Показать меню
Лента новостей
07:25 17:22 15:56 15:32 15:19 14:48 14:08 13:59 13:55 13:34 11:24 09:57 10:35 08:00 07:48 13:48 08:20 08:03 15:00 14:45 14:04 13:22 13:10 12:26 12:00
 
Новые комментарии
  • Безымянный: ВЫ же не сказали о том, что в бюджет 2018 года уже было заложено 200 млн. на эту Высоту.  И что с этими то средствами? Не освоены?  Стало быть бюджет закрывается не исполненным процентов на 15-20,  а то и на 30? 
    Это же подсудное дело.
  • Безымянный: И это официальная информация на сайте адмы такая?
    "Как отметила исполняющий обязанности начальника управления культуры Наталья Гаёва, в Озёрском городском округе планируется оборудовать четыре площадки. Центральный городок будет размещён в Озерске..."
        Округ, стало быть, Озёрский, а город Озерск ? anguished ...
  • Лис: Весь рабочий люд,кроме начальников,в озёрском спорте получает минималку и это скотство.
  • Евгений С.: А нам он помогает, и никогда не отказывает в помощи своей! Житель Победы, 29
  • гость: За депутатов, которые проголосуют за такой бюджет НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ГОЛОСОВАТЬ на ВЫБОРАХ!!!

    Смешной!..Да они сами себя выберут!

  • Безымянный: Лучше бы 21 школу восстановили. 
  • Безымянный: Ахахахах. Вот так вам, учителя, отплатило родное правительство за ваши фальсификации на выборах)))))
  • Безымянный: Гена-моя-хата-с-краю-ничего-не-знаю. Невмешательство, безделье и равнодушие. Настоящий депутат озерского населения
  • Безымянный: За депутатов, которые проголосуют за такой бюджет НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ГОЛОСОВАТЬ на ВЫБОРАХ!!!  rage 
  • Безымянный:
    Цитата: Безымянный
    Геннадий Полетаев всю сознательную жизнь просидел в здании по адресу пр. Ленина, 24. Когда голосуете за кандидата, ознакомьтесь хотя бы с его биографией, чтобы потом не писать таких стихов.


    СТИХ, КАК СТИХ! пусть, продолжают писать дальше.
14 ноя 10:33Рубрика "Про Маяк"

Видны контуры операции неожиданного масштаба против России

Предлагаем вниманию наших читателей не совсем обычную статью. Ее автор прекрасно осведомлен обо всех процессах, происходящих на ПО «Маяк» при нынешнем генеральном директоре. Не раз в комментариях адепты «секты свидетелей Похлебаева» упрекали нашу редакцию в необъективности и тенденциозности при освещении деятельности «гениального генерального». Вот вам внутренний взгляд на ситуацию на комбинате, что называется, из первых уст. По понятным причинам назвать фамилию автора мы не можем – репрессивный аппарат, созданный Похлебаевым, не дает нам возможности подвергать гонениям его и его семью.

Часть 1. Текущая операция

1. Директор ФГУП ПО «Маяк» Михаил Похлебаев якобы внедрил производственную систему «Росатом» (ПСР). Разложил инструменты по верстаку. «Маяк» - это реакторное и радиохимическое производство. Продукция нарабатывается вовсе не на верстаках.

2. Под прикрытием внедрения ПСР Похлебаев в жёстком приказном порядке во всех подразделениях уничтожил накопленный годами ремонтно-аварийный запас: электронные и электрические приборы, механизмы, агрегаты и детали, инструменты и материалы. Возможные последствия – существенное снижение возможности вести профилактический ремонт, оперативный аварийный ремонт.

3. Гендиректор внедрил систему планирования и закупок производственного типа на ремонтное производство. Можно рассчитать любые расходы на материальное производство. Можно заранее - от планового выпуска продукции - посчитать, какие материалы, какие инструменты нужны. Не так с радиохимией. Механик, электрик или киповец – не производственники. Продукцию производят реактор, радиохимический аппарат, но не ремонтники. Их функция – обеспечить непрерывную работу оборудования.

При отказе надо быстро воткнуть в производство заведомо исправный оттарированный прибор (элемент, колено трубы), а затем на стенде с неисправным возись, сколько надо. Остановка реактора или аппарата – катастрофа.

