Показать меню
Лента новостей
13:54 13:46 13:41 11:31 10:52 09:45 09:22 08:59 07:25 17:22 15:56 15:32 15:19 14:48 14:08 13:59 13:55 13:34 11:24 09:57 10:35 08:00 07:48 13:48 08:20
 
Новые комментарии
  • Безымянный: Назвали-то правильно! Чего обижаться и судиться, ведь так оно и есть на самом деле!
  • Безымянный: ДА, правильно. Надо запретить подарки эти. А то не учат, не лечат, а подарки им подавай. Особенно, это касается учителей. И за фальсификации выборов они тоже все должны поплатиться в конце концов.
  • Гость: Короля делает свита.
    Кто в свите Вельке? Караваев да Кольченко.
    А Вельке в чьей свите? ...
  • Безымянный: Почти полгода просиживает штаны в кресле директора Вельке. Хоть что то сдвинулось с мертвой точки??? Есть полная уверенность в том,что и не сдвинется.В каждом деле должен быть лидер,за которым пойдет народ или как говорят в народе -ЛИЧНОСТЬ.Ни личностью,ни лидером Вельке не назовешь,так что не стоит ждать от  него создания умной стратегии вывода муниципального предприятия «Экран» из финансового тупика .Кроме того... "так бывает всегда,если руководящие кресла на всех уровнях занимают глупцы и бе ...
  • Интересуюсь: А на 800 000 рублей сколько можно кофейных автоматов купить?
  • Безымянный: Это абсолютно предсказуемая ситуация. Так бывает всегда,если руководящие кресла на всех уровнях занимают глупцы и бездари. А ,учитывая отсутствие хоть какой то ответственности за принятие идиотских решений, всё будет только хуже. Хуже во всём.
  • Снайпер: Вельке просит 300 т.р. на ремонт оборудования для показа и 500 т.р. на оборудование для дискотек.
    300 т.р. для текущего ремонта кинооборудования - многовато, для глобального апгрейда или замены - мизер.
    500 т.р. на оборудование для дискотеки - примерно 25-30% от реальной стоимости хорошей техники.
    При этом не пишет, что собрался ремонтировать и какую технику хочет для дискотеки купить. На дурака хотел 800 т.р. из бюджета вынуть?
  • гость: Денег не дадим! Напишем лучше план выхода из кризиса. И поручим это дело Ланге, он не одно предприятие утопил, он справиться!

    А то!..
    А кто говорит, что он ни на что не годится?!
  • Зритель: Да кто угодно справится. И Уланова, и Жмайло, и Вельке неплохо справляется.
  • Безымянный:
    Цитата: Безымянный
    Гениальная программа выхода из кризиса. Дайте денег, а то обанкрочусь.
     

    Денег не дадим! Напишем лучше план выхода из кризиса. И поручим это дело Ланге, он не одно предприятие утопил, он справиться!
05 дек 10:51Рубрика "Про Маяк"

Выбор площадок для захоронения радиоактивных отходов

Аббревиатура «ППЗРО» стала с недавнего времени весьма популярна в Озёрске. Потому, что неподалеку от нашего города планируется начать строительство этого самого ППЗРО – то есть приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов. Летом, как вы, наверное, помните, в Озёрске состоялись общественные слушания по данному вопросу. Публикации нашего сайта на эту тему вызвали живейшее обсуждение. (См. «ППЗРО – финал не ясен?»)

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи кандидата физико-математических наук из Москвы Бориса Серебрякова. Тема – выбор площадки для захоронения радиоактивных отходов на примере Железногорска. Но проблемы знакомы и нам. Почитайте, не пожалеете. Где еще вы правду узнаете?

Экс-глава Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко заявил: «Все знают, как решить проблему ядерных отходов. Нужно всего лишь найти для этого подходящее место». В США самым главным критерием при выборе площадок для захоронения РАО является безопасность будущих поколений. В Европе опыт США используется только частично. В России площадки для захоронения РАО не выбираются, а назначаются теми, кому на будущие поколения глубоко наплевать.


Глубинное захоронение высокоактивных отходов и ОЯТ

В США для захоронения высокоактивных отходов и ОЯТ рассматривалось несколько площадок, пока не остановились на хребте Юкк-Маунтин в штате Невада. Основной критерий – сухой климат и очень хорошая гидрогеология. Работы на Юкка-Маунтин проводятся с начала 80-х годов прошлого столетия, на эти работы израсходовано порядка 15 миллиардов долларов. Но при малейших подозрениях на возможность проникновения воды в могильник в США пошли на поиски более безопасного места захоронения. Это доказывает, что в США очень серьезно относятся к обеспечению безопасности будущих поколений при захоронении ВАО и ОЯТ.

