Показать меню
Лента новостей
17:01 16:54 16:22 14:54 14:21 14:12 13:04 10:59 07:21 18:06 13:51 13:45 11:28 11:22 10:36 10:02 09:42 09:34 07:35 07:20 14:13 13:47 13:44 13:39 13:35
 
Комментарии
 
Безымянный До Краснодара далеко...Тут и в Каслях с Ваней Котовым всё так не просто, что по быстрому удалили озерчанина , отправив в ИВС в другой город, что бы надёжнее.  И ведь никто из озерчан даже не пикнул. Тут все живут по принципу мояхатаскраю. Хоть каждому такой хештег на лоб ставь. Воздух сотрясают десяток буйных. Им умище просто девать некуда, видимо, вон как Куприну, что с какой-то балды в армию контрактником загремел, да тупеть не захотел - в ютуб умище понёс. А может дурь. Кто ж мутантов разберёт. На них всё списать легко. Вот и убийство Котова Вани списали. И аж родню выгнали и дом сожгли. Вот до чего докатились. А тут на минуточку вопрос формирования власти. И что бы было проще концы в воду прятать, умные во власти не нужны. Молчаливые и на всё согласные дураки- вот это другое дело. Нынче везде как в армии. Если сказал начальник - люминий и брито. Значит люминий и брито. А не алюминий и стрижено.  Но чем больше гайки закручивают, тем быстрее резьбу сорвёт. По опыту известно.  И все-таки они мухлевали!
ЛарошФуко Как же можно называть такие темы отвлечёнными, Крупнов? Такие темы не терпят обсуждений после новогоднего протрезвления. Сугубо только если вдруг захотелось напоказать какой-то документ и пройтись по кому-то из особо "культовых" своим якобы жгущим глаголом. До такой ТЕМЫ дорасти нужно. И желательно не напоказ, как это принято в таких городках как оный. Когда под козырёк тут берут когда приказывают славить одних и топтать других и наоборот. Тут  Вас не поймут с такой ТЕМОЙ.  И для порядка местного опасно. Вдруг вы, заболев желанием жить не по лжи, начнёте как Сахаров рассуждать о том, что тут было сотворено с 1945 по 1954 год в эпоху Атомного проекта и какой ценой и стоило ли вообще. А потом еще вдруг откажетесь заднюю дверь на КПП открывать у авто, ведь вы ж сюда в город не завербованы были как предки, а родились тут. И родились всё же не в зоне, что бы с малолетства шапку ломать по-зоновски. Хотя, нет, получается в зоне.  И зона эта не отпускает. Она в сознание врезается ой как хорошо. И никуда она не денется , как мечтают тут некоторые. Ибо это надбавки за секретность, это затошные коэффициенты и прочее. И просто так от этого не откажутся уж точно по своей воле. И скорее вас попросят отсюда на выезд, мол, не нравится -уезжайте. Хотя приезжие то как раз они, а не те, которые живут тут по праву рождения. И будут и дальше выполнять всё то, что ИХ инструкции предписывают. 
И вот если вы поняли о чём сейчас была речь, то Вам в самый разза эту тему браться. А если нет, то рановато. 
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Лис Прописанные человеки в нежилых зданиях были? Были!Значит и мухлёж на выборах был и выборы эти фуфло.Просто юридически это напёрсточничество участковый Жаппаров не оформил,включив дурака.Но если мухлёж закрепили судебным решением,то от этого ситуация законной не стала и судилка выдала фуфло.В Озёрске обычное дело мухоморить в суде горожан. Почему никто не хочет предоставить списки «левых» избирателей?
Безымянный Если что-то скрывают, то наверняка не гостайна там. Там просто левые люди, может быть даже вымышленные, благодаря которым якобы состоялись якобы выборы. Теперь   суд, который не желает запрашивать и исследовать ОСНОВНЫЕ доказательства. Получает и суд у нас якобы. Итого- в РФ ничего настоящего не осталось уже. Власть формируется по якобы выборам. Прикрывают эти аферы якобы суды при участии якобы прокуроров. Ну уж прокурор то первым был должен заинтересован в законности. Более того. У прокуратуры даже есть полномочия - подавать иск в интересах всех горожан. Но прокуроры не только не защищают права горожан, но откровенно препятствуют реализации прав.  Как это всё можно назвать?  Ко... Правильно, коровы... Почему никто не хочет предоставить списки «левых» избирателей?
Безымянный Городок провинциальный....Если тут тихо, значит все воры и жулики в доле:) Это называется стабильность. Кого проверять будем?
Безымянный У Солженицина слог легкий? Слог тяжелый, читается с трудом. Новояз, который он сам же и изобрел. К документальной прозе никакого отношения не имеет, преувеличение ужасов и подтасовка фактов.
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный Опять первыми прихлебаевские тролли вылетают. Задело вас, ребята? Задница-то горит?
Почему никто не хочет предоставить списки «левых» избирателей?
Безымянный Адма увольняет только тех, кто не тырит вместе с ними. Кого проверять будем?
Безымянный По поводу фальсификаций менты в курсе. Только реакции - ноль. Как и при расследовании ДТП со сбитой девочкой судьей в Краснодаре И все-таки они мухлевали!
А.Медведев Полностью согласен с автором. Хотелось бы добавить, что несмотря на коленопреклонения некоторых, художествьенная ценность опусов Соженицына - нулевая. А кто не верит, пусть прочитает эти произведения. Как художественные они не выдерживают никакой критики. Как документальные? Слишком мрого там неправды, сцелью не разобраться в приснедшем, а облить грязью и опорочить то время. Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный Действительно,кого еще в школе изучать как не солженицина, ельцина ,горбачева)) Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный
Книги этого писателя нынче проходят в школе, в ущерб классикам позапрошлого века.
Александр Солженицын хорошо пишет: слог лёгкий, предложения рациональные, русский язык знает хорошо. Книги, надо сказать, интересные и полезные для биомассы.
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный
А разве фамилия ничего не говорит? 