При этом заведомо известно (случалось), что даже колено трубы из нержавеющей стали толщиной 20 мм протирается насквозь. Значит, такое колено правильных размеров и из правильной стали должно лежать на складе, чтобы быть поставленным во время плановой остановки за 5-10 лет до протечки. Сегодня сначала происходит отказ оборудования, по нему делается заказ, нужное или ошибочное приходит через 2-6 месяцев, затем осуществляется ремонт. Этот порядок влечёт неотвратимые последствия.

Поясним на примере автобусного парка «Маяка». Постоянно простаивает 12-13 автобусов, ждут запчастей. Но если автобусы стоят, то теряет смысл покупка автобусов,  строительство и содержание боксов (освещение, отопление), содержание автослесарей и водителей. Радиохимическое производство имеет другую временную составляющую, но неизбежность отказа та же (отказы запланированы).

4. Под предлогом экономии гендиректор «Маяка» сократил закупку средств индивидуальной защиты (СИЗ). Для текущей работы-то не хватает. На случай аварии усиленных средств совсем нет. Те, кто не понимают, говорят, будто от альфа-частицы можно защититься бумагой. Почти правильно. Но это пыль тончайшей дисперсии, костюмом с поддувом можно защититься. Если клетку живого организма сравнить с Солнечной системой, то альфа-частица будет с яблоко. Но энергией обладает такой, что гарантированно убивает клетку. Сегодня идти на «разлив» (лаборантка случайно раствором на пол капнет) не в чем.

5. Похлебаев козыряет покровительством Сергея Кириенко. Если кто из знающих и понимающих пытается Похлебаеву что-то пояснить, суёт ему телефон со словами «звони Кириенко, объясни ему, а он даст мне распоряжение». То есть блокирует возможность поправить ситуацию.

6. Что Похлебаев сделал с кадрами. Провёл аттестацию рабочих мест. Многим срезали специальные условия труда, понизили оплату. Ни один работник ни разу не увидел аттестационной комиссии. Право задавать вопросы и представлять аргументы (это в Трудовом кодексе) не реализовано.

Никто не знает, правильно ли сделаны замеры. Никто не знает, правильно ему установили условия труда или обманули. То есть Похлебаев посеял обиды и колоссальное недоверие работников к работодателю.

Лишил квалифицированные кадры возможности работать. Материалов, запчастей и инструмента нет. Люди увольняются от бессилия и потери уважения к себе. Вымываются наиболее ценные кадры.

Словно в насмешку-издёвку непрерывно обучает руководителей среднего звена, надёжных «технарей» американскому менеджменту, умению стимулировать слесаря на желание работать. Слесарь устал от безделья и бестолковщины, он хочет работать, но нечем.

Вырубил на промплощадке деревья ценных пород, посаженные и выращенные старыми работниками по собственной инициативе из любви и уважения к производству. 30-35 лет росли они всем на радость и никому не мешали. То есть нанёс работникам обиды и оскорбления без всякой на то необходимости.

Многократно на ТВ  и в газетах выражался, что озерчан называют «шоколадниками» якобы за большие привилегии. В 40-х, 50-х годах медицина считала, что шоколад и красное вино способствуют воспроизведению красных кровяных телец. Точно не знали, но предполагали. Тогда атомщики работали из норматива 5 БЭР в день. БЭР – это биологический эквивалент рентгена. Один Рентген – это такое количество радиации, что даёт 10 в 14-й степени пар ионов на кубометр воздуха. Не так уж мало: это означает, что у вас всё дырявое, кровь и другое течёт, но если вы молодой и здоровый, то что-то восстанавливается, и сегодня ещё не умрёте.

Сегодня норматив 5 БЭР в год, реально получается около 0,7.

Вот когда человек «хватал» гарантированно, либо работал в больших полях, когда у медиков возникали сомнения, что его кроветворная система справится, то ему давали шоколад и красное вино прямо на рабочем месте. Экипажам первых атомных подводных лодок тоже давали.

То есть Похлебаев вбивает клин между озерчанами и жителями соседних городов, оскорбляет память о ветеранах, отдавших жизни за атомную бомбу.

