Показать меню
Лента новостей
15:56 15:32 15:19 14:48 14:08 13:59 13:55 13:34 11:24 09:57 10:35 08:00 07:48 13:48 08:20 08:03 15:00 14:45 14:04 13:22 13:10 12:26 12:00 11:53 11:44
 
Новые комментарии
  • Безымянный: Конечно же во всех этих смертях виноват Интернет! А кто же (что же) ещё?
    И все погибшие верили в бессмертие! А как же ещё? Только так!
  • Безымянный: Вот работа Ланге в городе. И его дружины.
  • неизвестный: а я хочу заступиться за Мочалину Т.В, она у нас делала инвентаризацию на заводе, тоже нас пугали, что неадекват, а на деле очень грамотная женщина, строгая и справедливая, многому нас научила
  • Иван Лазаревич Мовсесян: Ну любит Мишаня хоккей, любит глотку подрать на трибуне. А как не порадеть родному человечку, особенно когда он начальник и двигает тебя, как пешку? Вот включить мозги и не получается. Вопросы-то простые: нужна ли городу эта "академия" и на какие шиши её содержать?
  • Безымянный: Еще и дружина?! За что бы не брался ЛАНГЕ все развалит.В социалке одни проблемы,что в образовании,что в культуре. Ланге,где ваше руководящее и вперед смотрящее око?Благо в учреждениях есть люди грамотно выполняющие свои профессиональные обязанности,а господин Ланге отчитывается-МЫ ПАХАЛИ!!! Могу привести массу примеров...
  • Безымянный:
    Забитый униженный сослуживцами солдатик сбежал из части, спрятался в магазине, решив еще и поесть заодно.  Ел, никого не трогал, тут на него и навалились, когда он отогрелся и почти заснул.
     Ну вот и так и создаются мифы, сродни советским. 70 лет на мифах воспитывались и детей воспитывали. И продолжаем это "благородное дело".  Почему про Пряхина не расскажут ещё?  Как тот реально расстрелял людей, но его не поймали. Вот это был настоящий преступник.  А тот солдатик никого не брал в зало ...
  • Безымянный: День прав человека — празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V)) ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
  • Безымянный: Т.е. обязательства бюджета выполнять за счет населения. Так и эти бабки распилят
  • Безымянный: «Хорошо помню, как и в каких условиях создавалась «Единая Россия». Мы все с вами знаем об этом, это была как раз моя инициатива. Действительно, я сам и инициировал, и создавал эту партию», — сказал Путин на этом съезде. Его слова опубликованы на официальном сайте Кремля.
11 ноя 08:08Рубрика "Кириллица"

Какое значение у фамилий, оканчивающихся на «чук»

много веков назад путем прибавления суффикса –чук к основному имени (прозвищу или профессии человека).

Фамилии украинцев и представителей других национальностей зачастую образовывались от рода деятельности людей, их места жительства, каких-то особых черт характера или внешности.

Так в Украине появились Чумаки (изначально чумаками называли людей, ездивших в Крым за солью), Спиваки (певцы), Коломойцы (жители Коломыи), Ковали (кузнецы), Палии (артиллеристы, поджигавшие запал орудий на Запорожской Сечи) и т. д. Суффикс -чук прибавлялся к фамилиям, когда речь шла о сыновьях или учениках этих людей.

Младшие или подчиненные

Обычно такое словообразование отображало родственные связи. Сын Палия — Палийчук, Коваля — Ковальчук. Бондарчук был никем иным как сыном бондаря, изготовителя бочек. Сына Саввы украинцы называли «Савчуком», потомка мужчины, проживающего в Полесье, — «Полищуком».

Есть версия, согласно которой украинцы позаимствовали суффикс «–чук» из тюркских языков. В силу территориальной близости запорожские казаки довольно плотно общались с турками и крымскими татарами. В языках этих народов есть суффикс «–чук», который буквально обозначает кого-то маленького.

Использовав эту заимствованную часть слова, украинцы стали звать сыновей означенных людей «Бондарчуками», «Ковальчуками», «Савчуками» и т. д. Иногда она применялась и по отношению к ученикам. Ковальчуком мог быть и ученик кузнеца, а не только его сын. В целом, такие фамилии получали младшие члены семьи или молодые, неопытные работники, находившиеся в подчиненном положении по отношении к мастеру.

Интересно, что фамилии на «–чук» распространены и в других восточно- и западнославянских странах. В Польше, например, такие фамилии гордо носят около 400 тысяч человек. Здесь также сказалась территориальная близость стран.

Соседние народы обычно заимствуют слова друг у друга или же просто заключают межнациональные браки, вследствие чего фамилии «кочуют» из страны в страну.

Печать
Добавить комментарий
Представьтесь: 
Опрос
Какое у Вас любимое новогоднее блюдо?

Объявление
Парень-огонь, по кличке Кузя, ищет дом!

Парень-огонь, по кличке Кузя, ищет дом!

До 6-ти месяцев Кузя жил с неблагополучным хозяином