Показать меню
Лента новостей
13:54 13:46 13:41 11:31 10:52 09:45 09:22 08:59 07:25 17:22 15:56 15:32 15:19 14:48 14:08 13:59 13:55 13:34 11:24 09:57 10:35 08:00 07:48 13:48 08:20
 
Новые комментарии
  • Безымянный: Назвали-то правильно! Чего обижаться и судиться, ведь так оно и есть на самом деле!
  • Безымянный: ДА, правильно. Надо запретить подарки эти. А то не учат, не лечат, а подарки им подавай. Особенно, это касается учителей. И за фальсификации выборов они тоже все должны поплатиться в конце концов.
  • Гость: Короля делает свита.
    Кто в свите Вельке? Караваев да Кольченко.
    А Вельке в чьей свите? ...
  • Безымянный: Почти полгода просиживает штаны в кресле директора Вельке. Хоть что то сдвинулось с мертвой точки??? Есть полная уверенность в том,что и не сдвинется.В каждом деле должен быть лидер,за которым пойдет народ или как говорят в народе -ЛИЧНОСТЬ.Ни личностью,ни лидером Вельке не назовешь,так что не стоит ждать от  него создания умной стратегии вывода муниципального предприятия «Экран» из финансового тупика .Кроме того... "так бывает всегда,если руководящие кресла на всех уровнях занимают глупцы и бе ...
  • Интересуюсь: А на 800 000 рублей сколько можно кофейных автоматов купить?
  • Безымянный: Это абсолютно предсказуемая ситуация. Так бывает всегда,если руководящие кресла на всех уровнях занимают глупцы и бездари. А ,учитывая отсутствие хоть какой то ответственности за принятие идиотских решений, всё будет только хуже. Хуже во всём.
  • Снайпер: Вельке просит 300 т.р. на ремонт оборудования для показа и 500 т.р. на оборудование для дискотек.
    300 т.р. для текущего ремонта кинооборудования - многовато, для глобального апгрейда или замены - мизер.
    500 т.р. на оборудование для дискотеки - примерно 25-30% от реальной стоимости хорошей техники.
    При этом не пишет, что собрался ремонтировать и какую технику хочет для дискотеки купить. На дурака хотел 800 т.р. из бюджета вынуть?
  • гость: Денег не дадим! Напишем лучше план выхода из кризиса. И поручим это дело Ланге, он не одно предприятие утопил, он справиться!

    А то!..
    А кто говорит, что он ни на что не годится?!
  • Зритель: Да кто угодно справится. И Уланова, и Жмайло, и Вельке неплохо справляется.
  • Безымянный:
    Цитата: Безымянный
    Гениальная программа выхода из кризиса. Дайте денег, а то обанкрочусь.
     

    Денег не дадим! Напишем лучше план выхода из кризиса. И поручим это дело Ланге, он не одно предприятие утопил, он справиться!
29 ноя 07:22Рубрика "Кириллица"

Какое славянское племя первым назвало себя русью

На свете есть много теорий, описывающих происхождение названия Руси и русских, как отдельного народа.

«Повесть временных лет» старейшего извода была переписана в XIII веке, и для ее авторов русский народ – это уже объективное и устоявшееся понятие. Русские, как пишет автор летописи, живут в той части света, в которой обитают все потомки Иафета, сына Ноя, к которым относят не только русь, но и «весь, и чудь, и ям, и мурома...», а народ, именующийся «русью», входит в общую семью европейских народов, включающих в себя и венецианцев, и немцев, и англов, и шведов, и норманнов.

При этом автор «Повести» называет балтийское море Варяжским, а Черное – Русским и уточняет, что в него впадает Днепр (то есть ошибиться невозможно).

Русью были русины?

«Повесть временных лет» описывает, как один славянский народ расселился по всей местности – полоняне пришли и «сели» по Днепру, другие назвались древлянами, в междуречье Двины и Припяти появились дреговичи, на Полоте встали полочане, племя на озере Ильмень «назвались своим именем» – словене, а те племена, которые стали жить в долинах рек Десна, Сейм и Сула – стали называться северянами. При этом автор летописи не раз упоминает, что все славянские племена – это одни и те же ранее единые славяне.

Тогда откуда появилась русь?

