Показать меню
Лента новостей
13:54 13:46 13:41 11:31 10:52 09:45 09:22 08:59 07:25 17:22 15:56 15:32 15:19 14:48 14:08 13:59 13:55 13:34 11:24 09:57 10:35 08:00 07:48 13:48 08:20
 
Новые комментарии
  • Безымянный: Назвали-то правильно! Чего обижаться и судиться, ведь так оно и есть на самом деле!
  • Безымянный: ДА, правильно. Надо запретить подарки эти. А то не учат, не лечат, а подарки им подавай. Особенно, это касается учителей. И за фальсификации выборов они тоже все должны поплатиться в конце концов.
  • Гость: Короля делает свита.
    Кто в свите Вельке? Караваев да Кольченко.
    А Вельке в чьей свите? ...
  • Безымянный: Почти полгода просиживает штаны в кресле директора Вельке. Хоть что то сдвинулось с мертвой точки??? Есть полная уверенность в том,что и не сдвинется.В каждом деле должен быть лидер,за которым пойдет народ или как говорят в народе -ЛИЧНОСТЬ.Ни личностью,ни лидером Вельке не назовешь,так что не стоит ждать от  него создания умной стратегии вывода муниципального предприятия «Экран» из финансового тупика .Кроме того... "так бывает всегда,если руководящие кресла на всех уровнях занимают глупцы и бе ...
  • Интересуюсь: А на 800 000 рублей сколько можно кофейных автоматов купить?
  • Безымянный: Это абсолютно предсказуемая ситуация. Так бывает всегда,если руководящие кресла на всех уровнях занимают глупцы и бездари. А ,учитывая отсутствие хоть какой то ответственности за принятие идиотских решений, всё будет только хуже. Хуже во всём.
  • Снайпер: Вельке просит 300 т.р. на ремонт оборудования для показа и 500 т.р. на оборудование для дискотек.
    300 т.р. для текущего ремонта кинооборудования - многовато, для глобального апгрейда или замены - мизер.
    500 т.р. на оборудование для дискотеки - примерно 25-30% от реальной стоимости хорошей техники.
    При этом не пишет, что собрался ремонтировать и какую технику хочет для дискотеки купить. На дурака хотел 800 т.р. из бюджета вынуть?
  • гость: Денег не дадим! Напишем лучше план выхода из кризиса. И поручим это дело Ланге, он не одно предприятие утопил, он справиться!

    А то!..
    А кто говорит, что он ни на что не годится?!
  • Зритель: Да кто угодно справится. И Уланова, и Жмайло, и Вельке неплохо справляется.
  • Безымянный:
    Цитата: Безымянный
    Гениальная программа выхода из кризиса. Дайте денег, а то обанкрочусь.
     

    Денег не дадим! Напишем лучше план выхода из кризиса. И поручим это дело Ланге, он не одно предприятие утопил, он справиться!
16 ноя 07:23Рубрика "Кириллица"

Возможно ли ставить одну свечку за нескольких человек

Некоторые прихожане ставят в храме такое количество свечей, чтобы оно было равно количеству упоминаемых ими в молитвах людей. Они считают, что одна свеча – это одна душа. Однако соответствует ли данное убеждение действительности или это всего лишь заблуждение?

Свеча – это символ

Когда-то свечи как в домах людей, так и в храмах использовались исключительно по своему прямому назначению – они освещали помещение в темное время суток. Поначалу в церквях преобладали лампады. Такой светильник велел сделать Моисею сам Господь. Однако постепенно свеча стала не столько источником, сколько символом света, который ассоциируется в первую очередь с добрым, хорошим началом. «Я свет миру» - говорит Христос на страницах Евангелия (Ин., 29 зач., 8, 12- 20).

Исходя из вышесказанного следует, что свеча вовсе не является символом человеческой души. Как утверждает иерей Александр Белослюдов (сайт «Закон Божий»), свеча – это символ молитвы. Однако, по словам священника, ее пламя вовсе не заменит обращение к Богу. Свечи, впрочем, как иконы и лампады, лишь настраивают прихожанина на нужный лад.

Пожертвование

Вообще большинство служителей церкви призывают мирян не придавать свече значение большее того, которого она действительно заслуживает. Лучше уделять достаточно внимания самой молитве. Дело в том, что, по мнению священников, покупка свечи является прежде всего добровольным пожертвованием Богу и храму. Деньги, вырученные от продажи различной церковной атрибутики, идут на ремонт и содержание религиозных учреждений, на зарплаты их сотрудникам, на помощь нуждающимся и т.д.

Именно поэтому священник Святослав Шевченко на сайте православного журнала «Фома» ответил одному из читателей на вопрос о свечах так: «Матрицу товарно-денежных отношений нельзя применять для общения с Богом. Ему всё равно, сколько и какой толщины будут свечи». Батюшка заверил прихожанина в том, что можно поставить столько свечей, сколько тот посчитает нужным, а можно молиться и вовсе без них. По словам священнослужителя, Богу важно лишь наше горячее и искреннее сердце.

За здравие и за упокой

Таким образом получается, что не важно, сколько свечей и за скольких людей вы поставили в церкви, главное – ваша искренняя молитва. Но как же быть со свечами, которые зажигают за здравие живых и за упокой усопших? Ведь традиционно для заупокойных свечей в большинстве храмов имеется специальный панихидный столик – канун. Поэтому многие думают, что одной свечой невозможно воспользоваться для 2-х разных целей. На самом же деле это далеко не так.

Интернет-издание «Православие и мир» со ссылкой на журнал «Фома» сообщает, что свечу, как символ молитвы за усопших или ныне здравствующих можно зажечь на абсолютно любой подставке. Однако протоиерей Игорь Фомин все-таки призывает верующих по возможности придерживаться установленного порядка и для молитвы об упокоении душ умерших все же пользоваться кануном.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Будет ли у вас 13-я зарплата?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.