«Шоколадники» с лопатами высадились в диких лесах и спустя не такое уж большое время там заработали атомные реакторы. Что, мало?! Похлебаев приехал по асфальтированным дорогам с личным шофёром. Похлебаев догадался разложить напильники и молотки по верстаку. Теперь «Маяк» способен оказывать «напилинговые» и «молотковинговые» услуги. И додумался, как обгадить смертников «шоколадников». Что, Михалываныч, хорошо стало?

Гендиректор разрушает отработанную систему. Раньше студенты учились 3 года на дневном, затем переходили на вечерний факультет филиала № 1 МИФИ или техникума, поступали на рабочие должности и смотрели производство. К диплому и они уже что-то умели, и руководители к ним присмотрелись. Получались надёжные «технари».

Теперь Похлебаев приглашает строительные отряды по 800 человек. Он им публично под телекамеру обещает высокие карьеры. Но к производству их никто не допускает, они копают газоны. Им даже о поражающих факторах радиации никто не сообщил, поэтому они ведут себя на промплощадке точно так же, как озерчане в 50-е до многочисленных ужасных смертей: «Ничего не будет, техника безопасности для дураков и трусов». Массово готовят не атомщиков, а менеджеров. Возникает вилка: примешь такого на производство – подведёт; не примешь – озлобится против России. Но сотни и тысячи менеджеров гарантированно нельзя трудоустроить.

7. Увёл у комбината деньги. Стало понятно, чего он «шоколадников» поминал. Согласно представлению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва Похлебаев с явным превышением полномочий перевёл деньги «Маяка» в компании своего друга (Кумара) и на них строятся коммерческие многоквартирные дома на территории Башкортостана. Надежд на возврат денег никаких. Говорит работникам «Маяка»: денег нет, сокращение льгот неизбежно.

Представление прокурора размещено в Сети, распространено в копиях по комбинату и городу. И это далеко-далеко не единственная выкрутаса с деньгами.

8. Руками депутатов местного Совета «единороссов» разгромил редакцию старейшей озёрской газеты «Озёрский Вестник», осталась пустая юридическая оболочка для перепечатывания чужих материалов. Завёз своих журналистов для газеты «Вестник Маяка» (устранил возможность критики). Они же иногда выдают «ляпы», связанные с незнанием озёрской жизни, очевидные для работников комбината.

9. Сброшен с баланса ремонтно-аварийный запас, а он был очень не маленький и есть-пить не просил. Похлебаев уменьшил оплату труда. Экономическая эффективность комбината на бумаге возросла. Но объём и качество продукции (интерес государства) не изменились. Зато стратегический объект стал как дырявое решето: нет ничего и никого.

10. Похлебаев «пошутил». Перед выборами в Госдуму подучил председателя Собрания депутатов Костикова сказать, будто местные единороссы договорились с московскими, что на федеральные деньги в Озёрске построят школу на 1600 мест. Ну, тот и ляпнул на конференции учителей, в полном зале театра, да под телекамеру. Голосуйте за «ЕР»! А в городе несколько школ законсервированы или используются не по назначению. Это понимающий стратегию политик? Вот догадайтесь с пяти попыток, зачем Похлебаеву нужны политики именно такого полёта?

Результат: теперь при словах «Единая Россия» педагоги крутят пальцем у виска и произносят «тупые …дуны». А это второй по численности и чрезвычайно влиятельный трудовой коллектив города. Это вовсе не глупый растеряша доверенных ему секретов. Это практически гений, способный творчески и эффективно играть комбинации. Да ещё и смеяться.

Частично суммируем ситуацию. Производство уже доведено до ненадёжного состояния и продолжает разваливаться. Толковых кадров, особенно ремонтников, всё меньше, а оставшиеся то ли обмануты и обижены, то ли таковыми себя считают. Экономика на бумаге хорошеет. Техническая авария приближается неотвратимо - железо не может молодеть. Ликвидировать аварию будет некому, нечем и не в чем (СИЗ). Ещё и скажут: «я же в чистых условиях работаю, как я могу в грязь идти?»

