Показать меню
Лента новостей
10:20 09:51 09:44 09:19 07:13 07:02 13:11 12:59 12:53 12:42 12:32 12:21 10:08 09:10 17:41 15:24 15:20 15:05 14:59 14:51 14:45 07:45 07:37 19:27 15:57
 
Комментарии
 
Робот С раздачей сверху материнского капитала было больше понимания и выгоды для рожениц, чем с раздачей мест в ТОСЭР для капиталистов. Не рвутся в эту нирвану хотя ворота открыты, ни те кто без капиталов собственных, ни те кто капиталисты уже, не торопятся свои капиталы перекачать в риске потерять их в ТОСЭР, не для них этот ТОСЭР придумали. Если по человечески, то  и торопить не надо. Всё это останется в истории,  как с полями кукурузы при Никите Хрущеве - модный тренд с мутными перспективами...
Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
Безымянный Да там с  Соловьевой повелось ничего не делать.
Народная лига!
Иван Лазаревич Мовсесян Мой скромный безымянный друг. Я уже понял, что ты любишь меня так сильно, что даже кушать не можешь. К твоему огорчению, я женат, так что "сама, сама, сама...".  Был бы благодарен тебе, если бы  ты смог, зажав свои чувства в правом кулаке, вернуться к теме обсуждения. Если, конечно, есть что сказать. sunglasses
Почему местная власть не подконтрольна никому
Безымянный Вот такой должна быть работа Молодежного центра "Мир".Для чего стоит это дряхлое здание?Что там происходит?С детьми работают все учреждения культуры,с ветеранами ДК "Строитель",консультации для пенсионеров проводят в Комплексном центре УСЗН. Поучитесь МЦ "Мир"работать у специалистов ДТДиМ. Народная лига!
Безымянный А теперь вспомним , сколько зряплата у начальника Собрания депутатов и медленно начнём страдать от классовой ненависти. Никакая работа депутатов, никакой работы с населением и выше ста тыров ежемесячно в карман. Не плохо? Да за половину можно было нанять порядочного и работоспособного. Но ведь они там всё с комбинатовскими доходами нынче сравнивают. И откуда у депа , вчерашнего комбинатовца, который до этого никогда не был не то что бы депутатом, а и вовсе публичным лицом, откуда у него желание возиться с людьми? С их печалями. Да мухи назойливые и вечно не довольные для них люди. Копошащиеся. Отчитываются они сами себе и с вас хватит:) Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
Безымянный А почему Поварёнок в этот раз не плавал?? "Видеоканал" представляет... (ВИДЕО)
Безымянный Сейчас у Мавсесяна аминозиновая фобия.Его короче вырубило от ... Почему местная власть не подконтрольна никому
Безымянный У Улановой есть показатели эффективности её работы? Надо ей план поставить Ольга Уланова: «Мы своим инвесторам не рекомендуем регистрироваться!»
Безымянный Никто не знает, кому тут Мовсесян тыкает?:) У него клаустрофобия или отработка боёв с тенью?  laughing  А где его "мимопроходил"? Что молчит?:) grinning  Почему местная власть не подконтрольна никому
Безымянный А вы в курсе, что производится опрос об эффективности работы местных властей, в т.ч. и озерских? Или от вас опять скрыли?
http://www.libozersk.ru/news/show_detail/3519?lin
e=1



Почему местная власть не подконтрольна никому
20 ноя 09:27Рубрика "Про Маяк"

Как Похлебаев проводил «диверсификацию». Или диверсию?

Если вы помните, уважаемые читатели, в статье «Все хорошо, прекрасная маркиза…» мы обещали вам разбор содержащихся в письме прокуратуры ЗАТО г. Озерск тезисов о деятельности руководства комбината и города, в отношении которых «не усматривается оснований для принятия мер прокурорского реагирования».  Честно говоря, после появления публикации «Видны контуры операции неожиданного масштаба» дальнейший разбор сомнительной деятельности Михаила Похлебаева на посту гендиректора «Маяка» в значительной степени потерял актуальность. Но раз уж обещали, надо выполнять. Про странности договоров о «снижении социальных рисков» мы уже рассказывали. Сегодня поговорим о станкостроении. Но для начала приведем цитату из прокурорского ответа на заявление депутата Максима Алушкина.

«Изучены договора, заключенные ПО «Маяк» с ЗАО «Балтийская промышленная компания», предметом которых являются поставка и производство станков. Обязательства по договорам исполняются…»

Вот и посмотрим, как они исполняются. Сейчас о станкостроении на «Маяке» официальные лица не говорят, будто и не было этого проекта. Делают вид, что забыли. Но все мы, озерчане, прекрасно помним, что три года назад термин «станкостроительный кластер» не сходил с уст руководства комбината и из репортажей в СМИ, причем не только городских, но и областных.

«ПО «Маяк» займется станкостроением – на предприятии завершается реконструкция цеха, где с 1 ноября 2015 года будут собирать крупнотоннажные металлообрабатывающие станки… «На ПО «Маяк» будут собираться крупногабаритные, тяжелые токарные, портально-фрезерные, карусельные станки. На первом этапе в среднем ЗА МЕСЯЦ планируется собирать порядка ДЕСЯТИ станков. Сборка станка будет проводиться бригадой, состоящей из инженера-механика, электрика, электроника, программиста и специалистов рабочих профессий», – рассказал гендиректор «Маяка» Михаил Похлебаев, добавив, что проект «призван диверсифицировать деятельность «Маяка» и сделать его более стабильным с экономической точки зрения». Комплектующие для станков в Озерск будет поставлять ЗАО «Балтийская промышленная компания…» (Агентство «Доступ», 5 августа 2015 года.)