На мой взгляд, в Европе к выбору площадок для захоронения ВАО и ОЯТ более-менее серьезно относятся в Англии, Германии, Бельгии и Швейцарии, где площадки еще не выбраны, несмотря на то, что в Германии работы проводились в соляных отложениях Горлебена, а в Бельгии в отложениях глины. Швейцария хороша тем, что там долгое время проводятся исследовательские работы в ПИЛ, которая не предназначена для дальнейшего захоронения ВАО и ОЯТ. 

В Финляндии и в Швеции площадки тупо назначены возле атомных станций. В Финляндии горизонтальные выработки даже немного будут выступать в море. Формально, конечно, в Финляндии и в Швеции рассматривалось порядка сотни площадок.

Субъективно сравнивая «европейский» подход к выбору площадок для ПГЗРО с «американским», можно сделать вывод, что европейцы к выбору площадок относятся легкомысленнее, их меньше заботит миграция радионуклидов с подземными водами. Легкомысленнее всех Франция, где площадка для ПГЗРО выбрана без учета гидрогеологии, а только там, где смогли обмануть население. Естественно, в официальных отчетах понаписано, сколько площадок исследовано и почему выбрана та, где собираются сооружать ПИЛ, хотя сооружение могильника уже предопределено, т.е. происходит обман общественности.

В России площадки для ПЗРО не выбираются, а назначаются чиновниками, которые про безопасность будущих поколений ничего не знают и знать не хотят. Я уже писал, что площадки назначаются вблизи мест образования и расположения РАО. Уже много писалось, что в Красноярском крае Радиевый институт рекомендовал для ПГЗРО участок в пределах Нижнеканского гранитоидного массива. 

Но атомным чиновникам это показалось слишком далеко, и в 2011 году был состряпан проект, где ПГЗРО оказался на 20 км ближе к Горно-химическом комбинату (ГХК) в гнейсах загадочного Нижне-Канского скального массива, который просто не существует. В гнейсах скорость миграции радионуклидов с подземными водами примерно в 1000 раз больше, чем в гранитоидах, предложенных Радиевым институтом, поэтому запроектированный ПГЗРО оказался в 1000 раз опаснее для будущих поколений, чем предложенный Радиевым институтом. Но атомным чиновникам на это глубоко наплевать, их только заботит, как бы протолкнуть строительство ПГЗРО... 

О подмене участка очень интересно написано в комментарии к той статье: «…следует уточнить, что в 2002 году была ещё одна декларация о намерениях о создании ПГЗРО - в настоящем Нижнеканском гранитном массиве (участки «Итатский», «Каменный»). Но в 2006 году, с приходом Кириенко в «Росатом» и назначением Гаврилова директором ГХК, статус будущего могильника был переформатирован с регионального на федеральный, а площадка передвинута в режимную зону ГХК без какого-либо дополнительного изучения. А чтобы обеспечить беспрепятственное продвижение этого проекта, его подвели под оборонзаказ…».  

От написанного возникает мысль, что в США и в Европе захоронением РАО руководят нормальные люди. Адекватность наших товарищей, заведующих захоронением РАО, вызывает сомнения! Земной шар принадлежит всему человечеству. По-моему, тем, кто забывает об этом, требуется международное вмешательство.


Приповерхностное захоронение низко- и среднеактивных отходов

Выбор площадок для ППЗРО в США занимает десятки лет, время рассмотрения заявок на лицензию от пяти лет, лицензии, как правило, не выдаются. Только из-за исключительно благоприятной гидрогеологии для ППЗРО «Эндрюс» была выдана лицензия на захоронение РАО.

В Европе таких благоприятных гидрогеологических условий нет, поэтому захоронение НАО и САО проводится в давно существующие ППЗРО, или выбираются участки возле АЭС, или где получится. РАО Англии и Франции опаснее отходов других европейских стран, поэтому в этих странах ППЗРО, скорее всего, создадут очень большие проблемы будущим поколениям. В некоторых странах НАО и САО захораниваются в глубинные могильники, например рудник Конрад в Германии, а в Швеции и в Швейцарии собираются сооружать туннели на глубине около 200 м, это самый лучший способ захоронения. 

В России можно было бы подобрать для ППЗРО площадки с хорошей гидрогеологией, но нашим могильщикам такое и в голову не может прийти. Они назначают площадки ТАМ, ГДЕ МОЖНО ОБОЛВАНИТЬ НАСЕЛЕНИЕ ЗАКРЫТЫХ АТОМНЫХ ГОРОДОВ, а про гидрогеологию они не имеют ни малейшего понятия. Например, на Уральском электро-химическом комбинате ППЗРО расположен в скальных породах, которые не сорбируют радионуклиды и хорошо фильтруют воду. На Сибирском химкомбинате ППЗРО расположен просто в болоте. Ни о какой выдаче лицензий, как в США, речи, естественно, не идет. Думаю, что наши потомки не раз проклянут этих могильщиков, устроивших из страны радиоактивную помойку.


