: исписали всё матерщиной, прямо поверх храмовой росписи нарисовали сотни похабных рисунков, кто-то даже стрелял из ружья по святым мученикам и персонажам библейской истории: на стенах остались следы от дроби.

Однако никто не трогал ангелочков: может быть, до них просто не дотянулись — херувимы и ангелы написаны на одном из сводов в притворе, — может быть, ни у кого не поднялась на рука. В Огнево ходит легенда, будто бы ангельские лики писали с умерших детей селян. История умалчивает, каким образом богомазы XIX века рисовали такие портреты, возможно, с братьев и сестер умершего ребенка, а может быть, с родителей. В любом случае, старожилы говорят, что прихожане огневской церкви молились и всегда узнавали своих на храмовом своде.

Несмотря на то, что эта история очень похожа на байку, ангелы действительно, напоминают детей. В синодальный период ангелы в храмовой росписи часто походили на симпатичных ребят.

Некоторые исследователи связывают это с влиянием католичества. Сейчас художники, расписывая церквные стены, придерживаются более старых и строгих норм при изображении ангелов: их лики одинаковы и ассоциируются скорее с юношами, чем с детьми.

Отметим, что с недавних пор старинную церковь начали реставрировать, ее заново освятили, и теперь там снова звенит колокол, созывая верующих к обедне.

По словам настоятеля — отца Валерия — во время реставрационных работ часть старинных фресок пришлось закрасить: они не подлежали восстановлению, настолько сильно их изуродовали время и люди. Но ангелочки остались, все так же смотрят на прихожан со свода и, возможно, кто-то из жителей села узнает в их ликах нечто знакомое, ведь если верить легенде, их писали с предков сегодняшних огневцев.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
ВИЧ существует или это миф?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров