Показать меню
Лента новостей
15:56 15:32 15:19 14:48 14:08 13:59 13:55 13:34 11:24 09:57 10:35 08:00 07:48 13:48 08:20 08:03 15:00 14:45 14:04 13:22 13:10 12:26 12:00 11:53 11:44
 
Новые комментарии
  • Безымянный: Конечно же во всех этих смертях виноват Интернет! А кто же (что же) ещё?
    И все погибшие верили в бессмертие! А как же ещё? Только так!
  • Безымянный: Вот работа Ланге в городе. И его дружины.
  • неизвестный: а я хочу заступиться за Мочалину Т.В, она у нас делала инвентаризацию на заводе, тоже нас пугали, что неадекват, а на деле очень грамотная женщина, строгая и справедливая, многому нас научила
  • Иван Лазаревич Мовсесян: Ну любит Мишаня хоккей, любит глотку подрать на трибуне. А как не порадеть родному человечку, особенно когда он начальник и двигает тебя, как пешку? Вот включить мозги и не получается. Вопросы-то простые: нужна ли городу эта "академия" и на какие шиши её содержать?
  • Безымянный: Еще и дружина?! За что бы не брался ЛАНГЕ все развалит.В социалке одни проблемы,что в образовании,что в культуре. Ланге,где ваше руководящее и вперед смотрящее око?Благо в учреждениях есть люди грамотно выполняющие свои профессиональные обязанности,а господин Ланге отчитывается-МЫ ПАХАЛИ!!! Могу привести массу примеров...
  • Безымянный:
    Забитый униженный сослуживцами солдатик сбежал из части, спрятался в магазине, решив еще и поесть заодно.  Ел, никого не трогал, тут на него и навалились, когда он отогрелся и почти заснул.
     Ну вот и так и создаются мифы, сродни советским. 70 лет на мифах воспитывались и детей воспитывали. И продолжаем это "благородное дело".  Почему про Пряхина не расскажут ещё?  Как тот реально расстрелял людей, но его не поймали. Вот это был настоящий преступник.  А тот солдатик никого не брал в зало ...
  • Безымянный: День прав человека — празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V)) ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
  • Безымянный: Т.е. обязательства бюджета выполнять за счет населения. Так и эти бабки распилят
  • Безымянный: «Хорошо помню, как и в каких условиях создавалась «Единая Россия». Мы все с вами знаем об этом, это была как раз моя инициатива. Действительно, я сам и инициировал, и создавал эту партию», — сказал Путин на этом съезде. Его слова опубликованы на официальном сайте Кремля.
15 ноя 07:16Рубрика "Кириллица"

Кого считали оборотнями в Древней Руси

У всех народов существуют предания об оборотнях. Обычно под ними имели в виду людей, которые могли перевоплощаться в животных. Каковы особенности веры в оборотней на Руси?

Кто такие оборотни

Поверья гласили, что оборотнями могут становиться умершие некрещёными дети, а также грешники, души которых не могут обрести покой после кончины. Последние, кстати, были способны превращаться и в неодушевленные предметы – скажем, дерево или камень.

Стать оборотнем мог человек, родившийся в определенное время, либо тот, на ком лежало родовое проклятие. Также верили, что оборотень может родиться у женщины, которая во время беременности встретит волка или съест мясо убитого волком животного.

Однако чаще всего оборотнями являлись ведьмы или колдуны. Бытовала вера в то, что одни оборотни могут «перекидываться» по желанию, совершая какие-то ритуалы, а с другими это происходит помимо воли в какие-то особые даты, скажем, в ночь полнолуния. Впрочем, это могло быть связано с наличием у человека психического заболевания, известного как ликантропия, при приступах которого людям кажется, что они превращаются в зверей.

Зачем оборотни меняли обличье

В работе Виноградовой и Левкиевской «Народная демонология Полесья» говорится: «…Одной из характерных особенностей ведьмы является ее способность к оборотничеству.

Ей приписывается способность принимать вид почти любого животного (чаще всего – жабы, кошки, собаки, свиньи; реже птицы – ласточки, аиста, вороны, гуся) или предмета (колеса, стога сена, коряги, клубка ниток)». Особенно активными ведьмы считались по определенным календарным праздникам – например, в Юрьев день, на Ивана Купалу, на Пасху или Благовещение.

Колдун или ведьма могли «перекинуться», перепрыгнув через три вбитых в землю колышка, пень, нож, или другую преграду. Иногда пролезали сквозь хомут. Назад в человеческое обличье «перекидывались» точно так же.

В зверином облике оборотни обретали сверхъестественную силу и ловкость, необыкновенную остроту зрения. Это помогало им совершать действия, которые не всегда доступны человеку.

Например, обернувшись животным (жабой, кошкой, собакой, свиньей или змеей), нередко черной «дьявольской» масти, ведьма сосала молоко у чужих коров. Это был магический обряд, в результате которого чужие коровы начинали давать меньше молока, а коровы, принадлежавшие ведьме – напротив, давали больше.

Правда, не всегда ведьма превращалась в животное: иногда она подкатывалась к чужому хлеву в виде колеса, а на месте вновь становилась женщиной и просто доила коров.

Как выявляли оборотней

Считалось, что если нанести оборотню рану, пока он пребывает в обличье животного, то она сохранится, когда он снова станет человеком. Таким образом якобы и выявляли оборотней.

Например, ранили или увечили причинявшую вред кошку или собаку, а впоследствии узнавали, что такое же увечье оказалось у кого-то из односельчан. Если в хлеву заставали лягушку и после того, как ее протыкали вилами из нее начинало течь рекой молоко, то это означало, что лягушка была ведьмой.

Вернуть человеческий облик

Также ведьмы и колдуны якобы сами могли превращать других людей в животных и другие объекты. В русских народных сказках колдун или ведьма, обидевшись, что их не пригласили на свадьбу, превращают всех участников торжества в волков.

В волка, медведя, собаку, змею, ужа можно превратиться, отведав заговоренного угощения, которое подносит ведьма. После этого человек будет находиться в этом обличье столько лет, сколько должно действовать заклятье. Также превратить оборотня в человека можно было, надев на него пояс с завязанными узлами. При завязывании каждого узла нужно было произносить: «Господи, помилуй!» Порой можно было вернуть оборотню облик человека, назвав его человеческим именем.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Какое у Вас любимое новогоднее блюдо?

Объявление
Парень-огонь, по кличке Кузя, ищет дом!

Парень-огонь, по кличке Кузя, ищет дом!

До 6-ти месяцев Кузя жил с неблагополучным хозяином