соЛЖЕницин

Что она "говорит" и, самое главное, кому говорит?
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный
Он просто был проект США диссиденства в СССР! 
Какой ещё проект США, если Александр Солженицин в ГУЛАГе сидел? 
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
28 ноя 14:02Рубрика "Культура"

Выставка «О свердловских друзьях-художниках Семена Ваксмана»

В Озерском государственном колледже искусств открылась уникальная выставка графических работ уральских художников из собрания Семена Ароновича Ваксмана (г. Екатеринбург).

На выставке вы увидите малоизвестные работы свердловских-екатеринбургских мэтров изобразительного искусства 1960-х–1980-х. Все произведения – графика малого формата: экслибрисы, станковые листы, иллюстрации. 

 Выставка «О свердловских друзьях-художниках Семена Ваксмана» включает работы уральских художников, подаренные их другу, С.А. Ваксману. Семен Аронович – доцент, кандидат технических наук, Лауреат международной медали им. А.А. Полякова «За выдающиеся достижения в развитии транспортных систем городов», друг и почитатель творчества многих отечественных и зарубежных художников из разных стран, в том числе, В.М. Воловича, М.Ш. Брусиловского, Г.С. Метелева, А.А. Казанцева, Л.П. Вейберта, И. Кириакиди и других.

Семен Аронович, в профессиональной сфере крайне далекий от искусства (помимо перечисленных регалий, он председатель постоянно действующего оргкомитета международных научно-практических конференций «Социально-экономические проблемы транспортных систем городов и зон их влияния», эксперт, признанный во всем мире), дружит со множеством людей, связанных с художественным творчеством. Долгие годы он руководил секцией станковой, книжной графики и экслибриса Клуба любителей книги «Рифей», организуя бесчисленные выставки, открывающие неизвестные грани признанных мэтров или совершенно новые для Свердловска-Екатеринбурга имена художников.

В.М. Волович так отзывался о нем: «Семен Ваксман – мой давний друг… Он постоянно о ком-то заботится, за кого-то хлопочет, издает какие-то каталоги, сборники. Готовит конференции, охотнее говоря о других, чем о собственных научных трудах… Он добр и светел… Он оптимист… Недаром Л. Порохня говорил о нем, что Семен – это ангел».

