Показать меню
Лента новостей
13:46 13:41 11:31 10:52 09:45 09:22 08:59 07:25 17:22 15:56 15:32 15:19 14:48 14:08 13:59 13:55 13:34 11:24 09:57 10:35 08:00 07:48 13:48 08:20 08:03
 
Новые комментарии
  • Безымянный: Почти полгода просиживает штаны в кресле директора Вельке. Хоть что то сдвинулось с мертвой точки??? Есть полная уверенность в том,что и не сдвинется.В каждом деле должен быть лидер,за которым пойдет народ или как говорят в народе -ЛИЧНОСТЬ.Ни личностью,ни лидером Вельке не назовешь,так что не стоит ждать от  него создания умной стратегии вывода муниципального предприятия «Экран» из финансового тупика .Кроме того... "так бывает всегда,если руководящие кресла на всех уровнях занимают глупцы и бе ...
  • Интересуюсь: А на 800 000 рублей сколько можно кофейных автоматов купить?
  • Безымянный: Это абсолютно предсказуемая ситуация. Так бывает всегда,если руководящие кресла на всех уровнях занимают глупцы и бездари. А ,учитывая отсутствие хоть какой то ответственности за принятие идиотских решений, всё будет только хуже. Хуже во всём.
  • Снайпер: Вельке просит 300 т.р. на ремонт оборудования для показа и 500 т.р. на оборудование для дискотек.
    300 т.р. для текущего ремонта кинооборудования - многовато, для глобального апгрейда или замены - мизер.
    500 т.р. на оборудование для дискотеки - примерно 25-30% от реальной стоимости хорошей техники.
    При этом не пишет, что собрался ремонтировать и какую технику хочет для дискотеки купить. На дурака хотел 800 т.р. из бюджета вынуть?
  • гость: Денег не дадим! Напишем лучше план выхода из кризиса. И поручим это дело Ланге, он не одно предприятие утопил, он справиться!

    А то!..
    А кто говорит, что он ни на что не годится?!
  • Зритель: Да кто угодно справится. И Уланова, и Жмайло, и Вельке неплохо справляется.
  • Безымянный:
    Цитата: Безымянный
    Гениальная программа выхода из кризиса. Дайте денег, а то обанкрочусь.
     

    Денег не дадим! Напишем лучше план выхода из кризиса. И поручим это дело Ланге, он не одно предприятие утопил, он справиться!
  • гость: Начинается!..
    Что-то серой повеяло!
  • Гость: А Щербаков, безусловно, похоронный командир.
  • Безымянный: Гениальная программа выхода из кризиса. Дайте денег, а то обанкрочусь.
02 дек 07:23Рубрика "Кириллица"

Черкешенки: почему они считались идеалом красоты в Европе

Потрясающее обаяние девушек и женщин черкесов описано десятками иностранных путешественников, военных и политических деятелей, посещавших Кавказ на протяжении нескольких веков. Все они были очарованы красотой черкешенок.

Самые лучшие наложницы

Одно из самых первых упоминаний о черкешенках как об идеале женщины связано с Османской империей – есть множество средневековых литературных источников, позиционирующих их как лучших наложниц в гаремах. Считается, что один из детей основателя династии Медичи родился именно от черкешенки-рабыни. Большинство жен нескольких османских султанов были этническими черкешенками, принявшими ислам.

Что говорил Вольтер и другие знаменитости

С начала XVII века о красоте и обаянии черкешенок высказывались десятки видных общественных, литературных и политических деятелей, которые когда-либо посещали Северный Кавказ или же сталкивались с этими девушками (женщинами) в своих странах. Вольтер писал, что черкешенок очень почитают турецкие вельможи за их пылкость в любви и грациозность в танцах.
О невольницах-черкешенках писал в своем «Дон Жуане» лорд Байрон. Немецкий теоретик права XVIII века Густав Гюго отмечал, что в качестве рабынь они предпочтительнее остальных по красоте и изяществу, за что был даже публично поругаем Карлом Марксом, усмотревшем в таком комплименте оправдание рабства.

Отчего их так ценили

По мнению американского писателя, путешественника и дипломата Баярда Тейлора, у черкешенок нет конкуренток по части женского обаяния, потому что они сохранили свою чистоту и целомудренность в горных селениях, вдали от цивилизации. Отменные внешние данные и физическое здоровье, по мнению историков, связаны с генами – среди горцев очень много долгожителей.
Как считала английская писательница, социолог и одна из наиболее известных феминисток XIX века Гарриет Мартино, черкешенки в египетских гаремах были лучшими матерями, от них рождались самые здоровые, физически развитые дети. По мнению Мартино, если бы не эти кавказские женщины-рабыни, «Египет был бы обречен»: феминистка полагала, что черкешенки улучшили генофонд нации.
Дальний родственник поэта Валерия Брюсова, военный деятель и писатель мемуарист шотландско-прусского происхождения Петер (Питер) Генри Брус (Брюс) в начале XVIII века писал, что черкешенки на иноземцев производят потрясающее впечатление не только и не столько внешней красотой – они умны и умеют поддержать непринужденный разговор, что делает их желанными практически с первых минут общения.
Путешественники, посещавшие Северный Кавказ, щедры на описания внешности этих девушек и женщин, при этом они приводят самые разные метафоры и сравнительные обороты – голландец Ян Янус Стрейс (XVII век) для создания совершенного образа черкешенки предлагал скрестить лилию и розу, немец Карл Кох (XIX век), считавший этих кавказских женщин воплощенным идеалом красоты, подробно останавливался на деталях – от восхищения изяществом черт лица до превозношения статности фигуры.
Интересно мнение по поводу генетической состоятельности черкешенок, высказанное Чарльзом Дарвиным, ссылающимся на впечатления путешественника Чардина – тот отмечал «крайнюю облагороженность» персов в связи с их частыми браками, заключаемыми с грузинками и черкешенками: в Персии практически каждый знатный человек считал за честь взять в жены представительницу этих наций.
Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Будет ли у вас 13-я зарплата?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.