Что планируется. Похлебаева в недалёком будущем явно повысят в «Росатом». Надо успеть до аварии. Постараются провести на место руководителя, вместо Лихачёва. С этой позиции Похлебаеву будет удобнее заметать следы и валить на невиновных. На «Маяк» поставят ценного кадра, явно «технаря». Лучший для операции вариант – главный инженер Колупаев. Повысили за труды. Попробует поправить техническое состояние – ухудшит экономику; пожурят, помешают исправить.

Техническая авария готовится. Последствия максимальны, т.к. способности к ликвидации почти ликвидированы. И виновный «что надо», сам же комбинат и довёл. И «вилочку» нам логическую поставят. Технарь – плохо, аварии делает. Вот менеджер западного типа – хорошо, показатели повышает.

Цель операции достигнута? Не полностью. Будет раздут максимально мощный международный скандал. Россию попытаются вышвырнуть с международного атомного рынка или хотя бы отжать часть контрактов. И это опять не всё.

Что впереди? Похлебаев – разменная монета. Обольстился, стал незаменимым? Знаешь, что впереди, Миша? Тут и покруче тебя люди жили, мысль и душу в Озёрск вложили. И что ты о себе возомнил? Что впереди, да сам посмотри.

Что Израитель (Кириенко)? А трогать его никакой стратегической нужды нет. И орденов с него сдирать не надо. Он будет работать до последнего дня, но под присмотром. И вот разница: можно работать за совесть и радоваться каждому успеху, а можно работать за страх и бояться каждого следующего дня. Ведь мог бы быть Человеком и иметь Счастье. Да как же лучше жить, а?

И вправду Похлебаев сказал, что «сделает из Озёрска деревню»? Так это мы из него черепаху можем сделать. Вот когда он, чюдо-юдо, в Лос-Анжелесе не сможет спрятаться в крысиную нору, то начнёт понимать, что почём. Там его будут гонять антисоветчики и англоязычные выпускники школ Озёрска, внуки белоэмигрантов, национальные меньшинства. Ага, кавказцы тоже будут гонять, а они не такие уж трусливые. И не за страх, а за совесть. Стоит всего лишь снять с него государственную защиту.

Так ведь выше государственной защиты стоит защита народа. Да, так бывает, что политически разнородные элементы вдруг проникаются общей идеей и тогда «объекту» бояться нечего. Так вот эта «народная защита» с тебя и слезла, как куски кожи. Вот догадайся с восьми попыток, какую позицию займут братья наши - американские спецслужбы. Так процесс-то начался… Сам себе и внукам судьбу творишь. И есть такое понятие как «всенародная ненависть». Мне доводилось встречаться с таким явлением, как «всенародная любовь». И преодолеть это не может никто. А тут другое. Даже если Путин скажет: «Давайте простим ему, он не понимал». Ничего не получится. И хлебнёшь ты, и вся родня твоя «полной ложкой». А когда я сдохну, то хоть в Америке, хоть в Австралии окажутся последователи, и жаждущие "топтать тебя до беспамятства"…

Продолжение следует…

Печать
  1. Со статьей полностью согласен. Только...
    Колупаев "технарь"? По знаниям, он - манагер с действительно обширными, но о-о-очень поверхностными знаниями. А в маяковской реалии именно он - главный хамелеон (по Чехову) и прихлебатель (по действиям)! И поэтому он опаснее - именно такие манагеры устроили Чернобыль. А дядя Миша на такое просто не способен: ПСР, стройотряды, пчёлы - вот его любимое поле деятельности))) На технологию ему наплевать (боюсь, он даже не знает что это такое). И это ведет к развалу Маяка, но всё же не к катастрофе. Конечно, если их обоих успеют вовремя выгнать...

  2. Очень надеюсь, что эту статью прочтет в Росатоме Мишино начальство. Хотя они и так все про него знают... Значит, устраивает все.

  3. Снижение социальных рисков не состоялось, видимо...