Если верить летописи, в первый раз земля, которую заняли славяне, стала называться «Русскою» в 852 году, «в царствование» императора Византии Михаила. Однако название появилось раньше – еще до 842 года на Крымское побережье обрушилась новгородская рать под руководством князя Бравлина, и её в византийских источниках тоже назвали русью. Согласно летописи, именно русь при Михаиле ходила в поход на болгар.

Итак, мы видим на территории Древней Руси два центра – Киевскую Русь и новгородских словен. Причем, русские – «русь» не просто «сидят» в Киеве – в их честь названо Русское море, а сами они ходят в походы то на Цальград (Константинополь), то на болгар, то на Крым, а мимо них «проходят «черные угры».

Большинство историков склоняются к тому, что изначально русью стали именовать себя русины – славянское племя, которое ранее занимало большую часть территорий западнее Киева. Они до сих пор живут в Закарпатье, на территория таких стран. Как Польша, Чехия, Венгрия, Сербия и Словаки. Задолго до Киевской Руси это племя объединялось то в королевство Русь, то в Карпатскую Руссию. Оно назвало себя то «руснаки», то «руски», то «карпатороссы», а также «рутены» и «русские». Именно это племя дало название Киевской Руси, а затем и всему нарождающемуся русскому государству.

А как же тогда варяги-русь?

Однако последующие события летописей ставят под сомнение такое происхождение названия «русь». Согласно им, в 862 году на новгородской земле пошли настроения, после которых племена весь, чудь, словене и кривичи пошли «за море» к варягам. Но не просто к варягам, а к племени русь и пригласили их князей княжить.

Лаврентьевская летопись уточняет, что новгородские племена выбирали между князьями из Киева, с Дуная, «от хазар» и от варягов. Канадский автор Сергей Парамонов указывает, что им нужен был человек, знающий обычаи и веру предков, не притеснитель и не угнетатель, а справедливый судья и управляющий.

Очевидно, что живущая за морем «русь» была тоже славянским племенем – чужака бы не пригласили. Об этом же косвенно говорят и западные хроники, которые не знают ни германцев, ни норманнов с таким названием. Зато известно, что на берегах Балтики жило славянское племя русь, о котором упоминается в житии епископа Отгона Бамбергского. Креститель ходил по балтийскому побережью с проповедью и указывал, что крестил славянское племя рутенов, они же – русины.

Действительно, немецкий остров Рюген ранее назывался Рутин и был населен ругами (рутами). Славянство ругов сомнению не подлежит, так как о нем пишут такие авторы как Адам Бременский, Гельмольд, Саксон Грамматик и Титмар. Это славянское племя встречается в хрониках и документах в разных вариациях – руззи, руции или рустици.

Даже княгиня Ольга упоминается в хрониках Европы не как «регина руссорум», а как «регина ругорум» – королева славян.

Родственники? Или нет?

Но были ли руги – руты родственны русинам? Было ли это одно племя, когда-то разделившееся? Скорее всего, да.

Живших в Закарпатье русов в наших летописях называли «русинами», а землю их называли «Русська»; западные же источники на латинский лад этот же народ называли «рутенами», а язык – «рутениш».

Скорее, новгородские племена послали «за море» гонцов к славянскому князю ругов (рутов), чтобы сыновья дочери новгородского князя Гостомысла Умилы, которая была замужем за князем ругов, вернулись на свою историческую родину и помогли народу своей матери преодолеть трудные времена.

Само же племя ругов исчезло с лица земли в XII веке, когда руги-руты были покорены германскими племенами и словно нарочно забыты европейскими историками. Есть версии, что все, чтобы связано со славянскими народами, было намеренно вымарано из истории Европы папистами, а позже — нацистами.

Что же касается названия «варяги», ведь послы поехали за море к варягам – к руси, то современные авторы считают, что в летописях слово варяг имеет совершенно другое значение – это не название народа, а название рода занятий.

И все же русины?

То есть получается, что славянское племя русинов стало первым назвать себя русью, русией. Это племя дало название Киевской Руси, а другая его часть, которая по каким-то причинам стала жить на южном побережье Балтики, и которую на германский манер стали называть рутенами, рутам или ругами, дало то же самое название Русь новгородцам, когда те попросили их на княжение.

Вопрос, как русы-русины попали в Европу, пока остается открытым. Скорее всего, они были автохтонным населением Европы, которое многие тысячелетия жило на просторах от устья Эльбы от устья Дуная и об истории которого современные европейцы стараются забыть.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Будет ли у вас 13-я зарплата?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.