В вышеприведенном сообщении правдой является только то, что «Маяк» действительно заключил договора с питерским ЗАО «Балтийская промышленная компания» («БПК»). Причем не только на закупку комплектующих, но и на поставки готовых станков - той же самой «БПК». Всего в период 2015-2016 годов с этой фирмой ПО «Маяк» заключил 12 договоров: либо на поставку машинокомплектов, либо на производство станков. Большая часть договоров значится выполненными. Осталось ответить только на один вопрос: где станки?

Впрочем, срок исполнения двух самых крупных договоров истекает 30 декабря 2018 года. Первый № 4017\2016\6.3-ДОГ - на производство станков. Производитель (ФГУП ПО «Маяк») обязуется изготовить и поставить Заказчику (ЗАО «БПК») станки согласно Спецификации на общую сумму 856 млн. 788 тыс. рублей. Всего 31 станок (фрезерные, токарные, токарно-карусельные и горизонтально-расточные).

Второй договор № 4021\2016\6.3-ДОГ - на поставку комплектующих. Поставщик (ЗАО «БПК») обязуется передать в собственность Покупателя (ФГУП ПО «Маяк») товар номенклатурой, составом и количеством согласно Спецификации на общую сумму 831 млн. 084 тыс. 360 рублей.

Оставим в стороне экономическую целесообразность подобных договоров, пусть об этом судят профессионалы. (Хотя позволим себе выразить удивление: «Маяк» закупает в «БПК» машинокомплекты за 831 миллион (705 млн. без НДС), собирает из них станки и продает обратно «БПК» готовую продукцию за 856 миллионов (726 млн. без НДС) Навар невелик – всего двадцать с хвостиком миллионов за два года исполнения договоров! Получается, что работники комбината собирают эти станки почти бесплатно?) Дело даже не в этом. Через месяц с небольшим, как сказано выше, заканчивается срок действия обоих договоров. Означает ли это, что мы услышим перед Новым годом от Похлебаева победные реляции о выполнении судьбоносного заказа, позволившего ему «диверсифицировать деятельность «Маяка»?

К гадалке ходить не надо – не услышим. Как не увидим и самих станков. Вот что гласит пункт 10.1. договора№ 4017\2016\6.3-ДОГ (о производстве станков): «Окончание срока действия договора не влечет прекращение обязательств сторон, возникших в период его действия.» Стандартная, вроде бы, формулировка. Ан нет. Суть такова: не исполнили вовремя положенное по договору – и фиг с ним, давайте исполнять дальше. Еще год станки можно строить и поставлять, а может, и два… Стороны ведь не отказываются от своих обязательств, нарушений законодательства нет, поводов для прокурорского реагирования, стало быть, тоже. И так продолжаться может до морковкина заговения. А может, и еще проще будет – подпишут акт сдачи-приемки продукции, да и дело с концом. Кто его проверять будет, тем более, что обе стороны претензий друг к другу не имеют. А согласие, как вы помните, есть продукт при полном непротивлении сторон. Вон уже сколько договоров ПО «Маяк» и «БПК» на бумаге выполнили, выполнят и эти оставшиеся.

Вот только один вопрос так и не дает нам покоя: где станки-то?

Редакция

Печать
  1. Безымянный
    Экономика распила заполонила Рассею. Она повсюду.
  2. Безымянный
    В станкостроении общая прибыль без вычета налогов от +100% и более к стоимости комплектации, но никак не менее 2%.
    Вопрос: зачем закупать по явно завышенным ценам комплектующие у посредника при наличии представительства Росатома в Китае? И странные условия договора? Ответ - для того чтобы посредник и снял хороший навар и  "крутил" эти деньги в своей коммерции. 
  3. Любитель фантастики
    промышленник года, однако. МИП фантазер, Стругацкие, читая про станки, плачут от зависти.
  4. Тот кто станки видел
    Станки на ПМЗ стоят, некоторые уже поломаны. На некоторых делают детали, в брак уходит до 70 процентов. Эксплуатировать их должны инженеры, с развитым интеллектом, а наши ,- это по-блату которые... 
  5. Гармонь и Я
    Причем тут кадры Баранова. Кадры Баранова оставили на Маяке очень даже приличное наследство, а вот пришлые варяги, его бездарно проср-ли. Кадры Баранова каждый год наращивали доходы персонала Маяка. А сейчас, что происходит. При Баранове, очень сильно обновили станочный парк, произвели серьёзные ремонты, да и вообще работы хватало всем в городе. Был сформирован неприкосновенный ремонтный запас, на складах было практически всё. Сергей Васильевич настоящий хозяин. А не то, что сейчас и на Маяке и в городе.
  6. Безымянный
    Да, действительно, а где станки? Почему нам Вестник Маяка не расскажет об этом? Просим, просим рассказать. Публика ждет.
  7. Безымянный
    Кадры г-а Баранова надо было сразу менять , а не после случившегося.....Вот они "лидеры России". Теперь  сбежали разрушать  производство в другом "атомном"городе. К ответственности за такие дела надо привлекать а не просто увольнять!
Добавить комментарий
Представьтесь: 
За околицей
Опрос
Что важнее для России?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.