Роль общественности в выборе площадок для ПЗРО

Общественные экологические организации в США играют очень значительную роль при выборе площадок для ПЗРО, чего стоит только Сьерра Клуб, который попортил много крови при сооружении ППЗРО «Эндрюс». Многие лицензии на сооружение других ППЗРО были отклонены не только из-за гидрогеологии, но и из-за социальных проблем.

Не менее значительную роль экологи играют и в Европе, особенно в Германии, где партия «Зеленых» представляет заметную политическую силу в жизни страны. Усилиями экологов атомная энергетика в Германии должна прекратить существование в 2022 году, Сьерра Клубу в США до этого еще далеко. Но общественность несет не только пользу, но и вред: во Франции общественность ограничила выбор для размещения ПГЗРО только одной единственной площадкой из 30-ти возможных, естественно, эта площадка не самая лучшая, что отразится на будущих поколениях.

В тоталитарной России организованное и независимое экологическое движение невозможно. В каждом правиле есть исключения, таким исключением является экологическое движение в Ленинградской области, которое смогло предотвратить сооружение ППЗРО в месте расположения Ленинградского филиала «РосРАО». Это движение даже разработало законодательство по размещению объектов с РАО.

В остальных местах экологи преследуются даже в уголовном порядке. Особенно этим отличается Железногорск, где на Ф.В.Марьясова заведено уголовное дело за его выступления против сооружения ПГЗРО возле этого города. В том же Железногорске против А.Г.Мамаева было вынесено судебное обвинительное заключение перед самой его смертью. 

Опорой наших могильщиков является население закрытых атомных городов. Вот и сейчас ОНО ГОЛОСУЕТ ЗА ВСЕ, ЧТО ЕМУ ПОДСУНУТ. Железногорск проголосовал за сооружение ПГЗРО под видом ПИЛ, Новоуральск, Озерск и Северск - за сооружение ППЗРО. Получается, что население атомных ЗАТО в надежде на подачку решает за всю страну. И за тех, кто живет в ней сегодня, и за будущие поколения.


О возможности извлечения и перезахоронения отходов из ПЗРО

Я нашел очень интересную информацию: оказывается, во всех странах мира без исключения для пунктов глубинного захоронения ВАО и ОЯТ существует требование о возможности извлечения отходов, например, для их перезахоронения. В некоторых странах такие требования есть и для ППЗРО. Эти требования законодательно закреплены, например, во Франции - закон требует возможности извлечения отходов в течение 100 лет после закрытия ПГЗРО, есть страны, где срок установлен в 300 лет. В Финляндии это требование было законодательно установлено при общественном обсуждении ПГЗРО.

Как я понял, в железногорском проекте ПГЗРО для размещения отходов используются два горизонта выработок, расстояние между ними по вертикали 25 м. Верхние горизонтальные выработки соединяются с нижними вертикальными скважинами диаметром 1,2 м через каждые 22 м, в скважины захораниваются тепловыделяющие остеклованные высокоактивные отходы. ВАО с малым тепловыделением захораниваются в камеры: на верхнем горизонте камеры расположены над скважинами с тепловыделяющими высокоактивными отходами, на нижнем горизонте - рядом со скважинами. Все это заливается цементно-бентонитовой закладкой. 

Естественно, извлечь эти отходы в принципе невозможно. Получается, что Россия является единственной страной в мире, сооружающей ПГЗРО без возможности извлечения отходов! Вот какой сюрприз приготовили безграмотные проектировщики будущим поколениям. Безграмотные, т.к. состряпали идиотский проект. Зато «патриоты» могут радоваться, что Россия избрала свой путь.


Выводы:

1. Возможность извлечения отходов из ПГЗРО должна быть законодательно закреплена в России. 

2. Проект ПГЗРО в Железногорске должен быть кардинально переделан. Место расположения пункта захоронения должно быть перенесено в Нижнеканский гранитоидный массив. 

3. В проекте размещение отходов в ПГЗРО должно обеспечивать возможность извлечения отходов в течение не менее 300 лет.

Печать
  1. Вангую.
    Похлебаев зас..ет город радио отходами и свалтит от сюда, с диким криком. Ес-но поимев не хилые деньжата. А мы так и будем молчать и умирать во имя михаливаныча.
    До коле горожане молчать будут???

  2. Да не все ли равно , где будет площадка? Поколения какие-то. Главное, мы все будем в раю! Или вы против президента?!

  3. Да не население ЗАТО, а по десять-пятнадцать прикормленных "общественников", многим из которых уже за 70, решают за всё население ЗАТО и страны в целом. Вот такая, понимаешь, загогулина.

    1. Уеду
      Хреновая загогулина. Терять им нечего, а внуки у них уже свалили.

  4. Про оболванивание населения закрытых городов - все верно. Сами рады оболваниться.

Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Будет ли у вас 13-я зарплата?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.