Показать меню
Лента новостей
13:54 13:46 13:41 11:31 10:52 09:45 09:22 08:59 07:25 17:22 15:56 15:32 15:19 14:48 14:08 13:59 13:55 13:34 11:24 09:57 10:35 08:00 07:48 13:48 08:20
 
Новые комментарии
  • Безымянный: Назвали-то правильно! Чего обижаться и судиться, ведь так оно и есть на самом деле!
  • Безымянный: ДА, правильно. Надо запретить подарки эти. А то не учат, не лечат, а подарки им подавай. Особенно, это касается учителей. И за фальсификации выборов они тоже все должны поплатиться в конце концов.
  • Гость: Короля делает свита.
    Кто в свите Вельке? Караваев да Кольченко.
    А Вельке в чьей свите? ...
  • Безымянный: Почти полгода просиживает штаны в кресле директора Вельке. Хоть что то сдвинулось с мертвой точки??? Есть полная уверенность в том,что и не сдвинется.В каждом деле должен быть лидер,за которым пойдет народ или как говорят в народе -ЛИЧНОСТЬ.Ни личностью,ни лидером Вельке не назовешь,так что не стоит ждать от  него создания умной стратегии вывода муниципального предприятия «Экран» из финансового тупика .Кроме того... "так бывает всегда,если руководящие кресла на всех уровнях занимают глупцы и бе ...
  • Интересуюсь: А на 800 000 рублей сколько можно кофейных автоматов купить?
  • Безымянный: Это абсолютно предсказуемая ситуация. Так бывает всегда,если руководящие кресла на всех уровнях занимают глупцы и бездари. А ,учитывая отсутствие хоть какой то ответственности за принятие идиотских решений, всё будет только хуже. Хуже во всём.
  • Снайпер: Вельке просит 300 т.р. на ремонт оборудования для показа и 500 т.р. на оборудование для дискотек.
    300 т.р. для текущего ремонта кинооборудования - многовато, для глобального апгрейда или замены - мизер.
    500 т.р. на оборудование для дискотеки - примерно 25-30% от реальной стоимости хорошей техники.
    При этом не пишет, что собрался ремонтировать и какую технику хочет для дискотеки купить. На дурака хотел 800 т.р. из бюджета вынуть?
  • гость: Денег не дадим! Напишем лучше план выхода из кризиса. И поручим это дело Ланге, он не одно предприятие утопил, он справиться!

    А то!..
    А кто говорит, что он ни на что не годится?!
  • Зритель: Да кто угодно справится. И Уланова, и Жмайло, и Вельке неплохо справляется.
  • Безымянный:
    Цитата: Безымянный
    Гениальная программа выхода из кризиса. Дайте денег, а то обанкрочусь.
     

    Денег не дадим! Напишем лучше план выхода из кризиса. И поручим это дело Ланге, он не одно предприятие утопил, он справиться!
04 дек 07:22Рубрика "Кириллица"

Когда и почему Георгий Жуков носил усы как у Чарли Чаплина

Фасон мужских усов типа «зубная щётка» шириной от 1 до 5 см больше всего известен благодаря двум историческим личностям – Чарли Чаплину и Адольфу Гитлеру. Ассоциации с фюрером Третьего Рейха привели к тому, что такие усики вышли из моды. Однако до Второй мировой войны данное украшение лица часто можно было увидеть у мужчин по всей Европе. Не был исключением и советский полководец Георгий Константинович Жуков – человек, который едва ли не больше всех сделал для разгрома армии Гитлера.

Усы Жукова

Военная карьера Георгия Жукова началась в 1915 году, когда он был призван на Первую мировую войну. В годы Гражданской войны и после неё Жукова регулярно повышают в звании.

На снимке, сделанном в Москве в 1923 году, командир 39 Бузулукского полка Георгий Жуков позирует в будёновке, а у него под носом можно заметить характерные усы. Таким же будущий маршал предстаёт на групповом фото с красноармейцами в Минске через несколько месяцев.

Об Адольфе Гитлере в ту пору мало кто знал за пределами Мюнхена. А вот слава Чарли Чаплина была в расцвете. Недавно он снял фильм «Малыш», а в 1923 году на экраны вышла его новая режиссёрская работа – «Парижанка». Оба фильма крутили в прокате и в СССР. Кроме того, во времена НЭПа в кинотеатрах постоянно показывали более ранние комедийные короткометражки мастера.

Не случайно Владимир Маяковский в 1924 году призывал пролетариев «оттрудясь, развлекаться не чаплинской лентой» (стихотворение «Протестую!»).

Усы Чаплина стали одной из характерных примет времени во всём мире. Именно в 1920-е годы Чарли Чаплин начал несколько судебных тяжб, пытаясь противостоять повсеместному копированию своего образа.

Образ полководца

Также вероятно, что Георгий Жуков изменил свой образ для того, чтобы повысить свой авторитет в глазах подчинённых и стать похожим на прославленного Климента Ворошилова. Тот носил усики, близкие к «чаплинским», ещё в годы Гражданской войны. В 1923 году Ворошилов был командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. Впоследствии, впрочем, Жуков, часто контактировавший с Ворошиловым, отзывался о нём, как о «слабом знатоке военного дела».

Судя по мемуарам, написанным военачальником в 1960-х годах, назначение командиром полка было для него волнующим событием. Новую должность Жуков воспринимал как «почётную и ответственную», и, по всей видимости, связывал с ней большие надежды на дальнейшую успешную карьеру.

«Командир части, который хорошо освоил систему управления полком и способен обеспечить его постоянную боевую готовность, всегда будет передовым военачальником на всех последующих ступенях командования как в мирное, так и в военное время», - писал маршал.

Позднее Жуков вернулся к прежнему «безусому» внешнему виду унтер-офицера царской армии образца 1916 года. Когда именно он это сделал, точно неизвестно, однако на снимке 1920-х годов, на котором Георгий Константинович запечатлён со своей будущей женой Александрой, на его лице уже нет растительности.

В «Воспоминаниях и размышлениях» Жуков по понятным причинам мало уделяет внимания своей внешности или внешности окружающих. Впрочем, описывая Сталина, он отмечает, что вождь имел привычку «разглаживать усы» концом своей трубки.

Георгий Жуков и Чарли Чаплин

Не исключено, что если бы Георгий Жуков продолжил носить такие усы щёточкой, как у Чаплина и Гитлера, ему бы не удалось стать полководцем, ассоциирующимся в глазах советских людей с победой над фашизмом.

Впрочем, это только предположение. Тот же Чарли Чаплин успешно использовал своё сходство с Гитлером – его фильм «Великий диктатор» является образцом антифашистского кино.

Внешняя похожесть двух великих людей осталось мимолётным эпизодом истории, однако у них было и внутреннее родство, сходство силы духа и таланта, неважно, полководческого или кинематографического.

Наверно, не случайно в книге «Память сердца» можно найти следующую знаменательную фразу военного фотографа Евгения Халдея, чей снимок «Знамя Победы над рейхстагом» вошёл во все учебники истории: «У меня два кумира: маршал Жуков и… Чарли Чаплин. Вот такой диапазон».

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Будет ли у вас 13-я зарплата?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.