Удивительный человек С.А. Ваксман обладает невероятной энергией созидания, организующей вокруг него, как некоего ядра, позитивно заряженное поле, где все работают, учатся, взаимодействуют, незаметно приобретая новых друзей, соратников, отношения, знания, опыт, вдруг перерастающие в картины, шаржи, рисунки, выставки, книги, сборники, проекты и т.д. 

Стены маленькой квартиры Семена Ароновича беспросветно заняты живописными и графическими работами, книжные полки – изданиями и какими-то удивительными предметами, попавшими сюда исключительно в качестве подарков от множества авторов, считающих за честь попасть в это уникальное собрание. Ему приносят и присылают свои работы художники из разных уголков мира – России, Украины, Греции, Израиля, Чехии и др., а хозяин щедро делится своим богатством, показывая, рассказывая, описывая, вспоминая, удивляя и вдохновляя, убеждая (без единого слова дидактики), что мир держится на творческой энергии, нужно только, проявив волю, направить ее и дать воплотиться.    

Экспозиция «О свердловских друзьях-художниках Семена Ваксмана» включает малоизвестные работы свердловских-екатеринбургских авторов, каждый из которых – признанный мэтр в изобразительном искусстве, поэтому сконцентрированность высококлассных произведений на небольшой выставочной площади особенно впечатляюща. Художники представлены в экспозиции графикой малого формата (экслибрисы, станковые листы, иллюстрации и др.). Выставка дает возможность зафиксировать и оценить феномен Свердловска-Екатеринбурга как центра художественной жизни в 60-80-е годы XX века.

Экспоненты:

Лев Вейберт (1925-2006) родился в селе Сылва Пермской области. Окончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра (1954). С 1959 г. – участник городских, областных, зональных и международных выставок. Член Союза художников России (1965). Работы находятся во многих музеях страны и в частных собраниях. Лев Вейберт – выдающийся график, причем многое в печати открыл самостоятельно, работал в таких техниках как линогравюра, офорт, акватинта, меццо-тинто, мягкий лак и др. Л. Вейберт всегда хранил верность традициям академического реализма. Художник безошибочно выбирал вид гравюры и мастерски применял все ее технические возможности для создания выразительного образа в разнообразных по характеру пейзажах: эпических, лирических, романтических, которые стали образцами для многих уральских художников.

Виталий Волович (1928-2018) родился в г. Спасске на Дальнем Востоке (1928), с 1932 г. жил и работал в г. Екатеринбурге. Народный художник РФ, лауреат премии Г.С. Мосина, член-корреспондент Российской Академии художеств, лауреат премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (1999), почетный гражданин г. Екатеринбурга. Окончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра (1948), член Союза художников (1956). С 1952 г. – активный участник всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов и выставок, где неоднократно награждался медалями и дипломами. Работы Виталия Воловича находятся в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (г. Москва), в Государственной Третьяковской галерее, Государственном русском музее (г. Санкт-Петербург), Пражской национальной галерее, Моравской галерее (г. Брно), в Музее современного искусства (г. Кельн), в Музее И.В. Гете (г. Веймар), в ЕГИИ и других музеях и галереях Екатеринбурга, Саратова, Новосибирска, Перми и других городов, в частных собраниях России, Америки, Германии, Франции, Израиля, Австрии, Испании и др.

Всю свою творческую жизнь В. Волович посвятил книжной графике. В последние годы станковые графические листы художник объединил в альбомы «Парад-алле» (2011), «Мастерская» (2013), «Женщины и монстры» (2013), «Корабль дураков» (2016), где графические композиции перемежаются с отрывками из прозаических и поэтических текстов по принципу свободных ассоциаций. Все они развивают определенную тему во времени, строятся на исторических параллелях, иносказаниях. Каждый альбом – событие для города Екатеринбурга.

Алексей Казанцев (1928 – 2002) родился в деревне Болдырева Абатского района Тюменской области. Окончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра (1948), Харьковский государственный художественный институт (1954). График, живописец, член Союза художников (1963). Сотрудничал с журналами, занимался книжным дизайном и иллюстрацией. Работы находятся в музеях Москвы, Петербурга, Барнаула, Уфы, Екатеринбурга, Ижевска, Ирбита, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Перми Смоленска, Тюмени.