  4. Реактор как раз действует и еще один строить будут)))а про остановленные что умолчали их что утилизировали?)))))смешно так и стоят дышат)))обслуга работает следит)))помойка то же работает и еще могильники строить собираются)озерская биомасса которая не ходит на выборы надеясь на барина скоро проснется а тут в каждой квартирке по контейнеру с говном радиоактивным?Хотя наверно у маяковцев уже само оно радиоактивное) Не зря же с основных производств дозики по квартирам ходят замеряют фон?)))Основная масса не ходит на выборы и не участвует и поэтому побеждает организованное меньшинство и потом большинство живет по законам написанные и принятые меньшинством) А что не так ?)))все молчат можно и на головы ср...ь)))

    1. Приехали
      А это надо бы партии вовсе отменить. Вам под силу отменить партейность выборов? Вот пока есть
      1. Партейность выборов. Когда в мешке они протаскивают в думы малые и большие неизвестно какого свойства кандидатов.
      2. Досрочное голосование.
      40% избирателей у них уже голосуют досрочно как в Хакасии.
      3. Пока не вернут "против всех", потому что они даже не соизволят готовиться к выборам, предлагая выбирать из двух зол всегда.
      4. Пока не вернут срок Президента в 4 года. Слишком дорогую цену заплатили за то, что они экономят на выборах в последнее время
      Вот пока не прекратят дурить население еще и умудряясь даже на ТАКИХ безвыборных выборах мухлевать так, что они приходится в последние секунды накручивать себе голоса и признавать свой фальш, а затем устраивать новые и новые карусели. Вот пока вся эта мерзость есть- ничего тут в путинской фейковой псевдодемократии не выродится путнего.

      1. Доехали
        Они увеличили срок президента и депутатов не для того, чтобы сэкономить на выборах, а для того, чтобы во власти подольше просидеть безальтернативно. Взяли пример с Лукашенко.

  5. Да ладно. Ну не может же быть то уж совсем так плохо. Кириенко когда назначали, такой шум стоял, столько копий было сломано. Предрекали скорейшую атомную трагедию. У нас Реактор не действует ведь. Особой опасности производства нет. Поэтому и Миша-праздник с его мальчишками тут может вполне управиться, подумали, видимо, в Росатоме. Вот он и управляется. И какая разница как и кто передаст комбинат от Росатома в МЧС?  То, что здесь полигон МЧС со временем полигон по отработке аварий устроит, я лично не сомневаюсь. Нет никаких перспектив у Маяка и Озерска. Нет никаких планов относительно него ни у Росатома, ни у области. Был Челябинск-65, да весь вышел. Сегодня даже не понятно Озёрск мы или Озерск. Всем по бубну.  Катит времени арба,  градообразующий Маяк сокращает на себя расходы, постепенно под видом ПСР переходит к очистке фондов, что-то такое мэр там поделывает, кое как транспорт, кое как уличное освещение. Ещё какие то льготы для ветеранов, тот же Профелакторий пашет. Что еще нужно? Ещё более менее. По сравнению со Снежинском - полный отстой, конечно. Зато артисты стали  наезжать от Росатома. Ласковый Май, Непара. А? Сюжет!

  6. Это горе-директор, несомненно, "прославился" и "прославил" систему его впихнувшую сюда вплоть до самых высших руководителей.
    Ни один директор комбината (даже самый, казалось бы, в тот момент не привлекательный) никогда не был столь уродливым как по форме, так и по содержанию.
    В статье всё написано исключительно верно!

  7. Всё ПРАВДА, до последнего слова ПРАВДА!!!

  8. Человек от души писал, эмоционально. Не стиль главное, а содержание текста. А оно цепляет! Молодец.

  9. Что это за бессвязная речь? Вы бы хоть текст откорректировали) Или это готовая редакция к публикации?

  10. здесь надо вспомнить антирейтинг прихлебая и его командочки ) был ------2500 голосов так же как у щербакова и костикова )))глубокое дно этих так называемых управленцев)Гнать из власти их надо иначе будет авария?))))

  11. Даааа, таких директоров у нас еще не было. Не было и такого главы бесхребетного, не было таких замов жадных до зарплаты, подлых и злых.....да много чего не было.

Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Будет ли у вас 13-я зарплата?

Объявление
Парень-огонь, по кличке Кузя, ищет дом!

Парень-огонь, по кличке Кузя, ищет дом!

До 6-ти месяцев Кузя жил с неблагополучным хозяином