Неутомимый экспериментатор, невероятно разнообразный в художественных приемах и образах, Алексей Афанасьевич Казанцев занимал особое место в графике Свердловска-Екатеринбурга. Он много работал в сложных печатных техниках, использовал свои собственные – авторские, создавшие ему репутацию мастера авангардных поисков. Одновременно мастер обращался к рисуночным и акварельным практикам, особенно в ходе своих многочисленных путешествий. Мастер добивался неожиданных цветовых и линейных эффектов, экспрессивной выразительности.

Рудольф Копылов (1926-2008) родился в г. Нижний Тагил. Окончил Нижнетагильское художественно-промышленное училище (1951). Член Союза художников (1970). Много лет работал в разных городах Советского Союза: Ульяновске, Краснодаре, Саратове, Майкопе, Волгограде. В 1976 году художник возвратился на Урал. Уникален вклад Р.Копылова в развитие экслибриса на Урале, которых он за последние десятилетия жизни создал почти тысячу, став родоначальником уральского и классиком советского экслибриса, лауреатом множества зарубежных и отечественных выставок и конкурсов этого вида печатной графики, экспертом в данной области. Мастер графики стал также известен целыми сериями экслибрисов, связанных с творчеством отдельных авторов: А.С. Пушкина, М. Цветаевой, А. Ахматовой, В. Высоцкого; особой любовью проникнуты работы Р. Копылова, посвященные творчеству поэта С. Есенина. Многие экслибрисы уральского мастера выполнены для библиотек, музеев, коллекционеров и библиофилов; все они отличаются яркой образностью, лаконичностью выразительных средств, мастерством исполнения.

Герман Метелев (1938-2006) родился в Свердловске, окончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра (1957), Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1963). Живописец, график, скульптор, педагог, член Союза художников (1956), заслуженный художник России. Лауреат премии Г.С. Мосина, Лауреат премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в культуре и искусстве» (1999). Работы Г. Метелева находятся в музеях Екатеринбурга, Челябинска, Читы, Владивостока, Оренбурга, Перми, Кургана, в частных коллекциях Швейцарии и Чехословакии.

Участник более 150 выставок. Универсализм – вот что всегда подчеркивали в творческом облике Германа Метелева его коллеги, друзья, критики. В самом деле, диапазон техник, жанров, видов, тем искусства, художественных приемов и образов, которыми владел художник, был необычайно широк. Графика – одна из важных и любимых сфер искусства, он обращался к ней на протяжении всего своего творчества. Мастер сам находился в вечном поиске, в пути, его творчество - приглашение последовать за ним.

Владимир Сысков родился в Свердловске (1943), окончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра (1962), Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде (1971). Член Союза художников (1974). Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Представлен работами во многих художественных музеях страны, а также в частных собраниях в России и за рубежом. До 1989 года работал преимущественно как художник книги и живописец. С 1989 г. и по сей день основное занятие – иконопись. Работает в традициях русской иконописи XIV–XVII вв.

Юрий Филоненко (1947-2016) родился в г. Ворошиловграде (Луганске), окончил Украинский полиграфический институт имени И.Федорова (1974), жил и работал в Екатеринбурге. Живописец, график, член Союза художников России (1978). Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Лауреат премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (2003). Работал в книжной, станковой графике, создавал живописные работы. Произведения Ю. Филоненко находятся в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, в музеях Екатеринбурга, Челябинска, Кемерово, Уфа, в частных коллекциях в России и за рубежом. Игровая свобода, игровая раскованность свойственны Юрию Филоненко как бы изначально. Психологический и эмоциональный настрой его работ в основе своей базируется на образах-представлениях. В его произведениях властвует фантасмагория, преобладает тревожная ритмическая структура, персонажи то мечутся в непогоде звуков и пространства, то замерев, вслушиваются, всматриваются в человеческие судьбы и события, в чувства и ощущения.

Выставка размещена на третьем этаже Озерского государственного колледжа искусств по адресу ул. Космонавтов, 10, вход свободный.

На фото Г.А.Шарко и С.А.Ваксман (Свердловский областной краеведческий музей)

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Есть ли у вас какой-нибудь продуктовый запас?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.